С какими мыслями вы выходите на татами?

Автор:
Опубликовано: 4672 дня назад (1 апреля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я настоящий фанат Реального Айкидо и когда я препадаю или сам тренеруюсь я наслаждаюсь самим процесом, каждый мой шаг по кавру доставляет мне удовольствие, можете придставить какие мысли.....)))
1 сентября - День Знаний | Кто раньше занимался другими БИ?
0 # 15 мая 2012 в 13:25 0
чем будем сеогдня занимаца Оо
0 # 25 июня 2012 в 05:04 0
Вообще,японские борцы,приверженцы традиционных буддийских и синтоистских традиций.Когда то в детстве я читал.что сознание воина,выходящего на татами должно быть пусто и прозрачно, как гладь спокойного озера.С выходом на татами боец отбрасывает мысли в сторону,освобождает своё сознание.Считается,что мысли отвлекают и поэтому даже йоги, на разных этапах,чтобы не отвлекаться от медитации ,применяли счёт...Также в каратэ ,когда делают тамэсивари(разбивание твёрдых предметов)обязательно стараются опустошить сознание.Представьте,что перед выходом на тамэсивари,вы про себя говорите.:нет,я сильный,я разобью её,врёшь не возьмёшь...Обязательно не разобьёте.Должна быть уверенность внутри,не выходящая за подсознание.А радость-это хорошо.Это предвестник сатори(озарения)
0 # 27 июня 2012 в 16:02 0
В целом согласна с вами. Но взять любое боевое искусство Японии и сравнить с тем же, но уже в Европе, мы найдём уйму различий. Европейцам в большей степени не нужна духовная часть БИ, когда в то время в Японии без этого никуда. Опираясь на это Любомир усовершенствовал Традиционное Айидо под наше время, под европейского человека. Основал новое направление-прикладное айкидо или реальное айкидо.
Поэтому считаю, что вполне можно поинтересоваться друг у друга с какими мыслями мы заходим на татами)) Ведь нам далеко до бойцов стран Востока, чтобы заходить на маты с опустошённой головой :)
0 # 11 сентября 2012 в 20:40 0
Да,я может быть ошибся!Просто я имел в виду ситуацию,когда спортсмен выходит на татами перед поединком.Вот тогда,по японским воззрениям,мысли его должны быть пусты.Конечно,если ты выходишь проводить занятия,то выходить нужно уже готовым к этому.Когда я занимался каратэ,мы иногда делали паузу в занятиях,становились в мусуби дачи и с закрытыми глазами делали прогонку(мысленную),например ,ката.Или ,если не получалось что то выполнить правильно,опять нужно было становиться в мусуби и сосредотачиваться на этом.Кстати,могу посоветовать занимающимся улучшать технику выполнения форм или движений с помощью дыхания ногарэ.То Есть,медленное выполнение,к примеру,вращений на дыхании.Шаг в ирими тэнкан-вдох,уширо тэнкан-выдох.Медленно,плавно,на дыхании ...В айкидо на высших уровнях это называется КИ-но-Ногарэ
0 # 3 ноября 2012 в 22:23 0
Есть ещё проверенный способ выполнения приёмов.Можно каждый раз перед выполнением приёма с закрытыми глазами прогонять его в уме.Можно поделить его на части и прогонять на счёт.К примеру,вы помните сколько фаз(счетов) в приёме таком то.Заучиваете.Потом можно попросить напарника выполнить приём такой то,называя ему для сложности,цифру,например,два.Он(или вы)помните,что на ДВА у вас в приёме движение такое то и его выполняте.Попробуйте.Очень классно совершенствуется техника.Это высший класс.Такое сейчас практикуется во многих видах.Кстати, тренер Тайсона разбивал удары на счета.И иногда подсказывал ему во время боёв что нужно делать.Только все слышали лишь цифры.Работай ОДИН или Четыре,а ему картина уже была ясна.
0 # 5 ноября 2012 в 00:54 0
Ну, думаю, мы не отстаём за другими :) Тренер так же говорит детям и взрослым прогонять приём в голове, представлять перед собой воображаемого противника и делать приём без партнёра. Всё это нарабатывает индивидуальную технику. Когда отрабатываешь теже удары перед зеркалом. Всё это используется)

"Просто я имел в виду ситуацию,когда спортсмен выходит на татами перед поединком.Вот тогда,по японским воззрениям,мысли его должны быть пусты.Конечно,если ты выходишь проводить занятия,то выходить нужно уже готовым к этому"

Занятия да, это другое.
Я вот, когда участвовала в соревнованиях по кобудо и АРБ, перед тем как выйти и начать бой, проносила в голове свою технику, удары, атаку, контратаку. Я думала о предстоящем бою.
Но тема группы о том, с какими мыслями заходят на татами вообще :)
А так, если говорить о выходе на маты перед поединком, вы будете правы. Но всё же Япония-это другое. Мало осталось людей-европейцев, кто занимался бы БИ по правилам Востока
0 # 1 декабря 2012 в 03:56 0
Очень жаль,что ушли от корней.Мне кажется потеряли очень много в духовной подготовке. В каратэ Кёкусинкай ,наоборот,идёт возврат к истокам Будо.И это даёт свои положительные плоды.Мы на соревнованиях(особенно по Ката)-первые.А В.П.Фомин вообще говорит,что в ката есть всё: и прикладуха и тайные техники.Многие бойцы сейчас ездят в восточные страны,особенно в Китай,в Индию за знаниями.Очень часто практикуется на занятиях йога.Передача "Тропой Дракона" есть.Так вот ведущий и другие герои его программы,наши именитые бойцы(тот же Кочергин),очень активно сейчас практикуют йогу,цигун.Так что тут ещё надо посмотреть-кто ушёл от традиций.
0 # 13 декабря 2012 в 22:22 0
Может с одной стороны жаль, с другой может и нет. Да, в духовной подготовке потеряли, но нужна ли она сейчас так, как раньше? В нынешнее время делается упор на технику, взять теже виды, как вале тудо, бои без правил, АРБ. В большей степени это нужно современному человеку. А традиции сохранились чисто в классических БИ. Тут уже кому как, у каждого человека свой вкус: кто-то хочет обучится эффективной технике самозащиты, кто-то стать чемпионом на соревнованиях, кто-то познать физическую и духовную технику определённого БИ.
0 # 21 декабря 2012 в 19:02 0
Тогда зачем в айкидо мастера носят хакама?И пояса зачем нужны разноцветные?Надели бы кушак или тесёмочку,как в русских стилях!Не задумывались над этим?По-моему, этим хотят что то подчеркнуть!Не так ли?
0 # 19 февраля 2013 в 18:10 0
Это основополагающая традиция во многих боевых искусств.
Также как и в русских БИ, везде есть своя культура!!!!!!!!!!!
0 # 26 февраля 2013 в 08:39 0
БИ-оно и есть БИ со всеми своими традициями, своей историей, своими правилами и дт. Я говорила исключительно о духовной части,не перевирайте мои слова.
0 # 1 мая 2013 в 21:50 0
Екатерина,вы знаете символику цветов поясов,т.е.,что каждый цвет обозначает?Белый-чистота и незнание;зелёный-распустившийся цветок;голубой-цвет неба при восходе Солнца;жёлтый-восход Солнца;коричневый-зрелость;чёрный-мудрость. Если уйти полностью от традиций,можно увянуть,как нераспустившийся цветок,не достичь зрелости и утерять мудрость.Думаю,исходить нужно из этого и не терять традиций.Или заниматься рукопашкой...