Вопросы-Ответы

Автор:
Опубликовано: 1955 дней назад (10 июня 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ВОПРОС:
Недавно в кругу семьи и знакомых зашла речь о вреде дыма, что идет от ароматических палочек (особенно Индийские). Что этот дым так же вреден, как от сигарет. И высказывались суждения, что кальян из "вишневых веточек" покурить - это совсем не вредно. В общем, мне требуется помощь, наверно в первую очередь расставить в последовательности, может с научной точки зрения. Понятно, что ни кто не утверждал, слава богу, что сигареты не приносят вреда. Так же я слышал, что тот воздух, что вдыхаешь от рядом курящего, гораздо вреднее, чем, то, что он сам курит. Может, есть научные обоснования. Ну и конечно последняя мода на кальян. Опять таки только слышал, что один вдох приравнивается к 20 выкуренным сигаретам, что он гораздо вредней.
Конечно при разговоре в семейном кругу, как Вы понимаете, присутствуют дети. И они как губка впитывают определенного рода информацию.
Кто на самом деле знает, из чего состоят благовония, хоть на некоторых и пишут.
Если можете помочь с научными данными, думаю, что это информация может пригодиться для многих, особенно подрастающего поколения.
Мифы, легенды, притчи, сказки и афоризмы древнего Китая!!!!!!!!!!! | Что такое Вин Чун
0 # 15 августа 2012 в 19:34 0
ОТВЕТ:
1. Воскуривание благовоний - древнейшая традиция, которая первоначально не была связана ни с какой конкретно религией, а являлась одним из способов психосоматического воздействия на человека, распространенным в шаманских культурах. Именно через шаманскую культуру в современные системы пришли самые разные виды воскуривания - ладан, благовония в буддизме и т.д.
Воскуривание имеет два аспекта. Первый - дым от благовоний или от ладана "кормит" духов или божеств (поскольку они бестелесны, то и кормление их - нематериально), а также очищает человека от скверны (в этом суть ладана в церкви). Второй аспект - ряд веществ обладает слабо выраженным психосоматическим воздействием, например, могут успокаивать сознание, очищать мысли, не дают заснуть во время медитации и т.д. В этом, кстати, и суть современной ароматерапии.

2. Надо четко различать воздействие от курения табака и воскуривание благовоний. Действительно, "пассивное курение", то есть вдыхание дыма от сигареты того, кто курит, значительно более пагубно, нежели непосредственное курение. Связано это с тем, что в воздух вместе с дымом выделяются вредные смолы и никотиновые составляющие. Если для курильщика часть вредных веществ задерживается фильтром, то для пассивного курильщика такого фильтра не существует. То есть действительно нахождение рядом с курильщиком (в накуренном кафе, зале и т.д.) очень и очень вредно.

3. Курение кальяна также считается очень вредным - это неоднократно показали эксперименты. Само курение кальяна пошло, строго говоря, от "наркотической"
культуры арабских стран, хотя сегодня, конечно, курят не наркотики.
Ошибочно считается, что пропуская дым через воды, курильщик "ослабляет" его вредное воздействие. Это, конечно же, не так. Прежде всего в табаке кальяна содержание никотина, окси углерода, смол и тяжелых металлов в нем значительно больше, чем в сигаретных сортах. Доказано, что содержание никотина в кальяне составляет соответственно 2% - 4% против 1% - 3% в сигаретах, а концентрация окиси углерода составляет от 0.34% до 1.40% кальяна (против 0.41% в сигаретном дыме). Поэтому курильщики кальяна потребляют большие количества токсинов, так как увлажненный табачный дым вдыхают глубже, а процесс курения может продолжаться несколько часов. В организме курителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца. Последствия курения кальяна и сигарет - аналогичны: рак легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, коронарная болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении, табачная зависимость.
Египетские ученые в прошлом году установили, что, во-первых, потребление всего 25 граммов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет, а во-вторых, ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450 градусов по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры.

