Техники АЙКИДО

Автор:
Опубликовано: 4292 дня назад (16 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ни для кого не секрет, что если бьют в голову, вряд ли поможет блок нижнего уровня. Но ни кому не приходит в голову говорить: "блок не работает".АЙКИДО же почему-то рассматривается таким образом, что "должно работать всегда", в противном случае происходят долгие выяснения.

Я бы предложил перейти от общего к частностям, уж больно тема глобальная - выяснять "уличное или не уличное", это как "дурак или не дурак". До бесконечности можно.

Может попытаемся разделить техники на "обучающие" и "реальные". Выделить условия и ограничения их применимости. Возможно, кто-то поделится своим пониманием той или иной техники.
Объявления. | Что делать,если приелось?
0 # 18 июня 2013 в 10:12 0
Мне кажется, что все равно есть определенное личное понимание. Просто с чем-то соглашаешся, с чем-то нет. Я наверное отношусь более потребительски - стараюсь получить от занятий потреительские свойства: здоровье, психологическую устойчивость, технику, способную помочь в определенных ситуациях. Мое понимание блуждает вокруг этой троицы причем из плюса в минус и обратно. Последние года полтора-два мне очень нравится идея расслабления в техниках, а именно способ приложения веса через расслабленные конечности и способы изменения динамики. Наверняка и у Вас есть что-то, что ну вот именно ваше, интересно именно сейчас. Такие вещи и есть, на мой взгляд, ключик к пониманию. Оно ведь всегда личное. Нельзя же понять, что такое Бог, можно только понять, что такое Бог в тебе. Так же и с АЙКИДО.
0 # 18 июня 2013 в 10:47 0
Согласен. Вообще я воспринимаю "данность" как очередной этап, новый, более долгий путь, а не время пожинания плодов.
Личное понимание - это верно, разумеется, с этого и надо начинать, и в любом подобном обсуждении его негласно учитывать, чего здесь не всегда получается)
Конечно, любое восприятие техник айкидо субъективно, иного нет и быть не может. Мое, например, не всегда прагматично, я помню о том, что такое улица, и что она может быть "здесь и сейчас" в любой неудобный момент, но сказать, что занимаюсь айкидо прежде всего для улицы я не могу. Не самое лучшее это средство, я думаю, но его задача и не в количестве выигранных боев, а, наверное, также в умении их избегать, не вестись там где не надо, быть уверенным.
Помните, как Уэсиба ходил в толпе очень быстро, ученики не успевали,застревали, а он ни с кем ни сталкивался. Даже об этом случае мы знаем не по количеству сбитых и повергнутых наземь прохожих, а именно по...наоборот)
А ключик я только начинаю нащупывать. Наверное, в силу возраста еще
0 # 18 июня 2013 в 10:50 0
"Я не ёрничал, а вполне серьезно говорил" - +1.

Ну значит не зря я вас всех спрашиваю, чем же айкидо Уэсибы отличается от айки-дзюзу....))))

Я тоже стараюсь нащупать "ключик"... хотела вместе!!!! в общении, чего айки-дзюцу -то бесконечно обсуждать?...., техники нужно не обсуждать, их нужно практиковать!!!! , то бишь делать и делать и делать!
0 # 18 июня 2013 в 11:03 0
А разве, если вы понимаете, как делать то или другое, то не сможете внятно объяснить словами, выделить основные принцыпы? Я думаю, что технические проблемы, которые есть у всех без исключения, как раз и выливаются в трудность беседы на эту тему. Четкое понимание обычно можно выразить словами вполне внятно. Разве нет? Кроме того, взгляд со стороны, взгляд оппонента особенно ценен для уточнения своего понимания. Почему одну вербализацию - филосовского плана вы допускаете, а другая - по поводу техник вам кажется бессмысленной? Ведь и философия проистекает из тела (ну или из того, как по телу проходит энергия, каких нервных центров достигает :))))
0 # 18 июня 2013 в 11:04 0
Андрей Медведев это был сарказм, не более того. Дискуссия уже давно превратилась в троллинг.
0 # 18 июня 2013 в 11:05 0
Тогда, как бы вы определили ваше АЙКИДО? :)) Если без поэтических образов )
0 # 18 июня 2013 в 11:07 0
Айки-будзюцу тоже практика, в чем тогда отличие?

Знаете, друзья, Вы все, что не вписывается в ваши "понятия" Вы называете троллингом.

