Убить Билла

Автор:
Опубликовано: 1428 дней назад (1 мая 2013)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На праздниках (очевидно, в честь 8-го марта) в очередной раз по телевизору показали "Убить Билла". О чем этот фильм, как вы думаете? Какова главная идея?
Форма для занятий | ИСКУССТВО СБЕРЕЖЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ
0 # 1 мая 2013 в 20:59 0
не знаю, на мой взгляд тут затронута тема мести!
0 # 1 мая 2013 в 20:59 0
Рекомендую смотреть две части подряд, т.к. с теми кто не смотрел "часть 2" говорить не о чем, а без первой - вторая не совсем ясна.
0 # 2 мая 2013 в 00:16 0
Тогда такой вопрос: почему героиня Умы Турман все-таки убила Билла?
0 # 2 мая 2013 в 04:06 0
Показ 8 марта предварялся таким анонсом: "Убить Билла -1,2" - СЕМЕЙНАЯ ДРАМА. Я от души улыбнулась, но тем не менее по форме это экшен. а по сути - действительно Драма и действительно Семейная. А, в целом, вопросы "как вы думаете о чем этот фильм. эта картина, та песня...." требуют от участников дискуссии высокого уровня культуры полемики, в противном же случае, это превращается в холивар. Потому как здесь нет и не может быть какого-то единого мнения, любая точка зрения представлена - "для ознакомления", тк все смыслы, все образы, все идеи которые вы уловили - они лично ваши, автор ни о чем таком и не думал. И тех смыслов , которые мы с вами там увидели, скорее всего и не подразумевал. Так что если действительно важно знать о чем этот фильм - спросите у Квентина Тарантино.)))
0 # 2 мая 2013 в 04:50 0
Думаю, Тарантино не зря называют культовым режиссером. Потому что подобные вещи не столько отражают мнение автора, сколько показывают некий срез реальности: и каждый зритель видит в этом что-то свое. Вот это видение и стоит обсудить, я думаю, а не пытаться догадаться, что же все таки имел в виду Тарантино.
Как правило, в фильмах "на эту тему", где главный герой - мужчина , все очевидно: есть некое конкретное зло, которое чем-то очень обидело или разозлило нашего положительного героя, он берет свой меч, пистолет, автомат..(иногда, правда, ничего не берет)и идет уничтожать это зло и его приспешников. Все понятно, в большинстве случаев - хэппи энд, все рады и счастливы, и думать не о чем.
В "Убить Билла" все очень непросто - и вопрос остается открытым..

А культуру - культуру надо же на чем-то отрабатывать)))
0 # 3 мая 2013 в 10:41 0
брюс ли верно подметил: затронута тема мести. а как уж она затронута при любви тарантино к уме - не знаю, тема ли это для обсуждения вообще... тем более, что режиссер действительно культовый)) есть интересные фильмы о мести, где тема раскрыта более ....мммм... целостней, что ли... а тут - в центре внутренний мир блондинки с голубыми глазами, причем, совсем не глуппой)) под пристальным взглядом камеры, фиксирующей каждое движение души, помещенной в тело профессионального киллера...
0 # 4 мая 2013 в 10:25 0
не знаю я не углублялся в философию,не дорос ешё,для меня это просто клёвый экшен!
0 # 4 мая 2013 в 12:57 0
Несмотря на все ваши сомнения в том, стоит ли обсуждать этот фильм, все- таки выскажу свою точку зрения. (Тем более, что тема эта была выложена в обсуждениях после бурных споров с одним из членов нашей группы;)))

Для меня это фильм о свободе, и о цене свободы. Месть - да, но месть заканчивается после того, как Ума (будем называть ее так) "лишила зрения" Черную Мамбу(заметьте - убивать не стала)). И вот она приходит к человеку, который:
1)отец и заботливый воспитатель ее дочери
2)любовь всей ее жизни))
3)ее учитель.
И мстить-то уже не за что - дочь жива и здорова, маму ждут с нетерпением, мотивы "страшного поступка" объяснены, подробно рассказано, что бывает, когда убиваешь любимое существо)))
Мне была предложена точка зрения, что Ума просто не поняла до конца смысл "страшной истории про рыбку", а прочувствовала его уже потом, когда "отомстяйство" свершилось.
Я же думаю иначе. Почему Ума хотела, будучи беременной, уйти от Билла? Потому что понимала, что она для него - вещь (вспомним русскую классику), и дочь будет такой же вещью, и все, что сделает для дочери Билл - воспитает такую же убийцу, как сама Ума. Потому что по-другому он просто не умеет..
А сейчас - сейчас ничего не изменилось.И единственный способ для нее и для дочери стать свободными - то есть самим определять свою жизнь - это УБИТЬ БИЛЛА.
Когда речь идет о мести - всегда возникает вопрос - а что дальше? Пустота?
Вспомните глаза Умы в последних кадрах фильма - глаза счастливой женщины..

