Вопросы, жалобы, предложения...

Автор:
Опубликовано: 4591 день назад (31 августа 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Эта тема является своего рода Книгой Ваших вопросов, жалоб, предложениий ..., которые Вы можете, я надеюсь обоснованно, высказать группе Томики-айкидо...в свою очередь предлагаю Вам подробно изучить информацию данной группы...
Как вам занятия, ваши пожелания? | КИМОНО!!!
0 # 1 сентября 2012 в 12:30 0
Онэгай симас! Читал, что у вас, всмысле в Томики-рю, терминология совсем другая?
0 # 4 сентября 2012 в 00:25 0
Здравстствуйте, Юрий! Да, Вы правы терминалогия в Томики-айкидо действительно отличается, но не так чтобы совсем, некоторые приемы повторяют названия базовой школы айкидо (например: коте-гаеши, коте хинери, хотя коте-хинери в базовой школе чаще называют санкё). И если рассматривать названия базовой школы, то можно увидеть, что названия некоторых приемов не очень понятны, например: сихо-наге (бросок на 4 стороны), в Томики-айкидо он называется тенкай коте-гаеши (рычаг руки наружу с разворотом). Получается, что в базовой школе айкидо обозначение приемов представляет собой некую иносказательную форму , а в направлении Томики-айкидо прямой и структурированый подход к названию приемов.
0 # 5 сентября 2012 в 08:59 0
Ну, как колесо не называй оно колесом останется. =)))
В томики-рю не практикуют техники от ударов ногами???
0 # 13 сентября 2012 в 04:28 0
Истина одна...
Да, в Томики-айкидо работают и против ног, но на тренеровках (в сорвнованиях удары ногами отсутствуют)...мое мнение, что прежде чем работать против ног, необходимо научится правильной технике ударов ногами, побить грушу и наконец уметь отличать Маваши-гери от Йоко-гери или Мае-гери ...
0 # 22 сентября 2012 в 22:15 0
Я сам выходец из Таеквон-до (ИТФ), поэтому техника ног сильно беспокоит, на мой взгляд один из недостатков Айкидо - это отсутствие реальных техник против ног. Видел видео Кенши Фуруя (6-дан айкикай), там он против ног работал, но честно, такая работа, мне бы он ничего не провел (всмысле от ударов ногами).
P.s. мае-гери от ёко-гери отличаю =)
0 # 25 сентября 2012 в 04:34 0
Техника работы против рук, частично проецируется на работу против ног, похожи принципы...уход с линии атаки, вывод из равновесия и непосредственно бросок и плюс к этому концентрация внимания на всем теле противника, не только на его верхней части...знаю что в Таеквондо 80% техники удары ногами...терминалогия отличная от японской (апчаки, доличаки и т.д.)...от отработки техник айкидо (на тренеровке) с представителями Вашей школы, можно получить очень хороший результат...
0 # 28 сентября 2012 в 20:17 0
Честно говоря я плохо представляю себе "соревновательное" айкидо....

У меня возник вопрос:
"Безопасность атеми ваза (ударные техники) и кансецу ваза (техники воздействия на суставы)"

