Самомнение

Автор:
Опубликовано: 4700 дней назад (22 января 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вопреки задумке О-Сэнсея, на мой взгляд, во многих людях айкидо развивает завышенную самооценку. К этому приводит отсутствие спаррингов и соревнования, постоянной корректировки техники шиханами. Возникает иллюзия мастерства и человек уже начинает смотреть сверху вниз на других и общаться примерно в такой же манере.

Это касается не только айкидо, а и других стилей единоборств. Человек не проходит проверку своих знаний на практике, но считает себя мастером.

Картина достаточно распространенная и немного печальная. Вот, яркий пример, один персонаж в нашем городе открыл секцию по боевому самбо на основе дайто рю. А занимался айкидо и немного иайдо. На форуме он заявил, что имеет мастерскую тепень по айкидо (1 дан), а по иайдо у него начальный 4 кю. боевым самбо он не занимался. Это показательный пример, менее ярко выраженных примеров тоже много, а найти форум, на котором можно пообщаться на тему айкидо очень сложно. В ответ на указание ошибок в техниках их игнорируют либо включают защитно-оскорбительную реакцию.

А что вы думаете по этому поводу и парадоксу, что искусство мира и гармонии несет гордыню в людские сердца?
Слово "хара" переводится! | Кто За создание Всероссийской организации Айкидо?
0 # 3 февраля 2012 в 06:49 0
мое мнение что в таких людях гордыня заложена изначально. Просто "с помощью" айкидо или другого БИ она становится более заметна. Эдакая лупа.

И чтобы победить её одного авторитета сенсея недостаточно.
0 # 6 февраля 2012 в 13:21 0
Согласен. Думаю да.
Контактные виды единоборств еще провоцируют агрессию, причем не оправданную.
Но мне кажется это 1 из этапов обучения какбы, потом если человек чего то добьется или достигнет или осмыслит то у него пройдет это.
Чтож, это всё гордыня... проще всего самоутверждаться за счет других, ни куда не дется...
0 # 10 февраля 2012 в 17:30 0
Контактные виды сразу дают понять, кто ты есть. Да, есть агрессия - это не очень хорошо. Но человек знает своё место, свои слабости и работает над их устранением. А тут получается, что нет соревнований, человек получает корочку и думает, что он умнее и круче всех. Хотя по факту, лично для меня посещение семинаров как правило является сильным, можно даже сказать болезненным ударом и быстрым приземлением с небес на землю. я то вижу, что умеют мастера и чего не умею я..
Но на некоторых это видимо совсем не работает и они остаются заоблачного мнения о своей технике.
0 # 14 марта 2012 в 11:22 0
Альберт, они просто приходят не на учителя смотреть, а себя показать. "Подумаешь мелочи в технике, главное я здесь, значит я крут"
0 # 6 апреля 2012 в 03:19 0
Я имел в виду людей, которые прозанимались и в начале были достаточно простыми обычными новичками. А вот проходит время, они чему-то учатся, получают пояс с какой-нибудь полоской и у человека возникает мысль, что он очень много умеет и много знает, может учить других, показывать как правильно, снисходительно давать советы "безграмотным" людям итд итп.
А когда ему сторонние люди примерно его уже уровня занятий говорят, что он в чем-то неправ, он их предает анафеме, объявляет их безграмотными тупарями, что пирог у него не сырой и ты вообще дурак не позорился бы давать мастеру неуместные советы, потому что его техника безупречна ивеликолепна.. .
0 # 7 апреля 2012 в 01:18 0
Волнует тема потому, что я занимаюсь айкидо и это положение вещей не нравится, непонятно и противоречит целям айкидо.
0 # 11 апреля 2012 в 06:10 0
так ведь полигоном для отработки амбиций может стать что угодно, в том числе и айкидо. Не вижу здесь ничего странного. Вполне обычная ситуация.Согласен с Ольгой, людям свойственно...
0 # 18 апреля 2012 в 01:57 0
Соревнований нет, а спарринги есть. Вот прям каждая отработка - мини-спарринг. И если получается "на всех", то настало время менять додзё.

