Применение айкидо в жизни

Автор:
Опубликовано: 4590 дней назад (19 июня 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Друзья, здесь я предлагаю вам поделиться тем, как вы применяете принципы айкидо в жизни. Я имею ввиду не только драки, но и решение вопросов путем переговоров. У кого и как это получается, кто с этим сталкивался или использует постоянно?
Новичкам | A Victim Treats His Mugger Right
0 # 19 июля 2012 в 04:05 0
>Принципы Айкидо в жизни можно >применять, а вот технику в драки врятли.

Мой тренер применял - вполне реально, только, как он говорил - всё хорошо будет работать после хорошего, жёсткого атэми. ;)))
0 # 19 июля 2012 в 20:20 0
Попробуйте боксера в разбаланс направить. Все-таки признайтесь, в большинстве айкидошные атаки и реальные в драке отличаются. Не знаю как вам, но мне смешно и противно смотреть на нападающего с висящей как плеть второй рукой или вяло прижатой. У нас в клубе с этим ведется борьба. А вообще наверно самое главное это инструктор, а не направление айкидо.
0 # 21 июля 2012 в 06:01 0
У нас при отработке техники уделяется внимание тому, то вслед за первой рукой может полететь вторая или нога.
0 # 21 июля 2012 в 09:39 0
Про психологическое айкидо - дать противнику выпустить весь пар, а потом раскатать его морально и энергетически размягшего.)
А, в принципе,согласен - в жизни все начинает работать после хорошего атеми.
Наш тренер говорил, что с ростом уровня сила заменяется мастерством.Сначала работаешь жестко, а потом начинается настоящее айкидо.
0 # 22 июля 2012 в 00:38 0
Да,действительно...сначала силу применяешь очень часто.Но попробовав один раз сделать без силы я поняла,что так гораздо лучше)
0 # 22 июля 2012 в 10:46 0
**У нас при отработке техники уделяется внимание тому, то вслед за первой рукой может полететь вторая или нога.**
И сие очень правильно! Витающих в облаках очень хорошо приземляет нога или кулак, летевший вслед уже отклоненному удару... ИМХО....
0 # 23 июля 2012 в 22:12 0
Что такое жесткий контроль? Контроль или есть, или его нет. Речь идет об обязательном болевом воздействии?..Подразумевается, что тренируются оба - укэ и нагэ. Если укэ ощущает, что нагэ потерял контроль - он может обозначить это через атеми или перехватить инициативу. Если контроль есть, то укэ при всём желании этого не сможет сделать. Чего же боле?
Связь "жесткого" выполнения и неправильности выполнения техники методологическая, т.к. создается ситуация, когда технике совершенно не обязательно быть чистой, для того чтобы причинить боль и "проконтролировать" нападающего. Это будет работать до определенного предела... с другой стороны, укэ врядли будет адекватно себя вести, зная, что сейчас будет больно.
Но нет методики без недостатков, их наличие ещё не говорит о том, что она плоха
0 # 23 июля 2012 в 22:42 0
"Если обучающийся не может сделать технику и начинает скрывать свои огрехи за скоростью или резкостью, это его личные проблемы" - вот так сразу придти и сделать технику никто не может. Весь вопрос в том, по какой методике тренируешься чтобы таки "сделать" технику. Разные методики имеют разные недостатки и провоцируют разные "классические" ошибки обучающихся
0 # 30 июля 2012 в 13:03 0
а про литвака - ну да читали знаем только только все равно ерундистика!!! так несколько приемов полезных и все. сплошная манипляция, м только теми людьми, которые ни бум-бум
0 # 1 августа 2012 в 05:58 0
Как далеко следует заходить в непричинении боли? Допустим в ситуации самообороны какова цель, блеснуть красотой броска, затем не причинив хулигану ущерба помочь отряхнуться и подождать следующего нападения? Главное еще наверно ничем не задеть его чувства.

0 # 5 августа 2012 в 19:06 0
Дорогие друзья!

Вот что говорит про реальное айкидо его основатель - Любомир Врачаревич. Кто не согласен, все вопросы к нему.

