АЙКИКАКЙ И Ки-Айко. Борьба кита со слоном?

Автор:
Опубликовано: 4499 дней назад (10 августа 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Добрый день. Рискнул открыть тему.

Я давно и упорно занимаюсь АЙКИКАЙ, направление Фудзиты-сенсея, клуб Сибуми.

Очень интересно узнать мнения коллег из смежных отраслей относительно того, считаете ли вы межстиливые различия критичными или нет. В чем сильные стороны АЙКИКАЙ и КИ-Айкидо. В чем слабые стороны первого и второго?
для преподавателей! | Нужны поставщики
0 # 28 сентября 2012 в 03:47 0
Слабые стороны Ки-Айкидо:
- отсутствие боевой направленности (эффективности) приемов
- отсутствие боевого духа, воинственности
- отсутствие приемов основанных на заломах, бросков с высокими падениями
Да, стилевые различия очень важны, т.к. они являются частью гармоничного целого. Нельзя ноги жирафа приделать ежу. Все должно быть взаимосвязано.
0 # 3 октября 2012 в 07:23 0
Игорь привет. Андрей привет.
Может все ж различия всего лишь внешняя сторона? Общие принципы делают невозможным внутреннюю разобщенность. А если внутренние принципы не совпадают, то что-то из набора не айкидо?
0 # 13 октября 2012 в 16:19 0
Извените я пока неочень хорашо в русском разбираюсь,но так я думаю панятно будет...
Ки Айкидо придполагает в себе очень мощьную энергию КИ в это заключается главная особенность можно нейтрализавать противника практически неприкасаясь к нему,слабые стороны в схватке с 10 противниками одного КИ недостаточно необходимы техники с удержанием и броском....

