Ситуация в Мали близка к гуманитарной катастрофе

21 июня 2012 - Админ

Совет Безопасности ООН проведет в понедельник вечером экстренное заседание по ситуации в Мали. Сейчас гуманитарная обстановка в Мали близка к катастрофе.


Продвижение исламистов на юг Мали остановлено, войска приступили к уничтожению баз террористов. О промежуточных результатах военной операции в этой африканской стране докладывает министр иностранных дел Франции. Контингент Пятой Республики прибыл на помощь местным вооруженным силам в минувший четверг. Всего за несколько дней у повстанцев отбиты десятки населенных пунктов, боевики несут большие потери.


"Когда президент Мали запросил помощь, мы согласились. Нашу операцию господин Пан Ги Мун и Совет Безопасности ООН одобрили заочно. Конфликт может быть разрешен в течение нескольких недель. Впоследствии мы сможем опять прийти на помощь, но о постоянном присутствии в этой стране нашего контингента речи не идет", — подчеркнул глава французской дипломатии Лоран Фабиус.


Число участников международной военной операции в Мали растет с каждым днем. Помимо Берлина, инициативу Парижа поддержал Лондон – Британия отправляет в Мали два военно-транспортных самолета Boeing С-17. Вашингтон помогает со связью и логистикой, Алжир открыл для боевых самолетов свое воздушное пространство, Нигер и Того выделили по полтысячи военнослужащих.


"Я постоянно общаюсь с родителями, которые живут на линии фронта. Я очень рассчитываю на французских военных, потому что в одиночку мы не справимся с этими бандитами и международным терроризмом", — говорит малийский беженец.


Вооруженный конфликт в Мали начался в марте прошлого года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в городе Бамако. Путчем воспользовались туареги, которые захватили город Тимбукту и провозгласили независимое государство Азавад. Однако на эту же территорию претендовали и группировки исламистов. В середине июля они выбили отряды туарегов и взяли под контроль почти весь север Мали, но на этом не остановились.


На днях экстремисты заявили о победе в городе Кона — его считали последним форпостом правительственных войск на пути боевиков в южную часть страны. Местные власти ввели на всей территории Мали чрезвычайное положение, объявили всеобщую мобилизацию и запросили помощи у международного сообщества.


"Я доволен успехами нашей армии, но без вмешательства Франции все было бы иначе. Западные войска спасли ситуацию, внутренних вооруженных сил было бы недостаточно", — уверен один из беженцев.


После того, как продвижение боевиков было остановлено, главной целью западного контингента стали командные пункты и военные базы экстремистов на севере Мали. Местные жители надеются, что после победы над исламистами жизнь наладится, а сейчас гуманитарная обстановка в стране близка к катастрофе.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 3800 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!