В АЙКИДО нет спаррингов?!

Автор:
Опубликовано: 4106 дней назад (15 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тема спаррингов в АЙКИДО, пожалуй одна из наболевших. С одной стороны, всевозможные "ударники" выделяют отсутствие свободного мордобоя в отдельный методологический недостаток АЙКИДО, как БИ-стиля, с другой - порождает множество философско-мистических спекуляций в рядах адептов. Из серии, что бросать врага следует именно одним пальцем, а лучше и вовсе взглядом...для подобного деяния следует развивать внутреннюю силу путем овладения секретными взглядами...

Предлагаю обсудить, почему на ваш взгляд их нет. И как без них жить, чтобы потом не было мучительно больно...и, чтобы в ответ на ехидный вопрос бойца-ударника не отвечать глупое: "...а у нас каждый прием смертельный, вот и нет...УК же не дремлет" )
Соц.опрос | Хочу быстро
0 # 18 июня 2013 в 05:30 0
Ольга С.:
Хороший пост 257.
Но в айкидо не учатся реагировать на атаку. Учатся понимать, откуда она берется. Помедитируйте над этим. ))

Ольга Л.:
+1 про дистанции и время.

До 1 дана учат формы техник. Потом до 3-го принципы, стоящие за формами. Выше - взаимные позиции, ритм и дистанции, их взаимообмен.

Иван:
Да, слабоват еще... но 5 лет это много ...
Просто никто не объяснял эти разделы.
0 # 18 июня 2013 в 05:36 0
Утешительно звучит. Всего лет пятнадцать, и я научусь, возможно, двигаться. Если доживу.)
0 # 18 июня 2013 в 06:05 0
Почему? 1-й дан должен быть за 3-4 года. 3-й - ещё лет 5.
0 # 18 июня 2013 в 06:32 0
Толково придумано, побегу-ка покупать.) Наверняка сразу двигаться научусь)))
0 # 18 июня 2013 в 06:53 0
Ольга, только не обижайтесь, но система данов в будо существует всего лишь с конца 19 века, поясов - с начала 20. Где традиционные школы - и где даны. А в традиционных школах, особенно в период междоусобных войн, задача была рекрута лопоухого быстренько подготовить и в бой наладить - не было времени по 3 года в стойках стоять. Я просто много чего не знаю))) Что за школы-то, где по 3 года стоять надо?
0 # 18 июня 2013 в 06:55 0
... те школы, где в стойках ходят 3 года...
Вы знаете оттуда людей, у них какие-то есть сверх достижения?

"Например в деревнях... под контролем взрослого... 4-х месячного ребенка привязывают к ветке дерева и он отбивается от клевков птиц..."
мда. в древней спарте лисенок прогрыз вон мальчику живот. кто-т может и считает это героизмом, а я считаю идиотизмом полным. Человек не должен из-за занятий иметь какой-то ущерб в психике.
Нравиться быть крутым зомби, познавшим настоящее би - вперед. не мой выбор.
0 # 18 июня 2013 в 07:40 0
ну и что это за достижения? секрет?

испытание чем? недоверием? издевательством?

норма - это гармония, коммуникабельность, патология - наличие различных комплексов и фобий, неадкватность, психическое расстройство. И от социума это не зависит.
0 # 18 июня 2013 в 08:30 0
Ольга, извините за навязчивость, я действительно не знаю - в каких традиционных школах стояли в стойках по 3 года, хотелось расширить кругозор.
Соперничать и самоутверждаться - вообще-то да, наверное. Это в природе человека. Можно самоутвердиться за счет силы, можно за счет техники, самый распространенный вариант - зарабатывая больше денег, можно - за счет утверждения своей духовной продвинутости на фоне бездуховных оппонентов. Просто разновидности, их много)
0 # 18 июня 2013 в 09:01 0
Черный пояс, 1 дан, называется "седан", где "се" - тот же иероглиф, что и "хадзимэ", т.е. "начинать". Начинающий дан в общем-то без претензий. "Первоклассник - это звучит гордо!" Смешно, но дает новичку уверенность в том, что он занимается именно айкидо. Ученики Вашего клуба этого лишены.

Стойки становятся понятны и сильны если их применять. Иначе легко заучиваются ошибочные положения.

Собственно от удара и требуется быть сильным и быстрым. Его техника в целом примитивна.

Чтобы цветок вырос, его не надо дергать, только поливать и кормить. Это я о детях и рефлексах, основанных на страхах.

