Айкидо-философия и боевая система!Что первично?

Автор:
Опубликовано: 4337 дней назад (9 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Очень часто, просматривая разные группы и сайты,я замечаю споры между Айкидоками разного уровня подготови!Одни утверждают что Айкидо это прежде всего философия и только потом реально работающая боевая система!Их оппонеты утверждают обратное!А что вы думаете уважаемые Друзья?Интересно узнать ваше мнение!Что первично?Так сказать!
Что привело нас на айкидо? Или кто?) | Что Вам дают семинары и фестивали айкидо
0 # 16 мая 2013 в 00:56 0
Как 2 точки неустойчивого равновесия, используемые в айкидо, так и в жизни есть амбиции и деньги. Одно постоянно меняется на другое. ))
Это я о том что о "высоких идеалах" задумываться глупо, жизнь возьмёт своё. Если тенденция к изменению в обществе назрела, оно случится. Если сумел заранее уловить тенденцию и "возглавить" её, то это изменение приписывают твоей прозорливости и невиданной воле, связывают его с твоим именем. Эти амбиции можно продать. Можно даже патентовать и продавать долго. Деньги использовать для новых начинаний, главное не терять "нюха по жизни". ))
Кстати, абсолютно без разницы, "на пользу" оно обществу, или "во вред", всё относительно. "Высокого" и "низкого" не бывает. ))
0 # 16 мая 2013 в 13:07 0
Ещё есть жизненные интересы.
Кого-то интересует айкидо, кого-то наука, кого-то творческая деятельность.
Интерес!
А не амбиции. Амбиции удел тех, кто не имеет настоящего интереса.
Интерес с нюхом жизни мало связан.
даже если айкидо запретят. то многие всё-равно будут им заниматься.
так было с карате.

Вопрос, что является целью при занятиях айкидо? Если карьера то это одно, а если саморазвитие, то другое. При этом первая цель может не дать результата, а во втором он будет обеспечивать, как саморазвитие, так и карьеру.
0 # 17 мая 2013 в 04:05 0
Амбиции могут быть здоровые.
К примеру, можно всю жизнь учить язык, по-любительски интересуясь им. А можно потратить силы, время и деньги, в значительной степени выучить его, получить диплом (мера общественного признания амбиций человека?) и устроиться на работу в качестве переводчика (продавать свои амбиции, состоящие в ассоциации себя с переводчиком).
Интерес вообще не связан с общественным признанием. Если айкидо станет неинтересным (не запрещённым, просто неинтересным) для всех, а мне будет нравиться, то у меня будет серьёзный повод задуматься над сферой своих интересов.
Нюх по жизни связан с общественным признанием (и возможностью обменять его на деньги) на 100%. Хорошо принимается людьми и соответственно продаётся лишь новое.
Про цели айкидо - не факт. Профессиональное саморазвитие тяжело и затратно. Что бы не говорили, оно не является привлекательным. На айкидо приходят для:
1. Поддержания двигательной активности, здоровья.
2. Удовлетворения желания научиться защищать себя / нападать на других.
3. Познакомиться, пообщаться с людьми.
4. Изучения восточной культуры.
и т.п.
Никто не хочет менять себя, что бы кто не говорил. Хочется быть таким же + научиться чему-то. Реальные изменения образа жизни, привычек, работы, круга общения и т.п. через айкидо часто наоборот пугают, люди не находят сил для отказа от элементов прежнего и бросают занятия. Как раз работа инструктора состоит в том чтобы показать перспективы и дать замену прошлому. ))
0 # 17 мая 2013 в 05:20 0
""""Если айкидо станет неинтересным (не запрещённым, просто неинтересным) для всех, а мне будет нравиться, то у меня будет серьёзный повод задуматься над сферой своих интересов.""""

Зачем задумываться на тем что интересно и что нравится?

Люди занимаются любимым делом независимо от того, как к нему относятся окружающие.

Сфера интересов - закладывается на уровне подсознания, а не на уровне общественной оценки.

Просто у тебя прагматичный подход к жизни и тому чем занимаешься.
Из тебя Галлилей не получится.
И Уэсиба - тоже.
Потому что тебя не прёт до поросячьего визга, то дело которым ты занимаешься. А их пёрло... И не важно что при этом думают окружающие. Для них было привлекательно то что они делали.

