Это интересно

Автор:
Опубликовано: 4133 дня назад (16 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Интересные и не очень статьи посвящены теме Айкидо и в обще БИ.
Что делать,если приелось? | Пия Моберг и Ян Братт 16-17 июня 2012
0 # 16 июня 2013 в 23:35 0
Часто довольно приходится слышать критику(не безосновательную) направленную в адрес Айкидо, что это не эффективное в части прикладного использование боевое искусство, что методы лежащие в основе Айкидо(работа с мечом) устарели, что сейчас никто не хватает за руки и не бъет вертикальным ударом сверху. Особенно этим страдают ребята которые не потратили много времени для того чтобы разобраться в вопросе, но "имеют мнение" лишь на том основании что они могут его очень просто где то озвучить, часто под ником анонимности.
В пример приводят например занятие Боксом(великолепным видом спорта), где в течении трех месяце новичек способен выучить удар(в Боксе их как известно 3 - прямой, боковой и апперкот и много вариаций - комбинаци) и дать отпор хулиганам.

Всё это прекрано, я предлагаю ознакомится со статьёй журнала Forbes Откуда берутся выдающиеся достижения(правило 10 000 часов

Ниже приведу некоторые выдержки из неё, чтобы стало понятно о чём речь.
То, что мы называем талантом, — результат сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества. Если белые вороны выигрывают благодаря особым возможностям, подчиняются ли эти возможности какой-нибудь закономерности?
...
«Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию»

Что мы получаем, если ставить вопрос в Айкидо так же узко как в Боксе, а именно научить 3-м ударам(дзёдан/чудан цки, сёмен учи, ёкомен учи) и заниматься только(!) этим, через 3 месяца(12 недель, 3 тренировки по 2 часа в неделю) у нас будет 12х3х2 = 72 часа тренировок. Это примерно меньше 1% пройденного расстояния, чтобы быть поистине выдающимся достижением и иметь РЕАЛЬНОЕ(а не умозаключительное) преимущество в эффективном применении. На деле вопрос в Айкидо так узко не ставится и помимо изучения ударов, есть ещё много важных и перспективных навыков, без освоения которых невозможно дальнейшее продвижение например те же 3 месяца человек будет изучать перемещения, страховки, "субури"(синхронизация движений рук-ног) и прочего.
Если всё же сравннивать эффективность применения с Боксом, то в нём в отличие от Айкидо НИКОГДА не научат болеым контролям, броскам, ударам ногами, работы против нескольких нападающих, ударам в пах и МНОГОМУ-МНОГОМУ другому.
Именно изощренность(изысканность, изящество, тонкость и ухищренность) методов Айкидо привлекает к нему внимание занимающихся, которые личным усердием могут добиваться выдющихся результатов!
0 # 16 июня 2013 в 23:35 0
Forbes Откуда берутся выдающиеся достижения(правило 10 000 часов)
http://www.forbes.ru/forbes/issue/2009-04/7255-pravil..
0 # 17 июня 2013 в 23:58 0
Скоммуниздено лично мной с просторов интернета, если что валите все на меня :)
Женщины и айкидо
В айкидо женщины приходят очень по-разному и у каждой имеются свои причины начиная от обычного интереса и заканчивая необходимостью защищать себя. И сейчас в айкидо приходит всё больше и больше женщин и именно поэтому я таки решилась на эту запись.

Как и в жизни на татами у женщин появляется очень много поводов для так называемого преодоления себя. Это действительно сложно. Я не знаю как именно это происходит у мужчин, но есть целый ряд сложностей, которые я подозреваю относятся только к женщинам. С уверенностью я могу говорить только о себе поэтому всё это сугубо личные наблюдения и выводы.

В самом начале занятий мне очень сложно было наносить атакующие удары. Хотя атака в айкидо преднамеренная (то есть при отработке приёмов мы заранее уже знаем кто и что будет делать, кто атакует, кто реагирует и потом меняемся). Так вот сама мысль о том, чтобы атаковать другого человека мне казалась просто дикой. Чтобы нанести удар нужно на это осмелиться. Это же явное проявление агрессии. Однозначное. Это не хитрая манипуляция, после которой можно будет сделать вид что "ой да я ничего такого не имела ввиду". Это не удар в спину, когда человек может и не узнать кто именно его ударил. Прямой удар и прямое проявление агрессии женщиной - это табу. Это то что мы не приучены делать. И вообще драться нельзя, а уж бить первой - причём бить смело и прицельно - это нельзя тем более. Об этом никто никогда не говорит. Но это так явно чувствуется и по началу тело этому сопротивляется. И многие женщины в начале своих занятий вместо того чтобы бить прямо начинают глупо хихикать, заговаривать зубы, тянуть время, юлить и делать другие отвлекающие манёвры только лишь бы не бить, не нарушать это табу. Я знаю о чём говорю потому что и сама очень долго была именно такой.

Вторая сложность в том, чтобы уходить от удара. Чаще всего, в девяти случаях из десяти, женщина которая стоит под ударом и видит что на неё летит удар... это парадоксально и страшно звучит... но в девяти случаях из десяти женщина будет стоять под ударом. И зажмуриваться. И получать удар за ударом, прежде чем решится сделать минимальный шаг в сторону, а потом уже думать что делать дальше. Простой шаг в сторону кажется такой огромной сложностью, потому что оказываешься под влиянием страха. А страх парализует. Получить удар страшно. Но если удар уже на тебя летит... то стоять на месте это ещё страшнее. Правильно в этом случае предвидеть и предчувствовать удар, суметь его встретить и перенаправить так чтобы оказаться в безопасности. Но для этого нужно быть расслабленной и уверенной. А расслабиться в то время как тебя парализует страх - почти невозможно. Вернее теперь то я знаю что это возможно. Но поначалу кажется что это невозможно. И особенно если на татами попадётся партнёр, который начинает давить репликами типа "ну давай, ну чего ты стоишь, ну это же так просто" - то задача усложняется в несколько раз. Потому что к страху не успеть уйти добавляется страх глупо выглядеть, показаться тупой и неспособной на примитивное действие. Но это не примитивное действие. Оно действительно требует расслабленности. И лучшее что может сделать партнёр в этой ситуации - это расслабить. Отвлечь внимание или снять напряжение шуткой.

Другая сложность в ощущении собственной беспомощности. В вере в то, что "у меня ничего не получится", "я не смогу", "для меня это слишком сложно", " я не способна это понять". И вот пожалуй это самый сложный момент потому что именно здесь фактически приходится противостоять всем комплексам, накопившимся с самого детства. Казалось бы ну откуда такие мысли? Ну что я, тупее всех остальных? Нет же...Но почему то все эти ощущения активизируются и их очень явно можно почувствовать телом. Расслабиться и продолжать двигаться в такие моменты очень сложно. Но и это оказывается возможно. И тут главное не рассуждать и не впадать в ступор и не подменять это хихиканьями, а продолжать двигаться. И дать себ