ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ДАНАМ И КЮ

Автор:
Опубликовано: 4467 дней назад (22 октября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
фрагмент из книги Буффу ИККАН!
Одна из распространенных ошибок – косо смотреть на того, кто тренируется не так давно и не освоил еще базового уровня потока движений, но уже получил более высокую степень, чем вы. Вероятно, вы начинаете завидовать или протестовать (вполне обоснованно) против этой несправедливости или, среди друзей, смеяться над этим человеком. В чем же дело? Как я писал в главе 8, степень не обязательно выдается человеку за техническое мастерство, не говоря уже о том, что он может добиться немалого успеха в будущем. Многие учителя, для решения о присуждении степени, обращают внимание даже на довольно нелепые вещи (хотя это требует доверия словами, вы должны быть достаточно умны, чтобы учиться у каждого).
Многие люди, также, мечтают о получении мастерских степеней. Да, признаться, и я когда-то тоже об этом мечтал. Но я чувствую, что это плохая привычка, привитая нам боевыми видами спорта – люди думают о поощрении своего эго, но не задумываются об ответственности (почти как в сексе). Доктор Хацуми рассказывает, что когда ему сказали, что он будет следующим Великим Мастером, то его первой мыслью было не «Ура!», а скорее «О, нет!», потому что он осознал то, какую ответственность он сейчас примет на себя. Способ, которым он присуждает степени – примерно такой же, - если кто-то за короткое время получает черный пояс, этот человек чувствует себя на седьмом небе от счастья, но затем (если он достаточно умен) он заметит, как все смотрят на него и осознает, что пока он не начнет упорно трудиться, все будут насмехаться над ним. Единственный человек, который знает, чего на самом деле стоит ваша степень – это вы сами. Вы назначаете ему цену тем, насколько вы соответствуете ей. Она не является чем-то, что вы можете «заслужить», или чем-то, чего вы должны добиваться по каким-либо причинам (я даже знаю людей, говоривших, что им требуется более высокая степень, чтобы их ученики больше уважали их!).
Хороший партнер по тренировке – это тот, кто может расслабиться, не применят никакой силы, тем самым не рискуя поранить кого-либо, может быть изобретательным, не сводя при этом тренировку к соревнованиям, тот, кто может сделать тренировку приятной. Пытаться выполнить технику через силу – это не значит работать над техникой, как таковой; эту ошибку допускают многие начинающие: кстати, я давно уже перестал удивляться тому, что доктор Хацуми никогда не использует ни единого мускула.
А Й К И Д О - И З Н У Т Р И, Ёсимитсу Ямада VIII дан | Что нужно для вступления в секцию?
0 # 23 октября 2012 в 01:11 0
Еще одна ошибка – запоминать техники: даже на начальном уровне учитель должен быть готов проходить техники с учениками естественно, так, чтобы ни одна техника не была повторена достаточное количество раз, чтобы ее можно было запомнить. Запоминание названий техник может привести к запоминанию готового способа выполнения техники, так что я не очень советую делать это (большинство не японцев, в любом случае, произносят эти названия ужасно!). Многие люди тратят немало времени на изучение теории и истории искусства, в котором, на самом деле, попросту нет никакой истории, так как оно является живым и постоянно меняющимся. Запомненные техники или просто привычки весьма сложно исправить: на семинарах я изумлялся тому, как многие люди, видя исполнение доктора Хацуми, делали затем или что-то совершенно иное или, в крайнем случае, неправильное. Неважно, скольких поправляли, они сами были не в курсе того, что делало их собственное тело, так что они не могли видеть разницу между тем, что делали они и тем, что было продемонстрировано. Если люди настаивают на том, чтобы принести на семинар свою собственную видеокамеру (вместо того, чтобы поддержать того, кто проводит семинар, купив у него официальную запись), они могут сосредоточить камеру на себе – и часто бывает шоком заметить, как вы повторяете ошибку, которую почерпнули у других.
Тренировки в Японии очень свободно и естественно отражают искусство. В зарубежных додзё, напротив, обычно действует строгая дисциплина. Возможно, это отражает
0 # 23 октября 2012 в 07:17 0
различия в окружающем социуме, хотя, на самом деле, это кажется странным. Однако я не перестаю чувствовать, что ученик может извлечь гораздо больше пользы из японского стиля. Что же до ошибок самих учителей, то тут есть одна маленькая деталь: японские виды обращения «сан», «сама» и «сэнсей» НИКОГДА не присоединяется к имени собственному – это не по-японски, и даже если это употреблялось, то считалось проявлением невероятного высокомерия
0 # 23 октября 2012 в 07:55 0
Очень интересно!!

