СТАТЬИ

Автор:
Опубликовано: 4596 дней назад (14 августа 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Действительно ли О’Сенсей является основателем современного айкидо?

Автор этой стать Stanley Pranin
Aikido Journal #109 (Fall/Winter 1996)
Автор перевода Елена Петрова
Прозанимавшись айкидо несколько лет и несколько лет посвятив изучению его истории, я постепенно пришел к мысли, которая находится в противоречии с некоторыми расхожими мнениями и утверждениями многочисленных шиханов, по словам которых они много лет изучали айкидо под руководством Основателя. Я принимал участие в семинарах, которые проводили в США японские учителя, а также несколько раз ездил в Японию, где имел возможность тренироваться у лучших преподавателей. А моя гипотеза заключалась в том, что то айкидо, которое мы сегодня знаем, - это совсем не то айкидо, которое практиковал и преподавал О’Сенсей, а всего лишь одна из многочисленных производных форм, развитых основными учениками, тренировавшимися под руководством Основателя в течение довольно ограниченного периода времени. Это объясняет многочисленные различия в стилях, сравнительно небольшое количество изучаемых техник и отсутствие в современных воинских искусствах составляющей, которая в айкидо Основателя была представлена религией Омото-кё. Я не собираюсь критиковать современные формы воинских искусств – я всего лишь делаю наблюдение, основанное на исторических исследованиях, результаты которых не совпадают с общепринятыми представлениями.
Когда в августе 1977 года я переехал в Японию, лично для себя я решил заниматься айкидо у сенсея Морихиро Сайто в Ивама. В Ивама меня привлекали больше всего упор на жесткость и точность техники, а также включение в тренировочный план работы с айки кен и айки дзё. На это решение повлияло, разумеется, и близость Храма Айкм, а также то обстоятельство, что тренировки в Ивама проходили в личном додзё О’Сенсея.
В то же время необходимо сразу пояснить, что я не считал технику сенсея Сайто продолжением техники Основателя – я просто полагал, что сенсей Сайто является хорошим мастером сам по себе. Я относил тогда сенсея Сайто к той же категории известных учителей, что и Коичи Тохея, Содзи Нисьо, Сейго Ямагучи и других, которые обладали высоким мастерством и, вдохновленные Морихеем Уесиба, развили это мастерство в различных направлениях и создали собственные оригинальные методы преподавания.
Хотя японским языком я тогда владел недостаточно свободно, я хорошо помню, что мне удалось высказать сенсею Сайто свои мысли на эту тему и свои сомнения в том, что его айкидо является, как он утверждает, именно тем айкидо, которое преподавал Основатель. Мои выводы основывались на том, что техника сенсея Сайто отличалась от айкидо Основателя, которое я видел в его фильме. Учитывая то, что я был все-таки его учеником, его изумил мой скепсис и мое несомненное нахальство. Однако он терпеливо объяснил, что причина различий заключается в том, что в фильме представлены техники, предназначенные для демонстраций. Он подчеркнул, что публичные демонстрации техники сильно отличались от того, что О’Cенсей показывал в додзё в Ивама, и настаивал на том, что считает своим долгом точно передавать айкидо Основателя и не имеет никакого намерения создавать «Сайто-рю Айкидо».
Но как он ни пытался меня убедить, я продолжал сомневаться, несмотря на то, что его техническое мастерство всегда меня восхищало. Приблизительно через два года после моего приезда в Японию я брал интервью у Зензабуро Аказава, довоенного ученика Морихея Уесиба периода Кобукан Додзё. Зензабуро Аказава показал мне техническое руководство, опубликованное в 1938 году под названием Будо, которое раньше я никогда не видел. В нем содержалось около 50 техник, которые демонстрировал сам Основатель. Медленно листая страницы руководства, я был ошеломлен тем, что несколько базовых техник, таких, как иккьо, ириминаге и сихонаге, были в точности идентичны техникам, изучаемым мною в Ивама у сенсея Сайто. То, что раньше я считал техниками стиля «Ивама», демонстрировал сам Основатель. Мистер Аказава любезно дал мне на время книгу, и я поспешил к сенсею Сайто.
