У вас в клубе уделяют внимание КИ?

Автор:
Опубликовано: 4713 дня назад (2 марта 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вопрос, у вас в клубе, где вы занимаетесь, уделяют внимание непосредственно работы с КИ (энергией как таковой)? И как это выражается?
Кинофильм о нашем клубе "АЙКИКАН" | Актуальность боевых единоборств в современной боевой подготовке. Реальное айкидо Любомира
0 # 12 марта 2012 в 03:05 0
Вот уже семь лет мне говорят, что я обязательно когда-нибудь пойму, в чем это выражается...
Ищу черную кошку в темной комнате... Нет, ОНА ТАМ ЕСТЬ!!!
0 # 13 марта 2012 в 19:13 0
У нас каждая тренировка начинается с дыхательных техник, которые и должны служить для понимания КИ. Делается несколько дыхательных упражнений с движениями рук и ног, и вдохами и выдыхами в определенные моменты. Движения рук как будто талкаешь огромный надувной шар (выдох), при этом ноги упираются в татами, как-будто шар таких размеров, что он может подмять под себя (т.е. упираться надо сильно). И так шар толкаешь влево, в право и вниз. Вот только объясняли нам это один раз (про шары эти), так что для новичков это всего лишь размахивание руками, очень жаль. У меня, например, возникает покалывание на ладонях, КИ это или нет, не знаю. Но когда я делаю технику, я не знаю как выражается КИ.
0 # 17 марта 2012 в 17:32 0
Я понял что такое ки только тогда когда начал заниматся кендо. До этого было много разговоров про ки дыхательные упражнения и т.д.
Толку никакого, а в кендо быстро научили выбрасывать свою энергию в одно мгновение в нужную точку, абсолютно ничего загадочного, обычная техника и с тех пор применяю и айкидо и в других боевых искуствах!
0 # 18 марта 2012 в 03:48 0
ja hot i ne devushka - no v Aikikai, etc, vas ne nauchat rabotat s ki.
zajavlenija, chto kogdanit sam poimesh - lozh. :(
0 # 6 апреля 2012 в 19:44 0
Ja zanimaus 'Ki-Aikikido. U nas udelaut vnimanie Ki - po opredeleniu.
0 # 19 апреля 2012 в 02:23 0
Евгений, а как именно вы работаете над КИ?
0 # 5 мая 2012 в 09:54 0
Ки-тесты, ки-дыхание, ки-медитация, миссоги, киатцу /:-) Ничего не пропустил?..
0 # 6 июля 2012 в 15:05 0
Можно хотя бы один тестик для примерки!
0 # 16 июля 2012 в 07:01 0
Вообще, Евгений - куда как более квалифицированный спец в этом вопросе, но всё же отвечу: Во-первых, тест - не очень удачный перевод. Скорее это упражнение. Во-вторых, основа - устойчивое положение стоя - залог свободы передвижения и восприятия. Тест проводится в грудину - чуть ниже ключицы и по центру спины, чуть выше таза. Оба воздействия - не очень сильные, направленны по диагонали вниз. Результатом должно быть выведение из равновесия в одном или обоих из направленй воздействия в нерасширенном состоянии, и устойчивое равновесие в стойке с КИ, при правильном положении тела. Стоит ли человек с КИ видно по его реакции и лицу. Если он борится - это сразу решительное лицо и притягивание к руке (подаётся на встречу). Если лицо расплылось в счастливой улыбке, а реакция на вашу руку - отсутствует, т.е. вас как бы и не замечают, оставаясь устойчивым, то это оно - КИ, вернее одно из его проявлений. Вообще, думается в интернете не так трудно найти статьи на эту тему.
0 # 22 июля 2012 в 02:15 0
"как мы работаем над Ки" - делаем упражнения, помогающие понимать природу Ки, и упражнения с использованием Ки.
Наиболее яркий пример - киатсу - терапия с использованием Ки, когда вы помогаете восстановить партнеру поток ки в каком-то месте.
второй пример описал Андрей - в этом упражнении используется то, что когда человек стоит спокойно и без напряжений (мы говорим, что Ки расширяется) - его положение наиболее сбалансировано.

