В АЙКИДО нет спаррингов?!

Автор:
Опубликовано: 4239 дней назад (15 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тема спаррингов в АЙКИДО, пожалуй одна из наболевших. С одной стороны, всевозможные "ударники" выделяют отсутствие свободного мордобоя в отдельный методологический недостаток АЙКИДО, как БИ-стиля, с другой - порождает множество философско-мистических спекуляций в рядах адептов. Из серии, что бросать врага следует именно одним пальцем, а лучше и вовсе взглядом...для подобного деяния следует развивать внутреннюю силу путем овладения секретными взглядами...

Предлагаю обсудить, почему на ваш взгляд их нет. И как без них жить, чтобы потом не было мучительно больно...и, чтобы в ответ на ехидный вопрос бойца-ударника не отвечать глупое: "...а у нас каждый прием смертельный, вот и нет...УК же не дремлет" )
Соц.опрос | Хочу быстро
0 # 18 июня 2013 в 13:53 0
Ольга С.:
Ваши слова: "Самосовершенствование - это повышение энергопотенциала системы Человек-Космос....", и затем: "В айкидо - элементарное увеличение айки."
Из чего я сделал вывод, что Вы (и очевидно Ваш сенсей, и другие ученики клуба), считаете "увеличение айки" разновидностью "повышения энергопотенциала системы Человек-Космос" и целью ваших занятий "айкидо". Более того, для вас это "элементарно". Логично?
Поставив себя на место новичка, я пытаюсь задать вопрос, каким образом можно понять эти слова (извините, но звучащие для нормального человека с улицы как сектантский бред), и соответственно измерить "величину айки" человека? В чём она измеряется? Является ли эта величина ненулевой для начинающего? Какая она у других? У сенсея? Т.е. как определить прогресс? Затем соотнести со своими личными жизнеными ориентирами и целями, и таким образом понять, нужен ли прогресс в этой величине лично мне?

К примеру, в нашей методике, на уровне 5 кю ученик, помимо знания форм защит от набора атак, должен демонстрировать верикальность позвоночника. Новичок читает об этом, соотносит со своими знаниями об анатомии и физиологии, вспоминает что "хорошая осанка" это в целом хорошо, и получает надежду достичь её через несколько месяцев занятий.

Вы же привлекаете адептов разводом из псевдо- глобально- научного мусора. В 284 посте Вы по-сути робко пытаетесь пропихнуть идею об измерении "высоты энергопотенциала", связав его с красивым словом "Кундалини", и видимо вспоминая о том что там есть что-то общее с подъёмом какой-то энергии... Каким образом это связано с "повышением энергопотенциала Человек-Космос", и даже просто как измерить этот подъём, остаётся для читателя загадкой, и заминается "для ясности" словами о поступках и уровне техники.

Очень трогательно с Вашей стороны вспомнить о "федерациях" айкидо, сам смысл деятельности которых Вы отрицали за непониманием ими настоящих целей айкидо.
ОК, какие федерации Вы имеете в виду? Руководителям подавляющего большинства крупнейших из российских мне писать не надо, достаточно просто позвонить. К примеру, в одной из них я волею судеб вице-президент. Если же Вы о Фонде Айкикай, то напомню что мой учитель много лет был не только учеником, но и секретарём О-Сенсея, занимал пост руководителя Международного отдела Фонда Айкикай, т.е. определял миссию айкидо и её проведение в Японии и за границей. И кому как не нам лучше знать позицию Айкикай в этом вопросе...
Все федерации объединяет декларирование с самой первой тренировки чётких целей занятий, дающих представление потенциальному новичку чем и как он будет заниматься, чего и за какое время достигнет.

Кстати, одной из целей айкидо Фудзита сенсей считает умение побеждать быстро и с подавляющим преимуществом. Именно такая победа по мнению О-Сенсея считается "правильной" ("масакацу"). Основным следствием из этого постулата будет то, что нельзя ввязываться в бой в неудачных условиях. Надо их создавать и дожидаться максимально благоприятной ситуации для быстрых победных действий (спарринг - проверка условий и адекватности действий). Но само стремление к победе (суть любого БИ) никто не отменял. ))
0 # 18 июня 2013 в 13:56 0
Иван:
Это Ольга фантазирует что в медитации время растягивается и человек начинает двигаться и уклоняться как в "Матрице". ))
0 # 18 июня 2013 в 14:03 0
Иван, привет. Как изменились Ваши посты! ))) Просто другой человек...)

Ольга Стремилова
По поводу энергий и медитаций...Собственно, если спокойным остаешся в драке и понимаешь, что происходит с тобой и вокруг - это случайно не следствие практики медитации и развития внутренней энергии? Сложнее всего даются простейшие вещи. Не разбрасываясь на посторонние мысли, находясь здесь и сейчас вы неизбежно развиваете внутреннюю энергию. Не об этом ли АЙКИДО?
0 # 18 июня 2013 в 15:01 0
Андрей привет )))
Да бывает и так ))
0 # 18 июня 2013 в 15:26 0
ольга лебедева
буду бухтеть))) А я прочитал как бухать ))))
В одном форме видел тему Алкоголь в айкидо или что то в этом роде .
Суть в том что при алкогольной опьянении человек ведет себя так как будто после легкого нагдауна . Реакция заторможенная и т.д.
0 # 18 июня 2013 в 15:40 0
То есть спарринг хотя бы для того нужен, чтобы деньги на пиво не тратить?))
0 # 18 июня 2013 в 15:40 0
Слив засчитан. Наверное смешно. ))
Есть спарринги, Ольга, медалей да пьедесталов нет. Принципиально.
0 # 18 июня 2013 в 15:45 0
А я помню окончание тренировки в небольшом додзё в пригороде Токио. Пока мы собираем хакамы, сенсей (6 дан, ученик и прямой продолжатель дела одного известнейшего и почётнейшего 10-го дана) уходит из зала и возвращается с упаковкой пива. Открывает сам и предлагает нам, прямо на татами. Увидев удивление в наших глазах, спросил: "Что-то не так?" Мы сказали что в России почитают додзё, считая его маленьким храмом, уж как минимум не пьют в нём... Он же просто ответил: "А в Японии пьют. И считают что в додзё это не просто пиво, а маленький подарок от Бога." ))

