Атэми как безусловная необходимость в айкидо

Автор:
Опубликовано: 4206 дней назад (29 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Соратники по оружию....братья и сестры, хочу поднять эту тему, потому как наболело, чесслово!!! Не кажется ли Вам, что отсутствие внимания на тренировках к атэми невольно формирует у людей неверный навык использования техник, в особенности при освобождениях от захватов.Поясняю мысль: мы с помощью довольно амплитудных движений захваченной конечностью пытаемся на начальной стадии разбалансировать партнера, при этом забываем, что именно удар и только удар призван служить этой цели, т.к. он отвлекает внимание оппонента от наших последующих действий действий, а после проведения техники также необходимо провести "добивание".При этом я сам не знаю, как можно исправить данную ситуацию, тренируя людей, которые до айкидо не занимались вообще ничем. Мне немножко проще: как бывший "ударник", пускай и с небольшим стажем, но любое действие я рассматриваю как возможность сначала нанести удар, а лучше несколько, :))), а потом уже начинать хитроумные выкручивания и выламывания конечностей. Кто что думает поэтому поводу?Извиняюсь, если был несколько путан в своих объяснениях.
Напоминаю: 28-29 марта семинар Якимова О.Б. в нашем клубе!!! | Программа аттестации для взрослых (ФРБИ)
0 # 29 мая 2013 в 14:16 0
Как человек, имеющий некоторое отношение к ударной технике, считаю, что если все сведется к ударам, то вообще нет необходимости в "хитроумных выкручиваниях и выламываниях конечностей". Вырубить человека ударом гораздо проще. В этом случае айкидо превратится в обычную драку. Я считаю, что атеми в айкидо - это исключительно вспомогательная техника, не несущая в своей основе стремление "вырубить". Суть атеми на мой взгляд заключается в том, чтобы сместить внимание противника на короткое время, не причиняя ему увечий, чтобы воспользовавшись этим преимуществом провести прием. Добивание тоже считаю для айкидо слишком грубым действием. В айкидо существуют более эстетичные формы - различные контроли. Помните фильм "Бриллиантовая рука":
- Лёлик, но это же не эстетично...
- Зато дёшево, надежно и практично.
Так и здесь. Ударная техника не эстетична в плане того, что невозможно контролировать уровень вреда, причиняемого противнику. Чтобы победить противника, нужно его вырубить. Зато это надежно и практично. Но айкидо - это эстетично, хотя и требует многолетнего труда. В айкидо мастер может полностью контролировать противника, определяя ту дозу неприятностей, которую он хочет ему причинить.
0 # 29 мая 2013 в 14:16 0
Всё таки соглашусь с Алексеем.Если мы начнём основное внимание уделять атеми то на этом закончиться аикйдо.Кстати это не мои слова это сказал Ульф.Поэтому позиция Алексея мне ближе.
0 # 29 мая 2013 в 18:19 0
Алексей пишет: "В айкидо мастер может полностью контролировать противника, определяя ту дозу неприятностей, которую он хочет ему причинить."
- Ох, как все это далеко от истинного положения дел! Леш, не обижайся, но ты наивен: Да фиг уконтролируешь эту самую "дозу", работая в динамике с незнакомым человеком!
0 # 30 мая 2013 в 01:51 0
Ребята, я не агитирую за атеми, но реальность именно такова, как представляет ее Олег. Если отбросить атеми, то давайте вообще не будем говорить об айкидо как о БИ, пускай это будет в чистом виде искусство, потому как: 1. Я считаю, что любое единоборство, относящееся к БИ должно сочетать в себе и удары и броски, причем не в ущерб одно другому, хотя в смысле айкидо, согласен, акцент изначально идет на бросках, и все же...; 2. Почему в нашем исполнении айкидо - не БИ.Все просто: судя по позиции Алексея и Игоря, то "давайте очень долго заниматься айкидо, и лет этак через 20 мы станем мастерами и атеми нам вообще не понадобятся", это , как вы понимаете, утрированно, без обид.Только вот к тому времени возраст у нас будет, вроде как....ну сами понимаете. А на данном этапе любая наша техника против нормального трезвого и адекватного уличного противника ну никак не сработает однозначно, а если это будет борец или боксер, то вообще туши свет и заказывай траурный марш..., :(.
Ой, вот еще что.Игорь, напомню одну истину " не воссоздай себе кумира", это к тому, что то, что говорят мастера типа Ульфа, конечно, надо слушать, но только технику в реале за тебя они делать не будут, а посему больше нужно применять все исключительно к себе любимому, и думать в основном своей головой, извини, если был несколько резковат, ;).
0 # 30 мая 2013 в 09:10 0
Ребята, давайте не будем делать из айкидо помесь бокса, борьбы и джиу-джитсу. Давайте постараемся максимально сохранить в айкидо то, что туда закладывал О'сэнсэй. Но для этого нужно сначала постараться понять, что он туда закладывал. А то, что-то мне начинает казаться, что мы начинаем слишком высоко ценить свои достижения в БИ. Причем настолько высоко, что не разобравшись в сути айкидо пытаемся изменить то, что О'сэнсэй создавал всю жизнь. Почему все опять сводится к мордобою на улице? Вы для этого занимаетесь? Зачем тогда выбрали айкидо? Занимайтесь боксом или чем-нибудь еще, что дает быстрый эффект на улице. Человек должен выбирать БИ под себя, а не перекраивать первое попавшееся под руку БИ для решения своих проблем.
