Экономический кризис и Айкидо

Автор:
Опубликовано: 4470 дней назад (15 июня 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сейчас все говорят об экономическом кризисе!И мнения здесь разделились!Одни утверждают,что мы его пока не ощутили в полной мере!Другие говорят что кризис уже вовсю сказывается!А как вы считаете уважаемые Друзья -коллеги?Вопрос ко всем кто занимается Айкидо!Стало ли меньше желающих заниматься Айкидо?Или Вы сами по причине кризиса и его последствий!Не можете больше себе позволить продолжать тренировки?Интересны разные мнения!И что по вашему необходимо сделать,чтобы додзё не опустели?
Что для Вас айкидо? | ЛАГЕРЬ И СБОРЫ в 2010 году.
0 # 27 октября 2012 в 16:06 0
"Научиться там где неприятно заниматься невозможно."
Я бы с этим поспорил. Когда приходят в учебку в армии, то обычно неприятно. Зато потом армию вспоминают с удовольствием, как школу жизни.
"Мне приятно и интересно в зале" - инструктору-то приятно, а ученикам? )))
Впрочем конечно превращать на японский манер додзё в казарму наверное не следует...
Вообще это одна из очень интересных тем. В японских БИ много говорят про "до" - путь развития личности, формирования характера. Но спросим себя, многие ли приходят чтобы действительно изменить себя? Потусоваться, познакомиться, провести приятно время, размяться, улучшить здоровье, приобщиться к восточной культуре - это да, а многие ли хотят изменить окружение, привычки, друзей, работу, часто семью? А ведь правильные занятия с определённого этапа повышают степень организации жизни, заложенные семьёй и образованием. Будет ли преодолён страх перед этими изменениями?
В Японии занимаются для этого. И только поэтому традиционные БИ имеют господдержку.
Становятся друзьями? Может по-дружбе и экзамен принять? )))
Додзё строятся, когда бывшие ученики, используя навык самоорганизации и построения отношений с окружающими (2 главные составляющие занятий айкидо) развивают свой бизнес. И из благодарности бывшему учителю, и стараясь дать правильное воспитание своим детям, выделяют часть площадей под додзё.
Это и есть спонсорство, но в России до таких форм к сожалению ещё далеко. Нет понятия "хозяин", гарантий права собственности, планирования развития... пора валить в соседнюю Финляндию - рай айкидо! ))
0 # 10 ноября 2012 в 23:10 0
"Мне приятно и интересно в зале" - инструктору-то приятно, а ученикам? )))
Георгий, а что бы не прийти ко мне в зал и не спросить самому как моим ученикам со мной в зале. Я так за ответ уверен..)))

Экзамены по дружбе это не ко мне... Всем одинаково...
Это и есть взаимное уважение...

"А ведь правильные занятия с определённого этапа повышают степень организации жизни, заложенные семьёй и образованием. Будет ли преодолён страх перед этими изменениями?"
Работаем над этим...)))))

Путать армию и доджо это перебор кажется очень крутой...
0 # 5 декабря 2012 в 20:04 0
И я уверен. Вопрос в другом. Если делать только то что приятно, будет ли толк? Японцы уверены что нет, я тоже. Низкие стойки, тысячи субури, сотни укеми - это приятно? ))
А если превращать в казарму (как например япнцы учили меня языку, бесплатно, но белый свет не мил), то сколько учеников останется?
Всем одинаково ... а в чём тогда дружба? )) Ученик готов принять такую дружбу без скидок?
Нет, Дмитрий, не перебор.
Почитайте http://aikilife.ru/2008/09/robert-tvigger-zlye-belye-..
В Айкикай примерно так же.
0 # 6 декабря 2012 в 12:26 0
Айкикай Айкикаю рознь. Все от людей зависит. Где-то муштра, а где-то дружеская атмосфера. Собственно спорить то не о чем. Кому что нравится.

Дружба без скидок. ----Вопрос в другом, принимают ли друзья дружбу без скидок, хочешь научиться не принимай скидки, Это и есть взаимное уважение в дружбе.. (Повторяюсь)))))
0 # 15 декабря 2012 в 17:29 0
Да, в Айкикай объединены разные школы. Но мне всё равно сложно представить как например Вы приглашаете Хорикоси сенсея на рыбалку, к примеру на Адыгею, а он Вас с семьёй на курорты Окинавы. Да даже просто в бар попить пива и поговорить не в рамках встречи после тренировки на семинаре, а просто, за жизнь. ))
Я уж не говорю про "золотое правило" молодых инструкторов: "Хочешь потерять ученицу - переспи с ней". Возможно она станет хорошей женой, но ученицей не останется, разве не так?
Как думаете, почему?
0 # 15 декабря 2012 в 23:01 0
В догонку. Айкидо О-Сенсея на татами предполагает тотальное доминирование за счёт глубокого понимания намерений уке.
А дружба как раз рождается из взаимного интереса к необычности подходов к разрешению бытовых ситуаций, т.е. необходим элемент непонимания друг друга. Как-то так. ))
0 # 20 декабря 2012 в 01:04 0
На Адыгейскую рыбалку не ездили , зато на Онеге были. И кстати в следующий визит в Японию как раз на Окинаву Сенсей приглашал съездить. А пиво и за жизнь в Японии это просто культурная традиция. Всем составом додже в соседний ресторанчик, и очень весело получается..