Альберт +1.
0 # 18 июня 2013 в 09:04 0
Да уж, 3 года в стойках это действительно сильное самоутверждение, можно потом любого этим затыкать. И презрение к системе поясов, это тоже весьма конкретный понт. Только люди почему-то этого не понимают.
На мой взгляд пояс - это лишь маячок для инструктора, какую информацию он должен дать ученику. Ну и хорошая вещь для систематизации информации. Хотя для каждого человека у него своя ценность, то, что добыто потом и кровью цениться конечно же выше. Ценен не сам пояс, а то, какой ценой он был достигнут.
0 # 18 июня 2013 в 09:39 0
А тема про пояса как то относится к теме В АЙКИДО нет спаррингов?!
Ушли в какие то дебри .
0 # 18 июня 2013 в 10:34 0
Я предлагаю Вместе подумать как лучше на ваш взгляд внедрить спарринг в спортивный процесс Айкидо .
0 # 18 июня 2013 в 10:45 0
Да в общем-то никак)) Широкомасштабное внедрение спарринга невозможно в принципе, потому что потребуются жесткие ограничения. Так, индивидуально, втихаря, по личной договоренности. Мне кажется, если спарринги сделать официальными, неизбежен казус: приходят бойцы других направлений, используют знания, полученные в другом месте (за много лет), и тупо забивают новичков (потому что в айкидо они официально тоже новички). Все равно что прийти сдавать экзамен по физике, но сдать литературу, потому что лучше ее знаешь. Слышала историю: когда кикбоксинг у нас только появился, туда ушло много боксеров. И первые несколько лет соревнования выглядели примерно так: где-то полминуты два чувака стоят на безопасном расстоянии и красиво машут ногами, потом сходятся и начинают спокойно, привычно бить морды)))
0 # 18 июня 2013 в 10:50 0
Иван:
Спарринг давно внедрён. Можно просто сопротивляться при отработке приёмов. И бить "по настоящему", с возвратом руки и угрозой прочих конечностей. Если в этой ситуации инструктор начинает лечить про "помощь партнёру" или "учебные ограничения", и не может очевидно и убедительно их объяснить, то от него пора уходить. Неправильных атак не бывает.

P.S. Кстати, молодец, грамотность рулит. )) Впрочем, это уже не про спарринги.
0 # 18 июня 2013 в 11:03 0
Айкидо - это когда один бьёт, а другой его валяет. ))
Хочется чтобы и то и другое делали качественно.
0 # 18 июня 2013 в 11:03 0
Самосовершенствование в айкидо- это совершенствование себя через изучение и совершенствование техники.

И как у вас меряются высотой энергопотенциала? ))
Или размерами айки? ))
Хотя бы как измерить "элементарный" размер своего? ))
0 # 18 июня 2013 в 11:29 0
Ольга, я вообще-то в свой клуб не звала)) Не потому что мне бы этого не хотелось, просто потому, что своего клуба у меня как бы нет))) Георгий - звал, было дело. Имеет, то есть, такую возможность)
Апокалиптическая картинка, которую я нарисовала, к положению дел в клубе, где я занимаюсь, отношения, по счастью, не имеет - просто расфантазировалась на тему, что же будет происходить, если абсолютно свободный спарринг сделать официальной дисциплиной, еще и в экзаменационную программу включить в обязательном порядке - безобразие полное получится)
0 # 18 июня 2013 в 12:28 0
Хотя почитала повнимательнее посты Георгия Германовича - че-то поубавилось уверенности. Как обычно, впрочем. Где-то я про спарринги что-то не понимаю((
0 # 18 июня 2013 в 13:36 0
Ольга, я понимаю, что мои посты сумбурны и читать их противно. Но если Вы все-таки оказали мне честь на них ответить, потрудитесь в другой раз попытаться понять, что я хотела сказать.

"предлагаю перед тем, как рассуждать о сложности айкидо, посетить хотя бы одно занятие" - каюсь, написала, была сердита. Ни слова про "мой" или "наш" клуб.

Я писала как раз о том, как может получиться скверно, если абсолютно свободный спарринг ввести в тренировочный и аттестационный процесс.

Очень прошу в дальнейшем постараться не приписывать мне то, чего я не говорила, если это не слишком сложно.
0 # 18 июня 2013 в 13:46 0
Ольга Стремилова
Если честно мне тоже не совсем понятны ваши высказывания на счет медитации в бою .
Там совсем не до этого по голове как начнут стучать все ! нет медитации .