Изменило ли вас айкидо? Если да, то как?

Автор:
Опубликовано: 4349 дней назад (7 января 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Повлияло ли на вас, на вашу жизнь айкидо? Каким образом? Просто это такая вещь... Что не может не оставить никаких следов в нашем характере и нашей жизни :)
Первый принцип объединения ума и тела. Держите внимание на единой точке. (Коити Тохэй-сенсей, | Всестиливый семинар по Айкидо в Москве 15-17 декабря.
0 # 5 февраля 2013 в 12:07 0
Ольга это для вас айкидо что то немыслимое, божественное. А для многих это просто стиль би. И решают свои проблемы с его помощью.
0 # 6 февраля 2013 в 14:29 0
Оль... Так-как вы подтвердили пост 62... Мне кажется вы поставили себе "блокировку" на подсознательном уровне в отношении изучения айкидо... Может вы думаете что "это что-то неземное, следовательно куда мне там...". Может попробовать посмотреть на это иначе? Может все проще на самом деле? Ну начать с того, что мастера это тоже обычные люди, но они смогли достичь определенных высот в айкидо. они тоже в начале своем пути, скорее всего не все понимали. :) Попробуйте применять принципы айкидо в повседневной жизни, как само-собой разумеещееся... Это удобно :) Например ходить, чувствуя свой центр (ну как будто он крепкий такой)... Вобщем извините если что не так сказала, просто помочь хотела :).
0 # 6 февраля 2013 в 18:17 0
Мне нравится как вы решаете что является айкидо, а что нет. Неужто вы действительно думаете что мир такой как вы решили что он таким должн быть?! Вы не видите айкидо дальше своего представления о нём.
0 # 8 февраля 2013 в 08:04 0
Улетать и парить.... А на Земле кто жить будет? :) Парить... Так это не к айкидо наверно, это к тем.. Как их... Которые в нирвану улетают...
0 # 8 февраля 2013 в 15:19 0
Кто сказал что для меня это гиря? Я вам упражнение описала, а не то чем является для меня айкидо.
0 # 10 февраля 2013 в 17:06 0
Для самурая катана - это душа, но это не мешало ему рубить врагов ей. Айкидо это та же катана и душа, но в руках домохозяйки, это не более чем кухонный ножик для нарезки салатов в поисках гармонии.
0 # 10 февраля 2013 в 19:11 0
Не в тему. Хороший фильм Ипмен 2 , советую.
0 # 11 февраля 2013 в 11:02 0
К теме "Изменило ли меня айкидо" добавлю что вид искусства помогает больше узнать свое тело, равновесие.
0 # 11 февраля 2013 в 16:01 0
Ольга вы как "а баба-яга против" - все вам не так, всем недовольны. Может проблема вас. Судя по вашим постам именно вас айкидо измели больше всего, но плохо это и хорошо, еще не понятно.
0 # 12 февраля 2013 в 07:50 0
Они происходят. Но не все в силах описать это словами. Или правильными словами.
0 # 13 февраля 2013 в 12:47 0
:) Понимаю что вы хотите сказать.. Но они (высокие Даны) не отрицают, что тоже учатся. И всем свойственны ошибки. До прозрения Уэсибы многим и многим еще далеко, но занимающиеся на пути к этому) ведь с чего-то надо начинать. Да и не все конфликтуют )
0 # 13 февраля 2013 в 22:36 0
Ольга, я думаю, что и Морихей Уесиба не выносил элементарных психотестов :-)
Ибо выглядят "психотесты" неприглядно и оскорбительно, тем более "элементарные". И даже если они не задевают человека, то человек все равно отреагирует, чтобы не ронять лицо. Я говорю о реальной жизни, не об интернете.
0 # 14 февраля 2013 в 07:34 0
Ольга, а Вы можете сообщить о том, что именно Вы считаете изменениями? Спрашиваю Вас потому что Вы наиболее неравнодушны к этой теме (остальные просто написали, какие изменения у себя заметили, и все).
И еще мне хотелось бы отметить, что изменения личности такая штука, что ее легче увидеть снаружи, чем изнутри. Каждый твой знакомый скажет (если он реально приглядывался), что ты изменился, а тебе самому изменения будут заметны в последнюю очередь.
0 # 16 февраля 2013 в 11:33 0
Хм... Рискнули бы вы спровоцировать среднестатического средневекового самурая, занимающегося всю жизнь боевыми искусствами?.... Или подкинуть ему парочку психотестов... И стал бы этот мастер разбирать, агрессор перед ним в душе ребенок, или нет?... ох....
0 # 17 февраля 2013 в 04:49 0
истинные мастера в ученики этих агрессоров даже не берут. а указывают пальцем на дверь. это факт из истории. они берут в ученики только тех, кто "созрел" для этого. какой смысл им вкладываться в ученика, который смеется над ним? и постоянно выискивает недостатки в личности и характере учителя? учитель, думаю, и сам о них прекрасно знает, какие недостатки у него есть. но так же он знает о тех плюсах что у него так же есть. а у ученика-нет.
