Новости искусства: испорченный Пикассо и найденный Матисс

25 января 2012 - Админ

В Новом году совесть проснулась даже у некоторых отъявленных вандалов: 22-летний американец, исписавший баллончиком с краской шедевр Пабло Пикассо, решил сдаться властям. Тем временем картина Анри Матисса, похищенная четверть века назад в Швеции, была бесплатно возвращена музею.


Преступник, которого многие любители искусства наверняка хотели бы наказать лично и далеко не "парламентскими" методами, добровольно сдался полиции, сообщает USA Today.


22-летний Уриэль Ландерос, который в июне минувшего года дополнил картину Пикассо "Женщина в красном кресле" 1929 года изображением матадора, убивающего быка, явился с повинной в отделени полиции близ границы с Мексикой. Ранее сообщалось, что молодой человек явился в хьюстонский музей Menil Collection, где картина Пикассо выставлялась с 1987 года, и попытался испортить произведение искусства. Нарушитель был заснят камерами наблюдения, однако поймать его не удалось. К счастью, специалисты смогли полностью очистить полотно от лишней краски: сразу после акта вандализма она была доставлена в отдел реставрации. По словам Уриэля Ландероса, который является сторонником движения Occupy Wall Street, его поступок был "актом социального и политического неповиновения".


"Я ни о чем не жалею, это всего лишь кусок ткани. Краску, которую я нанес, было легко смыть. Но почему-то все обращают внимание на подобные пустяки, а не на людей, которые ежедневно страдают от голода и нищеты", — заявил американец. Какое наказание грозит бунтарю, не сообщается.


Тем временем, еще одно дело в сфере искусства успешно завершилось. Если не для полиции, то хотя бы для любителей живописи. Картина Анри Матисса "Сон", украденная в 1987 году из Музея современного искусства в Стокгольме, вернулась на свое законное место, сообщает CBS News. Имена похитителей, впрочем, по-прежнему остаются неизвестными. Руководство музея давно полагало, что картина так или иначе где-то "всплывет", так как это произведение слишком известно, и продать его законным путем грабителям не удастся. Выкупать шедевр у воров за предложенную ими огромную сумму музейщики при этом отказались.


В итоге, "Сон" каким-то образом попал в руки польскому коллекционеру, который предложил своему британскому "коллеге" Чарльзу Робертсу выкупить у него шедевр. Проверив картину по реестру похищенных произведений искусства, Робертс убедил поляка бесплатно вернуть картину музею.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 9251 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!