Ольга С.: Ваши слова: "Самосовершенствование - это повышение энергопотенциала системы Человек-Космос....", и затем: "В айкидо - элементарное увеличение айки." Из чего я сделал вывод, что Вы (и очевидно Ваш сенсей, и другие ученики клуба), считаете "увеличение айки" разновидностью "повышения энергопотенциала системы Человек-Космос" и целью ваших занятий "айкидо". Более того, для вас это "элементарно". Логично? Поставив себя на место новичка, я пытаюсь задать вопрос, каким образом можно понять эти слова (извините, но звучащие для нормального человека с улицы как сектантский бред), и соответственно измерить "величину айки" человека? В чём она измеряется? Является ли эта величина ненулевой для начинающего? Какая она у других? У сенсея? Т.е. как определить прогресс? Затем соотнести со своими личными жизнеными ориентирами и целями, и таким образом понять, нужен ли прогресс в этой величине лично мне?
К примеру, в нашей методике, на уровне 5 кю ученик, помимо знания форм защит от набора атак, должен демонстрировать верикальность позвоночника. Новичок читает об этом, соотносит со своими знаниями об анатомии и физиологии, вспоминает что "хорошая осанка" это в целом хорошо, и получает надежду достичь её через несколько месяцев занятий.
Вы же привлекаете адептов разводом из псевдо- глобально- научного мусора. В 284 посте Вы по-сути робко пытаетесь пропихнуть идею об измерении "высоты энергопотенциала", связав его с красивым словом "Кундалини", и видимо вспоминая о том что там есть что-то общее с подъёмом какой-то энергии... Каким образом это связано с "повышением энергопотенциала Человек-Космос", и даже просто как измерить этот подъём, остаётся для читателя загадкой, и заминается "для ясности" словами о поступках и уровне техники.
Очень трогательно с Вашей стороны вспомнить о "федерациях" айкидо, сам смысл деятельности которых Вы отрицали за непониманием ими настоящих целей айкидо. ОК, какие федерации Вы имеете в виду? Руководителям подавляющего большинства крупнейших из российских мне писать не надо, достаточно просто позвонить. К примеру, в одной из них я волею судеб вице-президент. Если же Вы о Фонде Айкикай, то напомню что мой учитель много лет был не только учеником, но и секретарём О-Сенсея, занимал пост руководителя Международного отдела Фонда Айкикай, т.е. определял миссию айкидо и её проведение в Японии и за границей. И кому как не нам лучше знать позицию Айкикай в этом вопросе... Все федерации объединяет декларирование с самой первой тренировки чётких целей занятий, дающих представление потенциальному новичку чем и как он будет заниматься, чего и за какое время достигнет.
Кстати, одной из целей айкидо Фудзита сенсей считает умение побеждать быстро и с подавляющим преимуществом. Именно такая победа по мнению О-Сенсея считается "правильной" ("масакацу"). Основным следствием из этого постулата будет то, что нельзя ввязываться в бой в неудачных условиях. Надо их создавать и дожидаться максимально благоприятной ситуации для быстрых победных действий (спарринг - проверка условий и адекватности действий). Но само стремление к победе (суть любого БИ) никто не отменял. ))
|