Я знаю (включая видеоклипы и т.п.) всего 2-3 человек, чьё айкидо сравнимо или лучше чем у него. Причём не я один, уверен что любой из участников этой маленькой дискуссии со мной бы согласился.
0 # 18 июня 2013 в 15:58 0
Ольга Стремилова Я с Олей согласен Выпить пива после утомительной тренировке это одно а напиваться водкой и еще спаренговаться это совсем другое .
Водка затормаживает все процессы . Человек поплыл . Эффект нагдауна .
Я не разу не пробовал но думаю что стоит попробовать . Не зря в Китае есть пьяный стиль !!!!.
0 # 18 июня 2013 в 15:58 0
Зануды. ))
Я то не против. Просто рассказ был к месту.
0 # 18 июня 2013 в 16:45 0
Что русскому хорошо - японцу смерть. )))
0 # 18 июня 2013 в 17:19 0
Да ладно, какой там экстрим ...
Каждую неделю видел когда в 90-е ночные клубы охранял. Как раз тогда для проверки навыков каратэ и бокса туда и ходили.
Человек вообще-то живучий.
0 # 18 июня 2013 в 17:22 0
Ольга Стремилова

А пьяный спаринг потом перерастает в оргию?
0 # 18 июня 2013 в 17:44 0
Ольга а что такое боевое карате?)И чем оно отличается от того же кёкусина например?
0 # 18 июня 2013 в 17:52 0
Да, удобно учиться "боевому" искусству, не нанося ни одной травмы партнерам. Лучше всего в интернете?
Или по принципу "каждый выстрел в цель" при отработке убивать партнеров? И хоронить за додзе. ))
Когда учились массажу - тоже синяков не было?
0 # 18 июня 2013 в 17:56 0
Чтобы не переступать границу, её надо знать. Получается что у Вас массаж заведомо слабый? Или у детей он другим и не должен быть? Да и состояние сосудов у всех разное...
Когда учишься "массировать" взрослых в БИ, этот порог знать необходимо. Микротравмы неизбежны и оправданы. Иначе "контрооль агрессии" будет только на словах.
0 # 18 июня 2013 в 18:31 0
Хи-хи. Например, легкое, приятное и эффективное атэми. Один в один детский массаж))
0 # 18 июня 2013 в 18:55 0
Я что-то недопоняла опять, простите дуру. Да, атэми не должно быть самоцелью. Тут согласна.
Травмировать не надо - безответственно. Надо сразу убивать.))) Или устраивать в зале нежные пляски, убеждая себя - это же на самом деле смертельно.) Кто это сказал-то - про смертельность? Откуда такая доверчивость? И потрясает эта разница в подходе: здесь Вы не верите никому и до хрипоты оспариваете любое мнение. Это хорошо, мне кажется. Спорить надо. А там, где Вы занимаетесь - в общем-то незнакомый мужик сказал фигню какую-то - все, это так и есть, кто думает иначе, тот дебил.)))
0 # 18 июня 2013 в 19:15 0
Чего-то я запутался. Мы про что беседуем? Про смертельность айкидо и поэтому нет спаррингов. Типа да, согласен. Этот ответ известен с самого начала, потому слезно просить сию ересь не писать в начале темы. Про ответственность и духовность - зачет. Давайте, Ольга Стремилова, еще какие-либо общепринятые истины обсудим, например, можно поговорить о вреде профиллактических порок (или о пользе, в зависимости от вашей жизненной позиции).

По поводу жонглирования терминами и истинной сущности... Знаете, Ольга, в ответ на пошлость трудно отвечать искренне, не скатываясь на бытовое хамство. Что остается? если вы не в курсе, то вежливо посылают именно так.
0 # 18 июня 2013 в 19:20 0
Давайте определимся. Атакующий падать как бы не собирался. Нормальные люди "с провалом" не атакуют и из уважения к сенсею не падают.
Чтобы уронить и контролировать надо тянуть (захват + использование веса) и с другой стороны толкать (атэми, выполняется силой ног и корпуса (кокю)). Другой силы не используется.
Своих вариантов Вы как всегда не предложите, нагоняя туману и делая вид что они заведомо лучше. Но если быть честной, Оля, то у Вас их просто нет.
Не то уже время. По много лет ездят в Россию сильнейшие учителя. Время "лучшего в мире" доморощеного айкидо от непризнаных самородков, мнящих себя воплощением О-Сенсея, давно прошло. Дешевый развод с закатыванием глаз на веру в неизвестного но идеального Учителя в среде взрослых и разумных людей не работает. Не может показать сильных учеников - не учитель, развод.
Вляпалась сама? Бывает. Смешно тянуть туда же других.