4. Воскуривание благовоний обладает совсем иным эффектом. Но в целом и оно может быть очень вредным, если не соблюдать простейшие советы.
Во-первых, стоит избегать всяких "химических" благовоний, то есть тех, которые просто ароматизированы каким-то искусственным ароматом. То есть, по сути, в воздух выделяются продукты горения искусственно-синтезированных веществ. Благовония должны быть исключительно натуральными, сделанными из сандала, пихты, розы и т.д. Это может достигаться либо пропиткой натуральными маслами, либо высушиванием, но в любом случае ни капли химии добавляться не должно.
Во-вторых, следует избегать "тяжелых" запахов. Ароматы должны быть легкими, едва заметными, освежающими. "Тяжелый" запах - чаще всего признак искусственных благовоний. В-третьих, надо четко рассчитывать количество благовоний на объем помещения - многие совершают ошибку, воскуривая слишком большие курильные свечи или ставя их слишком много. Обычно даже в большом зале никогда не ставиться больше трех свечек (если, речь не идет, конечно, о большом рит
0 # 22 сентября 2012 в 23:42 0
уале), а для квартиры хватит и одной.

5. Надо еще учитывать, что подавляющее большинство продаваемых в России курительных палочек - весьма непонятного происхождения, и эффект от них может быть действительно вреден.
Так датские ученые установили, что некоторые виды благовоний могут быть опасны для здоровья. Но речь идет не о легких благовониях, используемых например, в буддийских храмах или во время занятий в зала, а о популярной и разрекламированной "ароматерапии". Большое количество в воздухе полиароматических углеводородов, карбонильных соединений и бензола может в конечном счете вызывать рак.
Обращу внимание, что на территории России запрещена продажа курительных смесей, ароматизаторов для воздуха и благовоний, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), и голубой лотос (Nymphaea caerulea, поскольку они обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Употребление этих смесей ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы.

6. Таким образом, к подбору благовоний надо относиться очень серьезно - не случайно в буддийских монастырях специально обучают этому, и не ставят в залах первые же попавшиеся под руку благовония. Здесь стоит уточнить, что благовониями (сян чжу) мы называем небольшие курительные палочки, а не большие свечи, которые ставятся обычно в курильницы перед монастырскими залами, на улице. Они обычно не дают запаха и сильно дымят ("дым возносит наши пожелания духам"). Такие свечи нельзя ставить в помещениях, хотя иногда наши туристы покупают их и воскуривают у себя дома.

7. Вот первейший принцип: аромат от благовония не должен быть довлеющим - то есть он является "фоном", а не сутью происходящего. Он должен ощущаться где-то на заднем фоне, при этом никакого дыма вы не должны ощущать. Если вы ощущаете явный "привкус" дыма, значит благовоний слишком много.
Надо учитывать, что нередко благовония, особенно в Индии, использовались для того, чтобы отбить неприятные запахи улицы или помещения - это не совсем чистая страна. В этом случае самое важное - отбить запах. А вот благовония для ритуалов или занятий - совсем другого плана. Они четко классифицируются по воздействию и по формам действий: сандал, роза, зеленый чай, ель, пихта и т.д.
Покупать надо только в известных монастырях, там, где монахи делают их в ручную. В зале курительные палочки ставят прямо в курильницу, а вот дома лучше закладывать их внутрь специальных закрытых курильниц (типа коробочек с отверстиями), в результате чего часть вредных веществ оседает на стенках.
0 # 3 ноября 2012 в 02:15 0
по поводу кальяна. Возникает огромный вопрос в гигиеничности его использования, а именно:
- мундштуком пользуется сразу несколько человек;
- чрезвычайно важной является своевременная чистка кальяна, без которой он превращается просто в рассадник бактерий и прочей пакости...

С другой стороны, существуют кальяны, применяемые в медецине (продаются в аптеках), как средво ингаляции путем воскуривания различных смесей полезных трав и тд...

пассивное курение (от сигарет) вредно еще и тем, что резко увеличивает риск возникновения проблем со зрением.

PS вся эта инфо из журналов, интренета, потому научно-обоснованной ее назвать сложно)))
0 # 8 января 2013 в 04:13 0
Про Благовония.