Любая идея переживает три этапа оценки обществом:
- этап отрицания
- этап насмешки
- этап признания.
Если у человека ключевым моментом является мнение и оценка общества, то первый и второй он не преодолеет.
А зачит, он неспособен создать новое. Он способен следовать за мнением толпы.

Извини, если обидел.
Или я тебя неправильно понял.
0 # 17 мая 2013 в 07:17 0
Про интересы. В детстве одним из любимых дел у меня наверное было копание в песочнице. Если бы оно осталось любимым, меня бы стали сторониться ... сфера интересов с опытом меняется, и это правильно.
Период самостоятельных исследований начинается в аспирантуре, когда ты смог узнать и обобщить опыт поколений и превзойти его. Иначе это просто детские фантазии на тему, какими к примеру и заполнено 95% русскоязычного интернет-айкидо. Галлилей для начала был учёным, Уэсиба имел диплом 2-ой ступени Дайто рю и нескольких других школ традиционных БИ Японии.
Кстати, именно Валера в своё время научил меня разделять любителей-недоучек, пусть и фанатиков, и профессионалов. Одно между прочим не отрицает другого. Я уверен, что невозможно стать профессионалом в нелюбимом деле.
Но в то же время важно уважать опыт других людей. Почти всегда случается что что-то "новое" это чьё-то забытое старое, проверенное и отброшенное людьми по каким-то причинам. За мнением толпы как раз не следуют, но его учитывают. Иначе пропадает фактор нужности. Например молодой режиссёр снимает фильм и объясняет в интервью что он "для будущих поколений, нынешним его не понять". И когда его игнорируют, то получается как в анекдоте про Неуловимого Джо, которого потому и зовут Неуловимым, что никто и не пытается его ловить.
Дим, сейчас век Интернета, я с лёгкостью могу увидеть как напряжённо размышляют над одной и той же предметной областью тысячи людей. За секунды вызвать клипы с результатами их 40-50-летнего труда в области айкидо. Ты вот правда думаешь что тут можно создать что-то принципиально новое? )))
))) То есть если понял правильно, то хотел обидеть? Это становится интересным. )))
0 # 17 мая 2013 в 15:23 0
Интерес копания в песочнице мог стать интересом строителя, скульптора, гидротехника, геолога, археолога, следопыта. Дети развиваются : ))) и их интерес тоже.

Даже строительство песчаных скульптур и городов - может быть интересом взрослого человека.
Так что, ничего предосудительного в перекапывании песа нет.
Творчество развивает сознание, развитие сознания развивает творчество.

Профессионалом - можно стать даже в ненавистном деле.
Про фессио - объявляю своим делом (греч). Это вид заработка.
Мастером, как специалистом владеющим делом на высоком уровне квалификации - вряд ли.

В айкидо ПОКА принципиально нового создать нельзя, хотя бы потому что для этого нужно освоить всё то, что есть в айкидо. ИМХО такой мастер ещё не появился.
Если появится человек способный превзойти Уэсибу, то он наверняка откроет что-то новое.

Фактор нужности.
Это фактор для тебя или для других?
Человек который в одиночку совершает кругосветку на яхте малого класса, делает это для себя. Всем остальным он не нужен.
И только его результаты, которые он достиг для себя, признаются обществом.
Но делает он всё это - для себя. И плевать он хотел на признание окружающими.