Всё честно. Если группа привыкла играть в поддавки, о каком БИ идёт речь? Чистка техники может быть только через сознательное сопротивление партнёров.
0 # 29 апреля 2012 в 09:16 0
"Если группа привыкла играть в поддавки, о каком БИ идёт речь? Чистка техники может быть только через сознательное сопротивление партнёров."
не могу передать то, насколько я с вами согласен...

"В ответ на указание ошибок в техниках их игнорируют либо включают защитно-оскорбительную реакцию"
Ну а вообще зачем учить человека чему то, если он сам не хочет учится? ну не хочет не надо, придет к нему человек с даном выше, скажет что вот так надо(и повторит твои слова) то будет делать. Демократия же, хочешь делай, хочешь нет.
0 # 8 мая 2012 в 09:21 0
Цели, Ольга, такие же, как и везде в БИ, улучшение человека, его характера, да и духовный рост тоже.

Андрей, полигоном айкидо становится чаще, чем например бокс или стрельба из пистолета. Если ты занял 15 е место на соревнованиях, то тут уж язык сам поприкусится и человек либо бросит все, либо пойдет вкалывать в зал.

Чистка техники равно как и желание учится у многих вызывает душевный дискомфорт из-за подрыва амбиций. Только вот сколько лет потеряет новичок, прежде, чем попадет в нормальную группу? Паршивая овца все стадо портит.. посмотрит на такое айкидо и пойдет в другое место. сделает вывод о том, что айкидо это никуда не годный цирк.

Человек с даном, кстати, не всегда является образцом техники и возможно тоже допускает ошибки. А ученики на него, если не молятся, то ошибки эти точно не исправят, даже если в них ткнуть носом их. Будут отрицать здравый смысл.
0 # 9 мая 2012 в 06:10 0
Дело не только в секции или сэнсее. Человеку свойственно ошибаться. Но вот банально скажешь, что спина неровная, а в ответ нет! ровная! прямая, но немного согнутая! Если бы в ответ человек задумался, то мог бы исправить ошибку, а так она укоренится и будет отточена до идеала))) Стыдно не делать ошибку или чего-то не знать, стыдно неисправлять ошибок и не учиться новому. Вот очень многие достигая небольшого уровня на нем останавливаются и думают, что они уже на вершине.

На одном семинаре нам сказали такую интересную вещь. надо мысленно одевать на себя белый пояс и представлять себя новичком с открытым сердцем и разумом, который может воспринять технику. Немного наивно конечно) Но смысл в этом есть. Почему вот на семинарах люди делают не то, что показали, а то, что умеют?
0 # 17 мая 2012 в 04:32 0
Альберт

Я думаю, что кредит доверия надо зарабатывать. Если он не наработан в некой конкретной связке ученик-инструктор, то в ответ на замечание про спину могут и послать ))) Замечания, указания и прочие "...я" стоит дозировать, унести может ученик только то, что может, если пытаться впихнуть в него больше - это вызовет вполне естественное раздражение и выплеск амбиций. Уветяю тебя, что это не только в АЙКИДО. Просто амбиции и раздражение, особенно если бьют по морде, загоняются вовнутрь и от этого меньше они не становятся. Суть всё та же.

На мой взгляд, в АЙКИДО очень часто амбиции учеников провоцируютя самими инструкторами. Здесь и непонимание дозировки сведений и недостататок элементарного такта. Фраза из серии "с твоим уровнем это рано" - именно недостаток такта. Мы же живем не в средневековой японии, менталитет несколько другой. Среднестатистическому европейцу хочется диалога, а не команд. А иное вызывает элементарный протест. Амбиции - это протест, сопротивление. Но и то и другое - вполне естественная штука для любого обучения (здесь я могу писать долго ))) ). Если инструктору хватит терпения и деликатности, то они улягутся.
0 # 20 мая 2012 в 08:06 0
Как резюме.
Реакция на критику у людей просто неадекватная. Касается ли дело айкидо или БИ не важно. Эмоции прут из ушей. Ну если уж занимаешся БИ, то надо все спокойно воспринимать, держать в кулаке нервы и сознание чистым и незамутненным.
Вот как пример, назвал одного человека занудой и он в ответ полил на меня такой поток фекалий, что возник вопрос о вменяемости человека... Хотя он сам тренирует людей, правда не айкидо, учит их чему-то...