0 # 30 мая 2013 в 20:43 0
"А то, что-то мне начинает казаться, что мы начинаем слишком высоко ценить свои достижения в БИ. Причем настолько высоко, что не разобравшись в сути айкидо пытаемся изменить то, что О'сэнсэй создавал всю жизнь" Леша, эта твоя фраза ко мне относится??? Очень жаль. ОК, зайду с другой стороны: лично я занимаюсь айкидо исключительно с целью постижения "искусства двигательной активности" и очень смутно вижу его боевую направленность, но т.к. тема "улицы" очень актуальна, то и высказываюсь по ней со своей оценкой айкидо в нынешнем его виде, только и всего. Кстати, Уэсиба, как я читал, не тренировал новичков, к нему приходили уже зрелые мастера БИ.Потом, опять же по книжкам, он постоянно импровизировал, и не повторял техники, но это также для мастеров (для новичков форма обязательна).По поводу того, что нужно сохранять его искусство в неизменности: рискну привести такую аналогию - консервы (продукт питания) тоже можно хранить лет этак 80-90, или все же их питательная ценность при этом теряется, :)? В смысле, что питательная ценность айкидо для "улицы" с тех пор уже утеряна, слишком много времени прошло, только и всего.Ну под конец, сам основатель и его ученики утверждали, что айкидо - это принципы, а не форма, форма - это стиль, в нашем случае - Ивама-рю.
0 # 30 мая 2013 в 21:27 0
Андрей, я сказал "МЫ начинаем слишком высоко ценить свои достижения в БИ", то есть я говорил об общей нашей склонности (в том числе имея ввиду и себя). Если в слове "мы" ты увидел себя, то это ты сказал, а не я. Я никого не хотел обидеть. Но стремление что-то развить, изменить говорит о том, что ты считаешь себя уже достаточно компетентным для этого. А разве это не то, о чем я сказал. Это как раз и есть высокая оценка своих способностей. При этом никто не запрещает творчески подходить к техникам различных БИ. Но тогда, если ты что-то меняешь или добавляешь, то не называй это "айкидо". Назови как-нибудь по-другому. Это по крайней мере будет честно. А вносить изменения в айкидо может только основатель и никто другой, даже если ты считаешь, что "питательная ценность" уже снизилась. А раз основателя уже нет, то и изменять ничего нельзя.
0 # 30 мая 2013 в 22:37 0
"перекраивать первое попавшееся под руку БИ для решения своих проблем" - опять твоя, Лешенька, обидная фраза, т.к. перед тем как прийти в зал Вячеслава в 2007, я уже был на его тренировке в 2001, и уже тогда понял, что это мне подходит, т.е. думал над этим ннн-ое количество времени. Опять же про Основателя: он вроде как владел минимум 4-мя школами БИ, а потом синтезировал их в айкидо, к тому же на разных жизненных этапах, как пишут его ученики, преподавл весьма по-разному,и сейчас мы видим ту технику, которую он делал уже на склоне лет. А, например, в книге Годзо Сиоды (учи-деши Онователя) написано примерно так: не надо копировать его (Уэсибы) позднюю технику, когда он был уже физически "слаб", но стремиться к той технике, когда он был на пике физической формы.
0 # 31 мая 2013 в 06:48 0
Олег, прокомментирую немного твою фразу: "Ох, как все это далеко от истинного положения дел!" Чтобы так сказать, ты прежде должен сказать, что ты точно занешь это "истинное положение дел". Мне кажется, что это сказано на основе оценки собственных способностей. А я говорил о мастере. А чтобы сказать о том, что может мастер, а что не может, нужно по карйней мере быть им.
Андрей, извини. Возможно мои слова о "первом попавшемся БИ" были действительно грубыми. Постараюсь больше так не выражаться. Но не в них суть моей мысли. Мысль в том, что если ты занимаешься айкидо, то и изучай его в том виде, в котором оно дошло до нас. И не правильно будет вносить в него изменения, приспосабливая под свои понимания, не изучив достаточно того, что уже есть.
0 # 31 мая 2013 в 15:10 0
Алексей пишет: "Ребята, давайте не будем делать из айкидо помесь бокса, борьбы и джиу-джитсу."
- Дык, айкидо и есть смесь из всего лучшего, что нашел Уэсиба в разных стилях. Работать как Основатель, Ульф, или другие мастера все равно ни у кого больше не получится - айкидо у каждого свое. И хочешь ты или нет, у тебя, Леша, тоже будет свой "почерк" исполнения техники, отличный от изначального. Не это страшно. Хуже, когда боевое искусство перестает быть боевым, и трансформируется в физкультуру с филосовским уклоном. Вот о чем речь.
Про мастерство: интересно, а кто вообще может сказать "Я мастер" ?
