В АЙКИДО нет спаррингов?!

Автор:
Опубликовано: 4189 дней назад (15 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тема спаррингов в АЙКИДО, пожалуй одна из наболевших. С одной стороны, всевозможные "ударники" выделяют отсутствие свободного мордобоя в отдельный методологический недостаток АЙКИДО, как БИ-стиля, с другой - порождает множество философско-мистических спекуляций в рядах адептов. Из серии, что бросать врага следует именно одним пальцем, а лучше и вовсе взглядом...для подобного деяния следует развивать внутреннюю силу путем овладения секретными взглядами...

Предлагаю обсудить, почему на ваш взгляд их нет. И как без них жить, чтобы потом не было мучительно больно...и, чтобы в ответ на ехидный вопрос бойца-ударника не отвечать глупое: "...а у нас каждый прием смертельный, вот и нет...УК же не дремлет" )
Соц.опрос | Хочу быстро
0 # 16 июня 2013 в 23:01 0
#130
Иван

Идти навстречу страху - это гуд, так и надо. Мужика с разбитым носом жаль ))) Он потом вас не убил? )

ЗЫ
А нос разбили или сломали.? Если просто разбили, то думаю - супостат ответил. А если сломали... Знаете, у меня был печальный опыт ломания носа коллеге на тренировке, до сих пор вспоминать неприятно и уж, во всяком случае, никак не предмет гордости. Вам не кажется, что преодолевать личный страх за счет других не совсем честно?
0 # 16 июня 2013 в 23:13 0
Альберт, Ольга:
Не надо противопоставлять айкидо и спарринги. Спарринги - часть тренировочного процесса.

Иван:
Где сылка на конкретный ролик?
0 # 16 июня 2013 в 23:41 0
У айкидо другие цели. Не сделать т.н "бойца" . у меня какая-то ассоциация с бойцовской собакой, петухом, рыбкой, или любой другой зверушкой.
А взрастить человека сильного духом, уравновешенного, который может уладить конфликт одной своей внутренней силой не прибегая к кулакам. И который не гнет пальцы провоцируя желание дать ему по морде.
0 # 16 июня 2013 в 23:48 0
Георгий, для Ивана спарринг это больше драка похоже, только более гуманная.
0 # 17 июня 2013 в 00:07 0
Андрей Медведев Я думаю что честно ! Честно перисилить страх, честно принимать удары на себя, Честно отвечать на огрессию . Я думаю ДА.
Спаринг нужен что бы двигаться правельно рвать дистанцию и наоборот . ( в реальном времени ) А не встатике когда никто ни куда не спешит .
Мужчина должен пройти через страх и понять что это суета и неуверенность в себе .
Мои страхи это реальность ! Ваши страхи это бокен и мнимое атеми .
Непонимания значимости реального боя ( спаринга ) Приводит человека в заблуждение . Представте Андрей Типлицу где все хорошо где солнышко светит тепло . И улица. Есть раздница ?
Теория которую мне говорит Оля, Альберт она типличная ( Да все хорошо все логично ) но это в типлице .
В Айкидо не будет спаринга НЕТ ! В айкидо не будет таких ударов как в карате быстрых динамичных .
Техника Айкидо создавалась на основе меча .
Рание я говорил что можно одаптировать Элементы айкидо к улице к спаренгам НО это уже будет не Айкидо.
Я ненавязываю свое мнение это бесполезно . Я высказываю свои Аргументы .
Что мы с вами припераемся я говорю черное вы белое и на оборот. Это ведь бесмысленно ведь так Андрей ?
0 # 17 июня 2013 в 00:25 0
Альберт, это Ваши амбиции.
Айкидо родилось и существует не на пустом месте, абсолютно не противопоставляясь другим видам БИ.
0 # 17 июня 2013 в 00:51 0
Да я вроде бы и не противопоставлял
0 # 17 июня 2013 в 01:12 0
"А взрастить человека сильного духом, уравновешенного, который может уладить конфликт одной своей внутренней силой не прибегая к кулакам. И который не гнет пальцы провоцируя желание дать ему по морде."

Конфликты будут всегда. Когда есть еда, люди начинают размножаться, им перестаёт хватать места и начинается борьба за территорию и ресурсы, количество коих ограничено.
Самый простой способ победить в этой борьбе - отобрать ресурсы у соседа. И такие попытки будут, уладить этот конфликт можно только отдав ресурсы соседу, т.е. уменьшить ресурсную базу своей семьи/деревни/страны и т.п. "Уладить" такой конфликт без агрессивного противостояния невозможно, вспомним войну.