Каким образом обеспечивается такая безопасность?
0 # 30 сентября 2012 в 10:36 0
Здравствуйте, Александра!
Очень хороший вопрос и главное по существу.
Атэми ваза может использоваться в соревнованиях, тем более по айкидо, не как удар по физиологически слабым точкам, а как воздействие на механически слабые точек - своего рода импульсный толчек (для сравнения подсечка в дзюдо). Но надо учесть, что для того чтобы тело человека стало механически уязвимо его необходимо вывести из равновесия, только при хорошем выведении из равновесия возможно провести любой прием и да же в сорвнованиях. Хорошее выведение из равновесия на мой взгляд есть основа всей техники. Для этого в Томики-айкидо существует КАТА, которое делает акцент не на атэми, броске или удержании, а на выведении человека из равновесия.
Кансецу ваза разделяется на две следующих группы:
А) наге ваза (техники бросков)
В) осае ваза (техники удержаний)
В наге ваза для выведения противника из состояния равновесия суставы фиксируются на пределе их движений (возможностей). Это тот же принцип, что и в наге ваза в дзюдо. Для сравнения...у вас в руках две гири равные по массе, допустим по 3 кг, связанные между собой веревкой длиной 50 см. Бросив одну гирю с некоторой скоростью веревка натянется так, что вторая гиря начнет двигаться в сторону первой. Состояние руки УКЕ при броске напоминает состояние этой самой веревки. В осае ваза цель достигается контролированием движущихся точек, но тоже после выведениия из равновесия. Это тот же принцип, что и в осае ваза в дзюдо.
Не знаю насколько доступно я объяснил, конечно это все надо показывать на тренеровке, поэтому если есть желание приходите к нам на тренровку посмотрите можете даже поучаствовать.
От себя могу добавить, что начав заниматься Томики-айкидо (до этого я занимался классическим направление) я увидел суть многих приемов несколько с другой более понятной стороны.
0 # 21 октября 2012 в 06:38 0
Здрасьте! Подскажите есть ли в томики айкидо техника работы от нескольких атакующих?
0 # 28 октября 2012 в 00:48 0
Привет, Сергей! В Томики-айкидо есть техника работы против нескольких атакующих в рамках рандори и начиная с первого дана входит в программу аттестации. А вообще начинает практиковаться гораздо раньше, как только айкидока освоит правильные передвижения. Также эта техника отличается по уровню сложности.
0 # 23 ноября 2012 в 01:20 0
А чем вообще методика обучения отличается от других стилей? (мне не лень искать информацию в нете просто интересует мнение конкретного человека :)) Т.е. если я в своем ешинкане буду ну скажем половину времени уделять соревнованиям по правилам томики айкидо то можно ли будет сказать что я занимаюсь по системе томики или в этом случае я буду просто соревноваться вашим правилам?
0 # 9 декабря 2012 в 15:19 0
Сергей, на мой взгляд методика обучение в Томики-айкидо отличается от других стилей специфичностью своих составляющих. На тренеровках по Томики-айкидо на начальном этапе обучения большое внимание уделяется отработке укеми (страхока), тегатана (рука-меч), маай (дистанция), унсоку (передвижениям ног), кузуши (выведение из равновесия), т.к. эти элименты являются базовыми при ведении поединка (прошу поверить на слово), а уровень выполнения этих элиментов, должен повышаться с ростом уровня айкидоки. Затем, много внимания уделается работе против сопротивления, т.е. правильной технике выполнения приемов против сопротивляющегося человека. Ну и естественно постепенный подход к поединкам, от более простых (какари-гейко) к сложным (хикитате-гейко, шиай).
Так как в программу соревнований входит еще и ката (сравниваются две пары), поэтому на тренеровках уделяется время четкости, правильности и скорости выполнения приемов.
Хочу отметить то, что некоторые ката состоят из приемов не входящих в раздел соревновательных техник (поединков), куда входит работа с оружием и против вооруженного партненра.
И по поводу второго вопроса. Конечно Вы можете уделять время соревнованиям, но для этого надо изучить технику входящую в соревновательный раздел Томики-айкидо, т.к. она была специально разработана Кендзи Томики с вероятностью наименьшего травматизма.
0 # 1 февраля 2013 в 10:51 0
Спасибо за обстоятельный ответ :). Успехов вам в практике.
0 # 22 февраля 2013 в 18:48 0
Блин посмотрел ролики, жутко понравилось! И че я раньше не смотрел, супер! Даже если не нравятся соревнований, можно не соревноваться, протсо сами техники классные! =) есть томики в казахстане?
0 # 23 марта 2013 в 12:41 0
Юрий, я рад что вам понравилась техника, но к сожалению не слышал чтобы в Казахстане есть Томики-айкидо...основные места в России, где профессионально занимаются направлением Томики Курск, Москва, Белгород, Владимир, Санкт-Петербург, а в странах СНГ: Грузия, Украина...их ссылки вы можете найти в инете...а по поводу соревнований вы правы, люди которые приходят в Томики-айкидо могут и не участвовать в соревнованиях, это их выбор...соревнования в Томики-айкидо существуют для желающих, в основном для молодежи, которая хочет проверить на сколько эффективно айкидо...более взрослые люди приходят в Томики-айкидо для поддержания физической формы, улучшения координации и получения чувства гармонии, спокойствия и уверенности, об этом я думаю вам не надо рассказывать...
0 # 17 апреля 2013 в 05:00 0
а что если человек занимается другим стилем айкидо, может ли он поучавствовать в соревнованиях (именно спаринг)??? ну или просто провести товарещскую встречу =)??? или обязательн нужны техникки томики-рю???
0 # 27 апреля 2013 в 07:07 0
в Томики-айкидо техник не относящихся к айкидо нет, отличается только их исполнение, как Вы, Юрий, убедились из ролика...Кендзи Томики (основатель стиля) при создании Томики-айкидо, для соревнований выбрал 17 техник из айкидо Уэсибы (для информации Томики-сенсей был одним из первых и лучших учеников М.Уэсибы), которые менее травмоопасны, я не сомневаюсь, что некоторые из них вы изучаете на тренеровках...17 техник для соревнований Вы можете увидеть на сайте указаном в разделе контактная информация...другой вопрос это судейство...здесь надо иметь опыт, чтобы вовремя остановить поединок...а чтобы Вы полностью имели представления о соревнованиях, скажу следующее, соревнования - это нетолько поединки, но соревнования в программе КАТА, где соревнуются пары, и тут огромное количество изучаемых в Томики-айкидо приемов входящих в боевой раздел нашего стиля и общий раздел других направлеий айкидо...в Японии представители других напрвлений айкидо принимают участие в этой программе...
0 # 22 мая 2013 в 16:38 0
а с какого уровня допускются на соревнования?
0 # 24 мая 2013 в 19:37 0
На соревнованиях мирового уровня существует разделение:
- до черного пояса;
- между черными поясами.
В соревнованиях на уровне России существует разделение по возрасту (см.результаты соревнований), и по желанию айкидоки, ну и конечно на усмотрение тренера, который должен видеть готовность к соревнованиям (умение двигаться и страховаться).