Политзаключенные в Грузии: долгожданная свобода

24 января 2012 - Админ

В Грузии вступил в силу масштабный закон об амнистии. Накануне из тюрем освободили первую группу заключенных — 190 человек. Все они были осуждены по так называемым "политическим" статьям. В их числе и граждане России, которых обвиняли в шпионаже. Всего на свободу к марту этого года выйдут почти три тысячи человек. Для этого грузинскому парламенту впервые в истории страны пришлось преодолеть вето президента.


Освобождение политзаключенных в канун Нового года — а очень многие в Грузии отмечают его по старому стилю — символично не только для людей, наконец, вышедших на свободу. С этого момента новая эра начинается для всей страны. Закон об амнистии, принятый и вступивший в силу, невзирая на президентское вето, в Грузии расценивают как окончательный крах режима Саакашвили.


Ровно в десять часов утра двери сразу нескольких тюрем Грузии открылись, и на волю вышли все 190 политзаключенных. Среди амнистированных более 50 граждан России, почти все они обвинялись в шпионаже. Полковнику российских вооруженных сил Павлу Блиадзе инкриминировали участие в мятеже на военной базе в Мухровани. "Грузинские спецслужбы хотели мне "пришить" дело как офицеру российских войск. Будто бы я агент российских спецслужб и приношу оттуда задания мухрованским военачальникам о том, как свергнуть правительство Грузии", — вспоминает амнистированный заключенный.


Самый суровый приговор был вынесен 65-летнему Юрию Скрыльникову. По утверждению грузинских спецслужб, он был связным между Главным разведуправлением Генштаба российской армии и резидентурой ГРУ в Грузии. За два года и восемь месяцев Скрыльников сменил 13 тюрем, в том числе, сидел и в скандально известной Глданской тюрьме. Если бы не амнистия, Юрий Скрыльников провел бы в заключении еще 27 лет, что равноценно смертному приговору.


Вспоминать тот злосчастный день, когда его арестовали прямо на выходе из маршрутки — он ехал в Батуми на могилу к родственникам — больно до сих пор. "Бросил мне целлофановый пакет и говорит: "Вот за что мы тебя обвиняем". Я посмотрел – там доллары. Говорю, что это не мое", — рассказал Юрий Скрыльников.


Тем временем, в Глданскую тюрьму встречать еще 70 политических прибыли политики и правозащитники. Председатель парламентского комитета Грузии по правам человека Эка Беселия уверена: "Этот закон был очень важным для нашей страны. Благодаря его принятию нам удалось смыть тот позор, который испытывала наша страна из-за режима Саакашвили, из-за того, что в стране были политзаключенные. Мы постарались освободить их в первую очередь". Теперь Эка Беселия потребует снять гриф "секретно" со всех дел политзаключенных, которые были закрыты и засекречены.


Новый закон в той или иной степени коснется почти всех грузинских заключенных, совершивших преступления до 2 октября 2012 года. Он предусматривает разные формы амнистии — от полного освобождения от наказания до сокращения сроков на половину, треть или четверть. В ближайшие два месяца тюрьмы покинут около трех тысяч заключенных. "Впервые в истории Грузии само правительство признало наличие политзаключенных в своей стране. Это первый прецедент после того, как Грузия стала частью Российской Империи. Это предупреждение для следующих правителей страны, чтобы подобное больше не повторялось", — уверен министр Грузии по исполнению наказаний Созар Субари.


Тем не менее, для Юрия Скрыльникова история еще не закончена. Впереди — пересмотр в суде уголовных дел и реабилитация, причем, не только моральная, но и физическая. Тюрьма всерьез подорвала его и так слабое здоровье. Но сейчас все мысли вышедшего на свободу уже в Москве. Скоро состоится долгожданная встреча с родными.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 7952 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!