Интервью с девушкой, отбившейся от насильника (с комментариями)

Автор:
Опубликовано: 4575 дней назад (25 мая 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Интервью с девушкой, отбившейся от насильника (с комментариями)
Interview with a woman gotten away from a rapist (with comments)

Эта статья написана для людей, которые предпочитают учиться на чужих ошибках. В первую очередь она предназначена для представительниц прекрасного, но слабого пола - хотя и мужчины, вероятно, смогут найти в ней полезную информацию.

Слушая радио или читая газеты, довольно часто приходится сталкиваться с рассказами об изнасилованиях: тут какой-то бомж набросился на школьницу в лифте, там на женщину напали в подъезде, а где-то девушку не только изнасиловали, но и вовсе убили... Гораздо реже слышишь о том, что жертве удалось отбиться от насильника - прессу не особенно интересуют истории с хорошим концом, да и сами пострадавшие, как правило, не стремятся поведать широкой общественности о происшедшем с ними. И уж совсем редко удаётся узнать о том, как именно женщина сумела защитить себя - а ведь именно такие истории наиболее важны, т.к. они не только позволяют читательницам осознать, что в критической ситуации вовсе не обязательно быть беззащитной жертвой, но и показывают, как именно можно спасти себя. Одну из таких историй Вы найдёте в этой статье.

Наша героиня - Катя П., 23-летняя жительница Санкт-Петербурга, в течение 3-х лет занимавшаяся айкидо стиля Айкикай (по её словам, лишь около полугода тому назад она начала рассматривать айкидо именно как боевое искусство). Катя любезно согласилась рассказать о происшедшем с ней, надеясь, что её опыт поможет кому-то из читательниц избежать подобной ситуации или хотя бы выйти из неё с наименьшими потерями. Предоставим ей слово:

"У подруги на день рождения собрался тихий девичник - 7-8 человек. Дело было на Комендантском. Засиделись до полуночи - пели песни под гитару. Я решила ехать домой, хоть меня и звали остаться. Все-таки спать я люблю в своей постели, да и отдохнуть хотелось получше, а там бы мы еще часов до 3-х пропели.

От подруги до меня есть короткая, но безлюдная дорога - 20 минут по собачьей дорожке - слева глухой бетонный забор, справа Чёрная речка. Пошла бы там - все было бы в порядке !"

На самом деле - кто знает...

"Но я решила, чтобы успокоить совесть (мама нервничает, если я так хожу) поехать на автобусе вкругаля, но по людным улицам. А одета я была весьма легкомысленно - черное мини-платьице, кожаная курточка в пояс, длинные ноги на высоких каблуках... Понятно, что на этих людных улицах ко мне и прицепился какой-то придурок."

Вспомним классику: "Алиса была уже большой девочкой и знала, что если слишком долго держать в руках раскалённую кочергу, в конце концов обожжёшься, если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно течёт кровь, а если разом осушить пузырёк с надписью 'Яд', рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание..." Катя, как мы ещё не раз увидим, прекрасно знала, как надо и как не надо поступать в подобной ситуации - и всё-таки поступила вопреки всем рекомендациям. На вопрос, почему же она так сделала, Катя ответила "Легкомыслие есть разновидность идиотизма" - хорошая мысль, но, к сожалению, запоздалая.

"То ли он был пьян, то ли под кайфом. Ну никак он не хотел понять, что я с ним не желаю знакомиться ! Диалог: ' - Ну как тебя зовут ? - Не скажу, иди на фиг, я не собираюсь с тобой знакомиться !' - повторялся раз 15-20 с вариациями. Разве что матом я его не посылала, без ежедневной практики с детства это всё равно прозвучало бы неубедительно. Теперь думаю - зря. С виду он был из такого общества, в котором без мата - это не отказ. Надо бы порепетировать перед зеркалом подходящую тираду на такие случаи."

Действительно, зря. Одно из важнейших правил психологии общения - "с каждым надо говорить на понятном ему языке." Важно только не переусердствовать с оскорблениями, чтобы не вызвать вспышку ярости.

