Двери додзё открыты для всех?

Автор:
Опубликовано: 4672 дня назад (18 февраля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Мне очень нравится этот принцип, но он вызывает вопросы.

Вот, допустим, приходит на татами человек в ботинках и настаивает на том, чтобы изучать боевое искусство в нормальной уличной экипировке... Конечно, когда он трезвый и вменяемый придет в другой раз я его доброжелательно пущу, но в данный конкретный момент гадству воспротивлюсь и выдварю (ну хотя бы постараюсь) за пределы спортивного зала и это будет на мой взгляд честнее, чем использовать его в процессе обучения (можно ведь при желании и организовать ролевую игру организовать...)

Что вы, уважаемые друзья и коллеги, думаете по обозначенному вопросу? Что, на ваш взгляд, означает "открытость додзё для всех"?
ВАШИ ЛЮБИМЫЕ ЦИТАТЫ | Семинар Якимова Олега Борисовича 15,16 марта. Ваши впечатления
0 # 17 марта 2013 в 13:13 0
Про энергию - что заставляет цветок тянуться вверх? И корнями вниз?
Что заставляет младенца (да и взрослого) разворачиваться из позы эмбриона? Потягиваться утром?
Как Ватанабэ? В стадии освоения? ))
0 # 31 марта 2013 в 00:32 0
Ой Оля! Не доведут тебя эти метания до добра!:) давно хотел узнать,в чем принципиальное отличие Р.Б от карате?)
0 # 2 апреля 2013 в 21:19 0
Когда в конце семидесятых за подпольное преподование карате,светил срок! Мы занимались под вывеской рукопашный бой!:)
0 # 13 апреля 2013 в 18:17 0
Пустой (современное название) рукой потому, что окинавским крестьянам под страхом смерти было запрещено носить любое оружие, в первую очередь холодное. А выжить, при случае встречи с самураем на узкой дорожке, хотелось. Свой один шанс из 100 против вооружённого не упустить, и сделать вид что так и было ...
А кёкусинкай уже разрешил удары в голову?
0 # 15 апреля 2013 в 07:36 0
чем бы вы не занимались, главное чтобы ваш путь был искренним
0 # 21 апреля 2013 в 09:00 0
Да, искренность - наше всё!
Кстати, в Японии многие занимаются разными видами будо одновременно. Уже давно никому не приходит в голову их противопоставлять.
0 # 24 апреля 2013 в 15:25 0
Оля тренер у нас был какратист, а то чем мы занимались тогда наверное сейчас можно было бы назвать и РБ то же. В спаринге били друг друга и руками и ногами! Но вот никого одним ударом "пустой руки" никто никого не убивал.:)
0 # 25 апреля 2013 в 02:12 0
Оля тренер у нас был какратист, а то чем мы занимались тогда наверное сейчас можно было бы назвать и РБ то же. В спаринге били друг друга и руками и ногами! Но вот никого одним ударом "пустой руки" никто никого не убивал.:)
0 # 25 апреля 2013 в 11:16 0
"Традиционного каратэ" не существует, название "каратэдо" появилось в 20 веке.
0 # 29 апреля 2013 в 06:08 0
Это ещё почему ??? Существует такое название.... что за бред ((( Каратэ До существовало с момента порождения, а название приняли недавно... Это сути не меняет..(((
0 # 1 мая 2013 в 22:59 0
Существовало Окинава тэ - искусство боя крестьян-повстанцев с Окинавы. Исключительно и строго для убийства самураев, без малейших миролюбивых идей.
В 20 веке, приехав в Токио, и наравне с остальными -до искусствами, вид был преобразован для воспитания подрастающего поколения.
0 # 2 мая 2013 в 03:02 0
Т.е. крестьяне убивали самураев без агрессии? :))
Айкидо - стиль дзю дзюцу, самого агрессивного БИ всех времён и народов, созданного специально для уничтожения противника, наиболее быстрыми и эффективными методами.
С этого мы и начинаем обучение.
0 # 4 мая 2013 в 01:09 0
Кстати, это главная проблема применения БИ. Если дождаться, когда тебе "сделают плохо", то можно уже и не ответить. Особенно после удара катаной.
0 # 7 мая 2013 в 10:07 0
Георгий

Понятно, что сущность БИ - реализация замысла победы, с этим сложно поспорить. Мне кажется, что тот вопрос, который то и дело возникает между строк звучит примерно так:"Какова диалектическая перспектива этой победы, к какому виду противоположности она приводит?".

