Шомен учи и ёко мен учи.

Автор:
Опубликовано: 4639 дней назад (27 января 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На семинаре Луи-сэнсей показывал техники работы с оружием. В принципе все не так уж и сложно и понятно.
А вот сталкиваюсь в интернете с тем, что люди как-то иначе делают.
Например, ёко-мен бьют чисто сбоку открывая на замахе лицо.
Или на шомен слишком руки запрокидывают.
Есть ли какие-то канонические варианты этих ударов или они везде бьются по разному и это ок?

Например, http://www.budo-forums.ru/topic/11091-video-s-treniro..
вот тут шомен бьют - рука за голову идёт, если с бокеном, то он будет явно сильно запрокинут
http://www.senkai.ru/2007/05/04/atemi_shomen.html
ёко
http://www.senkai.ru/2007/05/04/atemi_omote_yokomen.h..

и еще ролик
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&..
тоже как-то по своему бьют

или без оружия пофиг как бить???
а что такое айкидо ? | " Не мы идём по Пути , а Путь идёт через нас ... "
0 # 13 февраля 2012 в 19:23 0
Знаешь, с одной стороны действительно нет смысла открываться на замахах, и тем более в ударах при движении вперёд, а с другой стороны правило "неправильных атак не бывает" никто не отменял.
0 # 15 февраля 2012 в 18:55 0
Если есть правильная техника айкидо, которую изучают, то наверное, надо изучать и правильные атаки. Неправильных атак не бывает, зато бывают неэффективные. Чем эффективнее атака, тем сложнее от неё защититься, или в данной ситуации это не делает атаку менее эффективной, а просто даёт небольшую дырку в обороне.
0 # 21 марта 2012 в 06:23 0
Люди пусть бьют как хотят, а мне хотелось бы понять как более эффективно бить и почему. Точнее какие минусы есть в "неправильном" исполнении этих техник.
0 # 24 марта 2012 в 20:00 0
Альберт, ну, как я понимаю, сёмэн - своего рода "модель" удара. Для отработки тех или иных технических действий. Я не стал бы именно "ставить" удар через семэнучи.

Что касается, того исполнения, которое Вы предложили обсудить - на мой взгляд, странновато выглядит замах, не понятен его смысл вообще. Если предполагалась возмозность "рубануть" по шее, то это намного более эффективно сделать по короткой траектории, когда рука опускается практически по центральной линии и в конечной фазе идет разворот кисти.

Уход руки от центральной линии при ударе опасен тем, что можно получить встречный, хотя, такое поведение может быть и вполне осознанным и даже оправданным, если атакующий хорошо понимает, что делать с контратакой и правильно прогнозирует, когда она возникнет.
0 # 4 апреля 2012 в 01:21 0
Андрей, то есть главное в данном случае траектория и на первом месте учебный аспект? На экзамене обращают внимание исполнение?

Сложнее защититься от какого ёко мена ?
Я хочу разные аспекты понять.

Видимо не везде обращают внимание на эти удары и логика их исполнения не совсем понятна, с оружием лучше лицо не открывать, хотя конечно вряд ли кому-то выдастся возможность поучаствовать в дуэли на мечах =)
0 # 18 апреля 2012 в 05:12 0
Альберт, я думаю, Георгий подробнее ответит...

На мой же взгляд, сёмэн - учебный удар, возникновение которого восходит именно к работе с оружием. В своей классической форме его сложно использовать в каких-то неприятных ситуациях, однако, удар естественным образом трансформируется в "удар по шее без замаха" или в "удар в висок без замаха", причем, траектория этих последних трансформаций будет такая же, как у сёмэна.

На примере семэна учатся "снимать" или "подминать" блок, который естественным образом выставляет противник, когда его бьют по голове. На мой взгляд, одна из ценностей изучения сёмэна именно в этой обработке блока.

Если речь идет о екомэнучи, то сложнее, конечно, защищаться от удара, который не предполагает, раскрытие нападающего. Рука поднимается по ценральной линии, как и для сёмэнучи. Можно обратить внимание на положение локтя в конечной фазе удара, он не должен смотреть в бок, но предплечье скручено и находится под острым углом относилельно центральной линии.
0 # 22 апреля 2012 в 01:09 0
Андрей, а если бить бутылкой удар будет отличаться от удара пустой рукой или бокеном?
Нарабатывается ли при тренировке шомена кокю? Можно было бы шомен учи и для наработки кокю использовать. при ёко тоже самое.
0 # 1 мая 2012 в 20:49 0
Альберт, кстати, про удар бутылкой я как-то не подумал. Наверное, похоже на сёмэн ))))
0 # 20 мая 2012 в 15:39 0
Андрей, всё-таки по идее шомен режущий, а не рубящий удар. Бутылкой-то как порезать. Да и рукой не понятно зачем резать, будет ли польза. Но, кстати, в интернете, многие пишут, что у них такой шомен прекрасный-распрекрасный, что они и могут легко кого угодно отоварить. Короче кто-то специально тренирует этот удар и гордятся им.