"Так и проперся он за мной от остановки до дому."

Здесь Катей была допущена довольно опасная ошибка. Она сама привела насильника к своему
Наша японская песня:) | ВОПРОСЫ
0 # 31 мая 2012 в 15:21 0
"Так и проперся он за мной от остановки до дому."

Здесь Катей была допущена довольно опасная ошибка. Она сама привела насильника к своему дому!

Во-первых, согласно милицейской статистике, 95 изнасилований из 100 совершаются под крышей - в подъезде, в лифте, в квартире жертвы и т.п. Нападения на улице крайне редки - насильнику вовсе не с руки заваливать жертву в лужу посреди улицы на глазах у прохожих и под окнами домов (чаще всего уличные изнасилования происходят на пустырях, в тёмных углах парков и других подобных местах, куда и милиционеры заходить опасаются). Чуть ли не самая распространённая тактика насильника - выбрать жертву на улице, проводить до её дома, войти вместе с ней в подъезд, и уже там наброситься на неё - что и произошло с Катей. Ещё две частых разновидности нападения практически являются вариантами первой: 1) насильник садится в лифт со своей жертвой (поэтому женщинам не стоит садиться в лифт с незнакомым или малознакомым мужчиной, если же такой человек заходит в лифт на одном из промежуточных этажей, женщине следует немедленно выйти); 2) насильник провожает жертву до дверей её квартиры или заранее поджидает её на лестничной площадке, и, если женщина не звонит, а отпирает дверь своим ключом (это скорее всего означает, что никого нет дома), насильник ожидает, пока она не откроет дверь, затем вталкивает её в квартиру и заходит следом (что тут можно сказать... будьте бдительны!).

Во-вторых, не стоит приводить потенциального насильника к дверям своей квартиры ещё и потому, что даже если на этот раз он отвяжется сам, существует шанс снова встретить его через несколько дней - и не исключено, что к тому времени он запасётся чем-нибудь вроде удавки. Конечно, шансы на это не очень велики - однако шанс выиграть в "Спорт-Лото" ещё ниже, но почти каждый раз кому-нибудь да везёт...

Так что если Вы не хотите, чтобы Вам однажды "повезло", старайтесь соблюдать несложное правило: если на улице Вас преследует мужчина (тем более, если он пристаёт к Вам, и уж тем более, если "поклонник" не один, с другом или двумя-тремя), постарайтесь оторваться от него, чтобы он не мог, проводив Вас, войти с Вами в дом или выяснить, где Вы живёте или работаете - если он не отстаёт от Вас, позвоните друзьям или родственникам с машиной и попросите приехать за Вами, возьмите такси (пусть даже на последние деньги), сядьте в автобус за секунду до того, как закроются двери, подойдите к встречному милиционеру и попросите на минуту-другую задержать преследователя...

"Это я, конечно, глупость сделала. Надо было кому-нибудь знакомому позвонить из автомата, чтобы встретили где-нибудь и довели до квартиры. Простили бы полуночную побудку, всё-таки экстренная ситуация. Но такие эпизоды у меня уже случались и проходили без эксцессов. После 5-6 вежливых отказов познакомиться даже самые тупые отставали и шли искать кого-нибудь посговорчивей. Ну подумаешь, этот немного тупее - еще пару раз пошлю, он и пойдет..."