Изначально курительные палочки - благовония - предназначались вовсе не для ароматизации помещения и не для создания себе комфорта. В основе этого древнего ритуала лежит своя философия. Все пути движения жизненных сил в человеке зависят от дыхания, и вдыхаемое через нос проникает в самые глубины нашего тела. Как говорил суфийский мистик Инайят Хан: «Благовоние - это то, что проходит сквозь огонь, поднимаясь к Богу; благовоние из земли, оно входит через дыхание в наше существо, где и есть Царствие Бога».
Стихия воздуха, дым, обоняние, дыхание - от всего этого зависят великие силы жизни, ведь дыхание, как говорят индусы - «корень жизни». Минуты без дыхания - и жизнь прекратится. Такова связь человека с воздушной стихией. Запах, помимо всего прочего, является носителем информации, получая которую, человек или животное принимает решения. Часто запах - это сигнал тревоги или спутник спокойствия и комфорта.
Назначение благовоний состоит в том, чтобы приводить к гармонии жизненную энергию, снимать напряжение, восполнять недостающее и устранять избыточное. Курительные палочки всегда были незаменимой поддержкой для учения великих восточных мудрецов, поскольку их аромат возбуждал духовные силы.
Согласно восточным религиям, каждый человек исчерпывает свою природу, достигнув состояния высшей мудрости. Каждое растение, будь то травинка или дерево, исчерпывает свою природу в необычайном аромате. Вот что писал о благовониях один восточный мыслитель:
«Добродетель благовоний - это покой и безмолвие, их изысканность - в простоте и недосягаемости, их польза - в легком парении, их сущность - в густоте и плотности. Благовония вьются в воздухе, не замирая ни на миг, обволакивают все вокруг - и ни к чему не пристают, веют чистотой - и не превращаются в косное вещество, летают привольно - и не делают резких скачков».
Благовония в разных культурах
Благовония пришли к нам из далекой древности. Этому ритуалу насчитывается уже более 6000 лет! Возраст столь древней традиции был установлен по найденным письменам с рецептами благовоний. Традиция воскурения благовоний зародилась тогда, когда зародилась религия, и связаны они были одним действием, а именно - жертвоприношением.
В представлении древних людей Бог существовал в тонком, почти не ощущаемом мире, и поэтому жертвы, предназначавшиеся ему, можно было отправить туда, в почти не осязаемый мир богов, только посредством огня и дыма, уходящего в небеса. И по сию пору во многих религиях сохранилась традиция предлагать в подношение богам все то, что дорого или ценно для человека, выражая богам таким образом свое отношение. Может быть, богам, так же как и людям, нужна пища, благовония, правда, не материальная их часть, а некая тонкая субстанция.
В Древнем Китае, например, процедура преклонения перед духом, лишенным материальной оболочки, была довольно сложной. Древний обычай предусматривал принесение духам кровавых жертв, однако затем они были заменены символическими жертвами. Обязательными предметами при жертвоприношениях были курительные палочки, благовонные свечи, хлопушки и «жертвенные деньги». Курительные палочки изготовлялись из сандалового дерева, кедра и различных пахучих трав. Они зажигались маленькими пучками (примерно 25 штук в пучке) и издавали аромат, которым наслаждались боги. Если же палочки зажигались не пучком, а по отдельности, то обычно их было не более трех. Они ставились в специальный, наполненный пеплом сосуд, находившийся непосредственно перед идолом. Свечи пропитывались растительным маслом, зажигались по две и обязательно одновременно с курительными палочками (последние могли зажигаться и без свечей). Так древние китайцы общались с духами. Кстати говоря, к тем же временам восходит и традиция курения табака. Она тоже родилась из мистерий общения с духами.
У курительных палочек было множество функций, общение с духами - не единственная. Их использовали для изменения состояния сознания, для отсчета времени и разгона комаров. В Японии благовония были связаны с ритуалом дня поминовения усопших. В этот день на могилах в честь памяти у
0 # 18 марта 2013 в 04:47 0
усопших зажигали курительные палочки.
Предки современных аравийцев широко использовали запахи тлеющих благовоний в лечебных целях - например, для снятия и облегчения головных и иных болей. В стародавние времена и на Руси для окуривания больных использовались порошкообразные смеси трав, похожие на тибетские порошкообразные благовония. Параллельно традиция воскурения благовоний развивалась в Индии, Африке и Америке. Нам в наследство достались сотни различных веществ, десятки способов их употребления и назначения.