"Делать что-то с Ки" означает - делать осознанно, и без напряжений.
еще один пример - из положения агура перекат назад (не кувырок!), и возврат в исх положение. тест: легкое давление спереди кончиками пальцев в плечи назад. (стою перед чел, тыльной стороной ладони - как бы подталкиваю в плечи) если движение с Ки - те человек расслаблен и мысленно продолжает движение - это положение дост устойчиво. если чел нач напрягаться, или отвлекается - легко опрокинуть.
при этом тестируемый дб честен с собой - те не наклонятся излишне вперед, и не цепляться за предметы спереди :)
0 # 25 июля 2012 в 08:32 0
В тему:
http://www.ki-moscow.narоd.ru/litra/bi/aikido/aikido...
Во второй главе есть про ки-тесты, может и дальше есть, но я её ещё не всю прочитал.
Вообще сайтец зачётный, во-первых много книг по КИ, во-вторых, есть бонус - дневник автора: как жил раньше, как пришёл в акидо, как перешёл в ки-айкидо, как рос над собой... ну и всё такое, токмо поискать надо, я забыл, где это всё валяется.
0 # 30 июля 2012 в 22:12 0
у нас есть к примеру работа с дыханием, ощущениями в теле, цигун , энергетическая защита (кудзи ин и кудзи кири)- вот в этом я чайник пока. Бывают разные ощущения и я стараюсь их сохранять и использовать. Думаю, работа с энегией должна быть не только на трене. Поскольку на нее влияет также настороение, которое может меняться в течении дня))) Так что тут важно умение контролировать эмоции... Из видов дыхания пока изучали полное, нижнее, среднее, обратное.Главное поэтапно все изучать и не спешить с освоением.
0 # 4 сентября 2012 в 09:30 0
Хммм... Оказывается, у меня на тренировках уделяется внимание ки... Чего только не узнаешь...
Вот недавно узнала, что уже 5 лет практикую дзен не подозревая об этом, и при этом в теории дзен ни бум-бум...
0 # 7 сентября 2012 в 01:29 0
это и есть дзен :)
0 # 9 сентября 2012 в 14:30 0
Валентина, а как именно работаете над КИ?
0 # 10 сентября 2012 в 08:30 0
2 Евгений Да? вау, совсем круто!

2 Ромашка Если я вообще правильно понимаю, что происходит на тренировках - через дыхание. Ну и как выше описано. Осознанность, единство движений...
0 # 14 сентября 2012 в 08:42 0
Любое спокойное сосредоточение или даже просто удерживание внимание при движении на сейко тандене (нижний дань-тянь по цигунски) и есть работа с КИ.. Если живот напряжен, а движения присутствует только в руках, то получается полный бардак с потоками сознания в теле и в результате мы занимаемся не айкидо а чем-то другим. Правда до поры до времени это неизбежно. У женщин в плане работы с КИ есть одно преимущество - привычка ощущать живот (из-за наличия в нем матки :) и всего что с ней происходит). т.е. на занятиях, когда мы выполняем упражнение под общим названием "ки-тестирование", девушкам проще правильно настроить внимание, но вот воспользоваться настройкой бывает сложнее.. потому что .. как ни странно.. воинский Дух трактуется ими чаще неверно, а правильное понимание , ощущение и воплощение и есть верное задействование КИ.
0 # 19 сентября 2012 в 19:48 0
Я взял и просто скопировл этот текстик из обсуждения в группе aikido Он былнаписан мной чуть раньше.


Ки -метод объяснения движения.(Я так думаю И не в коем случае не имею в виду что ки-айкидо это плохо) Метод был выработан в древности, когда не было других способов учить "неграмотное " население. С точки зрения обучения важно донести некие базовые реакции и ощущения до ученика, что понятие Ки и проделывает. Метода обучения может быть разной. Вопрс в том что в результате. Для примера : берём двух мастеров (ки и классик- ставим рядом) у обоих стойка "правильная", вертикаль спины держит ,не горбится, руки перед центром и по списку далее.. Оба двигаются слитно. Оба двигаются мощно.Бросают пхоже оба. Если у мастера Ки убрать характерное поведение ( замирание с посылом Ки) то и не в раз разберёшь кто есть кто.
Вывод: в основе "правильное тело" Как говорится в дырявом кувшине вино не сохранишь..." Каким путём идти к этому выбор личный... Только не надо обманывать себя что что-то с неба на макушку свалится и сразу мастер... Работа,работа,работа... над собой, над телом , сознанием...
А насчёт "мы его не подняли вдвоём" так это делается совсем не сложно и без понятия Ки. Сначала выполняющий напрягает руки и позволяет себя поднять дав уке опору для подъёма тела вверх, во втором заходе вместо напряжения рук толкаем в руки в стороны и вниз (от центра разумеется), и привет подъему вверх , так как уке уже борются не с весом тела а с боковой силой, расталкивающей их в стороны. Можно обяснить и другие упражнения типа "типа несгибаемая рука" и т.д таким же образом . Что характерно после такого объяснения ученики сразу выполняют упражнение с очень существенной разницей между "до и после".(конец текста)

Александр Хромышев.
То чему Вас научили в кендо это концентрация силы видимо. Обычно понимание Ки включает больший диапазон свойств.. Конечно моё мнение основано на Ваших словах и может быть неточным..

Александра Лопатникова.
А что такое обратное дыхание?
0 # 20 сентября 2012 в 11:14 0
Я сталкивалась с обратным дыханием вот в таком виде: 1. вдох верхней частью грудной клетки (живот втягиваем). 2. Задержали дыхание, затем "перевернули" диафрагму (втянули верхнюю часть туловища, выпятили живот) 3. Выдох (продолжаем выпячивать живот и втягивать верхнюю часть туловища).
Уф! Не знаю как получилось мое объяснение...
0 # 28 сентября 2012 в 02:00 0
Маша Маслова. А зачем такое дыхание применяется?