0 # 17 февраля 2013 в 14:45 0
толерантность - терпимость - не означает, имхо, того, что я буду мириться с агрессией на мою личность (как физической агрессией, так и психической). Толерантность означает невмешательство во внутренние дела. Когда агрессия выплескивается наружу, конец толерантности. Поясним на собственном примере. Я спокойно выдерживаю в реале оскорбления, так как задеть по-настоящему меня могут только слова/действия людей, чьим мнением я дорожу. Таких на улице не много. Это не значит того, что я не должен охранять свою репутацию, свое лицо, не оскорбляясь, я должен принять какие-то меры в ответ на агрессию, иначе меня не поймут. Не поймите это так, что я зависим от мнения всех, кто меня окружает, но я слишком много вложил сил в свой имидж, чтобы дать его спокойно разрушить какому-нибудь человеку с большим ртом и низким лбом. Другим вопросом уже является то, каким будет мой ответ на агрессию: увеличивающим агрессию, провоцирующим насилие или гасящим агрессию в корне, перенаправляющим внимание агрессора на другие направления. Но сам ответ обязательно должен быть.

З.Ы. А для того, чтобы почувствовать себя наполненым Ки есть и другие способы, помимо долготерпения (которое само по себе для меня спорно). Например, медитация или практика айкидо в додзе. Такие дела.
0 # 17 февраля 2013 в 16:29 0
Что касается такого изменения личности как НЕБОЯЗНЬ УРОНИТЬ ЛИЦО, то вынужден признать: не дорос, не понимаю. В жизни такого не видел. Может быть, когда-нибудь...
0 # 18 февраля 2013 в 14:35 0
Кто знает, какая медитация и какая практика айкидо является "правильной"? Кто устанавливает эти правила? Не Вы ли, Ольга?
Мне вот совершенно непонятно, каким образом медитация (какая бы она ни была) может "увеличить собственную значимость"?
Зато мне совершенно ясно, что дефиниции у нас с Вами очень разные. Давайте уже определяться со значением слов, иначе абсолютно разные смыслы, вкладываемые нами в одни и те же слова, так и не дадут возможности конструктивно говорить о чем-либо.
А семантика слов снова приводит нас к началу беседы: что Вы подразумеваете под изменениями?
0 # 19 февраля 2013 в 00:06 0
З.Ы. Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»: лат. — tolerantia — терпение; англ. — tolerance, toleration, нем. — Toleranz, фран. — tolerance. В процессе историко-культурного развития и становления философской мысли категория «терпимости» («толерантности») претерпевала изменения. Это является естественным явлением, т.к. менялось и само общество, во главу угла в человеческих взаимоотношениях ставились разные идеи.
В XIX в. глагол «терпеть» насчитывал множество лексем (26) и выражал различные значения: выносить, страдать, крепиться, стоять не изнемогая, выжидать чего-то, допускать, послаблять, не спешить, не гнать и т.д. «Толковый словарь русского языка» В.Даля. М., 1998). Несмотря на многозначность, категория «терпимости» имеет созерцательный оттенок, пассивную направленность.
Подобная характеристика понятия сохранилась и в современных словарях. В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова (М., 1994) категория «толерантность» полностью отождествляется с категорией «терпимость». В «Словаре иностранных слов и выражений» (М., 1998) понятие также определяется как «терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению, снисходительность к чему-либо или кому-либо». В том же словаре появляются еще два определения, связанные с биосоциальным аспектом:
«полное или частичное отсутствие иммунологической реактивности организма»;
«способность организма переносить неблагоприятные влияния того или иного фактора среды».
Пассивную и негативную направленность обнаруживаем в «Толковом словаре иноязычных слов» (М., 1998). В данном источнике понятие «толерантности» связано с абсолютной «потерей способности к выработке антител» (вновь медико-биологический аспект).
Это мой вклад в обсуждение. взял отсюда: http://his.1september.ru/2002/11/2.htm
Сдается мне, что я ничуть не исказил смысл этого понятия. ;-)
0 # 20 февраля 2013 в 16:24 0
я и говорю о том, что пока дело касается тебя, меня оно не касается. Но как только дело коснулось меня - конец толерантности. Это уже наше общее дело и терпение тут не при чем. Вы же в конце концов со мной согласились.
1. "Толерантность означает невмешательство во внутренние дела. Когда агрессия выплескивается наружу, конец толерантности."
2. "Толерантность предполагает рамки, т.е границы за которые выходить не стоит, ну... хорошо " терпимость" но в каких -то границах".
Предлагаю на этом закончить обсуждение толерантности... Если только Вы не хотите рассказать о роли практики айкидо в формировании толерантности. Не хотите?
Я и не связывал два этих понятия: айкидо и терпение/толерантность. На мой взгляд сравнивать их, все равно, что сравнивать теплое и мягкое.
Но, Ольга, Вы уже в третий раз уклоняетесь от ответа на вопрос: что же Вы считаете изменениями?