Айкидо Айкикай главный минус в том что идёт малая отработка энергии КИ в большинствах школах...из за этого техники получаются неуверенными и хилыми
0 # 19 октября 2012 в 19:40 0
Я, конечно, не бог весть, какой авторитет в айкидо - 3й кю айкикай и 5-й КИ-Айкидо, но если позволите, есть некоторые мысли. Айкикай занимался у Крыжановского Ильи 2-й дан(ученик Тагирова В.Т, шихан Китаура Я.)
ИМХО, объективно рассуждать о сильных и слабых сторонах айкикая довольно сложно, ибо очень много зависит от главы направления и, еще больше, от его последователей. То, как работает один шихан, в направлении другого шихана считается неправильным, либо построенным на каких-то других принципах/вводных.
А отсутствие в айкикай развития КИ по методике син-син-тоицу-айкидо часто с успехом заменяется постановкой правильной вариативной техники. Может с точки зрения именно развития ки и "сияния личности" это и не даст результатов, но в плане работоспособности техники результат не пострадает.
В связи с этим у меня возникает вопрос: почему нельзя просто объединить принципы ССТ и Айкикай в одно целое, как оно раньше и было, и идти в одном направлении? Что, принцип "несгибаемая рука" сильно отличается от "рука-меч"? Движение "с одной точкой" и движение "центром" - это разве разные вещи?
Позиционируя себя, как искусство развития личности и противопоставляя себя БИ, КИ-АЙКИДО со своей стороны перекрыло интерес к себе основной массы представителей Айкикай. И то, что изначально было вынужденным разрывом отношений Тохея и Айкикай, сейчас является уже принципиальной разницей в подходах к обучению технике и КИ. Соответственно, людям, желающим изучать айкидо приходится выбирать, что им нужно - КИ или БИ. А заниматься двумя направлениями невозможно, ибо вся техническая база требует совершенно разных навыков.
0 # 8 ноября 2012 в 12:33 0
Сергей Полянский. Готов подписаться под всем Вашим постом, кроме последнего предложения.
Базовые упражнения и техники разные. а вот навыки должны в конце концов быть идентичны. При условии что и там и там айкидо. а не что-то иное.
0 # 7 декабря 2012 в 07:35 0
Дмитрий Александрович, тут есть один момент.
По большому счету, на высоком уровне принципиальные навыки будут примерно одинаковы, независимо даже от вида БИ, не то что от направления айкидо. Хотя, скажем, представители Ки-айкидо могут с этим не согласиться :)
Я имел в виду то, что человеку, желающему самостоятельно совместить технику айкикай и обучение работе с КИ из Ки-айкидо будет довольно проблематично это сделать. Здесь нужен именно плотный обмен опытом на уровне ведущих инструкторов. Причем имхо, больше он нужен айкикаевцам, ибо для Ки-айкидо техника айкикай незачем, а вот для айкикай методика по работе с КИ была бы полезна. Понятно, что Хомбу додзе на это вряд ли пойдет, но в локальных масштабах почему бы и нет.
0 # 11 декабря 2012 в 16:35 0
Уважаемый Сергей! В разных Би -разные базовые навыки. (если иметь в виду навыки движения и использования своего тела) Навыки муай тай(и тд) не такие как в айкидо. И даже с дзюдо есть различия.
В айкидо в зависимости от школы тоже есть разночтения, но они нивелируются с ростом уровня, по большому счету разница школ только в методике преподавания. Для меня Ки это метод объяснения подхода к изучению техники. Мой личный опыт говорит мне что подход айкикай( опять же в разных школах не идентичный, как впрочем подходы школ Ки-айкидо тоже не абсолютно одинаковы)и Ки айкидо это грани одного и того же.. Техника Айкикай в занимающемся развивает то же Ки(если не иметь в виду под этим что-то магическое, а относиться к понятию ки как к инструменту позволяющему объяснять действия тела минуя сознание и обращаясь непосредственно к подсознанию через "образ движения")
Обмен опытом несомненно интересен и полезен.. И еще одно- в пределах айкикай присутствуют разные мастера, например Ватанабэ-сенсей(по крайней мере он каждый год на энбукай в Будокане выступает). Видимо есть и другие, работающие более в области Ки чем в традиционной технике айкикай..
Ну а если кто захочет то милости прошу ко мне в зал.. Обменяемся..)))
0 # 9 января 2013 в 14:05 0
С точки зрения айкикай я Вас поддержу, тем более, что мое "базовое" образование айкикаевское и я примерно представляю, о чем идет речь. Но влезая в дискуссию, я изначально хотел бы узнать вот что... Вы же наверное в курсе, что в Ки-айкидо помимо техники существует специальный раздел, непосредственно изучающий эту самую КИ и чем там занимаются. С точки зрения специалиста айкикай, получится внедрить подобный раздел в айкикай или нет? И будет ли от этого польза или он там ни к чему? Вот по высказыванию сенсея Остроумова, с точки зрения Ки-айкидо, я понял, что он не в восторге от такой перспективы.
0 # 18 марта 2013 в 20:39 0
Сергей, я не совсем понял что Вы имеете в виду под спец-разделом. Уточните если не сложно..
0 # 30 марта 2013 в 18:02 0
Раздел, специально посвященный не технике, а разбору теоретического и практического применения того, что определяется понятием КИ. Набор упражнений и тестов, предназначенный для достижения определенного состояния ума и тела. Например, несгибаемая рука, неподъемное тело и др. Этому разделу уделяется примерно половина времени от занятий. С точки зрения айкикай это работа над расслаблением, чувствительностью, спокойствием, балансом, владением центром. Ну и наверное много еще того, чего я пока не вижу :)
0 # 2 апреля 2013 в 12:14 0
Сергей Полянский. Понятно. Что-то из этих упражнений я иногда использую для иллюстрации состояния тела и сознания. Но в моей интерпретации объяснения происходящего совсем другие... Вы Сергей разделяете как мне кажется Айкикай и Ки айкидо. Но в действительности это просто разные способы объяснять одно и то же. Взаимопроникновение и обогащение происходит повсеместно. А внешние различия появляются от того что большинству людей хочется заниматься не таким как у всех... Чем то особенным, отсюда и море школ. Это собственно нормально абсолютно.
Использование же этих упражнений массированно. в рамках традиционного айкидо не имеет большого смысла, так как обычные методы и базовые упражнения не менее а может и более эффективны для обучения. Тем не менее такие практики тоже интересны. Как небольшое дополнение.
Разумеется всегда есть вопрос-для чего мы делаем "это". Разные направления Ки айкидо ставят себе разные цели. Если цель правильная техника через Ки, то значит идем паралельно.
Другие направления обсуждать бессмысленно так как их цели лежат на мой взгляд не в плоскости айкидо...
0 # 15 мая 2013 в 15:27 0
Дмитрий Александрович, ну значит, в основном мы сходимся, айкидо едино, просто каждый идет своим путем :)
0 # 28 мая 2013 в 06:59 0
Позвольте и мне добавить свои 5 копеек в дискуссию. :) Во-первых, нет "разных школ Ки-Акидо". Там как раз есть единство. А те инструкторы, кто креативно хотел модернизировать Ки-Айкидо - ушли и что-то свое практикуют в большей или меньшей степени похожее на Ки-Айкидо, но это у же не стиль Коичи Тохея.
Во-вторых, есть принципиальные различия между Ки-Айкидо и другими стилями Айкидо не по форме выполнения приемов, а по образовательной парадигме, как сейчас модно говорить. :) В двух словах это не "раскидать", поэтому, чтобы познакомиться с тем, как "посторено" Ки-Айкидо, лучше почитать какую-нибудь популярную книжку из тех что уже вышли у нас на русском языке.
Базовые движения в Ки-Айкидо хоть и похожи на "айкидошные" для непосвященного взгляда, все же имеют ряд значительных особенностей, которые эту похожесть нивелируют. Например, упражнение несгибаемая рука (те-гатана в Айкикай) встречается в других стилях Айкидо, но там оно - проходное, демонстрационное упражнение, а у нас - это инструмент для тонкой длительной кропотливой работы с бездной смысла и ньюансов. Т.е. можно посвятить двухнедельный семинар "несгибаемой руке" в котором это упражнение будет изучаться изо дня в день с все более глубоким пониманием того, что делается, личным развитием, и перспективой этого развития на долгий срок вперед. Опять же семинар посвященный дыханию или медитации в Ки-Айкидо не что-то из ряда вон выходящее, а обычная практика. Полагаю, что в других стилях -- это не так. Вобщем, различия есть. :)
Я это написал не с целью "критикнуть" что-то или выпячивать "свое", а чтобы просто немного прояснить ситуацию. Понимаю, что каждый в итоге выбирает то, что ему ближе по душе и нельзя спорить с тем, что есть множество способов самосовершенствования.
Желаю всем удачи на выбранном Пути! :)
P.S.: В зал не приглашаю, т.к. знаю, что все равно никто не дойдет. :)