А можно поподробнее, что за книга?
0 # 30 октября 2012 в 04:09 0
Моё отношение к данам и кю:если начал сдавать(тренер заставил), то надо и дальше стремиться к чёрному поясу и данам.
Но при этом нужно отдаватьсебе отчёт в том, соответствуешь ли ты реально данному кю или дану, действительно ли ты владеешь техникой. А то у нас на тренировке много людей имеет 3-5 кю, а техникой не владеют совершенно. Не говоря уже у психологической подготовке. Просто позорище!!!
А если не заставляют сдавать и не давят морально за то, что не сдаёшь, так и не нужны те даны.
Политику задаёт тренер
0 # 31 октября 2012 в 03:54 0
любая аттестация - это проверка, которая не дает расслабится. Человек не сдающий экзамен тренируется не так как бы он мог, не используя весь свой потенциал - я наблюдала множество случаев, когда люди, долго не сдающие аттестацию, со временем начинают деградировать.
0 # 4 ноября 2012 в 01:14 0
Извиняюсь что вмешиваюсь! Но я полностью солидарен с Анной Антея из Кендея Смоляренко!
0 # 7 ноября 2012 в 11:01 0
А самое страшное - это не только деградация. Самое страшное, что если человек начал когда-то сдавать, делал какие-то успехи, а потом по разным причинам (болезнь, с тренером поругался, в позу встал, не чувствует себя в силах) притормозил - начинается пробуксовка. Ровесники давно уже хакамы носят, а человек все носится со своим чувством перфекционизма, не хочет быть как все, или хуже всех, или просто имеет свою точку зрения по поводу сдачи. А если при этом окружающие из добрых чувств пытаются подтолкнуть - все превращается в бесконечный процесс "ну сдавай, ну можешь же" - "да нет, не могу" - "да можешь" - "да не могу". Время идет и потом они уже не сдают "потому что давно уже 3 дан могли бы иметь, да неохота со всем этим связываться"...
0 # 8 ноября 2012 в 07:27 0
и масса всяких ощущений после аттестации! вот и меня счас разбирает - я сдала сегодня на 3 кю ))) как-то и радостно и злая в то же время сижу, эх надо было вот так а не так, эх я тормоз, я уж перед сэнсэем покаялась, надо еще работать и работать... и все же облегчение, что все это кончилось ))) вот так вот )))
0 # 8 ноября 2012 в 20:45 0
да ну блин терь совесть угрызает что напортила пару раз... вот сэнсэй ужо проведет разбор полетов...
0 # 14 ноября 2012 в 19:53 0
у моего папы есть одноклассница, они после школы уже лет 40 дружат компанией большой. Так вот она мне по жизни помогала сильно в чужом городе, и однажды на мои сокрушения подобного рода философски заметила "это ты в школе была отличница. во взрослой жизни все на пятерку не бывает".... нет ну я не к тому, чтобы вообще халявничать... но бывают ляпы, чего ж там.... Нормальный рабочий момент ::)) А экзамен сдать - это всегда приятно :)
0 # 20 ноября 2012 в 19:29 0
тощна ))) вчера вот угрызалась а сгдня ниче, довольна )))
0 # 21 ноября 2012 в 22:44 0
ААААА! меня сэнсэй похвалил, сказал что и ему и президенту моя работа
понравилась! а где я не очень делала, так я там сама поправлялась, так что ничего ))) ОООО...
0 # 24 ноября 2012 в 02:16 0
ДЫК!!!! А я о чем!
0 # 26 ноября 2012 в 23:00 0
Инна"Взрыв"Врачёва от всей души поздравляю!!!И желаю дальнейших успехов на таком далеко не лёгком ПУТИ,как Айкидо! И успехов в обычной жизни!
0 # 28 ноября 2012 в 10:02 0
недавно один мой знакомый коричневый пояс, своеобразный в общем-то парень, заявил что будет сдавать на черный пояс только когда будет проводить рандори с завязанными глазами хотя б с троими... на полном серьезе заявил... интресно с точки зрения данов, такое высказывание:
а) пустой треп и понты корявые
б) нормальное желание, Вы и сами что-то в этом роде можете...
в) что-то еще?
0 # 2 декабря 2012 в 21:47 0
Сидят трое студентов - и решают что делать. Поступило предложение подбросить монетку с такими исходами:
- орел - идем в кино
- решка - идем пить пиво
- зависнет в воздухе - пойдем в институт.

А кто мешает с черным поясом развиваться? Или человек к 3 дану планирует со взводом спецназа с закрытыми глазами справиться? Таки я сразу могу сказать - бесполезно. Знаю некоторых - они мыслят в терминах максимальной эффективности без учета любви и гармонии.

Мне очень нравится одна статья Эндо-Сенсея (на семинар которого собираюсь пойти во вторник - будет целая неделя!!!!!!!!) про даны и наше место в айкидо. Если читаете по англ, могу скинуть адрес. Меня в свое время сильно поддержала :)
0 # 3 декабря 2012 в 08:47 0
т-е подобные высказывания просто отмазы... и получается как у Вас в #8... а ведь эдаких высказываний звучит немало, как раз от нежелающих аттестоваться...
по поводу статьи, спасибо и увы... языками владею типа html и turbo pascal )))
0 # 5 декабря 2012 в 22:51 0
ыыы могу библиотечку состряпать, пару процедур и функций ;-) но лучше просто процитирую (перевод мой на скорую руку)

"Тот, кто практикует айкидо как Путь не должен видеть в своем уровне (поясе) вместилище силы (сила - технические навыки и физическая сила), он должен рассматривать его как обозначение позиции в круге айкидо и лишь как дополнительное подтверждение предыдущих шагов своего опыта "

Сейширо Ендо
0 # 7 декабря 2012 в 08:57 0
ооо! то что надо!!! пасиб!!!
0 # 9 декабря 2012 в 17:25 0
Ответ на пост № 20! Инна если Ваш коллега с 1 кю,имеет ввиду именно рандори,т.е.свободную работу с завязанными глазами! То скорее всего ответ, это пункт а),из Вашего поста №20!
Елена!Полностью согласен с Сейширо Ендо!