Прощение) | Юмор
0 # 13 марта 2013 в 14:01 0
Ну я же шучу)))))
Со стороны вообще может показаться, что у нас тут война и немцы и на дуэли вызываем и дерёмся))))))
Нужно иметь чувство юмора ;))))))
Давай, тебе партзадание, накопай нам ещё что-нибудь, чтобы мы также бурно пообсуждали))))))
0 # 19 марта 2013 в 12:49 0
"Со стороны вообще может показаться, что у нас тут война и немцы и на дуэли вызываем и дерёмся" это точно))))))))
Насчет партзадания, скидывать интересные статьи и тд. лучше обратится ко всем. Ну и я конечно, если что найду, сразу скину)))
0 # 1 апреля 2013 в 04:59 0
Слава, на семинаре Ульфа Эвенаса, спрашивал у меня , видел ли я переписку и что я думаю по этому поводу.
Переписку посмотрел и мое мнение по-этому поводу следующее.
Каждый выбирает свой путь и право выбора есть у каждого. Вопрос только в другом: по каким критериям мы выбираем путь?
Если есть четкие критерии выбрать путь (Айкидо, Тэкван-до, карате и т.д.) легко.
А ваша переписка подтверждает то, что нет у вас четкого критерия, которые бы вас удовлетворили и благодаря, которому вы бы очень просто выбирали и путь и с легкостью и радостью следовали бы по-этому пути. И по барабану вам было бы кто там... что там... где и о чем сказал, сделал.
Главный критерий выбора пути - цель, ваша личная цель.
С точки зрения вашей личной стратегической цели можно определить критерии оценки и на основании их оценивать путь.
А учителя, методики - это "инструменты" в достижении личной цели.
Не нужно далеко ходить пример видели все, осенью я пришел и начал проводить тренировки. Кто помнит с чего я начал первую тренировку?
С того что обозначил три цели, которые можно достигнуть практикуя Айкидо:
- единоборство
- оздоровление
- духовный рост
и спросил, какую цель будем достигать?
Понятно, что исходя из того какая цель такая и методика должна быть, чтобы максимально эффективно к этой цели придти.
Помните как происходил процесс выбора? у меня было такое ощущение, что БОЛЬШИНСТВО ВООБЩЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ОБ ЭТОМ ЗАДУМАЛИСЬ, СОЗНАТЕЛЬНО. от того и ответа не было и решение принял я.
Вот вам и вывод, годы занимаетесь, а зачем и не задумываетесь. Ульф Эванс на семинаре в Питере классно по этому поводу сказал 5 часов в неделю, 20 часов в месяц, 240 часов в год занимаемся, и что на выходе через год?
На сколько шагов к цели (!) вы подошли за год?
А если нет цели куда идете?
Идете туда куда вас ведут. Согласен доверится нужно, иначе обучения не будет, но о своей цели не нужно забывать. Ведь когда первый раз шли на тренировку цель была, чего то же хотели, может не совсем четко, явно, осознанно, но что-то же было в башке.
А год, два отзанимались и все - цель потеряли.
Я осенью предложил цель - единоборство. Занимаясь Айкидо как единоборством и здоровье будет, и духовное развитие неизбежно. Т.е. единоборство - это стратегическая цель, а все остальные тактические, решатся по-ходу.
И сдача экзамена - это тоже тактическая цель, и подготовится к экзамену можно за месяц, но только в том случае если до этого год занимались единоборством - шли к стратегической цели. А если на каждой тренировки думать над тем как сделать правильно технику с точки зрения сдачи экзамена,к экзамену вы может быть и будете готовы, но вряд ли вы будете готовы к бою.
Если цель единоборство, тогда и отношение к практике другое, акценты другие, башка работает по-другому, все по-другому.
Осенью вам это было не нужно, ни каждому в отдельности, ни Славе, ни клубу в целом. Можно конечно начать говорить, как я все делал не правильно, не по базе, не по методике Такемусу, криво, косо и т.д. Конечно я эксперементировал, и вам пределагал начать эксперементировать, включить свои мозги, и начать практиковать с точки зрения стратегической цели - единоборства.