Как видите, Катя знала, как надо себя вести в подобной ситуации. Но понадеялась "на авось" - "Да ну, разве со мной может случиться что-нибудь такое ?!" Как оказалось, может... Лирическое отступление: одна из западных фирм, производящих газовые баллончики, проводила исследование эффективности своего продукта - 50 женщин прошли однодневный курс пользования баллончиком, после чего их предупредили, что в течение недели на каждую из них совершит "нападение" сотрудник фирмы, играющий роль грабителя или насильника. Эксперимент показал, что 40 женщин из 50 (80% !) не сумели защитить себя - почти половина из них вообще оставили баллончик дома, а у остальных он лежал где-то на дне сумки, так что требовалось не меньше минуты, чтобы извлечь его. Вдумайтесь: все эти женщины точно знали, что они подвергнутся нападению, но тем не менее 80% из них не были готовы ! Сознание обычного человека в принципе не готово к мысли о том, что в один далеко не прекрасный день с ним может произойти что-то по-настоящему неприятное: ограблен
0 # 13 июня 2012 в 02:28 0
Сознание обычного человека в принципе не готово к мысли о том, что в один далеко не прекрасный день с ним может произойти что-то по-настоящему неприятное: ограбление, пожар, нападение насильника и т.п. "Да, конечно, это может случиться с кем угодно - только не со мной !" - думает он, и в результате в критической ситуации оказывается не готов к происходящему. Одна из главных задач любого приличного курса самообороны и выживания на улице заключается в том, чтобы вложить в голову каждого ученика две простых истины: "Что-либо неприятное может случиться СО МНОЙ точно так же, как и с любым другим" и "Это с высокой вероятностью можно ПРЕДОТВРАТИТЬ, если же это всё же случится, я МОГУ с этим справиться". Если человек осознаёт тот факт, что он уязвим и может стать жертвой преступника, он будет вести себя осторожно, будет избегать ситуаций, в которых он может пострадать - и, скорее всего, ему это удастся, ведь предотвратить критическую ситуацию куда проще, чем выбираться из неё. Если же он верит в свою неуязвимость, он не обратит внимания на самые явные признаки того, что дело идёт плохо и приближаются неприятности - пока не будет уже поздно что-либо предпринимать... Катя не верила, что с ней может случиться что-то подобное - иначе она, конечно же, повела бы себя так, как её неоднократно учили, и тогда вся эта история закончилась бы, даже не начавшись. Но, как известно, наш народ любит героически преодолевать трудности, которые он сам себе создаёт.

"Подходя к дому, я ещё подумала, что на 1-2 этажах есть мужики в квартирах, если что - заору, они наверняка выскочат. Я помню, как однажды папа, еще лет 10 назад, на женские вопли выскочил на лестницу с топориком в руках и почти с таким же зверским выражением лица, как когда срабатывала сигнализация на машине. Так что мне это казалось вполне естественной реакцией для любого мужчины. Только теперь я припомнила, что никто, кроме него, тогда не высунулся."

То-то и оно. Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. В критической ситуации ВСЕГДА стоит попытаться получить помощь от окружающих, но НИКОГДА нельзя заранее рассчитывать на то, что помощь обязательно придёт.

"В общем, вошла я. Домофон давным-давно сломан (а когда работал - всё равно открывался от сильного рывка). Так что он зашёл следом. Прижал к стене у почтовых ящиков, полез под платье. Я его, разумеется, оттолкнула."

Здесь сказывается отсутствие навыка работы на поражение. Как только стало ясно, чего хочет "поклонник", следовало переходить к активным действиям - тем более, что и руки у него были заняты, и мысли были сосредоточены отнюдь не на защите. Тычок пальцами в глаза, удар ладонью в пах, удар головой в переносицу, удар сложенными "лодочкой" ладонями по ушам или любой другой из доброго десятка несложных приёмов, позволяющих слабой женщине временно (или навсегда) вывести из строя крепкого мужчину - и на этом бы и закончилась история. Вцепись Катя зубами в горло нападающего с криком: "Крови хочу !" - и он убежал бы сам, решив, что имеет дело с буйнопомешанной. Однако такими приёмами Катя не владела, да и сам принцип работы на поражение был ей чужд.
0 # 17 июля 2012 в 13:07 0
"Я дернулась по направлению к лестнице, он меня перехватил, так что я только рюкзак, который у меня вместо сумочки, на лестницу кинула, чтобы не мешал и можно было бы его подхватить, убегая наверх, к квартирам. Дальше завязалась борьба, большей частью весьма хаотичная. Борьба длилась минуты 3, как я потом прикинула по количеству событий и пауз, хотя тогда мне казалось, что дольше. Причём я время от времени кричала 'Помогите !' по 4-5 раз. Громко. Ни одна сволочь не высунулась."