Становится ли победитель заложником своей победы? Приходит ли успешный агрессор к сотрудничеству и этакой вселенской любви? И т.д. и т.п....Другими словами, в какой мере БИ способствует развитию иных качеств личности, помимо ВОЛЕВЫХ и способствует ли вообще?

Мне было бы очень интересно услышать твое мнение по поводу этого невысказанного (а, может, и нафантазированного мной) вопроса
0 # 11 мая 2013 в 18:50 0
Александр, БИ легко решают эту проблему, заменяя понятие защиты понятиями контроля ситуации и доминирования. Предполагая агрессивные намерения и оперируя с мотивацией.

Но это НЕ ДЛЯ ТАТАМИ, Оля. На татами уке выполняет роль зарвавшегося агрессора, навязывающего агрессивное противостояние, чью агрессию нейтрализуют способами "айкидо - это ирими и атэми" (с) О-сенсей, то есть через вход и угрозу удара.

Андрей:
Победа бывает конструктивной (как своевременное обрезание сухих веток, чтобы дать дорогу молодым), и деструктивной (когда уничтожают жизнеспособное).
Решение ситуативно и зависит от победителя. История не знает сослагательных наклонений. Уверенный в правильности своих решений сильный человек спит спокойно, если ты об этом.
Становиться заложником или нет - вопрос личной заинтересованности. Это как положительный герой, который после победы над "плохими" уезжает, или женится на принцессе. Зависит от личных планов, ну и красоты принцессы, конечно. :))
БИ в первую очередь способствует развитию предусмотрительности/интуиции, т.к. жаль силы и времени на борьбу с неприятными последствиями их отсутствия. Прогресс БИ состоит в увеличении "объёма", т.е. величины (в деньгах, физической силе, эмоциях) процессов, бесконфликтный ход которых человек способен контролировать.
0 # 16 мая 2013 в 09:40 0
Я периодически повторяю и повторю ещё раз: когда двери додзё открыты, в них може войти любой гоблин, (или тролль, в случае если додзё виртуальное). Но если вы их закроете, то можете пропустить самого лучшего ученика, о котором только мечтали. Поэтому я предпочитаю держать двери открытыми. Что же касается всяких гоблинов, то они у меня не задерживаются. Происходит естественный процесс фильтрации.
Как выражается один мой знакомый, "ученики находятся в поле проекции инструктора"… Или наоборот, "инструктор находится в поле проекции учеников". Никак не могу запомнить, да это и не важно. Я всё равно не понимаю, что это значит, но фраза мне очень нравится. Так вот, в этом поле, которое находится в моей проекции, так или иначе действуют мои законы. И их вовсе не обязательно записывать на бумажке и вешать в рамочке у входа. Они всё равно будут действовать.
0 # 20 мая 2013 в 20:26 0
Денис, а-а-а!!!! круто, респект... Я ВСЕГДА ПРАВ !!!!
0 # 21 мая 2013 в 16:01 0
Про поле проекций это к Андрею.
Моё скромное мнение, что имеется в виду черты, которыми наделяют (проецируют) инструктора ученики. Эти черты - плод их фантазий, эмоций, особенности коммуникаций и понимания.

Про рамочку - согласен.

Ольга, да, прав, пока кто-то не докажет обратное. Тогда соглашусь и приму. Способность слышать и обсуждать контраргументы делает инструктора и додзё профессиональным.
0 # 29 мая 2013 в 17:07 0
На мой взгляд, в любой группе сущеествуют правила. Способы формирования этих правил - тема отдельная. Если инструктор не будет устанавливать правила (законы), то их установит кто-то другой и не факт, что они будут лучше и полезнее для группы. Так что "мое додзе - мои правила" - вполне естественный девиз.

Понятно, что эти павила можно насаждать с большей или меньшей степенью авторитарности, а то и вовсе играть в демократию или попустительство. Собственно, стиль руководства зависит от личности руководителя группы, его вкусов и пристастий. Но правила все равно будут и это будут правила руководителя, даже если их единодушно провозгласит сама группа. Иначе группа попросту развалится. И кому от этого хорошо, я вас спрашиваю?
0 # 1 июня 2013 в 09:07 0
(Можно шёпотом?) Потому что чакра логики (макушка) несколько выше горловой и солнечного сплетения.