Внутренняя сила рождается и закаляется как раз в таких поединках. Умение их вести и защищать свои интересы - неотъемлимое качество Вашего "сильного духом человека". Думаю, Иван как раз об этом, в этом я с ним согласен. Не согласен только с тем, что айкидо для этого не подходит.
0 # 17 июня 2013 в 01:21 0
Уладить конфликт можно и показав висящий на ремне револьвер.
Может его просто сразу не разглядели?!

Поединок с собой разве хуже, чем поединок с противником? И я не писал, что против поединков, просто для меня это не самоцель.
0 # 17 июня 2013 в 01:25 0
Иван
#140

Да вроде и не припераемся особо. Во всяком случае я перестал )))

Касательно темы преодаления себя в спаррингах...честно говоря не вполне понимаю. ну привыкает же человек. Страшно, когда после перерыва долгого или когда только начинаешь заниматься ударными техниками. Но через полгода занятий страха-то у народа не остается, именно в этом и проблема. Понимают, что человек - существо живучее. Честно, занимался в двух ударных залах, в первом - сетоканом, во втором - смесью тайквондо и кикбокса. Но не боялись там люди!...К концу тренировки, когда начинаются спарринги - уматываешся так, что уже все равно бьют тебя или нет. Адреналин - да, травмы - да. Страха в нормальном зале нет, если инструктор не полный идиот. Кстати, занимался в 90-х, там народ злой был после перестройки и пар выпускали в полный рост...ан не особо-то себя и преодолевали.

Я к чему это... Уличная ситуация ПРИНЦИПИАЛЬНО другая. Не стоит смешивать одно с другим. В снегах наших две перспективы - УК и поножовщина. Другими словами, речь не о том, что будут повреждения здоровья, но повреждения, прежде всего социальные (инвалидность или заключение - именно социальное повреждение). Если ты нормальный человек, то проблема превышения степени необходимой защиты должна волновать, как и проблема сохранения здоровья в заданной хулиганской ситуации. Ибо первое черевато вторым в десятикратном объеме...
0 # 17 июня 2013 в 01:32 0
Молодец, вспомнил основной принцип айкидо: "Побеждать быстро и с подавляющим преимуществом" (иначе и не ввязываться в бой).

Впрочем, в нашем примере это не аргумент. Побеждает не оружие, а умение стрелять. Его не показать на стене. Да и когда "уже пришли", до стены можно не успеть... Или могут придти с пистолетом в руке. Или просто вытравить из дома газом.

Более серьёзно. Х/ф "Последний самурай". На какой стороне было огнестрельное оружие и на какой сильные духом люди?

Взращивать дух можно и на полигоне, но разговаривать о гуманности убийства может только тот, кто:
1. Умеет стрелять;
2. Понимает не только как нажимать на курок, но и тактику вооружённого боя. Иначе можно и не попасть. Иногда даже и не успеть выстрелить.

Иван собственно об этом. Можно рассуждать о гуманности, но если атэми не отрабатывать, не проверять технику в агрессивных спаррингах, то до ее использования может и не дойти ...
0 # 17 июня 2013 в 01:32 0
Иван:
Заблуждаешься про "быстрые удары".
Есть понятие "современное айкидо", проводимое сейчас Айкикай Хомбу. Оно вполне адаптировано и ориентировано как раз на быструю работу от обычной ударной техники.
Изменились входы, обработки рук и т.п.

Про улицу Андрей +1. Владеть пистолетом, хорошо стрелять из пистолета и убивать людей это "немного" разные вещи.
0 # 17 июня 2013 в 02:04 0
Георгий Запрягаев Есть понятие "современное айкидо", проводимое сейчас Айкикай Хомбу
Охотно верю !!! И рад этому .
Я говорю о классике Айкидо Айкикай в которой я занимаюсь . Там есть кихон (ката) Статика и немного динамике ( если это можно назвать динамикой )
Проблема есть но это проблема клуба (или стиля пока не решил ) .
0 # 17 июня 2013 в 02:05 0
Проблема гуманности, это проблема отдельных людей на мой взгляд.
Если я к примеру работал кузнецом по 12 часов в день, мне бы спарринг в плане воспитания духа мало чтобы дал, в плане техники да. А вот работа в кузнице давала бы гораздо больше.
Я вот приседал со штангой например с большими весами, рядом занимались кикбоксеры.. Я мечтал пойти к ним в зал и получить по морде, чем приседать подход за подходом в форме для приседания, а она сильно сжимает тело и еще очень устаешь. Пока смотаешь бинты и повесишь новый вес опять подходит очередь. Было достаточно тяжело.

