Работа от ударов в АЙКИДО

Автор:
Опубликовано: 4358 дней назад (28 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Понимаю, что тема не нова. Но все же... Очень хотелось бы услышать подходы к объяснению работы от плотных ударов.

1) Лоукик
2) Связки "руки-ноги"
3) Классическая боксерская двойка, тройка и т.д.

4) Нужно ли на тренировках работать от связок (например, шомен, ёкомен, цки)?

5) Каким образом психологически готовить народ к работе от ударов (чтобы не боялись получить), через какие упражнения, техники?
...

Удары без провалов с тенденцией забирания в случае промаха, при этом бьющий "танцует" вокруг цели. Удар кимируется только в случае контакта с целью.

ЗЫ

Интересует работа от ударов именно в терминологии АЙКИДО, а не в общем разные подходы.
Волевые чакры: Аджна и Манипура | Семинары
0 # 10 февраля 2013 в 02:26 0
За удовольствиями в другое место ходят. Здесь это радости вам не видать )))
0 # 11 февраля 2013 в 20:25 0
Я тут хороший семинар Мицуге Саотоме нашел с работой против танто.
Учит как правильно бить и работать против серий, еще и показушников пародирует ) работает быстро, мощно, показывает мягкую работу, жесткую работу, есть на что посмотреть и на тему обсуждения думаю можно разные ответы найти.
0 # 11 февраля 2013 в 20:42 0
Аллегории у вас сильные Антон. Кстати, чего вы так взъелись на "закомплексованного инструктора"? Стали оправдываться и объясняться, причем так раздраженно. Решили, что могут вас заподозрить? Почему? Может вы как-то спровоцировали тон нашего диалога? Не думаете?

Про 10 лет, за которые можно научитья...Ну ведь очень слабая аргументация, Антон. Из серии "сам дурак".

Я с удовольствием познакомился бы и с вашим направлением и с вами. Но здесь нет никакого надрыва, уверяю.

Может, как мне над репликами, вам стоит поработать над уважением к окружающим?
0 # 14 февраля 2013 в 19:23 0
Андрей, не стоит меня учить. У меня есть свои сэнсэи для этого. А раздражения никакого у меня не было и нет. Боже упаси ! Обижаться на каждый глупый вопрос - никаких нервов не хватит. То, что я здесь общаюсь - лишь обычное времяпрепровождение. Занимаюсь и получаю знания я не на форумах а в зале.
0 # 15 февраля 2013 в 04:43 0
Касательно слабой аргументации - я так не думаю. если после 10 лет есть такие вопросы как у вас, появляются подозрения что вы плохо учились.
0 # 18 февраля 2013 в 14:09 0
Антон и Андрей брек!Прекратите злить друг друга!Вы же знакомы только виртуально,а по сему не можете знать кто из вас и что умеет на татами!Чему научился за тот или иной промежуток времени!Пожалуйста имейте выдержку и сохраняйте спокойствие!В этой группе каждый имеет право на свою точку зрения!
0 # 21 февраля 2013 в 20:27 0
)))

Касательно слабой аргументации. Речь вот о чем. После долгих лет
занятий, обычно возвращаются к самому началу и переосмысляют то, что в далеком прошлом казалось простым и правильным. Это вполне естесственная динамика развития, причем не только в БИ, но и в любом виде деятельности. Собственно и раздажает-то обычно (уж простите за непонимание оттенков эмоций) именно созучность вопросов каким-то внутренним метаниям. В ином случае просто пожимают плечами. Судя по всему и вы многое пересматриваете в технике, в понимании. Здорово, что у вас сложилась карьера инструктора. Не думаю, что вы тот самый "закомплексованный", о котором поиздевался. Но раба надо из себя по капле выдавливать и раб-то во всех имеется. И, в каком-то смысле "закомплексованный инструктор" то же. Не всегда ведь возможно следовать за группой, отвечать потребностям группы, а не настаивать на своем понимании, не всегда возможно принять позицию ученика в отношении слабостей и ошибок твоей техники. Проще его осмеять, выставить профаном. Увы, так ведут себя порой и вполне достойные люди, но это лишь придает им человечности. )))

Откровенно говоря, я не поленился, набрал вас в яндексе, нашел додзе с фотографией. На фотографии 2-й дан, сейчас, возможно уже более высокий уровень. В нашем с вами государстве впринципе сложно что-либо делать и то подвижнечество, которое есть у любого инструктора вызывает уважение. Меньше всего мне хочется радовать аудиторию обменами пушечными ударами из башенных орудий ) Однако, продвижение в БИ предполагает и продвижение в уровне толерантности, в уровне внутреннего спокойствия не сочтите за выстрел малокалиберным.