Еще момент, некоторые, иногда новички бьют шомен после того как завершают шаг, подошел-ударил какие тут нюансы действия наге будут? Как-то не очень удобно работать, не дают энергии для работы, как в такой ситуации быть.
0 # 28 мая 2012 в 19:06 0
Альберт, на мой взгляд, все же удар рубящий - он же не с бокеном, а рукой?! Как рукой резать-то?! Поэтому, алкаш с бутылкой вполне может изобразить :))

По поводу работы от семэна... Опасно ждать, когда именно "прилетит". Необходимо входить в атаку на замахе с контролем бьющей руки. Если все же "прилетело, то пройдут короткие сбросы с перенаправлением атаки и убиранием тушки путем поворота бедер из под удара. Икке, например, будет сделать проблематично. Никке- в общем возможно, но довольно опасно, так как реакция уке в этом случае чисто обусловленная, ему навязали определенные действия.

Другими словами, до именно реактивного реагирования лучше ситуацию не доводить, лучше действовать на опережение. Если все же пропустили фазу начала удара и "прилетело", то придется изворачиваться короткими быстрыми движениями, а ля вин чунь
0 # 28 мая 2012 в 20:44 0
Альберт, ой, как много написали ... :))
Про кокю - отлично, я расскажу подробнее. Но сначала скажи, что ты имеешь в виду?

Ёкомен учи это любой рубящий удар под углом, от вертикального (сёмэн учи) до горизонтального и даже восходящего. Гяку ёкомен учи - то же самое, но с другой стороны.

Замах как в сёмэн, в начальной фазе удара локоть уходит в сторону и сразу возвращается обратно, а кисть с предплечьем продолжают этот посыл и передают волну удара сбоку.

В отличие от сёмэн учи, движение бёдер имеет не только вертикальную составляющую (занижение), но и горизонтальную (поворот бёдер). Сила обоих движений передаётся в удар.

Один из главных критериев правильности и сёмэн учи и ёкомен учи - способность подминать формы защит и встречных атак. Замах как и удар используются для раскрытия атак, снятия защит и блоков.
Основные цели собственно атаки без оружия - висок, челюсть, ключица, нос, и позвонки в основании черепа. Наличие оружия добавляет возможность резать шею, лицо, плечи, рёбра и т.п.

Для Андрея - всё больше хочу ввести одним из тестов на чёрный пояс разбивание досок. Поддерживаешь?
0 # 23 июня 2012 в 21:09 0
Альберт, соответственно минусы (только самые основные):
- Отсутствие работы бёдер, их занижения и поворота;
- Жёсткая рука, не способная передать волну энергии;
- Замах "за голову";
- Широкое отведение локтя;
- Прямая рука;
- Неправильное формирование ударной поверхности;
- Движение вперёд на замахе и другие ошибки тайминга;
...
0 # 17 июля 2012 в 03:14 0
Вообще, с оружием учат применять ёкомен учи для встречных атак, при обходах атаки противника. Но без оружия это не совсем так. Для своей встречной атаки гораздо быстрее использовать тычковые удары, прямые, круговые и восходящие. Которые при необходимости могут развиться в формы снятия блоков, и потом уже в сёмен учи или ёкомен учи.
0 # 24 июля 2012 в 08:10 0
Георгий, экзамен, в том числе и на черный пояс подводит итог определенной работы. Именно эта работа и имеет основной смысл. Если в методику занятий будет внесена дисциплина, связанная с разбиванием предметов и данному процессу будут отводиться и силы и время, то было бы забавно. Большой пользы лично я в этом не вижу, хотя и вреда в общем-то нет.
0 # 25 июля 2012 в 05:46 0
Георгий, в конечной фазе шомен идёт раскрытие кисти и собственно кокю.
Кокю это же не только дыхание, но и работа рук при подъёме и опускание меча.
А тэ-сабаки ведь во всех техниках применяются. Без работы кисти техника многое теряет.

Луи-сэнсей на семинаре помнится сказал, что шомен можно изучать всю жизнь и находить в нём, что-то новое.

Не совсем понял про подминание.

Андрей, А нам на одно из семинаров Александр Николаевич Чинахов сказал, что если правильно бить шомен, то разбить доски можно, хотя на практике этого и не пробовали:)
0 # 1 августа 2012 в 04:43 0
Альберт,

Практически всё можно изучать всю жизнь - вопрос цели и свободного времени. )))
0 # 20 августа 2012 в 16:38 0
Альберт, "... в конечной фазе шомен идёт раскрытие кисти и собственно кокю.
Кокю это же не только дыхание, но и работа рук при подъёме и опускание меча..."
А в начальных фазах кисть закрыта? :))
Нет, Альберт, кисть тут не при чём. Кокю - это дыхание. Вот прямо "ко" - выдыхать, звать, и "кю" - вдыхать, курить.
Подминание довольно сложно, надо показывать.
0 # 27 августа 2012 в 06:56 0
А движение кистью какое название имеет?
0 # 16 сентября 2012 в 13:27 0
Андрей, он сказал, что в процессе выполнения в течении жизни можешь обнаружить новые нюансы, хотя удар вроде бы простой. А не в смысле тренировать его всю жизнь:)
0 # 18 сентября 2012 в 20:46 0
Альберт, ну с этим сложно поспорить...