В общем у каждого своя жизненная школа.
0 # 17 июня 2013 в 02:28 0
Альберт Фомин Вам надо книги написать Названия
1 Штанга в уличной драке миф ????? Или реальность !!!!!!!!!
2 Васпитай в себе Самурая советы штанги !!!!
3 Нескем поговорить ??? поговори со штангой !!!! Лучьший сансей !!!! Штанга !!!!!!!!!!!
4 Как выжить на не обитаеммо остраве Советы Штанги .
0 # 17 июня 2013 в 02:59 0
Иван:
Похоже проблема клуба.

Альберт:
Извини, я тоже до конца не понял аналогии с занятиями штангой и их связи с гуманностью.
0 # 17 июня 2013 в 03:24 0
я не про гуманность а, про способы забороть страх и развитие силы духа.
У каждого человека своя школа жизни и иногда закалка человеческого духа жизнью гораздо сильнее спаррингов и прочих искусственных способов.

Иван, у меня от Вашей грамотности слезы на глазах наворачиваются, их читать даже неприятнее чем получить в нос с ноги.
0 # 17 июня 2013 в 04:03 0
Иван набрался решимости и прислал личным сообщением ссылку на ролики К-1.
Первый был: http://www.youtube.com/watch?v=va3j8n0dHdQ

При всём уважении и хорошем отношении к Фёдору Емельяненко (один из наших инструкторов работает в зале К-1, арендуя его у одного из тренеров Фёдора), для начала напомню правила: "В «Миксфайте» нельзя бить в пах, нельзя бить в затылок, нельзя бить в позвоночник. Запрещены любые действия против глаз. Щипаться, кусаться, конечно. В первую очередь, конечно, нельзя бить в область спины. Да, на самом деле правил много, конечно." (с) Ф.Емельяненко.

После этих слов станут понятнее трогательные обнимания (на видео 01 мин 00 сек - 02 мин 00 сек). Оба берегут только голову и только спереди. Открыты многие места, но прежде всего пах. Пинок коленом аля муай-тай заставит бойцов "без правил" разорвать объятия, разбежаться на приличную дистанцию. Это же относится и к сплетению ног в борьбе в партере (до 4 мин 00 сек).
04 мин 45 сек - классический вход ирими в зону омотэ с хорошим встречным атэми. Жаль не в исполнении Фёдора.
06 мин 02 сек - для тех, кто говорит что в поединках на ринге "бьют быстро и не проваливаются". Почти нет входа, руки/плечи летят вперёд. Цель достигнута, но если бы удар не попал в цель, Роджерс оказался бы сверху с добиваниями. Впрочем, бить в затылок и спину запрещено, поэтому в рамках этих правил не так страшно.

Второй ролик у меня не пошёл, каюсь.

На третьем: http://www.youtube.com/watch?v=wmlkrOnhpn8

Проход Федора (0 мин 16 сек) принес успех, т.к. противнику запрещено сразу засветить локтем сверху, между позвонками в основание черепа. Дальше идут обычные для К-1 обнимания. Повторный удар с навязыванием борьбы чуть не кончился для Фёдора плачевно (01 мин 31 сек), хорошо что удары в голову не прошли, успел спрятать лицо и подставить "запрещенный" затылок.
Потом опять период обниманий, опасная провокация открытым лицом Фёдора и результат удачной провокации - переход на болевой на ударную руку.

Итак, по нашему мнению картину боя "без правил" определяет желание спрятать те места куда можно бить, и подставить безопасные (запрещённые). Наличие ударов локтями, коленями, в пах, затылок и позвоночник, изменило бы эту картину неузнаваемо. Дистанция боя слишком близкая, чтобы быть безопасной в реальном бою.
0 # 17 июня 2013 в 04:20 0
Альберт:
Про школу жизни +1.
Какой Вы ... чувствительный. )))
0 # 17 июня 2013 в 04:42 0
А кто знает, может у меня за прочным панцирем скрывается душа поэта? =)