Айкидо и реальность

Автор:
Опубликовано: 4736 дней назад (5 февраля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я занимаюсь единоборствами уже 23 года, из них 15- айкидо.И вот мое мнение: так распространенное классическое выполнение формы это тонкий набросок,эскиз техники,который к прикладному применению не имеет никакого отношения!Классику можно рассматривать как комплекс упражнений,который учит правильно двигаться,дышать,сохранять равновесие,уметь падать.Наполнить форму смыслом задача тренера!Но без опыта контактных поединков это только теория. Нельзя учить тому, что не знаешь!В методике обязательно должно присутствовать изучение атаки,иначе, тогда от чего учиться защищаться?!!!! Высказывайтесь.
Как я провел лето. | О-Сэнсэй Морихэй Уэсиба - создатель Айкидо. История жизни.
0 # 8 мая 2012 в 15:55 0
Ну, возможно и так. Кстати, глядя на то, как Макото выполняет технику, я понимал, что с этим человеком на улице ни у кого нет шансов. Но это какой колоссальный опыт.
0 # 12 мая 2012 в 22:05 0
Да... рано или поздно классическое безатаковое айкидо становиться "боевой машиной"...

Причем. что очень важно - КОНТРОЛИРУЕМОЙ !!!!!

Адепты айкидо в драку не полезут!!! ... но и себя защитить сумеют... и это классно!!!
0 # 18 мая 2012 в 02:56 0
Ольга, а вот возник вопрос "силой не продавишь....т.к. наге это все учитывает и контролирует..." Что такое "наге"? У меня только одна ассоциация - генки-кокю-наге.
0 # 18 мая 2012 в 11:58 0
Всем привет!То,что сдающий допустил ошибку на экзамене, не характеризует учителя!Учили его правильно,но как он сам относится к технике выражено в исполнении!Изначально цель любого единоборства-самооборона!Времена сейчас спокойные и каждый выбирает цель для себя!Оздоровление,философия востока,ну и боевую составляющую!Классика дает хорошую базу,дальше выбор за человеком!
0 # 18 мая 2012 в 16:00 0
Хочу добавить,не все прочитал ))))!Ольга,если бы я ждал этого "рано или поздно",плохо закончил))!Вам держали нож возле живота?А меня реально хотели зарезать и след остался!По поводу контроля- говорят все,но пока я встретил одного человека,кроме моего тренера,который реально меня контролировал,руководитель федерации Мостовников А.В. Как я знаю у него большой опыт в карате)))!!!!Хотя может после 14 лет занятий я не стал адептом))))!!!
0 # 25 мая 2012 в 00:24 0
Vitaliy Urievich но ведь быстро ничего не бывает....!!!

Самооборона может быть и на основе просто природных данных. наработок в другий видах спорта или БИ...

Айкидо сразу не работает как самооборона, слишком изысканное БИ.
0 # 26 мая 2012 в 03:24 0
Каратэ, если оно традиционное, содержит в себе столько всего!!!, что конечно же человек уже контролирует ситуацию и противника, даже не владея айкидо...

А если и то и другое, то можно предположить, что этот человек сможет нейтрализовать нападение с ножом.
0 # 31 мая 2012 в 04:41 0
Нет... ножем в живот меня не тыркали.:))).

я наверное описываю идельную картинку... но я так примерно и написала, что это на стадии умения, а не учебы :)))

Я хотела бы так делать.... остается совсем, совсем немного хи-хи... просто научиться... :))).
0 # 1 июня 2012 в 09:08 0
Разум приходит с возрастом,как правило)),истина-с практикой!Постигай истину путем практики,слова Уэсибы!Айкидо без практики и знаний контактных видов-Гимнастика!Понять дистанцию,изучить тактику и психологию возможного соперника можно только в поединках и не с Тенью))!Все это разговоры!Разницу можно понять только попробовав, а так,каждый останется при своем!!!
0 # 12 июня 2012 в 04:21 0
реальный поединок не возможен в мирном трен процессе, поэтому "понять только попробовав" имеется в виду в определенном приближении к реальности или именно с тенью...

