Ушу и здоровье

Автор:
Опубликовано: 1921 день назад (21 января 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Многим родителям в наши дни приходится обращаться к ортопедам или невропатологам со своими детьми. Последствия родовой травмы, перинатальная энцефалопатия, энурез, нарушение осанки и сколиоз, малая мозговая дисфункция, снижение иммунитета и другие проблемы детского здоровья, к сожалению, в наше время широко распространены.

Да и взрослые порой страдают теми же недугами, оставшимися с детских, школьных, студенческих лет. К этому добавляются такие распространенные в современном «цивилизованном» обществе проблемы как остеохондроз, ревматизм, заболевания кишечного тракта, органов дыхания и т.д.

Как убедительно доказала практика, оказать помощь в избавлении от этих страданий могут регулярные занятия традиционным ушу (именно традиционным, поскольку в спортивном ушу, в погоне за зрелищностью, напрочь утеряна уникальная целостная система внутреннего перестроения организма занимающегося, направленная на гармонизацию физической и энергетической систем, раскрытие скрытых возможностей человека). Увеличение силы и выносливости, координации и внимания, исправление дефектов осанки и улучшение зрения – вот лишь немногие из положительных эффектов таких занятий.

Основное воздействие ушу на здоровье, главным образом заключается в том, что в процессе регулярных занятий гармонизируется и выправляется внутренняя «Ци» организма, улучшается проходимость энергетических каналов Цзин Ло, а также закаляется так называемая «защитная Ци» организма – повышается иммунитет. Согласно представлениям традиционной китайской медицины, любая болезнь есть ни что иное, как дисбаланс «Ци» в организме. Правильные занятия как раз «метят в самый корень», в самую основу того, что принято называть здоровьем. Кроме того даже чисто «внешний» эффект той уникальной динамической, статической и дыхательной работы, которая происходит во время тренировок, приводит к укреплению внутренней мускулатуры, поддерживающей позвоночник (основу здоровой деятельности организма), развитию легких, оживлению тканей, усилению обменных функций…

Начать заниматься ушу не поздно в любом возрасте. Традиционная школа ушу содержит в себе как «внешнюю», так и «внутреннюю» работу, «жесткие» и «мягкие» методики. Поэтому каждый может выбрать свой путь достижения здоровья и мастерства.

Считается, что из многочисленных стилей боевых искусств наибольший оздоровительный эффект достигается занятиями Тайцзи цюань. Этот факт, с одной стороны, во многом определил судьбу этого искусства, как, пожалуй, самого популярного из всех стилей Ушу, с другой, явился основой многочисленных искажений и глубокого непонимания его подлинной сущности. К сожалению, долгое время распространялось представление о том, что Тайцзи цюань (в особенности, стиль Ян, существующий в нескольких упрощенных вариантах) – род оздоровительной гимнастики. На самом деле, отменное здоровье и активное долгожительство многих мастеров Тайцзи цюань является лишь сопутствующим эффектом правильной практики, требующей неразрывного единства Духовного и Боевого.

Тем, кто приходит заниматься ушу исключительно с целью подправить здоровье, хочется напомнить, что освоить грамоту и стать писателем – совершенно разные задачи (хотя и не взаимоисключающие). Проблема здоровья – это проблема освоения грамоты, а стать писателем, особенно хорошим, – освоить искусство куда более сложная и, вероятно, интересная задача.

Ушу – это, прежде всего, искусство.
Будущее | Перекличка
0 # 27 января 2012 в 00:33 0
Как убедительно доказала практика, оказать помощь в избавлении от этих страданий могут регулярные занятия традиционным ушу (именно традиционным, поскольку в спортивном ушу, в погоне за зрелищностью, напрочь утеряна уникальная целостная система внутреннего перестроения организма занимающегося, направленная на гармонизацию физической и энергетической систем, раскрытие скрытых возможностей человека). ВОТ ИМЕННО НА ЭТУ ТЕМУ Я ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ТРАДИЦИОННЫМ УШУ И... Начать заниматься ушу не поздно в любом возрасте. ... НА ЭТУ ТЕМУ.)))) ВОПРОС- Где и когда можно заниматься взрослому человеку традиционному стилю китайского ушу Тайдзы -цюань. Стиль ЯН?
0 # 30 января 2012 в 17:59 0
Вообще - где угодно и когда угодно ). А в рамках федерации - в группе по оздоровительному ушу. Тренер - Юрий Юрьевич Шварёв. На данный момент, в связи с подготовкой к чемпионату области по Саньшоу данная группа не собирается. Но как только станет известна дата начала занятий - мы сразу оповестим вас на главной странице группы.
0 # 7 июня 2012 в 11:00 0
тайдзы стиль ян преподается? Цигун знаю - чжун юань цигун.
0 # 26 июля 2012 в 07:59 0
Тайдцы - не преподается!... Тайцзи, ДА..)...
В рамках направления Оздоровительного ушу в Университете Физической Культуры по понедельникам и средам я проводил занятия. Осенью, в связи с большой загрузкой, был вынужден временно приостановить данную группу. Надеюсь, в ближайшее время у меня получится возобновить занятия!
0 # 15 ноября 2012 в 04:39 0
Например - Секигути Комэй 21 -й наследный мастер Мусо Дзикидэн Эйсин рю Ямаути ха. Есть даже список и история практически всех мастеров. Конкретное название стиля, конкретное название мастера, конкретная история. Я просто хочу хотябы примерно понять что откуда взялось. И спрашиваю я конкретно про тайцзы сейчас и конкретно про стиль преподаваемый в вашей школе. Стилей, подстилей очень много. Ольга Александровна Кван мне однажды сказала что есть еще и различия цигун буддийского, даоского и т.д. направления. Конкретно это было сказано про упражнение столбового стояния "большое дерево", а я его знал как "3 круга" до этого. Нам преподавали его на джиу-джитсу)))).