0 # 1 апреля 2013 в 11:55 0
По большому счету, я после каждого семинара Олега Борисовича, Юрия Игоревича, Ульфа Эванса убеждаюсь, что методика Петрозаводского клуба отличается от методики Такемусу. Все они предлагают путь Айкидо, для достижения цели - единоборство, а Петрозаводский клуб предлагает путь Айкидо, для достижения цели - сдать экзамен.
Цели разные, если разные цели, методики закономерно будут разными.
ПРошел семинар Олега Борисовича в Петрозаводске осенью, пришел я на тренировку после семинара, и такое ощущение что семинара и не было, и не только этого, а как будто их не было очень давно, как минимум несколько лет. Ничего не изменилось на тренировке, хотя последний раз я был на тренировке в клубе несколько лет назад.
Поэтому я в клубе и не занимаюсь, потому что мои цели с целями клуба не совпадают.
А вам желаю с целями разобратся, а то так и будете воздух сотрясать до безконечности, ничего не меняя в своей практике годами.
Это мое мнение по-поводу всего...:).
0 # 3 апреля 2013 в 15:22 0
Спасибо, Серёжа, мы учтём твои пожелания)))))))
0 # 5 апреля 2013 в 16:50 0
У меня ни когда не было цели тренировать людей, только и исключительно для подготовки к экзаменам, бывает что люди просят об этом, но я стараюсь этому не потакать, другое дело что работой над базой и изучением ее мы занимаемся много. Цели и задачи мы с тобой обсуждали Сергей, часто и много,у меня сложилось мнение что твоя цель - быть крутым бойцом, это не моя цель, моя цель быть выдержаным, терпеливым и спокойным в любой ситуации, умение не терять контроль, а уж в уличном столкновении, это выручало меня всегда. Каждый идет своим путем.
Мне очень хотелось бы, чтоб ты, Сергей, создал свой клуб!!!
0 # 9 апреля 2013 в 15:11 0
Слава, ты со мной не согласен, и... ничего удивительно:))).
Ты задаешь мне вопрос, спрашиваешь, что я думаю по тому или иному поводу и получая мой ответ, что ты начинаешь делать?
- Спорить "не было цели тренировать людей, только и исключительно для подготовки к экзаменам",
- не соглашаться "работой над базой и изучением ее мы занимаемся много",
- оценивать меня "твоя цель - быть крутым бойцом"
Вот и вопрос: нахрена ты меня спрашиваешь?
Чтобы услышать то что ты хочешь слышать?
Для этого спрашивай у кого нибудь другого.
Я тебе говорил и говорю не то, что ты хочешь услышать, а то что я думаю.
Я понимаю тебе это не нравится, а правда мало кому нравится, тем более в наше время... иллюзий. И меня она ломает тоже, только это дает пользу, в отличии от иллюзий.
А по поводу создания клуба я такой цели себе не ставил, я ставил себе другую цель, она здесь http://federalra.ru/ и я обучил сотни людей, и отзывы некоторых из них:
- здесь http://federalra.ru/index.php?view=otziv,
- и здесь http://federalra.ru/id/index.php?view=teach,
- и здесь http://federalra.ru/id/index.php?view=teach
- и это далеко не все...
А по поводу клуба, я когда начал заниматся у тебя, в благодарность за то что ты меня обучал Айкидо предлагал тебе варианты развития клуба, и некоторые из них ты принимал, реализовывал и это давало результаты... пока тебе это было нужно - я развивал твой клуб.
А когда тебе это не стало нужно, ты стал со мной спорить.
Вот и вопрос, нафига ты мне задаешь вопросы или спрашиваешь моего мнения?
Согласись тебе гораздо проще, когда я молчу:))).
Когда я говорю, тебе это тне нравится, например, мое мнение: твой клуб, это подготовительная группа. Ты отлично справляешься с задачей привести людей ко второму кью, и я благодарен тебе за то что ты меня привел к первому кью и позволил мне сдать, от имени твоего клуба, экзамен на первый дан.А выше уже не получается.
И это же хорошо, когда ты отлично решаешь конкретную задачу, только нужно честно в этом признатся и себе, и другим, чтобы не было "блуда" в ТВОЕМ клубе.