пысы: примечательно, что Черная Мамба называет Уму "самым безупречным воином"
Хочется надеяться, что моя точка зрения не покажется участникам дискуссии слишком примитивной)))
0 # 4 мая 2013 в 13:06 0
Интересный взгляд на вещи, мне так посмотреть на ситуацию в голову не приходило.)) Можно много домысливать об взаимоотношениях героев - из того, что осталось за кадром. Но! В этом, как и в некоторых других фильмах Тарантино, есть такой прием - одна и таже (или сходная ситуация) глазами разных героев. И здесь, помимо темы мести, есть тема взаимоотношений ученика и Учителя. Черная Мамба, будучи очень амбициозной и гордой не приемлет стиль обучения, основанный на унижении ученика, и убивает Учителя -даоса. Ума, более мягкая и терпеливая - проходит через это, и ее эмоции не выплескиваются на старика - а все сполна достается Биллу, тк он ее Учитель, он ей создал эти испытания и ситуации. В восточных традициях считается необходимым этап унижения ученика, чтобы лишить его Эго, уменьшить чувство собственной значимости . Причем, опять же традиционно, и Учитель и ученик - мужчины. Подходит ли этот путь западному человеку? Подходит ли этот путь взаимоотношений с Учителем Женщине? Так что вопрос . заданный вначале можно перефразировать : почему ученик(ца) пошел против своего Учителя? И это не месть - с моей точки зрения....
0 # 5 мая 2013 в 12:15 0
Мне кажется, невозможно быть одновременно Ученицей и Любимой Женщиной. Попытаться, конечно, можно - и многие пары, где мужчина-адепт БИ, именно так и построены. Но мне кажется, что в таких случаях полнота одного из аспектов отношений теряется. Потому как Учитель-Ученик - это вертикаль, а Мужчина-Женщина - горизонталь, и совместить их нельзя. (Остается только поставить крест..на отношениях)))
Речь идет, конечно же, об идеальной модели - в реальности существует масса вариантов, но в каждом из них свои недостатки)))
0 # 6 мая 2013 в 04:14 0
Вообще – то, я надеялась, что продолжится обсуждение взаимоотношений Учитель -ученик, насколько оправданы и целесообразны жестокие методы обучения, насколько они распространены в настоящем или это уже больше из области легенд. Но, раз уж обсуждение пошло именно личных взаимоотношений, взаимодействия Мужчины и Женщины, то, хочу заметить, что взаимоотношение противоположных полов никогда не было горизонталью ( за исключением быть может некоторых приятных, но кратких моментов) Это такая же вертикаль, только менее выраженная.
Женщина ,по своей природе, тяготеет к горизонтальным, стелющимся энергиям и соответственно к выстраиванию горизонтальных связей. Во взаимоотношениях мужчина –женщина, не всегда мужчина является более высокой ступенью, но в восточных традициях принято считать мужа, мужчину "господином" с соответствующим к нему отношением. И только западные женщины рассматривают отношения полов как равноправные. Не далее как вчера, услышала новость - Европарламент законодательно запретил употреблять в документах слова - обращения ,подчеркивающие половую принадлежность человека ,ЧТОБЫ НЕ ОСКОРБИТЬ!! . То есть Запад в своем стремлении к равноправию уже дошел до абсурда - до отрицания принадлежности человека к какому-то полу. Оказывается, быть Мужчиной или Женщиной - оскорбительно. Назвали тебя "мадам" – все, можно обращаться в суд. Так что в рамках восточных учений, где мужчина - господин, личные взаимоотношения не противоречат вертикали Учитель - ученик. Уф..
0 # 6 мая 2013 в 04:45 0
Что до методов обучения - все зависит от личности Учителя. Жестокость тоже можно трактовать по-разному. В любом случае метод жесток - только с точки зрения ученика, и неважно, избили ли его палкой, или с мягкой улыбкой "опустили ниже плинтуса" - иной раз уж лучше бы избили)))
\\\ 8-ми летний сын приходит с футбола: - Даа, сегодня сильно баловались, и тренер ругался.
- Как ругался?
... через паузу..
- Жёстко!\\\
Думаю, что без жестких методов сложно чего-то достичь в БИ..