Естественно - мало кому охота нарываться на неприятности и рисковать собой ради спасения практически незнакомого человека. Герои в наше время ещё встречаются, но вымирают они достаточно быстро (и всё больше не своей смертью), так что не стоит слишком уж надеяться на то, что кто-то посреди ночи откликнется на крик: "Спасите ! Убивают !" Бывалые люди советуют в подобной ситуации кричать: "Пожар ! Горим !" Пожар - беда общая, равно угрожающая имуществу и жизни всех жильцов дома, так что почти наверняка хоть кто-нибудь да выскочит посмотреть, что происходит. Если Вы знаете, как зовут соседей - обращайтесь к ним по имени: "Вася ! Петя ! Помогите - горим ! Пожар ! Серёжа ! Вызывай пожарных, вызывай милицию !"

"Сначала он просто пытался меня как-нибудь 'зафиксировать', чтобы 'попользоваться', но я пару раз попыталась ударить его носком туфли в пах, отчего он стал прикрываться бедром. Рекомендуемый в таких ситуациях удар в пах коленом был неосуществим: нет места для замаха, он меня немного ниже, а я еще и на каблуках - в результате удар был бы или слабым, или направлен спереди, а не снизу."

Идея ударить противника в пах была весьма хороша (правда, стоило подумать об этом немного раньше), однако реализовать её не позволило отсутствие навыка работы в нестандартной ситуации. На самом деле, раз не было возможности ударить коленом, стоило попросту ударить рукой - сложенной "лодочкой" ладонью, боковой поверхностью кулака со стороны большого пальца (так же, как бьют ножом снизу вверх) или внутренним ребром ладони. Если же по какой-то причине хотелось ударить именно коленом - можно было присесть, согнув колени и создать место для замаха, отведя таз назад, а затем уже ударить коленом. Кроме того, раз на ногах были туфли на каблуках, можно было нанести топчущий удар каблуком по подъёму стопы противника - вряд ли он смог бы встать на эту ногу в течении ближайшего получаса, не говоря уже о том, чтобы за кем-то гоняться.

"Плюс добавила зонтиком по голове пару раз. Так как он уже не так напирал, я сумела придушить его своим зонтиком, прижав к стене (картина маслом: в полумраке подъезда легкомысленно одетая девица душит парня зонтиком и орет 'Помогите !')"

Лучше бы было ткнуть тем же зонтиком (а в идеале - концом одной из спиц зонтика) в глаз, горло или в открытый рот. Это почти наверняка вывело бы противника из строя.

"Но он как-то вывернулся, схватив за волосы, почти свалил меня на пол, но я, попытавшись снизу вцепиться в пах рукой, привела его в некоторое замешательство, так что сумела подняться."

Вот это был хороший ход - все мужчины крайне болезненно реагируют на любую атаку промежности. Удар в пах или захват за мошонку - лучший способ заставить мужчину отпустить Вас, т.к. он рефлекторно опустит руки, чтобы защитить свои детородные органы. Впрочем, следует принять во внимание, что в случае неудачи такой способ защиты может разъярить противника, так что, освободившись от захвата, надо бежать - и быстро...

"На этом у нас здорово сбилось дыхание, так что получилась пауза секунд на 20."
0 # 18 июля 2012 в 13:32 0
Ещё одна тактическая ошибка. В подобной ситуации нельзя останавливаться и прекращать сопротивление ! Следует продолжать отбиваться до тех пор, пока не появится возможность для безопасного бегства либо пока противник не будет выведен из строя.

"Он держал меня за куртку, загораживая дорогу к лестнице, говорил что-то типа: 'Возьми рюкзак, я тебя не трону...' Интересно, он надеялся, что я с ним куда-то мирно пойду, а драка - форма кокетства ? Я переводила дыхание, говорила, что никуда не пойду, стараясь его особо не нервировать. Думала, может теперь плюнет на все и отвалит. Но он потянул меня к выходной двери, я освободилась от захвата, попыталась сделать болевой на руку, но не вышло."