Ты же его создал не для того, чтобы людям башку дурить.
Заметь я не оцениваю тебя, я оцениваю: "и по плодам их судите" твои дела, результаты. Конечно субъективно, хотя они явные, и ты же сам меня об этом просил.
Короче говоря, Слава, не хочешь расстраиватся, волноватся, не соглашаться, спорить и т.п.- не спрашивай меня ни о чем:).
0 # 10 апреля 2013 в 07:29 0
Сергей у тебя не было опыта ведения клуба, был опыт ведения группы, но она развалилась, это то что я знаю.
Руководство клубом, это не руководство бизнесом, то что ты предлагал, я брал на вооружение, но не все, не все на мой взгляд подходило, что то не стыковалось с моей моралью.
Сердечное Спасибо тебе за помощь.
У меня 1 дан, и не ты один из моих бывших и настоящих учеников имеет данный уровень. Вот мои данные возможности и знания, но я не стою на месте.
Ты не можешь, и не хочешь двигаться вместе со мной, это твой выбор, я его уважаю, мне не понятно почему ты не уважаешь выбор других людей, и мой личный выбор.
Критика без позитивной позиции....не приносит положительный разультат, а тешит самомнение.
Совет по ведению клуба я давно у тебя не спрашивал, но предложения о развитии клуба от тебя я получаю регулярно, спасибо. В этом я увидел потребность у тебя в собственном клубе, по этому и сделал предложение открыть свой клуб.
0 # 10 апреля 2013 в 10:03 0
Ребята вы что выпили чего-то очень крепкого? Или ваши родственники объявили друг-другу войну? Глупостей каких-то наговорили, и будете жалеть об этом. Это уже не первый раз и во многих клубах, я со многими общаюсь, вы наверное заметили на семинаре. Не повторяйте их ошибки, ДРУЖИТЕ!!! остальное все фигня, поверьте мне.Вы только представьте себе (не дай бог конечно), что с любым из вас что то случается и и вы просто физически не можете продолжать занятия ни когда........... и что? Вы конечно встретитесь выразите слова поддержки, (если вас захотят слушать) осадок то остался. ЭХ МОЛОДЕЖЬ ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ БЕРЕГИТЕ ДРУЗЕЙ, КРОМЕ ИХ ИНОГДА У НАС НИ КОГО НЕ ОСТАЕТСЯ! (мне так дед всегда говорил). Будьте здоровы!
0 # 10 апреля 2013 в 11:58 0
НЕ могу не добавить и от себя, :( (увы, в "минорном тоне). Когда я только пришел в клуб, у меня уже был определенный стаж занятий "ударными единоборствами" и целью научиться драться я не задавался, т.к. на примитивном "бытовом" уровне научился этому лет 20 назад. Наоборот, на основе уже имеющейся двигательной базы мне захотелось практиковать айкидо именно как "искусство движения" со всей его пластикой и возможностью "чувствовать" партнера. 3 года честно занимаясь в клубе Такемусу, начал замечать, что посещаемость резко падает, параллельно начал во время летних "каникул" клуба посещать Айкикай, и вот тут я полностью согласен с А. Данилевским - я увидел резкий диссонанс в занятиях и именно в пользу клуба В. Негреева, а именно: инструкторы ВСЕГДА присутствуют на занятиях, инструкторы ВСЕГДА сами тренируются, и по всей видимости именно поэтому их техника РАБОТАЕТ, именно это и заставило меня остаться в Айкикай, уж не судите за "саботаж", :(.
0 # 13 апреля 2013 в 07:09 0
Спасибо Володя, эт мы так, с Сергуней, по дружбе)
Я думаю, что от этого наша дружба стала только крепче!!!
Говорить честно, можно только с другом!!!
0 # 17 апреля 2013 в 20:42 0
Жаль Андрей и Алексей, что вы ушли тихо как мышки))
А сей час пишите очень смелые, откровенные посты.
Я ценю мужские поступки, пришел, сказал прямо в глаза, поверьте меня это ни сколько б не задело.