Теперь о "равноправии". Существует большое разнообразие восточных традиций - от ортодоксальных ветвей ислама, где женщина - вообще не человек, до китайских даосских, которых не коснулось конфуцианство (не знаю, есть ли такие сейчас на самом деле, но теоретически - раньше были))), где о "господах" речи нет. К тому же есть некая внешняя форма отношений, продиктованная традицией, культурой, а есть сами отношения, зачастую скрытые от посторонних глаз: " И не посмотрю, на каком глазу у тебя тюбетейка!"
Я уверена, что то, как будут выстроены отношения в паре, в основном зависит от Женщины, от ее мудрости, культуры, и любви к своему мужчине. Но иногда приходится и убить..Билла..
А закидоны Европарламента - да чем бы дитя не тешилось..
0 # 6 мая 2013 в 06:14 0
В каждом правиле есть исключения, каждое исключение лишь подтверждает правило.:)))
0 # 6 мая 2013 в 11:52 0
Мне показалось это стихотворение точно в тему - убить Билла.
--
Но под ветоши покровом
Пробивается лоза, -
Выдают полуживого
Полумёртвые глаза..
Потому и верить вправе
Он под тихий шелест крыл
В то, что кто-то всё исправит
Чётким росчерком белил,
И до бездны инфернальной
Опустившись с высоты,
Наделит горизонтальной
Вертикальные черты,
Чтоб они стелились вместе
Волей ангельской руки
Биллионом перекрестий
На стеклянные зрачки.
--
Но случайных черт союзы
Снова сложатся в конце
Не в распятия, не в плюсы,
А в оптический прицел..

Автор - неизвестен....
0 # 10 мая 2013 в 02:23 0
Перенесено из другой темы:

"Икс Кустоликс
23 мар 2009 в 22:22

У меня другой вопрос: как считаете, если девушка становится бойцом, она перестает быть девушкой ?"
0 # 10 мая 2013 в 20:05 0
интересно было бы и ответ увидеть :)
0 # 12 мая 2013 в 07:49 0
Мне тоже интересно )))
А то все отвечаю, отвечаю - остальные уже боятся...)))
В общем, если девушка становится бойцом, чтобы ее боялись - гораздо проще просто стать главным редактером ))) (девушкой быть точно не перестанешь - проверено на себе))))
0 # 15 мая 2013 в 13:19 0
имхо, тут дело не в редакторстве, а скорее в неуверенности в том, что сказанное тобой не бред. :)
0 # 16 мая 2013 в 08:45 0
Если девушка начала заниматься боевыми искусствами( или не искусствами - но боевыми) это не означает, что она стала бойцом. И на статус девушки это никак не повлияет)) А если она стала членом боевой закрытой организации - то скорее всего перестанет быть девушкой, поскольку перестанет быть как таковой.
0 # 18 мая 2013 в 19:33 0
Если говорить о традиции, то к девочке, девушке, женщине, относятся однозначно. Как боец, она более жестока, нежели мужчина (так сложилось исторически), но в ответ, с течением времени, она получает ничуть не меньшую, а, зачастую, даже большую жестокость. В традиции (и, наверное, не только в Китае) на женщину смотрят с уважением и почитанием до тех пор пока она мягкая, нежная и хрупкая (возлюбленная, матушка), она служит делу мира и, часто, отваживает мужчин от вражды, войны, выяснения отношений. Но как только женщина превращается в бойца, а в силу своей природы, она становиться более жестоким бойцом, как только она проявляет конкурентноспособность, равность мужской природе, то, соответственно, и отношение к ней становиться, как к равной - могут оскорбить, ударить и даже убить. "Убить Билла" - один из самых жестоких фильмов из тех, которых мне довелось видеть, да и вообще Тарантино не плох и талантливый режиссёр, но всё же отморозок, который деформирует систему ценностей естества, красоты. Есть более мудрые фильмы о боевых искусствах, где сила женщины в слабости, которая всегда одерживает верх над грубостью, жестокостью и кровожадностью, часто свойственным мужчинам.