Степень приближения к реальности и определяет отличие гимнастики от практики "типа" БИ... :)))
0 # 12 июня 2012 в 11:57 0
Я не предлагаю всем участвовать в боях,этот путь должен пройти тот кто вас обучает!Знать форму мало,надо наполнить ее смыслом!Уэсиба говорил что икке надо изучать все жизнь!Я понял почему совсем недавно!Но зачем тогда никке,санке,енке?Когда и зачем они нужны ))))?! Или вы надеетесь выбрать за секунду в стрессовой ситуации?Вам это объясняют или предлагают подождать и со временем вы все поймете)))?!У меня занимаются представители разных школ айкидо с разным уровнем подготовки, и пришли они ко мне не получив ответы на конкретные вопросы.
0 # 12 июня 2012 в 20:03 0
Я сама думаю, что со временем всё пойму.... Мне это никто не внушает. просто так устроена любая практика.

Виталий Юрьевич... несколько раз пришлось быть в такой ситуации.... Что-то делается и что-то адекватное атаке. А почему именно это что-то ответить не смогу... ответ будет типа: " Ну так получилось"....

Это скорее блок или уклон...или удар.... но это и не икке. и уж не никке. санке и тем более енке.... :))).

До применения техник айкидо в экстр. ситуации мне ещё далеко....
0 # 13 июня 2012 в 14:15 0
""",этот путь должен пройти тот кто вас обучает!""" Интересно было бы посмотреть как мой Сенсей молниеносно обеззоруживает самурая с острейшей катаной, который намеревался его зарубить шомен учи... :))).

