Может кому-то это покажется недостаточно серьезным недугом, но могу вас уверить что это не так. Лично для меня толчком к занятиям айкидо стало именно это заболевание. Я в очередной раз вышла из больницы, пролежав там около месяца, мне были прописаны кортикостероиды (гормональная терапия) и меня ждала невеселая жизнь с перспективой постоянного увеличения доз прописанных препаратов. Через месяц я пошла на свою первую тренировку.
У меня была какая-то необъяснимая уверенность, что если я буду честно заниматься, то болезнь отступит. Через три месяца я смогла полностью отказаться от лекарств и не принимала их три последующих года. Я даже не сомневаюсь, что все это благодаря тренировкам, в которых я никогда не делала перерыва.
Перед моими глазами происходили и другие случаи. Абсолютно здоровый человек, много лет занимающийся айкидо получает травму, в результате которой ему предстоит пройти несколько операций и в конечном результате он все равно не сможет надеяться на полное восстановление двигательных функций поврежденной руки. Или хрупкая девушка, занимающаяся много лет,которая практически всегда вынуждена бинтовать запястья из-за травм, которые систематически получает от занятий с не слишком умелыми «бойцами».
Существует и такой фактор как износ жизненных систем организма, когда от излишне сильных нагрузок в сочетании с недостаточными промежутками для восстановления сил происходит преждевременный износ в первую очередь суставов. Проблемы с коленями бывают едва ли не у каждого второго занимающегося, в особенности у тех, кто занимается ежедневно. Поэтому вторым правилом тренировок является правильное восстановление после них. Если невозможно делать достаточные перерывы между занятиями, то стоит чередовать интенсивность нагрузок, периодически изменяя их направленность.
И еще раз к вопросу о регулярности. Практика показывает, что после травм восстанавливаются быстрее те, кто не прекращает тренировки, а продолжает заниматься в той мере, в которой позволяет его состояние. У тех же, кто делает перерыв в тренировках, период реабилитации обычно затягивается и возобновлять тренировки оказывается сложнее как физически, так и психологически. Во время перерыва появляется страх перед падениями, который люди потом долго не могут преодолеть.
Недавно мне попалась на глаза такая интересная статья: «Занятия борьбой хоть и болезненны, но могут помочь иммунной системе молодого организма. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в США. Исследователи установили, что количество белых кровяных телец, отвечающих за противодействие бактериям и вирусам, существенно повышается после занятий борьбой. Как отмечают авторы исследования в "Журнале британской спортивной медицины", особенно возрастает разновидность лимфоцитов, так называемых "клеток-убийц", отвечающих за борьбу с угрожающими организму инфекциями.
Однако в этом же журнале помещены результаты еще одного исследования, показывающие, что и в среднем возрасте занятие борьбой очень полезно. Что касается молодежи, то замеры в крови проводились у группы юношей в возрасте от 14 до 18 лет после полуторачасовой тренировки. Ученые отмечают, что впервые исследование показывает полезность занятий борьбой для иммунной системы молодых людей.
Эксперты в области спортивной медицины, однако, подчеркивают, что делать выводы о полезности борьбы только на основании повышения уровня белых кровяных телец нельзя. Профессор Майк Глисон из британского университета Лахбороу говорит: "Важно не то, сколько белых кровяных телец, а чем они заняты". По его словам для того, чтобы "прописывать" борьбу людям, подверженным заразным заболеваниям, понадобится еще много исследований» (по материалам BBC Russia 27.04.2004)
Так что вопрос здоровья и занятий айкидо еще слишком мало изучен, поэтому нам предстоит делать выводы относительно своих занятий базируясь на наблюдениях и здравом смысле.
И, напоследок, перечень наиболее характерных травм и заболеваний у тех, кто занимается айкидо в течение м
|