Разновидности благовоний
Интересно, что было тем веществом, которое не стыдно предложить самому Богу? Может, это были куски дерева с ароматной древесиной, горящие в костре? Может, благовонные травы или кусочки смолы, напоминающие янтарь? Трудно сейчас сказать. Так или иначе, в обиход человечества вошла традиция воскурять фимиам.
Одним из самым древних веществ, употребляемых в качестве фимиама, судя по упоминаниям в дошедших до нас исторических источниках, является ладан, о котором пишется в Библии. В Египте сжигали ладан в качестве приветствия бога Ра, на восходе солнца.
Особенно славились своими благовониями Аравия и Индия. Иностранцы, приезжающие в страны Аравийского полуострова, и по сей день видят разнообразные благовония в многочисленных магазинах и лавочках. Их десятки видов - обожженные кусочки различных деревьев, смолы, засушенные цветы, корешки растений, масла и семена. А знатоки при этом еще и требуют, чтобы деревянные чурочки были из определенных мест Индии, Шри-Ланки, Индонезии и т.д. Необходимые ингредиенты растирают в порошок в ступке, добавляют масла, гуммиарабик или сахар и лепят шарики и кубики, которые должны полежать на солнце пару недель, - ведь ароматам следует вызреть и набрать густоту.
Как выбрать подходящий аромат - вопрос непростой. У каждого своя особенность, свои свойства и свое действие. Воскуриваешь сосновые иглы - словно чистый ветерок овевает тебя, словно слышишь немолчное журчание вод. Воскуриваешь хризантемы - словно вступаешь в древний храм, шагая по опавшим листьям, и в душе звучит возвышенный мотив. Воскуриваешь сливовый аромат - словно видишь перед собой древние бронзовые сосуды, от времени потемневшие и покрытые старинными письменами. Воскуриваешь жасмин - словно в дождливый день выступает радуга и рассеивается туманная дымка.
Однако при выборе аромата надо руководствоваться не только настроением, которое он вызывает, но и тем, насколько этот аромат необходим организму. Когда в организме избыток жара, потребен аромат сосны, ибо сосновые иглы - это воплощение прохлады. А для того чтобы устранить избыточный холод в теле, нужно воскуривать корицу. При болях в животе нужно воскуривать сосну и полынь. Чтобы снять утомление, нужно воскуривать мандариновые листья. При чрезмерном возбуждении воскуривают цветы сливы, при болях в горле - шиповник, при головной боли - чайный лист, при отсутствии аппетита - сосну.
Благовония: польза или вред?
К благовониям стоит относиться со всей серьезностью. И прежде всего их нужно правильно использовать. В противном случае есть вероятность нанести вред себе и своему здоровью.
Тайваньские врачи исследовали пробы воздуха из местного храма, где в большом количестве сжигаются благовония, и обнаружили в нем немало веществ, которые могут приводить к возникновению рака легких.
Основными вредными соединениями были полициклические ароматические углеводороды. Их содержание было в 19 раз выше, чем в обычном воздухе. Благовония оказались даже опаснее выхлопных газов автомобилей, ведь концентрация вредных веществ в храме была больше, чем на оживленном перекрестке.
Однако не стоит пугаться. По словам ученых, пока нельзя уверенно говорить о том, в какой степени воздух в храмах вреден для здоровья - для этого требуются дополнительные исследования. Вред зависит от времени, проведенного в стенах помещения, насыщенности воздуха, высоты помещения, от того, открыты ли окна и двери. Поэтому важно проветривать помещение и не воскуривать благовония в большом количестве по несколько часов изо дня в день.
Кроме того, важно знать, что есть
0 # 6 апреля 2013 в 17:20 0
ароматы «поддерживающие» и «подавляющие». Ароматы, близкие к сладкому, поддерживают печень и подавляют селезенку. Ароматы, близкие к острому вкусу, поддерживают сердце и подавляют легкие. Ароматы, близкие к соленому, поддерживают селезенку и подавляют печень. Ароматы, близкие к кислому, поддерживают легкие и подавляют печень. Ароматы, близкие к горькому, поддерживают почки и подавляют сердце. Ароматы «поддерживающие» подобны данному виду энергии и его укрепляют. Ароматы же «подавляющие» враждебны данному виду энергии и его ослабляют.
Увы, пока в нашей стране практически нет экспертов по благовониям, которые могли бы проконсультировать покупателя, какая из ароматных волшебных палочек подходит конкретно ему. Большинству приходится экспериментировать, действуя методом тыка. Так что в заключение следует еще раз призвать к умеренности и осторожности в следовании модному увлечению восточной атрибутикой.
0 # 8 мая 2013 в 08:29 0
Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет(((