Изречения О Сэнсея Морихей Уесиба

Автор:
Опубликовано: 4546 дней назад (13 августа 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"Именно благодаря чудесному действию ки вы сможете объединить свой ум и тело и превратить этот союз в единое целое с силами Вселенной. Благодаря правильному обучению вы естественным образом придете к пониманию универсальной истины, ваш ум просветлеет, ваше тело будет дышать здоровьем. Вы найдете возможность решать все конфликты и преобразовать этот мир в месте, где царит великий покой. Но если чудодейственную силу ки использовать неправильно, ум и тело будут в беспорядке, и Вселенная превратится в хаос. Очень важно привести ум, тело и ки в состояние полной гармонии с ритмами универсального движения".
Словарь терминов Айкидо | Последний самурай...
0 # 29 августа 2012 в 17:10 0
"Айкидо - это путь истины. Занятия айкидо учат выражать сущность истины в повседневной жизни. Именно такое выражение обеспечивает рост силы Ками. Бесполезно заниматься теориями, мы должны ввести это в практику. Сила истины распространится в нашем теле и разуме только в том случае, если мы будем по-настоящему учиться, и айкидо с помощью ки объединит тело и разум с самой Вселенной"
0 # 8 сентября 2012 в 11:45 0
"Когда вы входите в додзё, вы входите в другой мир, мир война. Он может быть местом, где царит уважение и дух товарищества, но он может быть и местом, где царит паранойя и недоверие. На мате айкидо атакуют нас и атакуем мы, повышая свою способность реагировать инстинктивно. Именно скрытый этикет и общественные нравы позволяют нам соблюдать при этом безопасность и дисциплину, перенаправлять свои агрессивные реакции и развивать сострадание и уважение."
0 # 8 сентября 2012 в 12:49 0
"Айкидо - это не спорт. Это дисциплина, воспитательный процесс для тренировки ума, тела и духа. Настоящей целью является не физическая техника, а приобретения инструмента для собственного совершенствования и духовного роста."
0 # 26 сентября 2012 в 09:13 0
"Физические способности у всех людей разные, так же как и причины, заставившие их заниматься айкидо. К этому следует относиться с уважением"
0 # 26 сентября 2012 в 16:37 0
"Айкидо - это не религия, это воспитание и совершенствование духа. Вам не будут предлагать примкнуть к какой-нибудь религиозной доктрине, от вас только потребуют духовной открытости. Когда мы кланяемся, это не значит, что мы соблюдаем какие-то религиозные правила, это знак уважения к тому духу Универсального Созидающего Разума, который находится внутри нас."
0 # 1 октября 2012 в 14:40 0
"В айкидо нет индивидуальных ката, потому что айки - это гармония взаимоотношений. На мате айкидо вы найдете людей разного собиального происхождения, принадлежащих к различным культурам и говорящих на разных языках, придерживающихся различных политических взглядов, религиозных убеждений. Они собираются вместе не для соревнований, не для того, чтобы навязать кому то свои убеждения, а для того, чтобы научиться слушать друг друга, общаться благодаря айкидо, которое срывает с нас все внешнее. На мате мы не можем спрятать свое истинное я. Мы показываем свои слабости точно так же, как показываем свою силу. Мы вместе потеем, вместе встречаемся со стрессами, помогаем друг другу, мы учимся тому, что такое истина. Каждый изучает одни и те же принципы, и, когда спадает маска неуверенности и эго, становится четко видна сущность, одинаковая в каждом человеке. Каждый из нас - отдельная индивидуальность, но все мы являемся частью друг друга. Если бы вы были один во Вселенной, где не было бы никого, с кем можно поговоить, посмеяться, разделить красоту звезд у нас над головой, никого, к кому можно было бы прикоснуться, какой бы смысл имела ваша жизнь? Только другая жизнь, любовь, придает смысл вашей жизни. Это и есть гармония. Мы должны открывать радость друг в друге, радость испытаний, радость роста."
0 # 9 ноября 2012 в 23:18 0
"Занимаясь айкидо, вы не становитесь победителем. Пытаясь победить, вы проигрываете. Если вы смотрите на занятия как на соревнование, проигрываете вы, проигрывает ваш партнер, проигрывают все. Если вы воспринимаете жизнь как соревнование, вы не можете прийти к победе, потому что в конечном счете вас ждет смерть. Но если вы воспринимаете жизнь как процесс универсального созидания, вы никогда не умрете, потому что вы - часть этого процесса. Если вы рассматриваете развитие своего тела и своего разума как прелюдию духовного роста, ваша сила сохранится навсегда."
0 # 25 ноября 2012 в 12:48 0
"Ум, способный бросить вызов, - это не ум соревнования или соперничества. Самый большой вызов - это тот вызов, который вы бросаете себе. Вы не должны тратить свою жизнь на поиски безопасности. Если вы покрываете себя, слой за слоем, тяжелым панцырем, вы не сможете двинуться с места, не сможете бороться и защищать себя или других. Вы никогда не ощутите теплого прикосновения солнечных лучей, ни резких ударов сильного дождя. Вы утратите радость жизни. Вы утратите свободу и независимость.