Зачем ?! Если уж удалось вырваться из захвата, не надо было мериться силой с нападающим, задираться с ним. В ситуации самообороны задача не в том, чтобы победить врага, а в том, чтобы вернуться домой живой и здоровой ! Гораздо эффективнее, вероятно, было бы оттолкнуть противника от себя и бежать, воспользовавшись подвернувшейся возможностью - либо попытаться добраться до своей квартиры, либо хотя бы добежать до ближайших квартир и начать трезвонить, колотить в двери и кричать: "Пожар ! Пожар !" Даже если никто не выйдет, чтобы помочь Вам, нападающий может испугаться того, что кто-нибудь вызовет милицию и его "возьмут тёпленьким" на месте преступления, что выскочит злой мужик с бейсбольной битой или даже попросту того, что его увидят и впоследствии смогут опознать.

"Я снова начала орать и наша возня возобновилась с новой силой. Только теперь он приговаривал, что я 'сама виновата', что 'он меня придушит и трахнет' и что я сейчас 'получу удовольствие в последний раз в жизни'. Из этого эпизода помню, что мы в какой-то момент вместе рухнули, причем он по касательной приложился головой об стенку, в какой-то момент он пытался зажать мне рот рукой, чтобы я не орала, стоя сзади и держа второй рукой за волосы. Это здорово похоже на исходную позицию от удушения сзади с захватом за запястье, так что я почувствовала себя в своей стихии, укусила его за руку и попыталась эту руку скрутить. Но для этого по замыслу надо было полностью прокрутиться, а из-за того, что он держал волосы, я не смогла."

Тут бы сперва применить классический приём для использования в такой позиции, описанный в 9 из каждых 10 учебников по самообороне - ударить нападающего изо всех сил по дуге вниз-назад ребром ладони либо основанием кулака (а при значительной разнице в росте - локтем) в пах. А уж потом можно и от захвата освободиться - если противник к тому времени сам не свалится на пол, держась руками за травмированный орган. Но, увы, таким "грязным" приёмам в секции айкидо, видимо, не учили...

"Так что руку пришлось бросить, и я попыталась вцепиться рукой в горло, в кадык. Волосы он отпустил, мою руку с горла убрал, и пошла вторая пауза-передышка. И опять 'Я тебя не трону', не выпуская руки. На этот раз паузу прервала я, попытавшись сделать никио - болевой приём на кисть руки (эта техника не требует большой силы), но опять только освободилась от захвата."

Нападающий снова старательно подставляется под удар. Владей Катя хотя бы одним эффективным приёмом, позволяющим вывести противника из строя (вроде упомянутых выше ударов по уязвимым точкам) - для неё не составило бы труда обезвредить раскрывшегося и не ожидающего атаки насильника.
0 # 23 июля 2012 в 00:04 0
"Дальше он попытался меня задушить. Но меня с моей астмой кратковременная невозможность дышать в панику не приводит, так что я смогла вдумчиво сделать ирими-цки в прикладном варианте. Это когда ладонь на подбородке, пальцы в глаза, и все это закручивает голову к позвоночнику. В идеале противник должен впечататься в пол у меня под ногами. Получилось не очень чисто. Совсем под ноги его опустить не удалось, рука пошла более мягко - вперед. Так что он уперся макушкой в стенку и по ней я его и опустила на пол."

Опять сказывается отсутствие навыка работы на поражение - видимо, дело в том, что практически все приёмы айкидо направлены на взятие противника под контроль, а не на его уничтожение. На самом деле стоило не давить на лицо противника, вынуждая его скользить затылком по стене, а резким толчком с вложением веса тела изо всех сил ударить его затылком об стену: это почти стопроцентно гарантирует сотрясение мозга (и мгновенный нокаут). Правда, при этом противник с некоторой вероятностью может отправиться на тот свет или остаться калекой на всю жизнь, но тут уж стоит решить, что Вам дороже - своё здоровье или здоровье насильника.