А вот так, как поступили Вы, тронуло до глубины души, и очень удивило, раньше я думал, что вы не только бойцы, но и МУЖЧИНЫ!!!
Парни с этого момента, диалоги о том кто прав или не прав, я закончил, как в инете так и в жизни. Вы мне попрежнему интересны и дороги, но обсуждать ваши поступки, технику и пр., и осуждать я Вас не буду никогда.
Я бы о Вас и слова не сказал, если б смогли совершить сей поступок.

ВСЕ, ЧТО Я НАПИСАЛ ВЫШЕ, НЕ ВОСПРИНИМАЙТЕ, КАК ЖЕЛАНИЕ ОБИДЕТЬ ИЛИ ЗАДЕТЬ, ЭТО МОЙ ВЗГЛЯД, НЕ БОЛИЕ ТОГО И НЕ МЕНИЕ!

Двери на мое татами, для Вас открыты всегда, но чему можно у меня научиться, я ж лентяй и лох.
Спасибо за то что когда то занимались на "моем"татами, я от этого только приобрел, еще раз спасибо!!!

Леша, огромная благодарность за сайт, ты сделал очень хорошую, ценную и дорогую, как для меня, так и для клуба вещь!!!! Вчера еще раз пересматривал сайт, сайт-СУПЕР, СПАСИБО!!!
0 # 18 апреля 2013 в 11:14 0
Сайт-то может быть и классный, но вот я давно заметил, что он в результате оказался никому не нужным.

А на счет мужских поступков предлагаю не судить друг друга. Каждый делает так, как может... Ведь если бы я чувствовал, что мое отсутствие на тренировках как-то отрицательно сказывалось на остальных, я бы непременно сказал сразу, что пока я ходить не буду, чтобы на меня уже и не рассчитывали. Но поскольку это не так, то я посчитал возможным об этом не говорить. Тем более, я не могу утверждать, что что-то не измениться, и я больше никогда не буду посещать тренировки Ивама-Рю.
0 # 24 апреля 2013 в 14:28 0
И всё-таки я ещё раз ВСЕМ предлагаю закончить бесполезную, на мой взгляд, дискуссию! Всё равно каждый останется при своём. Каждый так или иначе в состоянии оправдать свои поступки, в собственных глазах прежде всего. Поэтому смысла разговаривать нет!!
В итоге получается сор из избы выносим на общее обозрение.
Я вообще жалею, что вступил в спор, извините, если кого обидел, но это мои мысли, я привык называть вещи своими именами.
Предлагаю следующее.
Если у кого-то есть вопросы к кому-то, имеет смысл писать в личку, звонить или встречаться лично.

Последнее хочу добавить от себя лично по поводу клуба.
Слава Богу тяжёлые времена проходят. Костяк из опытных бойцов удалось сохранить и подтянуть остальных. Пусть пока не так много народу, но это уже достаточно серьёзно подготовленные люди у которых есть цель!!
И которым глубоко фиолетово, что пишут тут люди об их клубе, они просто приходят и занимаются. Им просто некогда на форуме сидеть, заниматься словоблудием.
Им всегда интересно, кто бы ни вёл тренировки.
И за каждого ручаюсь лично! И мне не стыдно будет если к нам приедет на семинар Олег Борисович, либо они поедут на выездной семинар!
Цели у нас есть! Задачи решаются! Если чьи-то цели идут вразрез с нашими что ж, извините, мы ни под чью дудку не будем плясать!
Есть у нас и те кто хочет слегка поразмяться и поспарринговать, но это в факультктивное время, не возбраняется, даже наоборот. Собираемся, что-то пытаемся, эксперементируем, комбинируем. Основное время - это айкидо!
Ещё раз предлагаю на этом завершить прения!
Вернуться к теме "статьи".
Если есть что выложить, пожалуйста, с интересом почитаем.
спасибо за внимание
0 # 25 апреля 2013 в 16:18 0
Алексей, мы только кураж начали ловить, а ты "прекращайте":).
А по поводу: "глубоко фиолетово, что пишут тут люди об их клубе", это ты напрасно. ВАШ клуб уже стал закрытым? Вам не важно что о вас говорят? Вам не важно мнение о ВАШЕМ клубе тех кто там занимался?