Если вы проведете свою жизнь в безопасной пещереу подножия горы, вы будете видеть только темноту. Ваш опыт будет очень огранченным, и вы никогда не почувствуете сладкой боли роста. Вы должны отказаться от этой защиты и безопасности и испытать себя, покинув пещеру и поднявшись на гору, которая высится над ней. Вы должны взбираться все выше и выше, и с каждой покоренной высотой будет расширяться ваше видение, ваши способности и опыт. И когда вы будете стоять с открытой грудью, ничем не защищенной от ветра, когда солнце и снег коснутся вашего сердца, вы будете воспринимать все, что вас окружает, как великую панораму вселенной. Вы достигните голактик и сможете к ним прикоснуться, и, быть может, вы сможете коснуться лица Бога.

Бусидо - это вызов и жертва. Это мощь и сила независимого духа. Зависимый дух слаб, он не может пожертвовать своим эго, и своей алчностью. Чтобы быть по настоящему независимым и ощутить зов свободы, дух должен быть пустым. В конечном счете вы и только вы отвечаете за свой собственный рост. Вы сами создаете свою действительность.

Вы чувствуете боль, вы боитесь, но вы интенсивно живете. Карабкаясь на вершину горы по замершим скалам, испытывая холод, голод, изнуряющую усталость, вы остаетесь один на один с ревом ветра. Стоит вам свернуть с пути - и вы мертвец. Пусть один фут, пусть один дюйм в день, но не оставляйте попыток. То же относится и к жизни. Вас может ждать холод, голод, одиночество. Но вы должны зависеть только от себя. Это и есть бусидо. Это мой мир айкидо - поиск горных вершин."
0 # 29 ноября 2012 в 09:10 0
"Во всем мире, в прошлом и в будущем, даже среди святых и мудрецов, никогда не найдется тот, кто поймет, что я говорю, и даже я сам, хотя я это говорю, это не понимаю"

И после этого айкидоки спорят, что есть айкидо. Лично мне жаль, что многие занимаются этим БОЕВЫМ ИСКУССТВОМ как танцами или ходят в зал просто пообщаться.
0 # 12 декабря 2012 в 09:55 0
Мне нравится позиция нашего сэнсея в этом вопросе: не уходишь от опасности - жестко отгребаешь
0 # 30 декабря 2012 в 01:23 0
Сильно многозначное высказывание. Его можно понять по-разному и трактовать так, как тебе выгоднее. Однако здесь очень важен один момент. Именно "не уходишь" - отгребаешь, а не "не убегаешь". Но иногда уйдёшь от опасности и будешь всю жизнь считать себя мразью, что, кстати, так и будет. ИМХО, уметь избежать бессмысленной опасности, но уметь встретить и противопостоять ей, если иначе нельзя, - это и есть боевое искусство.
0 # 4 января 2013 в 15:35 0
Петь, я имел в виду, что танцы получаются когда партнер с линии атаки не уходит или на вновь созданную угрозу не реагирует, ее конечно пробивают. А то когда не понимает партнер опасности, а ты ее ему не обозначаешь, тогда получаются танцы. Поэтому бывает жесткое атеми.
0 # 23 февраля 2013 в 10:56 0
Поэтому необходимы жёсткие атеми. Исключительно для тех, кто хочет чему-то научиться. Кстати, извини, что намусорил в тему.
0 # 20 марта 2013 в 00:01 0
"Если человек находится в сердце творения, любые его усилия увенчаются успехом." М. Уесиба.
0 # 29 мая 2013 в 19:45 0
Ай-ки нельзя исчерпать словами, написанными или сказанными, не веди бесполезные разговоры, познавай посредством практики.
0 # 31 мая 2013 в 02:56 0
Техники требуют четырех качеств, в которых отражается природа нашего мира. В зависимости от обстоятельств, ты должен быть: твердым, как алмаз, гибким, как ива, плавным, как течение воды, или пустым, как небо.