Работа центром

Автор:
Опубликовано: 4551 день назад (27 апреля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Странно, но заметил на форумах, что люди с первым даном, а иногда и выше задают вопрос:" а что это такое"?
Мне это давно казалось само собой разумеющимся, но вот благодаря таким персонажам я стал в себе немного сомневаться.
Вопрос: работа центром имеет четкое конкретное определение? Или это где-то из области интуиции совокупная работа бедер, корпуса, дыхания?
Обсуждаем оружие, мои тренировки. | Работа с "деревянным" уке.
0 # 1 ноября 2012 в 02:55 0
У меня не слишком великий опыт тайцзы, про втягивание энергии сказать не могу. Там, гдя я появлялся, говорили о проецировании веса в центр стоп. Очень схожие с АЙКИДО перемещения и техники. Что касается КИ-айкидо... О потоках и шлангах в ушу на несколько порядков подробнее :) Историческую связь КИ-АЙКИДО и УШУ проследить, конечно сложно, но методологическую - пожалуй.
0 # 6 ноября 2012 в 20:00 0
Я бы сказал, что не вектора другие, а более тщательно разработанная методика работы бедер.
0 # 10 ноября 2012 в 00:35 0
Андрей:
Интересно. Расскажешь?

Ольга:
Более того, Сёринзи кэмпо так вообще в соответствии с названием практикуют техники монастыря Шаолинь. Но у самурайских БИ Японии уже большой крен в сторону холодного оружия и доспехов, эпохи разные.
Точка разве что снаружи, внутри по ощущениям это тяжёлый шар, в этой точке он "касается" поверхности. Этот шар есть и развивается у любого человека, в айкидо используется и необходим. Методики развития разные, и похоже очень зависят от стиля.
0 # 13 ноября 2012 в 14:40 0
#76
Георгий

В тайчи, насколько я понимаю (подчеркну, что мой взгляд любительский) рассматривается всегда работа в 3-х плоскостях: вертикальной, горизонтальной и сагитальной. Тело подготавливается таким образом, чтобы оно могло совершать движение по выбору в одной, двух или сразу трех плоскостях. Те упражнения, которые видел я были связаны с пропусканием волнообразного движения от кончиков пальцев ног к кончикам пальцев рук через все тело. В одной плоскости - просто, в двух - куда ни шло, в трех - жесть.

Бедра так же работают в этих же трех плоскостях. Фишка, как я понимаю, именно в наложении движений в различных плоскостях друг на друга. И в более сбалансированном приеме-выпускании.
0 # 18 ноября 2012 в 21:46 0
Что касается проецирования в центры стоп, то помещение сознания туда дает довольно большую устойчивость. Мне было просто почувствовать этот момент, возможно речь именно о моей психомоторике и кому-то другому подобное покажется странным или невыполнимым. Конечно, речь идет об определенном самовнушении.

На мой взгляд, помещение веса в точку ниже живота имеет то преимущество перед тем же помещением веса, но в живот, что последний автоматически расслабляется даже, если адепт и не добивается устойчивых ощущений и результатов и, следовательно, движение становится более устойчивым.
0 # 20 ноября 2012 в 06:56 0
К 77:
Самурайские - все виды дзю-дзюцу, клановых школ подготовки самураев. И производные от них современные кэндо, айкидо, дзюдо, иайдо, кюдо, нагинатадо и т.п.
78: Обратное дыхание, конечно. Я тут уж всем плешь с ним проел. ))
83: Не валите всё в кучу. Мне жаль снова Вас разочаровывать, но японское понятие центра к Вашим переживаниям с собакой, крику или чувствительности, отношения не имеет.
0 # 20 ноября 2012 в 15:38 0
Спасибо, Андрей, интересные подготовительные упражнения.
0 # 22 ноября 2012 в 13:19 0
:)
Когда мы ГОВОРИМ о центре, Ольга, работают именно голосовые связки :)))
0 # 24 ноября 2012 в 20:29 0
Образы помогают расслабиться, выключить мышци-антагонисты, вот и карячатся. Если вы их выключите без образо тож будут карячится. Понятие центра впринципе делает то же самое.
0 # 30 ноября 2012 в 03:07 0
Ольга:
Исторически крестьянам было запрещено носить оружие. И им не нравилось когда самурай проверял о них остроту меча. Поэтому крестьяне Окинавы разработали систему рукопашного боя, дающую шанс при опасном случае на узкой дорожке и без свидетелей не быть только жертвой, а вступить в поединок с самураем и убить его, не взяв с трупа ничего. Используя при этом только голые руки и подручные деревянные средства (нунчаку, бо, кусари кама и т.п.). Шанс мизерный, строящий рассчёт исключительно на внезапности крестьянина и оплошности самурая, т.е. на технике одного сокрушающего удара.
Найдут у такого крестьянина вещь самурая - убьют, получит травму - убьют, расскажет кому - убьют, и самого и семью, и т.п.