А насчет травм: поспрашивай, почитай, и узнаешь, что каждый (от Уэсибы, до нашего уважаемого Тренера), хотя бы раз, кому-нибудь, что-нибудь да повредил. Разумеется неумышленно.
0 # 31 мая 2013 в 18:23 0
Соглашусь с Олегом только в части того, что у каждого свой почерк:) А в части того, во что трансформируется БИ, скажу, что все БИ уже во что-то транформировались. И самое реальное БИ - это то, чем занимается спецназ. Для этих ребят это действительно возможность выжить.
0 # 31 мая 2013 в 21:30 0
А вот интересно, если относить айкидо к БИ, то кто-нибудь когда-нибудь видел представителей айкидо в всестилевых полноконтактных турнирах? Наример, в 8-миугольнике? Я - нет.Это к тому, что все те, кто в них участвует, тоже позиционируют свои стили как БИ, но при этом еще и стараются это доказать, а вот айкидо в этом плане вроде как и относится к БИ, но в то же время на 1-е место ставит философию, причем в таком количестве, что про прикладной эффект сразу забываешь.Частенько говорят примерно так " представьте, как круто сработает эта техника на улице!!!", при этом ученик, который пытается тренировать эту технику, не то что вообще не дрался на улице, просто не занимался спортивными единоборствами, какое там - он правильно кулак не может сформировать!!! Он просто представить не может, что с ним будет,если снимут все ограничения для боя, у него просто нет необзодимых рефлексов даже для спортивного спарринга, но все равно он верит (т.к. это говорит инструктор), что это сработает.Леша, а как ты думаешь, для чего приходит в айкидо (на примере нашей группы) большинство людей? Про себя я сказал, Олег тоже.
0 # 1 июня 2013 в 01:45 0
Про БИ спецназа - это исуство убивать, и убивать быстро - без всякой философии...
0 # 1 июня 2013 в 09:35 0
Про новичков я сказал на "живом примере": к нам ходил 10-летний мальчик Андрей (помнишь, такой в очках),элементарной спортивной подготовки - 0,00, но при этом на мой вопрос он именно так и ответил: "айкидо - самая эффективная самооборона", а я честно посоветовал ему идти на бокс или в муай тай, там нужные навыки получишь за 0,5 года, а в айкидо....
Только в пецназе это никакое не искусство, это профессиональное умение.
0 # 1 июня 2013 в 12:57 0
Некоторые навыки, полученные мной в самбо за три года более чем 10 лет назад, сохранились до сих пор. В айкидо я занимаюсь уже 2,5 года, и навыки эти войти в кости не стремятся. Почему? Это мне не важно. Но действительно, навыки в айкидо прививаются гораздо сложнее, чем в других БИ.
0 # 1 июня 2013 в 13:56 0
У меня тоже сохранились борцовские навыки 26-летней давности, сам удивляюсь, что до сих пор могу более-менее сносно провести "подхват", ну и там еще кой-чего, типа удержания-удушения, :).
0 # 2 июня 2013 в 01:17 0
Почитайте пожалуйста вот это: http://www.iwamaivanovo.ru/archive/articles/read/3x_n..
0 # 2 июня 2013 в 05:19 0
Мне кажется универсальность айки в том что в самой технике заложен филолосовский смысл то что мы делаем каждую тренировку.Понимаю опасения Андрея по поводу атеми но к сожалению или к счастью такова техника стиля который мы изучаем.Сколько учеников О Сенсея основали свои направления наверное тоже по причинам что хотели что то добавить своё что им кажеться наиболее важнм.Если я не ошибаюсь то на востоке немного по другому относятся к тому сколько втемени потребуется на освоение БИ мы люди русские и нам естественно хотелось бы что бы все происходило быстрее.К тому же вспомните не начатый бои выигранный бои по моему это и есть главная степень мастерства.
0 # 3 июня 2013 в 01:40 0
Я не отвергаю философии ненасилия, просто посчитайте, сколько лет было Основателю в 1957, тоько и всего, а вот интересно, что бы он сказал в возрасте 35-40 лет, думаю, настрой был бы другим.ведь для того, чтобы прийти к этой философии, нужно пройти все стадии, прожить эти годы, причем непрерывно тренируясь. А когда человек, достигший этапа мастерства, когда он становится практически неуязвим, говорит "не убий"......он то может себе это позволить, т.к. ему не нужно этого самому себе доказывать.
0 # 3 июня 2013 в 09:19 0
Посещяйте народ семинары активней, атеми ваза на них всегда объясняют и показывают! Я же, в связи со своим скудоумием, включаю атеми ваза на сколько оно важно для тренировочного процесса, а наши тренировочный процесс активно развивается и я старюсь учитывать Ваши хорошие замечания, но не всегда это удается воплотить на тренировках, часто возникают более важные вопросы, требующие не медленного решения, с моей точки зрения.
Что касается постановки техники удара, давайте организуем факультативные занятия, отличные ударники в нашей группе есть, я со своей стороны договорюсь за зал, мешки и пр. в нашем клубе тоже есть, вносите свои предложения!!!