"Понятно, что руки с горла он отпустил. Пальцы ушли в глазницы этак на 2/3 фаланги. Я думала, что оставила его слепым, хоть ненадолго."

Глаз - штука крепкая. Многие любители боевых искусств выполняют тычок в глаза примерно так же, как нажимают на кнопку звонка, втыкая пальцы максимум на 1/2 - 2/3 первого сустава. Защититься от такой атаки несложно - достаточно просто зажмуриться, крепко сжав веки, и отвести голову назад или назад-в сторону. Для действительно эффективного воздействия на глаза надо вводить пальцы как минимум на один сустав внутрь (а лучше - на два сустава или даже ещё глубже), при этом крайне желательно зафиксировать голову противника, чтобы он в течение нескольких секунд не мог её убрать. Для начинающих лучше всего подходит следующий приём: большие пальцы обеих рук втыкаются в глаза противника (причём Вы должны стремиться вонзить их внутрь глазницы до самой перепонки между большим и указательным пальцем), а остальные пальцы цепляются за угол нижней челюсти противника чуть пониже ушей и давят навстречу движению больших пальцев - противник почти гарантированно выйдет из строя на несколько минут, а то и часов (впрочем, он может остаться слепым и на всю жизнь - но это уже его проблема, закон однозначно будет на стороне женщины).

"В результате, я смогла рвануться наверх по лестнице (опять же с криками) к первым квартирам и даже позвонить в одну, но он рванулся следом, потянул назад, практически повиснув всем весом на воротнике кожаной куртки (цельнокроеный воротник кожаной куртки практически оторвался). Я потеряла равновесие и мы рухнули вниз на ступеньки. Т.к. и я и он пытались приземлиться сверху на другого, оба упали боком. У меня получилось почти классическое боковое падение - никаких повреждений, кроме небольшого синяка на бедре. Насильничек приложился головой об пол. Поднялись на ноги. Он, окончательно озверев оттого, что получил полный облом вместо намеченного кайфа, стал попросту бить морду..."
0 # 6 августа 2012 в 05:49 0
Чем же помогли Кате занятия айкидо - и помогли ли они ей вообще ? Безусловно, помогли! Ричард Димитри, канадский специалист по самообороне, в своё время провёл исследование факторов, влияющих на результат уличной схватки - как оказалось, успешная самооборона на 60% зависит от того, был ли человек психологически готов к происходящему, на 25% - от испытываемых эмоций и лишь на 15% - от физической силы и владения техникой самообороны. Другими словами, слабая девушка, не изучавшая боевые искусства, но готовая постоять за себя и, если потребуется, идти до конца, способная преодолеть страх, имеет В ЧЕТЫРЕ РАЗА больше шансов выйти победителем из схватки с преступником, покушающимся на её жизнь, нежели крепкий мужчина, лихо крошащий доски и кирпичи на тренировках по каратэ, однако не готовый к тому, что придётся драться, спасая свою жизнь, а не зарабатывая очки в спортивном поединке ! Катя была слабее противника, была испугана. Техника, которую она изучала на тренировках, в её исполнении не работала должным образом - вероятно, пройди Катя хороший 8-часовой курс самообороны для женщин, она смогла бы защитить себя более эффективно, нежели после 3-х лет занятий айкидо. Однако Катя не была парализована страхом, как это обычно бывает с жертвами насилия - она вступила в бой и сумела постоять за себя. Хотя ни один из изученных в секции приёмов не удался в полной мере, тренировки дали Кате главное - готовность к бою, уверенность если не в победе над противником, то хотя бы в том, что защитить себя - возможно. Именно готовность к бою и сыграла решающую роль. Только ради этого стоило провести 3 года на борцовском ковре! Кроме того, благодаря тренировкам, Катя была в неплохой физической форме, а также, что немаловажно, научилась мягко падать - дважды упав на бетонный пол, а затем скатившись с лестницы, она отделалась лишь парой синяков (для неподготовленного человека последствия наверняка были бы куда более серьёзными). И ещё одна немаловажная деталь - после трёх лет занятий Катя достаточно трезво оценивала свой уровень мастерства и представляла себе, какая техника в её исполнении может хоть как-то сработать, а что не стоит и пытаться использовать - всё равно не выйдет, а только разозлит нападающего. Какие же уроки можете вынести для себя из этой истории Вы, уважаемая читательница?
0 # 4 сентября 2012 в 16:51 0
- Нельзя надеяться на "авось". Нельзя думать: "Такое может случиться с кем угодно, только не со мной", - то, что ежедневно случается с тысячами женщин, может случиться и с Вами, если Вы сами не позаботитесь о своей безопасности

