Ивама, Айкидо ОСенсэя

Автор:
Опубликовано: 4402 дня назад (9 апреля 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ребята, почитайте. Очень хорошая статья!

Стенли Пранин "Aiki Journal" №108


Айкидо и оружие:

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО?

Споры о том включает ли Айкидо тренировки с оружием, это старинная тема, по которой много раз выступали оппоненты с обеих сторон. Я наблюдал за обеими сторонами и принимал участие в этой дискуссии, и хотел бы добавить несколько вещей, которых не встречал где-либо еще.

Во-первых, я думаю резонно начать с обзора позиции Морихея Уешибы на предмет оружия. Без вступления в подробную историческую оцеку этого предмета, позвольте мне привести несколько фактов. Так мы имеем документально исчерпывающие факты последних десяти лет. Основные технические влияния на Айкидо оказало Дайто-рю Айкиджитсу. Учитель Уешибы Сокаку Такеда был мастером фехтования и знатоком оружия, потратившим многие годы своего образования на изучение различных видов оружия. Такеда всего лишь внедрил оружие в технику джиу-джитсу, как важнейший компонент его обучения воинским искусствам в те годы, когда ношение меча было запрещено законом. Буджитсу Такеды было всесторонне естественным и никак не могло рассматриваться, как ограниченное единство техник джиу-джитсу. Техники Дайто-рю были построены на принципах меча.

Другой факт: с 1942 г. и до конца 1950 г. Морихей Уешиба потратил очень много времени в своем деревенском додзе в Иваме на эксперименты развития "айкикен и айкиджо".Одним из основных его студентов того периода был Морихиро Сайто, который стал первоучастником-очевидцем процесса наполнения знаний и усилий основателя, прослеживаемого в айкидо Сайто-сенсея сегодня.

Один из критикующих голосов сегодня, против вышесказанного, звучит примерно таким образом: "О-сенсей был просто любителем (поверхностным участником) в области оружия и никогда по настоящему не развивал эту часть тренировок в окончательном варианте, как "тайжитсу" или технику "пустых рук". Проблема данного взгляда в том, что этот период времени занимает, примерно, двадцать лет. Возможно, что это достаточный промежуток времени для опытного мастера в воинских искусствах, как Уешиба, для интеграции знаний о своем теле через технику. Вспомните, также, что в начале 1937года основатель предпринял конкретные шаги для выставления себя самого, как мастера классического базового оружия Кашима Шин-рю в своем Кобукан додзе. Его клятва на крови даже оказалась зарегистрированным рекордом этой школы.

Далее более. Я хотел бы обратить внимание, что множество терминов Айкидо заимсвовано из кенджитсу. Такие слова, как "тегатана", "шомен учи", "екомен учи" и "шихонаге" В чистом виде отражают основу знаний фехтования. Таким образом основная характеристика техники движения тела в Айкидо "ириминаге" базируется на тычковом (колющем) движении и входе с мечом. Существующий факт, что полная концепция ирими или входа заимствована из техники меча.

Давайте будем честны: изучение и практика оружия было долгое время страстью основателя. Те, кто предлагает другие варианты, игнорируют историю Айкидо, либо преследуют политические цели.

Однако, исторический факт, что основатель запретил практику кен и джо в Айкикай Хомбу Додзе, ВКЛЮЧАЯ группы Сайто-сенсея. Теперь обнаруженный факт, о чем я хотел бы рассказать сегодня! Это был сюрприз, что нынешнее Хомбу Додзе опубликовало заявление - я ссылаюсь на опубликованные толкования в Додзе-чо Моритеру Уешибы и 8-го дана Масатаке Фудзиты - что тренировка с оружием не является частью Айкидо?
Ответ на данный вопрос включает или нет тренировочный процесс в Айкидо тренировки с оружием зависит от авторитета, у которого вы консультируетесь. Нет универсально принятого соглашения о том, что же такое Айкидо, только техника или философия. Тем не менее, средний занимающийся смотрит на своего обущающего инструктора, как на окончательный авторитет в предмете им изучаемом. Даже организация не может злоупотреблять этой точкой зрения для удовлетворения тренировок индивидуального додзе, если нет этой готовности принять и пров
Дошколята | вопрос
0 # 9 апреля 2013 в 17:38 0
"...Однако, исторический факт, что основатель запретил практику кен и джо в Айкикай Хомбу Додзе, ВКЛЮЧАЯ группы Сайто-сенсея..." - недопонял.. Дима, прокомментируешь??))
0 # 9 апреля 2013 в 17:38 0
Хитохиро Сайто Сенсэй, говорил, что О Сенсэй считал, что они были не достойны изучать то оружие которое он разработал вместе с Айкидо или айкидо вместе с оружием, как хотите.Это он говорил в слух на семинаре в Иваново в мае.
И ещё:"Очевидно, если О-Сэнсэй видел людей, бестолково размахивающих оружием в Хомбу Додзё, он сильно сердился на них, он только демонстрировал техники оружия там, без фактической практики. Это возможно было потому, что в Хомбу додзё приходили разного рода люди, чтобы наблюдать практику, и О-Сэнсэй не хотел, чтобы посетители видели неправильное использование Кэн и Дзё. " Интервью с Хитохирой Сайто сенсэм дя айкидо Журнала.
0 # 5 июня 2013 в 01:00 0
Ещё в одном интервью Сайто Сенсэя я прорчитал, как он рассказывал о том, что когда О Сенсэй приезжвл в Токио в Хомбу додзё, то уже дня через два ученеки звонили Морихиро Сайто Сенсэю и просили, чтобы он приехал и забрал О Сенсэя потому, что они устали и больше не хотят, стобы этот безумный старик продолжал, потому,ч то тренировки были просто изнуряющими.
Посему видно, что отношения с Токийским Додзё у Кайсо (основателя) просто не складывались. По этому я не думаю, что он запретил практику оружия в Хомбу Додзё из-за того, что это плохо для айкидо. На мой взгляд ему просто не нравилось, то что там практиковали.