Насчет учениц -несомненно. Только это не дружба (возможно любовь, или ещё что-то ))))

"А дружба как раз рождается из взаимного интереса к необычности подходов к разрешению бытовых ситуаций"---- или из схожести интересов.
0 # 1 января 2013 в 14:47 0
На Онеге? Он сам за себя платил? )) Или за счёт учеников? Семинар в Петрозаводске?
Приглашал? Сам-то поедет? С семьёй отдыхать?
Всем составом? Так это и есть "после тренировки на семинаре".
Не будем лукавить, Дмитрий, уверен что Вы понимаете о чём я.
Любовь без дружбы ... так бывает?
Люди, занимающиеся схожими делами вынуждены быть рядом, видеть те самые подходы друг друга. А вот станут они друзьями или нет - большой вопрос.
0 # 7 января 2013 в 19:18 0
Прошу прощения, что вклиниваюсь в беседу уважаемых Дмитрия и Георгия, но тема уж очень заинтересовала.)) Среди учеников моего тренера в течение нескольких лет успешно занималась его родная сестра (потом прервала занятия в связи с переездом, но на новом месте жительства она так же ходит на айкидо). У другого знакомого тренера учится его брат, недавно получил черный пояс. Так что - вполне возможно совмещать даже родственные отношения и отношения ученик-учитель. Другое дело, что не все люди способны четко усвоить, что зал-это зал, а все дружбы-любови - вне зала. Кто это понимает - у тех получается и успешно учиться, и дружить.
0 # 24 января 2013 в 23:52 0
Вот и я все пытаюсь сказать что в основе взаимное уважение должно быть.
У Георгия вот один опыт общения с людьми а у меня другой. ( Не имею в виду что-то отрицательное, просто разный опыт) Неизвестно что лучше, тот подход или этот. Кому что нравится.( Ещё раз повторяюсь)

Да поедет отдыхать с нами и с семьей. И такое уже было в прошлые приезды в Японию.
И всем составом и персонально отдельно и за жизнь...

В общем я сам себе завидую ...

Любовь без дружбы------ да наверное по всякому бывает, люди такие неизмеримо разные...

Вот и Мы с Георгием разные, но одинаковые, так как одним делом живем..))))
0 # 30 января 2013 в 18:41 0
Дмитрий.
Действительно очень интересно.
Мы привыкли к другому. В традиционном японском обществе это было бы немыслимо. В этом смысле Фудзита сенсей приводил в качестве примера Тойоту - до мозга костей традиционную японскую компанию. И Ниссан - со значительным сдвигом в сторону свободы и демократии. ))
Возможно Вам действительно повезло. Кстати, а у кого учился Хорикоси сенсей?
Ирина.
Приветствуем Вас, спасибо за дополнение. Но не совсем соглашусь.
Дело в том что родственные отношения отличаются от дружеских и любовных. Родственников не выбирают, а дружба и любовь появляется по доброй воле партнёров. Даже если есть уважение, то наличие рядом тренера "у которого всегда можно что-то спросить и получить ответ" наоборот расслабляет.
Я не думаю что это невозможная ситуация, но таким ученикам всегда сложнее, они "на особом положении". Будут ли вступать в спор об исполнении техники и сопротивляться в полную силу жене тренера? Не испугаются обидеть? ))
0 # 2 февраля 2013 в 03:41 0
Мне кажется что в данном случае всё или почти всё зависит от людей которые занимаются в зале(я имею ввидувопрос об отношении к жене тренера),кто то будет пытаться что бы не обидеть жену,сестру тренера или родственницу,поддаваться ей даже если она что то не правильно делает,а кто то наоборот будет стараться ей мешать,при этом мотивации могут быть абсолютно разные!Первые для того что бы угодить тренеру,а вторые наоборот что бы показать ему что не смотря на то что она(жена) постоянно с тренером,она не лучше других Айкидок!)))
0 # 24 февраля 2013 в 19:43 0
Георгий, с женой моего тренера я также занималась, хоть и всего год.)) Так вот: о том, что она его жена, я узнала месяца через два после того, как она пришла на тренировки. В зале она к своему мужу обращалась на "Вы" и кланялась...короче, от других учеников не отличалась ничем. Так что - от человека все зависит. Кто-то и рядовых своих учеников-не родственников, не друзей - ухитряется разбаловать до того, что тренировки превращаются в посиделки. Все зависит от линии поведения, выбранной тренером
0 # 28 февраля 2013 в 08:09 0
Сергей.
Вот видишь, то есть отношение к ней будет особенным, в одну или другую сторону. А ей бы не разбираться в мотивациях, а просто тренироваться. ))
Ирина.
Кланяться - это понятно, а зачем на "Вы"? Может и дома так же? А на "совместных посиделках" в баре? )))
То есть ей надо постоянно вспоминать в какой обстановке она находится? Это я и называю "таким ученикам всегда сложнее".
0 # 4 марта 2013 в 10:53 0
Сэнсэй Харуеси Хорикоси.---Занимался в университете «Хо-сэй», в Хонбу додзе и учился у О-Сзнсзя, его сына Киссёмару Сзнсзя, Сихана Арикава и Сихана Кобаяси.
Насчет традиционного Японского общества-- мой опыт максимально положительный. Те люди с которыми я общался в Японии ( это не только Сенсей Хорикоси и его ученики) но и другие люди занимавшиеся айкидо и джо-до. Открытые, готовые к общению. Просто надо понимать что в любом обществе есть разные люди. И личность наставника определяет состав учеников, а так же дружественные группы. И живя в додже Сенсея и просто общаясь на улице с посторонними людьми, ( например остановился в Токио в недоумении куда идти , подходит женщина и спрашивает , "У Вас проблема? , помочь ?") все время понимаешь что люди открытые в своем большинстве. Не пытаюсь идеализировать Японское общество, понятно что так сложилась судьба которая свела с именно этими людьми.