- Умный выбирается из беды - мудрый в неё не попадает. Значительно выгоднее, да и гораздо проще быть бдительной и заранее избегать ситуаций, в которых Вы можете стать мишенью для насильника, нежели драться с ним.

- Не так страшен чёрт, как его малюют. Даже если Вы подверглись нападению насильника - это ещё не конец. Вы вовсе не обязаны играть роль беспомощной жертвы ! Ваш противник не супермен и не чудовище из фильма ужасов - это такой же человек, как и Вы, ему можно дать отпор и от него можно отбиться.

Если Вы решаете вступить в бой с насильником, следует занять активную позицию и не просто отбиваться от него, а самой атаковать противника, атаковать энергично и жестоко, стремясь вывести его из строя, покалечить или даже убить. Впрочем, если Вам предоставится возможность для безопасного бегства, следует ею воспользоваться: Ваша конечная цель - не победить врага, а выйти из переделки живой и здоровой.

- Обязательно надо попытаться привлечь внимание окружающих. Появление любого постороннего человека может выручить Вас. Даже если никто не придёт Вам на помощь, поднятый Вами шум может спугнуть насильника.

- Изучение боевых искусств - не панацея. Человек не может считать себя неуязвимым, затратив несколько лет на овладение техникой того или иного вида единоборств. Хорошее, на уровне автоматизма, владение несколькими простыми и эффективными приёмами "на все случаи жизни" зачастую предпочтительнее, нежели знание сотни приёмов, разученных кое-как. Однако даже плохонькое владение техникой того или иного боевого искусства всё же лучше, чем ничего - при условии, что Вы трезво оцениваете свой уровень. Кроме того, изучение боевых искусств помогает поддерживать хорошую физическую форму.

- Психологическая готовность дать отпор нападающему важнее физической силы и владения приёмами самозащиты. Такую готовность могут дать занятия боевыми искусствами или самообороной в реалистичной манере.

На прощанье я хочу от всей души пожелать Вам, чтобы Вам никогда не пригодились эти советы. Более того, если Вы будете бдительны и осторожны, Вам, скорее всего, удастся благополучно избежать встречи с насильником. Однако если такое всё-таки произойдёт - к этому лучше быть готовой. Предупреждён - значит, вооружён !

Алекс Левитас
(Хайфа, Израиль)
“Персефона”
0 # 22 сентября 2012 в 19:40 0
(так, к слову) этой статье, вообще-то, "сто лет в обед". ;) она была напечатана в журнале КЭМПО хрен знает сколько лет назад.
0 # 2 октября 2012 в 17:35 0
Статья интересна детальностью с которой разбирается ситуация.
И давность статьи здесь "по барабану" =)
0 # 31 октября 2012 в 19:31 0
"И это означает, что?
-...что брат убил брата, за то что тот рассказывал старые анекдоты! :))))))))))))))
0 # 26 декабря 2012 в 13:33 0
Хочешь меня убить? Так бы сразу и сказал. Становись в очередь, после моих родственников. Они каждый раз как пообщаемся хотят меня убить. =)
0 # 29 декабря 2012 в 11:42 0
за что же это они так...
0 # 4 мая 2013 в 19:22 0
Вот и я удивляюсь, меня то за что?!