Применение айкидо в жизни

Автор:
Опубликовано: 4495 дней назад (19 июня 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Друзья, здесь я предлагаю вам поделиться тем, как вы применяете принципы айкидо в жизни. Я имею ввиду не только драки, но и решение вопросов путем переговоров. У кого и как это получается, кто с этим сталкивался или использует постоянно?
Новичкам | A Victim Treats His Mugger Right
0 # 23 июня 2012 в 19:10 0
Для начала тогда неплохо бы определиться - что же это за принципы такие...
0 # 25 июня 2012 в 02:40 0
Принцип использования энергии атаки противника против него самого...
0 # 26 июня 2012 в 08:58 0
Это далеко не привилегия айкидо. На этом принципе работают дзю-дзюцу, дзюдо, хапкидо и некоторые китайские стили (названий не помню, да и не об этом речь). Причём если про хапкидо можно сказать, что оно "ровесник" айкидо, то дзю-дзюцу создано на века раньше айкидо.

Словарь Ожегова: Принцип - основное, исходное положение какой-н. теории, учения, мировоззрения, теоретической программы.

Так что в нашем случае надо найти нечто, точным образом отражающее в айкидо подход к противостоянию. В каратэ это, например, существуют принципы "Иккэн хиссацу" и "Мэцкэй сутэми".

Сам О-Сэнсэй называл три основных принципа айкидо: "масакацу", "агацу" и "кацу хая хи". Часто их неправильно переводят как "Правильная победа - это победа над собой". Достаточно полная трактовка этих принципов находится здесь: http://aikido.bugeisha.ru/readarc.php3?thread=145#3242

Ну а дальше - собственный анализ, поиск... Количество заслуживающих внимания и доверия книг и источников по айкидо на русском исчезающе мало. Информацию надо фильтровать с огромной тщательностью.

Такие вот дела с принципами...
0 # 27 июня 2012 в 08:54 0
Я бы не стал забивать себе голову принципами классического айкидо. Хотите их познать - езжаете в японию и если вам очень крупно повезет, мастер с мировым именем лет так за пять-десять доведет до вас их смысл. Вы должны помнить, что реальное айкидо - это совсем другое. И если вам что-то непонятно или что-то хочется узнать, то кроме Александра Львовича достоверную и наиболее полную информацию в Питере вам врядли кто-то еще предоставит. (Не в обиду другим мастерам, в чьих знаниях я так же не сомневаюсь). Разумеется и эта информация будет доступна далеко не всем, т.к. любой мастер поделится своими знаниями только с человеком, в котором будет видеть действительно своего ученика.
0 # 28 июня 2012 в 18:01 0
Айкидо - не спорт, как дзюдо. Уже поэтому они принципиально отличаются. Разный метод тренировок, разные задачи в процессе обучения... Это внутренний стиль, в отличие от того же каратэ. Соответственно фраза "Правильная победа - это победа над собой" - в общем-то верна(может О- Сэнсэй имел в виду нечто другое, но в данном случае я бы не стал заниматься буквоедством).
Вообще суть айкидо хорошо отражают иероглифы - Ай Ки До.
0 # 29 июня 2012 в 19:10 0
Не в обиду будь сказано, кто такой Александр Львович? :)
0 # 30 июня 2012 в 09:24 0
Александр Львович Ульянов занимается реальным айкидо. Президент Санкт-Петербургской федерации реального айкидо "СФЕРА". Чёрный пояс 5 дан по реальному айкидо, 4 дан по Джит Кун До, 2 дан по спорту Чанбара. Живёт и преподаёт в Санкт-Петербурге.

Эта группа создана его учениками, хотя интересы группы не ограничиваются только реальным айкидо.
0 # 30 июня 2012 в 16:54 0
А я нашел книгу называеться типа Психологическое Айкидо кому интеренсо пишите
0 # 3 июля 2012 в 16:01 0
К айкидо эта книга имеет очень опосредованное отношение. И это я мягко сказал.
0 # 4 июля 2012 в 16:33 0