О клубе пишут те кто был в этом клубе еще до того, как появились те кому фиолетово.
Можешь назвать по фамильно, КРОМЕ ТЕБЯ, тех кому фиолетово, то что было в клубе и что есть?
Я вот уже не занимаюсь в клубе несколько лет, а мне не фиолетово, что в нем происходит, и будет происходить, и что о нем говорят те кто там практиковал и практикует, к тому же вырос в нем до определенного уровня.
Говоря о себе, допускаю такую мысль, что в нем произойдут изменения и я снова буду там заниматся. Или ты против?
А если поиск причин того, почему из клуба уходят люди ты называешь словоблудием, то о чем по-твоему вообще нужно писать? Далекие от нас статьи ОБ ОБЩЕМ И НЕ ИМЕЮЩЕМ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к ТОМУ КАК МЫ ЖИВЕМ?
Что на твой взгляд есть важнее этой темы?
И если ты уполномочен заявлять о целях и задачах клуба озвуч их.
Я допускаю, что есть в клубе более важные задачи чем уход из клуба учеников, причем тех которые достигли уже какого-то уровня.
Какие они? Или эта информация доступна только тем кому фиолетово?
И по поводу: "плясать под чужую дудку" иллюзий не строй, мы все пляшем под одну дудку Морихея Уесибы:))). И главное ничего плохого в этом нет.
Только исполнение этой музыки может быть чистым и приятным, а может быть грязным и отторгать.
И что это значит: "Поэтому смысла разговаривать нет!!"?
Я знаю Славу больше семи лет, и видел как он продвигал свой клуб, и все принципиальные изменения в клубе были следствием его разговоров, с Серегой, который познакомил его с Такемусу, с Олегом Борисовичем, после чего клуб стал Такемусу, поэтому смысл разговаривать есть. Ему то уж точно не фиолетово.
Так какие все таки цели и задачи у клуба?
И еще, никто из тех кто здесь пишет, не хочет сделать плохо ни клубу ни тебе лично, я в этом уверен, и даже открою тебе большой секрет: все хотят чтобы было лучше:))).
Чего же ты нас так не любишь?:)))).
0 # 28 апреля 2013 в 13:38 0
Только исполнение этой музыки может быть чистым и приятным, а может быть грязным и отторгать. - Очень хорошее сравнение, причем абсолютно нейтральное, ибо у каждого "путь" временами "замутняется", а затем выходит "на чистую воду", постараюсь запомнить,спасибо, Сергей за фразу, :)!
0 # 30 апреля 2013 в 12:10 0
И еще, я так уже достаточно давно заметил, что наиболее категоричные суждения любят делать те, кто осознанно выбрал только одно направление, но почему бы не попытаться "вбирать" в себя опыт тех, кто занимается несколько иначе? Ну уж опять уподоблюсь повторяющим старые истины: все сколько-нибудь стоящие мастера изучили в свое время по нескольку стилей, причем иногда абсолютно разных (сравните у Б.Ли: с начала тай-цзи, потом вин-чунг + его увлечение боксом - но это чисто на уровне "ударки"), в чем противоречие? Аа-а-аа-а, в политике и в коммерции, ибо чем больше адептов данного направления - тем превлекательнее зал, тем меньше затраты на аренду, и т.д., и т.п., тока и всего.Но! Где же здесь само Айкидо???
0 # 30 апреля 2013 в 18:49 0
Имеет смысл разговаривать только в том случае, если слушают. Ежели разговаривают чтобы высказаться, то это и превращается в словоблудие.
Цель у нас одна, самосовершенствование, как бы пафосно не звучало.
Как мы этого добиваемся? Ставим тактические задачи и решаем их.
Не буду вдаваться в подробности, ибо не вижу в этом смысла.
Не собираюсь писать отчёты о проделанной работе.
Не пытайтесь меня пожалуйста вновь втянуть в дискуссию. И чего не рекомендую делать, так это переигрывать мои слова.
Я сказал, что людям занимающимся в клубе всё равно, что пишут на форумах, они приходят и занимаются. Я не говорил, что им всё равно, что происходит в клубе, не надо переигрывать!