Разве такую реальность можно себе позволить на сегодняшний день в нашем царстве-государстве...?
0 # 21 июня 2012 в 00:52 0
Ольга,Вы меня не слышите, или не хотите услышать!
0 # 26 июня 2012 в 12:26 0
аммм...перевожу на русский то, что пытается сказать Ольга:
1. Вы по всей видимости сомневаетесь в том, что айки-до является полноценным боевым искусством и вдобавок отделяете "классику" от чего-то такого, что в попсоыом варианте принято называть "реальным айки-до" или же прикладной боевой системой на основе айки-до.
2. Вы пытаетесь разграничить практику в додзе и практику жизненную, в экстремальной ситуации.
По первому - айки-до само по себе своеобразное боевое искусство. Да, именно БОЕВОЕ ИСКУССТВО, притом крайне эффективное, хитрое и неожиданное. Оно изначально такое, но за сотню лет нашлись люди, которые решили представить для других айки-до по своему. У каждого своя правда, их может быть много но истина одна. А эффективность ваших навыков во многом зависит от того, насколько ваш сэнсэй передаст вам смысл техники, когда и в какой ситуации она цклесообразна и насколько вы сможете воссоздать в зале с партнером такую ситуацию. Нельзя отрабатывая в зале в десятикратном замкдлении технику чисто выполнить ее при атаке на реальной скорости. Все зависит от того как вы работаете с техникой и насколько качественно вам передает ее тренер. И есть ли в ней смысл. А если вы учите тонны техник от удара мечем и работаете по большей части с ними...ждите тогда, когда к вам на улице подкрадется самурай с катаной и попытается пустить вас на фарш. И если вы видите что вы уже достаточно долго занимаетесь, но не чувствуете, что не растете, то либо попробуйте как-то изменить методику тренировок, либо пробуйте сменить школу.
2. Преамбула - мне почему то кажется что жизнь состоит из величайшего множества барьеров, которые стоят перед нами. И только ломая их, мы чего-то добиваемся. Только вот одни ломаются проще, а другие тяжелее. Амбула - я думаю как и многие ученики, вы, Ольга, основной причины овладения айки-до ставите эффективное применение данного боевого искусства в бытовой ситуации. А вам не кажется, что только когда у вас что-то на самом деле получится выполнить именно в такой ситуации, то вы начнете понимать гораздо больше и смотреть подходить к занятиям совершенно иначе? Я говорю не про блок или уход в сторону, а именно когда вас пытаются атаковать, а вы сами того не ожидая смогли сделать вход и еще более неожиданно чисто выполнить технику свалив противника на землю, ммм? Но ведь многое мешает совершению этого. Стах перед неудачей, страх перед болью, еще перед чем-нибудь, проявление лени на тренеровках...И преодоление этого всего и есть тот самый барьер, сломав который вы начнете гораздо более отчетливо видеть то, как правильно нужно работать с техникой, да и вообще подход изменится. Именно поэтому прежде всего тот, кто обучает должен через это пройти, он должен быть практиком, а не теоретиком. И жизненный опыт пожалуй самый ценный и он в десятки раз множит тот опыт, который вы получаете в зале.
Надеюсь, я ответил на ваши вопросы. Но это сугубо мое мнение.
0 # 27 июня 2012 в 09:28 0
Согласен с Андреем!Пример с самураем,нападающим с острейшей катаной неуместен!В каком времени вы живете?!!А по поводу "Я сама думаю,что со временем все пойму!",если нет?!Сколько времени и сил вам не будет жалко потратить на ожидание?!)))Тема обсуждения-Айкидо и реальность,но все разговоры сводятся к теории, аргументов ноль ,а теория и реальность разные вещи!Слова о-сенсея"Айкидо должно соответствовать времени и не быть анахронизмам!!!!!
0 # 30 июня 2012 в 18:03 0
Дискуссия заставила вспомнить один пример. Суть такова. В средние века, когда в Европе еще не были известны арабские цифры, люди пользовались римскими. Римская система счисления непозиционная, а это означает, что для того, чтобы научиться делить и умножать в ней нужно было закончить университет и запомнить кучу формальных признаков, которые позволяют угадать ответ. Чтобы научиться этому нужно было действительно быть неординарным и талантливым человеком. Но появилась позиционная система счисления с арабскими цифрами и необходимость в талантах, которые умеют делить и умножать, отпала. Сейчас этим тривиальным действиям учат в первом классе. Но это не означает, что талантливых детей стало меньше.
Что я хочу сказать? Талант не нужен там, где есть четкие правила и конкретные условия их применения. Пользуйся правилами а все будет класно.
Так вот, если тренер не знает и не понимает, где, когда, как и какая техника применяется, то он вынужден заниматься шаманством и призывать расширять свое ки. А если знает - то на конкретный вопрос ученика следует абсолютно конкретный ответ, и ученику дается четкое правило использования техники.
0 # 1 июля 2012 в 03:09 0
Давайте конструктивно....

Что вы все понимаете под словом РЕАЛЬНОСТЬ???
0 # 5 июля 2012 в 18:03 0
Ольга, не обижайтесь на коллег. Давайте я попробую ответить (за себя). Под "реальностью" я понимаю возможность использования айкидо в конфликтных ситуациях, которые в настоящее время (в 2011 году) могут неожиданно возникнуть у рядового гражданина на улице, в клубе, в магазине, дома, на даче, в транспорте, в темном переулке...
Причем, мой ответ должен быть эффективен против любого противника, а не только того, кто занимается айкидо и выполняет условия выгодные для выполнения техники.
0 # 10 июля 2012 в 19:42 0
Самое главное научиться уйти от удара, А там можно провести любую технику, а их в арсенале Айкидо очень много. Ведь этой технике обучают силовиков,да и классиков айкидо не могли ни побить ни поборот. Нужно больше внимания уделять спарингу, одной из форм которой является рандори. Я оказался свидетелем случая, когда хороший обученный каратист не мог достать айкидока долгое время, применяя разнообразную ударную технику. Побеждает не стиль, а мастерство.