Айкидо ессно не спорт а прикладной вид боевого искусства. Кто не знает чем спорт отличается от прикладухи, в прикладухе в отличии от спорта правил нет.
Как работают принципы айкидо зависит от того как человек работает эти принципы в зале и от методики и линии сансея. Кто-то больше внимания уделяет эффективности, кто-то дыханию и приведения себя в гармонию.
Наиболее важный принцип айкидо это постоянная работа над самим собой, постоянное оттачивание премещений, стойки,чувства дистанции.
То же самое и в жизни процесс творческий и подходить к нему надо не с точки зрения необходимости мол вот ситуация вынуждает сделать так, а с точки зрения осознанности каждого шага.
0 # 6 июля 2012 в 05:54 0
Принципы Айкидо в жизни можно применять, а вот технику в драки врятли.
0 # 7 июля 2012 в 03:15 0
Приминение в жизни айкидо, я думаю можно рассматривать в двух направлениях:
- приминение к людям, когда присутствует активное воздействие на Вас (самооборона, поведение, общение) здесь в принципе все понятно;
- приминение к окружающим нас людям и предметам, которые принимают пассивное участие в Ваших действиях (в быту, на природе, на улице, в метро) это направление можно рассматривать как отработку некоторых элементов - тренеровка. Например: стойка очень хорошо отрабатывается в метро, своевременность входа и управление силой - также в метро с пружинящими дверями, толпа людей служит хорошей отработкой передвижений и т.д.
Удачи в дальнейшей практике айкидо...и не забывайте, что существую залы для тренеровок ;-)
0 # 7 июля 2012 в 21:24 0
Делал ирими наге в метро. Человек бил женщину (потом оказалась его женой... ужос... ) Подошел, сдернул на себя за руку, дальше классическим, прям как на экзамене, уложил на кафель. Контроля не потребовалось - на неразмятой шее было очень неприятно, видимо. Интересно, а если бы он боксером каким-нибудь был, я бы сильно там лег?
0 # 11 июля 2012 в 11:58 0
Чего мне не понятно в "реальном айкидо", так это зачем получая контроль и выходя на технику доставлять уки боль (ну если только в виде "дополнительной разминки"), а так наверно, чтобы сгладить неправильно выполненную технику. Наверно нужно стремиться быть незаметным для врага (не понял почему то был здесь, а теперь почемуто я лежу и чем это он меня так - вот наверно к чему надо стремиться). Посмотрев Ваши ролики, как уки "барабанит" по татами или себе - ужас, зачем? Я останавливаюсь, когда уки поднимает ладонь, готовую ударить.
0 # 11 июля 2012 в 12:49 0
Дело не в том, чтобы причинить излишнюю боль, а в том, чтобы надёжно законтролировать. Чтобы у противника не было даже малейшего шанса на контратаку.
0 # 12 июля 2012 в 16:23 0
То есть свое неумение чисто выполнить технику компенсировать силой (болью, как следствие). Не буду критиковать "реальное айкидо" (в каждой школе есть недостатки - во всех), но к 5-7 дану всё равно все направления придут к Айкидо (как что-то целое и единое, включающее в себя всё)
0 # 14 июля 2012 в 12:04 0
Вы, простите, кого из мастеров реального айкидо видели (совсем хорошо - если на себе пробовали), чтобы так вот спокойно рассуждать о неумении выполнить технику? Поимённо, пожалуйста.
0 # 17 июля 2012 в 20:36 0
Да я не говорю о мастерах, и не в коем роде о том, что они не умеют выполнять технику. Я про обучающиеся уровни (начальные к коим себя причисляю). Но если уки почти в два раза тебя тяжелей (120 кг при моих 72) резко и силой можно только поломать. А с женским полом как? Я лично чувствую вину, даже если женщина выше уровнем, когда мое атеми достигает цели.
0 # 18 июля 2012 в 03:51 0
А что обучающиеся уровни? Жестокость не является принципом реального айкидо; принципом как раз является контроль над оппонентом, достигаемый через болевые воздействия. Если обучающийся не может сделать технику и начинает скрывать свои огрехи за скоростью или резкостью, это его личные проблемы (и проблемы его укэ), но никак не стиля в целом. Тогда, на мой взгляд, инструктору стоит обратить пристальное внимание на ситуацию, потому что она может привести к травме.

Опять-таки, то, что Вы чувствете вину, когда атэми долетает до цели - это Ваши проблемы. А не реального айкидо.
0 # 19 июля 2012 в 01:43 0
Не совсем понятна связь между жестким контролем и неправильно выполненной техникой. Неправильно выполненная техника - это недостаток, который устраняется в процессе постоянных тренировок. А жесткий (не путать с жестоким) контроль необходим для того, чтобы возможно было его применить в любой ситуации, и затем (что обязательно в реальном айкидо) перейти к сопровождению.