Обидеть не хотел.
Но поскольку написал достаточно резкую вещь, то не хотел чтобы ты её воспринял как обидную.
0 # 17 мая 2013 в 20:13 0
Стать мог. Стать полезным людям - получить признание - зарабатывать этим деньги на поддержание жизни и своё развитие - открыть для себя новые области и т.д., меняя, как предлагают французы, каждые 5 лет работу, машину и любовницу. ))
С другой стороны, если новое увлечение станет бесполезным для других, то возврат вложений остановится, семья и жизнь быстро расставит систему приоритетов.
Профессионалом в ненавистном деле стать невозможно, в этом ты ошибаешься.
Мы описали путь специалиста. Но после некоторого уровня интерес представляет организация любимого дела, без непосредственного участия в процессе. Это называется бизнес, характеризуется вложением и возвратом средств (фиксацией прибыли). Так начинается путь бизнесмена. Продолжать? Дойдём до банкира и политика. И тоже ведь по-своему интересные занятия. Вопрос личных склонностей - направлений вложения средств. Кто-то в футбол, кто-то в яхты и т.п. ))
Про айкидо - согласен. Интересно только, почему ты походя лишил меня возможности достичь уровня Уэсибы, если я изучаю наследие его и его учеников? ))
Про фактор нужности - не скажи. Наш яхтсмен яхту малого класса откуда взял? Что он ел по дороге? Как жила в это время его семья? Кто фиксировал его достижения? Где он готовился к регате? Кто его учил и за какие деньги? Например в айкидо наша организация только сейчас достигла уровня стабильной поддержки компаниями уровня "Ниссан", и то в их случае это конечно не деньги, а предоставление услуг и машин в период проведения семинаров. А сколько личных сил и денег за наши около 20 лет занятий и 15 лет развития организации для этого затрачено, кто считал? При этом многие, в том числе и ты, участвовали в этом многолетнем забеге. Кто ещё бежит? ))
0 # 18 мая 2013 в 07:43 0
Ты исходишь из того что любимое занятие должно обеспечивать сущзествование.
Для этого нужно общественное признание.

А я исхожу из того что любимое занятие может быть именно любимым и не быть источником существования.
Например многие люди занимаются охотой. При этом у них нет проблем с питанием. Они убивают ради забавы, а не для пропитания.

Давай разберёмся с терминологией.
Профессионал - человек зарабатывающий определённым видом деятельности.

Квалификация - уровень компетентности (способности) в данной деятельности.
Этапы обретения квалификации: Ученик, специалист, мастер.

Поэтому если мы говорим о заработке, то человек может заниматься нелюбимым делом. иможет делать его хорошо. Но он не будет счастлив.
Он - профессионал.
В отличие от ЛЮБИТеля, который занимается каким-либо делом ради удовольствия.

Квалификация профессионала (нелюбящего свою работу) может быть любой, ну пожалуй кроме мастера, потому что не будет вдохновения.
Собственно этим и отличается мастер от специалиста (ремесленника).

: ) Я не лишал тебя возможности стать равным Уэсибе. Я высказал утверждение, что у вас с ним разные мотивы деятельности, поэтому предположил разные конечные результаты.

Есть люди которые работают на берегу, а заработанное тратят на яхты. Они это делают для себя и не имеют никакой поддержки.
0 # 18 мая 2013 в 14:41 0
Формально ты прав, возможно зарабатывать одним делом, но любить делать другое.
Однако жизнь устроена иначе. В каждом деле есть любители, которые тратят на него свободное время и деньги, и профессионалы, которые зарабатывают им на хлеб. В каждом деле важно умение, за обретение которого платят деньгами и временем жизни. Вот ты как думаешь, у кого выше мотивация в обучении? Кто готов трудиться, покупать оборудование, жертвовать многим ради обретения навыков, профессионал или любитель?
При твоём же подходе, тратя время и деньги на другое, человек теряет квалификацию (и соответственно уровень заработка) в своей профессии, и обретает мастерство в том, чем не зарабатывает. Так там и без него найдутся свои увлечённые профессионалы.
Ты делаешь ставку на уникальность способностей? Так таланту отводят 1% успеха, а 99% - работе под руководством наставников.
Профессионалы обычно объединяются в трудовые коллективы, руководят которыми мастера своего дела (однозначно бывшие профессионалы). И именно эти мастера определяют кому и какую работу можно доверить, платят зарплату и договариваются с заказчиками. Это обычный путь.
Есть другой - за бутылкой водки, оплакивая свою молодость и расказывая друзьям о своих прошлых уникальных талантах. Тоже форма общественного признания. ))
Далее, где сказано что Уэсиба не был профессионал? В его додзё обучали бесплатно? Ничего что он построил Айкикай Хомбу додзё в самом дорогом районе Токио? Просто поинтересуйся, сколько там стоит земля? Или где сказано что моя основная цель - зарабатывание денег?
Про яхты - да, бывает. Допустим миллионер обошёл вокруг света на своей яхте. Рядом летел вертолёт с телекамерой, снимавший фильм об этом. И яхта и он были застрахованы от штормов и повреждений. И что?
Среди моих клиентов есть компания, организующая забеги на Эльбрус. 2500 м вверх, до вершины 5,5 км, бегом, за 2 часа. Это сложно, очень сложно. Но не менее сложен труд организаторов, привлекающих лучших спортсменов и спонсоров, создающих им идеальные условия подготовки задолго до забегов.
Или ты правда допускаешь что кустарь-одиночка с подготовкой на заднем дворе может побить олимпийский рекорд?
0 # 18 мая 2013 в 17:00 0
Я нигде не отрицал эффект системности.
Понятно, что человек построивший систему под себя будет её использовать эффективнее, чем одиночка.