А ваши " понятия" - это не объяснять, а просто констатировать, провозглашать, утверждать..
0 # 18 июня 2013 в 11:35 0
Андрей, любую технику я рассматриваю как поток КИ, ну допустим иероглиф нарисованный на татами. Этот иероглиф сначала пишется тонкими волокнами, а потом объединеными более широкими...

Любая стойка - это тоже КИ, выстраивание собственной "энергетики " в пространстве, намерение партнера тоже КИ, которое надо и чувсвовать и уважать и главное в очень конкретный момент времени, очень важно этот поток КИ сделать общим ( объединиться) , Дальше нужно руководить сознанием несмышленного уке, который по своей глупости нападает и воспитывать, но не обижать, а именно учить...

Ну вот конкретно, просто и понятно....и никакого "разбаланса" сплошная гармония...)))

А если хотите без поэтических образов - то будет примерно так: он подходит, хочет своей грязной лапой схватить меня за руку, а я его хрясь.... и на контроль...
0 # 18 июня 2013 в 12:07 0
М. Уэсиба спросили как объединить свой поток с потоком атаки противника, на что он ответил что надо объединить свою ки с ки мира, вселенной, и тогда любая атака будет обречена на поражение. Учите источник. Меня вобще поражает полное незнание трудов основателя, так же как и истории возникновения айкидо. Но даете всем советы.
0 # 18 июня 2013 в 12:09 0
Ольга, в 16 лет прозанимавшись айкидо 2 года я знал атестационную программу на 3 кю и творил чудеса на татами, в принципи многое мог применить на улице, была еще неплохая подготовка карате и самбо. Освесил на улице забияке увидел это старший с учеников, авторитетный товарищ в додзё, и нагрузил этой бесовщине про гармонию , учить хулиганов но не приченять им вреда и в том же духе. Начитался я литературы и пошел тем же путем что пытаетесь проповедовать вы. В итоге за нежелание доводить все до конфликта и присоединяясь и энергии противника, получил я два сотрясения и кучу люлей в придачу. Вас слушают люди , вы еще детей тренируете, и вы их круто подставляете. Вы даете иллюзию непобедимости айкидо вот только почувствуйте энергию... Идите лучше экибаны собирайте там тоже надо энергии космоса...
0 # 18 июня 2013 в 12:14 0
Хуліганам нічого не можна пояснити про гармонію зі Всесвітом, але можна її показати
0 # 18 июня 2013 в 12:16 0
Проводится благотворительная акция замочи хулигана, спаси ботаника :) отточи технику.
0 # 18 июня 2013 в 12:20 0
"""Меня вобще поражает полное незнание трудов основателя, так же как и истории возникновения айкидо. Но даете всем советы."""

Юрий, а меня поражает, что столько лет в айкидо,а все топчитесь на месте и деретесь. деретесь, деретесь...

Юрий, а скем Вы воюете, может с собственной агрессией ?????

И кого Вы все время хотите победить и наказать... извините, но по факту получается, что человек и победить и наказать может только себя самого.

Юрий, разберитесь в себе....!!!!!
0 # 18 июня 2013 в 12:21 0
Я в себе давно разобрался, бить я не кого не собираюсь, по той простой причине что могу, но не собираюсь. Основной контингент тех кому действительно надо себя защищать это ребята 12 - 18 лет, когда у их товарищей гуляют гормоны.
0 # 18 июня 2013 в 12:37 0
Юрий, со всей ответственностью и знанием дела заявляю, что от 18 в этом смысле жизнь только начинается =))))) До 18 подготовка =)
0 # 18 июня 2013 в 13:31 0
Юрий!Давай вже відео про ірімі-наге!
0 # 18 июня 2013 в 13:45 0
Сегодня сниму. Проблемы с скоростным интернетом, я то с телефона сижу :)
0 # 18 июня 2013 в 13:53 0
От 18 надо уже быть в армии :)
0 # 18 июня 2013 в 14:07 0
Случайно забрела сюда-знакомая тема!!!!И все то же самое.)Честно говоря, когда начала заниматься, то просто из любви к искусству. Нравится-и все. Чем дальше, тем больше.Любая техника будет работать, если есть с ней сродство, проникнуть в суть. Тогда все силы небесные поведут руки-ноги куда надо.А самозащита.... Как раз сейчас пристальнее наблюдаю нашу молодежь. У детей не хватает какой-то изюминки, чтобы техники пошли. Слишком много гормонов и мало ума?
0 # 18 июня 2013 в 14:24 0
Ну да... опять про драку...!!!! И теперь еще и про силы небесные...!!!!
Бррр)))))