Не пытаюсь вас учить, но почему бы не отвечать на тупые и провакационные вопросы доброжелательно и корректно, независимо от того, насколько оппонент дик и пьян? Я бы очень хотел двигаться в данном направлении. А вы?

Тема, которую я обозначил - тема проблем и решений. На мой взгляд, искренний разговор всем только на пользу. Разговаривать сложно - всегда есть шанс получить в ответ ёрничанье или насмешку. Но, может все же стоит попробовать?
0 # 22 февраля 2013 в 16:55 0
"Не всегда ведь возможно следовать за группой, отвечать потребностям группы, а не настаивать на своем понимании, не всегда возможно принять позицию ученика в отношении слабостей и ошибок твоей техники. Проще его осмеять, выставить профаном. "

То что вы описали - к сожалению весьма распространенное явление в российском айкидо и одна из его основных проблем. На самом деле инструктор (ежели он не сихан конечно) такой же ученик как и все у него занимающиеся. Они учатся у него, а он у них, а точнее глядя на них. Наступает определенный этап, когда невозможно двигаться дальше не умея объяснить и показать что-либо другому. Любой нормальный инструктор этим и занимается. Кстати не сочтите за труд (если не лень конечно) и полистайте материалы в моем жж. Там описана практически вся моя точка зрения на те или иные вещи.

Что касается работы от ударов, необходимо двигаться от простого к сложному везде и всегда. Если человек не в состоянии адекватно работать на уровне навыка (не умения) от 3 стандартных ударов, куда ему связки то отрабатывать? Это просто потеря времени. Айкидо не работает с конкретными ударами, оно работает с ЦТ оппонента и направлением его перемещения. Не с захватами, а с моментом захватов. Базовые принципы и направлены на развитие этих навыков. А уж кто не в состоянии терпеть до тех пор, когда принципами можно будет оперировать свободно, явно занимаются не тем что им нужно. Есть множество единоборств, где с первых занятий работают с разнообразной ударной техникой, связками, обманками и пр. Отcюда вопрос - вы уверены, что выбрали СВОЙ путь?
0 # 24 февраля 2013 в 10:17 0
Киньте, если не затруднит ссылку на жж. Можно в этой ветке.

По повду Пути...да кто же знает-то. Как можно быть в этом уверенным, можно только чувствовать. Тот, кто не сомневается - тот не живет. На сегодняшний день у меня целая плеяда чисто методических вопросов относительно преподавания, что, в общем, довольно естественно. Отсутствие нарабатывания от связок руками и ногами совсем не просто объяснить ученикам (ох, не нравится мне это слово )), от разговоров про принципы у них глаза стекленеют, реальная же работа появляется где-то к первому-второму дану + не плохо бы иметь ударный опыт... Вот и выходит, что хочешь-не хочешь, а скатываешся на позицию "ищите и обрящите", которая мне глубоко и всесторонне противна.

Собственно тема была адреована инструкторам (из серии "а как вы объяняете и объясняете ли?") и студентам ("чего вам не хватает в объяснениях?"). И именно в этом контекте, на мой взгляд она могла бы быть интересна.

Наверное мне с самого начала нужно более четко формуллировать темы и причины их появления.

Буду признателен за беседу в обозначенном контексте
0 # 1 марта 2013 в 19:52 0
жж у Антона на страничке. А все таки поищите разные материалы с Саотомэ-сэнсеем. там работа идет так , уход с линии атаки вращением, контроль атакующей руки через локоть,а потом уже техника.
В принципе ничего сверхестественного, но!!
когда атака идет чуть быстрее, а именно сам сэнсей показывал атаку, уке (наге) вместо выполнения ухода отклонял корпус или попросту терялся. из-за чего был зарублен танто.

Первый удар идет с возвратом, потом сразу следует второй, к нему надо быть готовым и выполнить тоже самое, по сути, что и с первым, уход под 45 градусов и контроль.

Вывод напрашивается простой. Уход телом и перемещения не наработаны, из-за чего на рефлекторном уровне они тупо подводят.
И касательно принципов. На видео хорошо показано, что мягкая и жесткая техника выполняется за счёт одних и тех же движений.