Если резюмировать, то очень правильно, когда любимое дело становится источником дохода.
Но это не всегда возможно.
0 # 19 мая 2013 в 21:12 0
Наверное я не правильно задал тему!Вы друзья мои в такие философские дебри забрели!А ведь я всего лишь хотел узнать!Правы ли те Айкидоки которые говорят-"Айкидо это прежде всего философия и никакой практической основы в Айкидо нет!!!Всё кроме философии это Танцы(аэробика),и не более того!А вас ребята куда то понесло!Извините если что не так сказал!
0 # 19 мая 2013 в 21:19 0
Сергей.
В психологии, на некоторых тренигах, есть такое правило: Что бы не происходило, это должно происходить... : )
0 # 19 мая 2013 в 21:57 0
Дмитрий.
Да, и мне действительно жаль людей, увлечённых делом, ненужным для других. Пусть даже он и счастлив, это напоминает радость взрослого с виду пациента психбольницы, перебирающего кубики в своём уголке. ))
В своё время подобное произошло с мастерами традиционных БИ Японии. После появления огнестрельного оружия они пошли по миру. Впрочем именно это дало нам шанс познакомиться с айкидо...
Сергей.
Если говорить о применимости айкидо, то надо строго задавать условия. В айкидо есть техники и принципы. Собственно технический арсенал не очень богат, но хорошо отражает принципы, применимые и в обычной жизни. Без их использования техники айкидо не работают, превращаясь в аэробику. Так что первичны - философские принципы, но для их изучения и открытия для себя, разработаны техники и методики их преподавания.
0 # 20 мая 2013 в 03:40 0
А мне их не жаль.
Я уважаю людей у которых есть любимое дело.
Они свободны в своём взаимодействии с окружающим миром.

Правда, тех кто пропивает свою жизнь мне тоже не жаль. Жаль что они не смогли себя найти.
0 # 20 мая 2013 в 22:38 0
Да, но свобода выбора личности в том, за что отвечать. Нет? Иначе о каком взаимодействии идёт речь?
0 # 21 мая 2013 в 03:47 0
Если человек отвечает за себя и свою жизнь - это свобода? Да.

Деятельность - процесс осмысленного взаимодействия с окружающим миром. Поэтому занимаясь своим, даже абсолютно бесполезным для общества делом, человек всё равно взаимодействует с миром.
Для общества это бесполезно, но для человека результат есть и это главное.

Вопрос эффективности - следующий.
0 # 21 мая 2013 в 06:43 0
Свобода, но не личности. ))
А, ну да, ты ж про перебирающих кубики в уголке... так их кормит государство, за наш кстати с тобой счёт. С надеждой что получится излечить и сделать социальными.
Странно только что ты их уважаешь.
0 # 21 мая 2013 в 11:37 0
Человек который роет метро для своей деревни, мне никакого вреда не приносит.
Но занимается тем, от чего он счастлив.

и чем больше в обществе будет счастливых людей, тем лучше.
0 # 21 мая 2013 в 23:41 0
Не согласен. Если он счастлив всегда и с больной улыбкой роет метро савочком на опушке леса, то обществу от такого хуже, его надо кормить и лечить. Чем таких будет меньше, тем лучше. ))
0 # 22 мая 2013 в 15:39 0
Почему я говорю о здоровых людях, а ты о больных?

Если начать передёргивать таким образом, то легко можно доказать бесполезность любого человека.