Кудо придумали лет 5 назад. Бусидо как название формы шоу - тоже.

Про обратное дыхание учу я в додзё. В айкидо не заставляют, если не проявляется интерес - значит ещё не пришло время.

Центр - источник физической силы, мощи. Может использоваться не зависимо от мыслеобразов или форм её координации. "Разитие центра" есть формы быстрого насыщения крови питательными веществами из тонкого кишечника, и кислородом из лёгких. Стремительное окисление даёт серьёзный прилив энергии.

Где душа центра и дух центра? Где место работы и должность центра? Где он живёт и что ест? С кем дружит? Куда смотрят его друзья, пока он работает? )))
0 # 1 декабря 2012 в 00:10 0
Ольга романтик, а ты про тонкий кишечник... :)
0 # 7 декабря 2012 в 03:40 0
Ольга: #66 - оох. это просто. заходите в гости, попробую обьяснить. Или - сансея Остроумова спросите :)
0 # 8 декабря 2012 в 11:39 0
Поддерживаю.
Евгений! Раз Вы здесь и представляете Ки-айкидо, объясните нам на пальцах теорию и практику принципов Син син тоицу.
И какой у неё практический результат?
Кратко, то есть талантливо?
0 # 19 декабря 2012 в 10:52 0
Лень. я кнопки итак целый день топчу - пальцы отваливаются. :) А обьяснять надо вживую - каждому будет свое обьяснение.

2Ольга: вот и ответ.

Георгий: - практический результат (кратко) - Му.
0 # 24 декабря 2012 в 20:16 0
Ольга, Вы - как лошадь у водопоя. Кто ее может пить заставить? :)
0 # 31 декабря 2012 в 02:10 0
Женя, привет
На мой взгляд, если есть глубокое понимание чего-либо, то описать это понимание труда не состовляет. Речь ведь о личном понимании, а не об афоризмах... Почему бы вам не описать именно свои ощущения всвязи с поставленным вопросом.
0 # 31 декабря 2012 в 04:58 0
Андрей, потому что рассказать - это одно, а влезать в споры - это другое.
Второго - я надеюсь избежать.
И, кстати, глубокого понимания - нет. чем дольше занимаюсь, тем больше понимаю :)

Тем не менее, если есть вопросы (только не типа "разкажи о кораблях бороздящих просторы большого театра") - постараюсь помочь разобраться.
0 # 1 января 2013 в 09:59 0
Мне кажется, что желание разобраться должно быть с двух сторон. В этом смысле "влезание в спор" очень помогает, конечно, если относиться к спору позитивно. К сожалению, большинство участников замыкаются и именно о своем опыте не говорят, опасаясь плевка в душу.

У всех, собравшихся здесь - свой опыт в БИ. И он интересен независимо то рангов и званий. Про бороздить корабли на самом деле вас ни кто не просил. Я уже как-то говорил о том, что считаю очень многие методики из КИ-АЙКИДО весьма интересными. Почему же обсуждение этих методик вы пытаетесь избежать?!
0 # 11 января 2013 в 06:32 0
Конечно, некоторые моменты напрашиваются на критику. Конечно, критика не всегнда тактична и корректна, да и критикан может наповерку оказаться идиотом. Но разьве спокойное и вдумчивае понимание возможно выработать как-то иначе? Я иного пути не знаю.
0 # 16 января 2013 в 03:12 0
ок, Вы правы :)
Что Вы хотели бы узнать?