Атэми как безусловная необходимость в айкидо

Автор:
Опубликовано: 4120 дней назад (29 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Соратники по оружию....братья и сестры, хочу поднять эту тему, потому как наболело, чесслово!!! Не кажется ли Вам, что отсутствие внимания на тренировках к атэми невольно формирует у людей неверный навык использования техник, в особенности при освобождениях от захватов.Поясняю мысль: мы с помощью довольно амплитудных движений захваченной конечностью пытаемся на начальной стадии разбалансировать партнера, при этом забываем, что именно удар и только удар призван служить этой цели, т.к. он отвлекает внимание оппонента от наших последующих действий действий, а после проведения техники также необходимо провести "добивание".При этом я сам не знаю, как можно исправить данную ситуацию, тренируя людей, которые до айкидо не занимались вообще ничем. Мне немножко проще: как бывший "ударник", пускай и с небольшим стажем, но любое действие я рассматриваю как возможность сначала нанести удар, а лучше несколько, :))), а потом уже начинать хитроумные выкручивания и выламывания конечностей. Кто что думает поэтому поводу?Извиняюсь, если был несколько путан в своих объяснениях.
Напоминаю: 28-29 марта семинар Якимова О.Б. в нашем клубе!!! | Программа аттестации для взрослых (ФРБИ)
0 # 16 июня 2013 в 13:24 0
В понимании айкидо я основываюсь на том, что вижу, и не пытаюсь додумать то, о чем не имею представления. И я вижу, что ударную технику при обучении айкидо не изучают. Делаются только намёки на то, что вот здесь полезно ударить...
Что касается высказываний О-Сэнсэя, ребята, давайте пользоваться проверенными фактами. Сергей, где ты слышал или читал упомянутое тобой высказывание о соотношении атеми и ирими 90% к 10%? Я читал это высказывание только в таком виде: "Айкидо - это атеми и ирими". Ни о каком процентном соотношении и речи нет. Это все выдумки. Да и с логической точки зрения если рассудить: если бы айкидо состояло на 90% из атеми, то и 90% тренировок мы должны были бы посвящать именно атеми! В любом БИ начинают изучение с самого главного для этого БИ. Вот в таэквондо можно сказать, что 90% ударов, а остальное другая техника. Так мы и долбим эти удары на каждой тренировке.
0 # 16 июня 2013 в 14:34 0
чистота стиля... все сразу не изучишь...

посмотрите на хапкидистов... они и на ударку и на хосинсуль разрываются...и то и то у них коряво выходит... в пределах одной тренировки только один стиль... это закон... для ударки дополнительно запишитесь на таеквондо к Алексею))))
0 # 16 июня 2013 в 17:22 0
Да проблемы и нет.Для практики Атэми есть много нароботок,было бы желание и не ленись.
А какой в Таеквондо критерий качества ударности?Как вы свой уровень определяете?Ну к примеру(вопрос к Юрику и Алексею)вам приходилось разбивать кирпичи и толстые доски? Или это только на показательных выступлениях демонстрируют...
0 # 16 июня 2013 в 21:48 0
удары в таеквон-до очень специфичны... и сложны... и очень сильно отличаются от ударов в каратэ... на мой взгляд качество удара формируют:
1. Юльтон - волнообразное движение
2. Реверсивное движение бедром
3. конечная концентрация...

это все канечно на фоне правильного рисунка техники...
0 # 17 июня 2013 в 12:16 0
Чо-то мне кажется, что критерием качества удара является умение наносить его в движении во время поединка, при этом сам удар по силе м.б. вполне средним, а вот нанести его с правильной дистанции (да если еще и навстречу, вразрез), подчеркиваю, в движении - это уже качественно другой уровень, поэтому практика тамашевари, по-моему, критерием качества не является (ИМХО сугубо моя субъективная точка зрения).
0 # 17 июня 2013 в 13:17 0
Поясните для чайников - тамашевари ;)
0 # 17 июня 2013 в 14:42 0
Для тех кто в бронепоезде: тамашевари - отдельный раздел в карате по разбиванию предметов (доски, кирпичи, ледяные блоки), входит в соревновательную программу наравне с кумите, :) (что такое кумите пояснить?)
0 # 17 июня 2013 в 21:45 0
я так понимаю имеется в виду "разбивание предметов"...
по поводу атэми в айкидо и корю дзю-дзюцу хорошо тема раскрыта в книге "Айкидо - печать тайны" автор Якудзава Сото, к сожалению в эл. виде не нашел...

0 # 17 июня 2013 в 22:30 0
по поводу нужности Тамешивари... мне кажется, что удар ставится всеми методами в комплексе... нельзя что-то игнорировать... (ИМХО тоже)))
0 # 18 июня 2013 в 00:22 0
На мой взгляд важным критерием удара является-неожиданность.То есть умение прицельно и ощутимо бить из любого положения или движения(без "примерки на стойку).Неожиданный удар это нокаут.Все что сказано Андреем про удар в движении,полностью согласен,тут работы поле не паханое.Тут главное не зацикливаться только на кулаках,рука имеет еще как минимум 5 ударных зон,удар локтя к примеру в 3 раза сокрушительней
кулака,а ладонь...
К сожалению или наоборот,но современные спортивные единоборства заточены в основном под кулак(перчатки).
0 # 18 июня 2013 в 01:05 0
Сергей, что касается таэквондо, то я тебе навскидку десяток только формирваний кисти руки для удара смогу показать. Любое единоборство имеет весь необходимый арсенал. Другое дело, если это единоборство начинает скатываться в сторону спортивных соревнваний, то полноценному его изучению мало уделяют времени, так как некогда - нужно готовиться к соревнованиям:)
0 # 18 июня 2013 в 02:13 0
После экспериментов, с атеми, на воскресной тренировке, у меня зародилась крамольная мысль, так ли уж необходимо атеми в айкидо)))
Для меня применение принципа атеми в акидо, это каждый бросок или контороль должен проводится как удар, с такойже мощностью, силой и акцентом, лично я рассматриваю высказывание О- Сенсея, что акидо это ирими и атеми в таком ракурсе...
Напоминаю, для тех кто забыл или путает терминологию, ИРИМИ - ЭТО ВХОД!!!
0 # 18 июня 2013 в 02:56 0
Э-э-э, мысль действительно крамольная! Мне кажется О-сенсей так бы и сказал: Айкидо, это ирими. Но фраза дошла до нас как: Айкидо, это ирими и атеми. Попросите новичка сделать бросок как удар, результат думаю все знают. Не сделать этого, без наработанной базы. И еще прочитайте в верху как называется наша группа. В переводе это означает, ТРАДИЦИОННОЕ АЙКИДО, а экспериментаторов и так хватает!
0 # 18 июня 2013 в 14:03 0
Перевод некорректный, "такемусу" означает "рождение воина"
0 # 18 июня 2013 в 20:58 0
хех.. :)
такэ - по написанию иероглиф - горная вершина
мусу - рождение

выводы самостоятельно :)
0 # 18 июня 2013 в 21:09 0
не умно =)
велик и могуч японский язык, многие иероглифы имеют по нескольку значений, а в сочерании с другими иероглифами образуют более сложные, а иногда имеют совершенно иное значение.
такэ - имеет еще значение "военный".

учите японский дальше =)
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4 5