Где-то вычитал такую мысль: Только правда вызывает бурные эмоциональные реакции, на ложь человек не будет реагировать. А вот на правду будет оправдываться, простите за каламбур. Включается защитная реакция.

Неприятно то, что людей приходится просеивать через сито, общаться с люди, которые на мелкое замечание реагируют агрессивными выпадами малоприятно.
0 # 22 мая 2012 в 07:34 0
Помнится, агент Смит из Матрицы определил человечестиво как вирус... Очень выпуклое определение
0 # 25 мая 2012 в 02:37 0
Ольга, вот например, простите за грубое слово, человек ссыт в лифте.
Оскорблять его? Не делать замечания?
Я человека назвал занудой, потому что он меня достал. Я общался с ним вежливо, но он перешагнул через рамки и получил в дальнейшем от меня простой посыл идти подальше. У меня был шанс улучшить этого человека, поборться со злом и я им воспользовался.
Ольга, я могу выбирать с кем общаться, а с кем нет. В том то весь и фокус.
Человек хотел со мной общаться, ну а я вот не могу общаться хамоватым занудой ментором. Я лучше с Вами пообщаюсь, мне это приятней, не сочтите за лесть.

Если у Вас есть друг-алкоголик, можно ли просто стоять и смотреть как он себя гробит? Как можно в данном случае удерживать гармонию внутри себя?

Андрей, кто-то вирус, кто-то нет. Вряд ли Нео был вирусом =)
0 # 5 июня 2012 в 09:46 0
Нео был "чойзен оне" )

Ну а вообще, ну почему просто перестать указывать человеку на его ошибки если к вашим советам он не прислушивается??
Указал 1 раз, проигнорировал/прорычал/вылил, почему не забить на него? ведь по сути вам же никто не давал права его поучать? )))

Да и как бы друг и просто чел с тренировке это всё же наверно разное, и алкоголизм и какаято не правильная техника тоже не особо совместимые понятия...
0 # 2 июля 2012 в 16:49 0
Ну вот я собственно и забил. Просто одно дело, когда это левый чувак, а другое, когда человека знаешь давно и вроде бы нормально общался, получал от общения пользу. Но увы чаша терпения переполнена...

Возникают вопросы.
Как научить людей воспринимать критику или что-то неудобное для них?
Как сделать, чтоб в айкидо было меньше дилетантов и шарлотанов?
0 # 7 июля 2012 в 18:20 0
"Как научить людей воспринимать критику или что-то неудобное для них?"
эмм... это наверно сложный вопрос, тут просто так не получится, каждая ситуация будет уникальной и индивидуальной. тут вопрос авторитетов и взаимного доверия.

Но мне кажется что если придет человек 1 раз на тренировку, и попытается вас поправить в чем то, то вы тоже особо прислушиваться то не будете... а всё потому что вы же не знаете можно доверять(ну в смысле прислушиваться) ему или нет...
0 # 29 июля 2012 в 17:07 0
Сергей, дело в людях, которые 5-10 лет занимаются, а не просто новичках, примерно равных по статусу людях.
Например, тренер из секции А и тренер из секции Б. Тренер из секции А указывает на недостатки Б. Тренер Б рвет в ярости волосы на голове.
А причем тут взаимное доверие. Если ты едешь на машине и тебя мимо проезжают скажут, что у тебя фара не светит. Что ты сделаешь? Остановишся и проверишь фару. При чем тут авторитеты? Ну да. Не светит, хорошо, починил. Светит? Ну думаю не так часто попадаются люди, которые так "шутят". А в жизни получается, что он проигнрировал одну сломанную фару, вторую, колесо спустилось итд..
Или другая ситуация в том же контексте, я подразнил человека, он за мной погнался и понял, что у него спущено колесо..

Ольга, вот и я о том, что не всегда такие действия нарушение гармонии.
Тут как бы выбор между маленьким злом и большим.
0 # 7 сентября 2012 в 21:23 0
Ольга, а если посторонний человек скажет? Но скажет не просто так, а после того, как ты решил, что то продемонстрировать. (Условно, провел показательные выступления и попросил их оценить)