Некоторые из технических принципов REAL AIKIDO:
- своевременная реакция, уход с линии атаки;
- согласованность с действиями противника;
- объединение;
- выведение его из равновесия путём броска или техникой болевого контроля с обязательной возможностью нанесения расслабляющих ударов ( атеми );
- в конце каждого технического приёма - жёсткий контроль или мощный удар, ограничивающий противника в движениях;
- также используются различные способы конвоирования.
Исключительно важная роль в этом стиле айкидо отводится перемещениям ( JU WAZA ) и движениям, на которые накладываются техники самообороны, как против вооружённого противника, так и против нескольких нападающих. Что касается духовных заповедей и моральных принципов людей, практикующих стиль REAL AIKIDO, так это всегда придерживаться добра, духа справедливости и никогда не применять полученных знаний за пределами зала, за исключением случаев самозащиты в минуты крайней опасности для себя, защиты своей семьи, своих близких или стоя на охране закона и правопорядка.
0 # 6 августа 2012 в 11:38 0
А чем всё перечисленное отличается от любого другого айкидо? Например, айкикай. Конвоирование пожалуй единственная вещь, которая может не входить в базу какого-либо стиля
0 # 7 августа 2012 в 02:34 0
У нас и в айкикае учат быть незаметными для противника, а в реальном с самого начала противник ощущает вас (боль).
0 # 9 августа 2012 в 10:39 0
Мой вопрос непосредственно к тезисам Любомира Врачаревича был.
Про боль
Здравое зерно в этом есть. Ибо в жизни люди НИКОГДА не двигаются так, как партнер на тренировке. Для айкикай в определенной степени это проблема, очень легко оторваться от жизни и начать что-то совсем искусственное делать. Боль - это способ заставить двигаться так, как тебе надо. Правда, этот способ имеет другие проблемы.
Я бы сказал так: на начальном этапе Real Aikido имеет преимущества. В силу того, что жестко сделать проще, да и эффект заметнее. На более старших уровнях разница исчезает.
0 # 9 августа 2012 в 17:38 0
А если партнер кричит,что ему больно и боится ваших действий?
0 # 12 августа 2012 в 03:39 0
Значит пусть объяснит, что не так и где нужно не так сильно усердствовать. В конце концов, боль должна быть ощутимой, но терпимой. Другая причина лишней боли может быть в том, что человек не знает, как двигаться, делает это неправильно и в итоге сам себя травмирует... А Если боится перманентно и не может с этим справится - это повод задуматься о том, чтобы заняться другим стилем или вообще забить на БИ.
Я же говорил, у реального айкидо есть свои недостатки ) Когда партнер боится, зачастую неадекватно двигается...
0 # 14 августа 2012 в 22:34 0
Основное отличие реального айкидо в том, что оно применимо в случае необходимости, в том числе на ранних стадиях обучения. И у него есть отличная методическая база. Можно сказать, хоть и грубо, что у классических школ айкидо и реального айкидо разные цели и задачи. И, мне кажется, совсем не корректно выискивать недостатки в реальном айкидо, как впрочем в любом другом стиле. Во всяком случае это делать может себе позволить общепризнанный мастер БИ. Любомир, например, никогда себе не позволяет таких вольностей. И очень уважительно отзывается о классическом японском айкидо.
0 # 15 августа 2012 в 15:30 0
Не видел в постах неуважительного отношения. Сорри если так выглядит. Но мне кажется люди хотят понять, а не проявить неуважение. И вообще если человек не понимает чем он занимается и почему он так делает, то лучше пусть идет куда-нибудь в другое место. Это не про айкидо, а вообще. И если Владислав Зайцев понимает, что делает и зачем, и почему он так делает - значит это его вид БИ и его направление в айкидо.
0 # 19 августа 2012 в 21:53 0
Спасибо за ответ, именно к такому выводу я и пришёл насчёт реального айкидо.

Недостатки есть у всего. Выискивать их действительно неправильно, но закрывать на них глаза постоянно думая "я наверное чего-то не понимаю" тоже на мой взгляд неправильно. Мозг человеку для того и дан, чтобы думать, анализировать, сравнивать, ставить что-то под сомнение и т.д.

Никакого неуважения к кому бы или чему бы то ни было даже в мыслях не было.
0 # 22 августа 2012 в 06:05 0
Насчет последней дискуссии скажу следующее: "Каждому свое." Каждый мастер затачивает стиль под себя. Насчет исходной темы, айкидо можно применять при самообороне, но не при соответствующем уровне мастерства.