Как раз наоборот, в самые тяжёлые для клуба времена они остались и продолжили заниматься. Не стали клеймить позором тренера, когда у него начались проблемы!
И именно они с пониманием отнеслись к трудностям, возникшим в определённый период!
Я глубоко уважаю каждого из них.
И они, поверьте мне, не будут слушать кого-то, кто ушёл, тихонько или хлопнув дверью, преследуя какие-то свои цели, не потому, что не хотят, это просто неинтересно.
Клуб у нас открыт всегда. Но если если кому-то действительно не всё равно, прийдите и занимайтесь, а не давайте советы из-за угла.
Если вернется кто-то, кто ушёл в определённые периоды, разумеется я не буду против. Я всем буду рад)))
0 # 7 мая 2013 в 11:57 0
Ребята, если цель - это самосовершенствование, то давайте и будем этим заниматься. Ведь суть самосовершенствования не в том, чтобы с пеной у рта доказывать, кто круче. Давайте будем стараться быть добрыми. Ведь если проанализировать последние посты, то от них веет чем-то нехорошим. Это я думаю чувствует каждый. Хотя каждый говорит, что я никого не хочу обидеть, но в то же время постоянно подбирает словечки и выражения так, чтобы обязательно побольнее уязвить оппонента, пытаясь тем самым продемонстрировать превосходство над ним. Это не только не согласуется с общечеловеческими нормами, но и с духом айкидо. Давайте учиться мириться с недостатками других, а не тыкать в них пальцами. Давайте личным примером показывать то, как правильно поступать, а не клеймить тех, кто по вашему поступил не правильно. Ведь правильно и неправильно - это субъективное мнение. Ведь никто из нас не святой, чтобы однозначно и безаппеляционно заявлять, кто прав, а кто нет. В жизни нет ничего ценнее дружбы и добрых человеческих отношений. А будет ли при этом человек заниматься айкидо или шахматами, или вообще ничем не будет заниматься - это никак его с духовных позиций не характеризует. Поэтому еще раз призываю, давайте не будем доказывать друг другу, кто круче или кто прав, а кто не прав. Давайте будем учиться общаться по-доброму, а не стремиться прикрыть добрыми словами своё ядовитое жало. Давайте учиться ценить людей. Ребята, давайте жить дружно. Давайте не будем отворачиваться друг от друга только потому, что кто-то сделал что-то не так, как вы считаете правильным.
0 # 17 мая 2013 в 16:39 0
Я тоже присоединяюсь ко всем - негатива нет, ни к кому из тех кто здесь высказывается. Есть банальное желание каждого человека, и мое в том числе, ПРОЯСНИТЬ то что ему интересно. Мне интересно, и хотя, как сказал Слава, я "официально" заявил о том, что в клубе не занимаюсь, но я там вырос и вернулся бы в него с удовольствием, естественно с одной оговоркой, если моя цель будет совпадать с целью клуба.
- Но, цели у клуба нет. Самосовершенствование это не цель, а какая-то не реальная, не достижимая абстракция, как бы пафосно это не звучало.
- Задач у клуба нет, были бы назвал бы.
- Уполномоченный на управление клуба считает недостойным себя отчитыватся.
- Причины того почему из клуба уходят люди никого в клубе не интересуют.
- А тренера оказывается кто-то вообще заклеймил позором:))).
Да вообще жопа какая-то, причем полная:))).
Алексей, ты так не прикалывайся хоть, а то я и правда подумаю, что у вас все так как ты написал:))).
Скажи какая цель, какие задачи, у клуба. Понял ли ты причины того почему люди из клуба уходят, и что нужно изменить, чтобы этого не происходило.
И если есть о чем отчитаться отчитайся, какие плюсы, минусы в работе клуба, за проходящий сезон были замечены, выводы, т.е. что будет менятся в следующем сезоне. Планы и т.д.
Или мы не достойны этого знать?
Или ниже твоего достоинства все это озвучивать?
Или жопа на самом деле, и ты не знаешь почему это произошло, и что нужно делать?
Что есть на самом деле, по-честному?
Я сейчас этого не понимаю, просвети.