От себя замечу такой момент. Может я конечно и неправ.. Но многие инструктора, да и просто айкидоки чего-то достигнув останавливаются в развитии. На семинарах вместо того, чтобы делать то, что показали, они делают то, что умеют. На разминке халтурят с физухой или тупо на нее забивают, ученики пусть и молодежь типо вкалывают.. Ну или работают на равне с 6-5 кю едва потея.
А потом свои ошибки исполнения техник объясняют ученикам тем, что они неправильно атакуют, неправильно делают захват или могут получить удар..
Ну и кроме того нет проверки своих знаний. нет знания как правильно нужно атаковать тот же шомен учи, ни разу не держали меч в руках. Атаки выполняют с проваливанием или чисто формально.

Отсюда и вытекает, что ученики задают элементарные вопросы, на которые учителя ответить не в состоянии. Вот на междугороднем семинаре встал в пару с девочкой, а она руку подала для захвата большим пальцем вниз и сказала, что так ее научил сэнсей..
Так что я согласен с Антоном, сначала наработка от простых атак, потом наработка самих атак , потом наработка от улучшенных атак, а потом вопрос о сериях просто отпадет.
0 # 2 марта 2013 в 02:06 0
семинар в Чикаго, март 1993 года.
0 # 5 марта 2013 в 04:47 0
То же согласен с Антоном!И очень приятно видеть что в обсуждении данной темы участвуют нормальные,адекватные люди!Антон,Андрей спасибо за понимание!И за цивилизованное общение!На которое вы перешли!
0 # 5 марта 2013 в 09:49 0
А по-моему на цивилизованное общение вышел только Андрей,... Антон так переуверен в себе и переполнен амбициями, что до понимания... ему ой как далеко!
0 # 8 марта 2013 в 03:56 0
Антон.... а Вы то уверены, что айкидо это Ваш путь? Вы же так сильно давите авторитетом.... а это разве мягкий путь айки?
0 # 8 марта 2013 в 13:16 0
Поражают люди, с претензиями на "понимание", которых хлебом не корми, только дай поучить других тому, в чем сами не в зуб ногой )) Да и к чему мне кого-то давить авторитетом, а в особенности вас. C вами и так все понятно - с таким отношением вы точно не научитесь ничему (вспомните мои слова лет через 10). Те кто знает свое место в иерархии обучения, достигают результатов быстро, а переполненная чаша приводит к топтанию на месте годами, а то и десятилетиями. Приятное времяпрепровождение и не более. Я не горжусь своими умениями и знаниями, но уж извините - что знаю то знаю. Чего не знаю, тому учусь. И уж тем более трезво оцениваю свой нынешний уровень. Ни к чему мне пеплом голову посыпать или в угоду вам демонстрировать аскетическую скромность.

И что-за идиот вам внушил что путь айки мягкий? ))))
0 # 9 марта 2013 в 01:18 0
"И что-за идиот вам внушил что путь айки мягкий? ))))" +1!
0 # 9 марта 2013 в 01:33 0
Антон, а что Вы знаете....? Или что умеете? Вы абсолютно уверены в себе в темном переулке против обученного " ножа"? Или Вы можете контролировать происходящее? Сможете объяснить суть медитативной практики входящей как дисциплина в айкидо, можете прояснить обряд очищения мисоги?

Пардон.... но кроме я знаю, я умею. я могу ..... и все остальные идиоты... я ничего толком не прочитала...

Правда Вы перечислили принципы, и попытались их ситематизировать по своему... и на том спасибо, но при углублении в эти вопросы вы опять заявляете, что только татами и только татами...
0 # 9 марта 2013 в 08:48 0
Если безоружный уверен в победе над вооруженным противником, то он идиот.
0 # 11 марта 2013 в 07:09 0
Детский сад - штаны на лямках..... Ольга, а у Вас ведь и на аватаре штаны на лямках....)))))
0 # 11 марта 2013 в 18:06 0
Эт я в курсе) А почему - детский сад???
Японцы воспринимают бой против вооруженного противника как попытку использования единственного шанса. Выходя на такой бой, если уж нет возможности его избежать, человек фактически должен понимать, что уже убит. Потому что шансы его ничтожны - оружие дает слишком большое преимущество. Боец должен принять как должное это состояние отрешенности (все, допрыгался)) - это позволяет ему сконцентрировать физические и душевные силы и дает возможность этот единственный шанс использовать.
Те, кто работал с ножом - не от учебных атак, а именно отрабатывал атаки ножом, с изменением угла атаки, с секущими ударами по сухожилиям (так, походя, просто чтобы зря руками не махать) и прочими зверствами - никогда не скажут: я вот точно защититься смогу. Не говоря уже о том, что вооруженный понимает свое преимущество, он на кураже, он понимает, что совершает преступление, он на адреналине. Для такого слишком самоуверенная жертва - вообще подарок, шинкуй на капусту безо всяких помех.