Тут еще важна собственная открытость...
Обратную связь в общении не отменишь ...
0 # 15 марта 2013 в 16:29 0
Чтобы прямо на улице, к иностранцу ...
Или Вы очень-очень открытый и невероятной души челоовек ...
Может мы с вами общаемся с разными японцами, и были в разных Токио? Ваш где находится? Там на обратной стороне не было приписки "Made in China"? ))))
0 # 30 марта 2013 в 09:07 0
Токио одно на всех. )))
Да обычный я, кроме того не один был а в компании моих инструкторов и учеников....))))
0 # 2 апреля 2013 в 05:08 0
#35 Насчет "Вы" сейчас засомневалась, ибо давно было).Но в любом случае, в зале она ничем от прочих не отличалась, говорю же, не все и не сразу поняли, что она его жена. Вне зала - понятное дело, они были на равных . Но в зале точно так же получала замечания, как и остальные и выполняла все упражнения, как рядовой ученик . Честно - не вижу, что в этом такого сложного.Люди же как-то ухитряются работать вместе на одном производстве, к примеру? Собственно, только на первых посиделках до меня и дошло, что она - его жена)). Так что - поверьте, это не препятствие, если оба супруга - разумные люди.А вот если один из супругов любит подчеркнуть свое особое положение , мол , я жена (муж) тренера, то тут проблемно, конечно. Это на пользу додзе не пойдет.
0 # 12 апреля 2013 в 09:51 0
Дмитрий.
Да, интересно. А теперь вопрос. В России принято с друзей денег не брать, Вы платите гонорар сенсею?
Ирина.
В советские времена муж с женой в одном подразделении не работали. Таки на первых посиделках узнали? )) Но я собственно о сложностях на приличном уровне, лет 5 лет занятий, когда становится тяжело и сопротивляются по-настоящему. Начинать-то конечно можно.
0 # 12 апреля 2013 в 12:56 0
"В советские времена муж с женой в одном подразделении не работали " - и это что, эталон?Понятное дело, люди перестраховывались во избежание двусмысленных ситуаций (" А что это он свою жену на повышение выдвинул?"), но я не считаю это таким уж необходимым условием.

Ну да, узнала на первых посиделках, в неформальной обстановке, когда они стали рассказывать о совместном отпуске (если мне память не изменяет, опять же).Это было где-то спустя месяца полтора-два после ее прихода на тренировки. А что такого? Могу Вас заверить, это никак не повлияло на отношение к ней остальных учеников. Тренировалась она всегда на равных, скидок ей никто не делал и работать помягче не старался (тем более что женщина она сильная и спортивная, не все мужчины на айкидо в такой физ.форме приходят).

Георгий,спор-то наш в общем-то основывается на субъективных наших взглядах. Возможно, Вы не видели примеров успешного взаимодействия жены и мужа где-то, кроме дома - на этом и строятся Ваши убеждения. Я - видела. Знаю пару айкидок - муж-тренер, жена - помощник. К сожалению, знаю их не очень близко и лично у них никогда не тренировалась, но учеников у них много и число их увеличивается, значит, все не так страшно, как Вы рисуете.)) Вообще ситуация, когда жена- еще и ученица , вполне банальна, и не только на айкидо
( вспомним, что начинающие актрисы частенько выскакивают замуж за своих режиссеров или "старших товарищей"- тоже учителей, в некотором роде; подобные браки встречаются и в научной среде - профессор женится на аспирантке). Не всегда, разумеется, такие тандемы успешны - но много ли вообще успешных браков?Всегда все зависит от конкретных людей,от данной конкретной пары, их умения поддерживать друг друга, готовности играть свои роли, профессиональных качеств и т.д. Вот наоборот (когда жена - учитель)- это редкий вариант, тут, думаю, были бы конфликты и успешное взаимодействие едва ли получилось бы.