Закаливание тела и духа....

Автор:
Опубликовано: 4307 дней назад (23 ноября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Нет травмы - не было боли. Обычный мужской принцип.
Ну и ... закаляться ради закаливания глупо. Нужна мотивация.
Что или кто вас привел в Реальное Айкидо? | Объявление: 28 мая ЭКЗАМЕН! в 20.00.
0 # 5 мая 2013 в 12:36 0
Георгий,ну ведь это же скучно :) Когда есть объективные критерии,по которым ты видишь,что,мягко говоря,недалеко ушёл,а чтоб достичь большего,должен заниматься и ещё раз заниматься - это тоска смертная :) А вот когда эмоции переполняют,цель неясна,сенсей всё усложняет и запутывает,то в голове поселяются приятные химеры,что идёт некий великий и таинственный процесс,к которому и ты тоже причастен.И на душе становится сладко!
0 # 6 мая 2013 в 22:37 0
Да это динамо, Оля... Разве Вы сами не определили формат постов. Это я про то, что "...вы обсуждаете не методику, а меня". Кто неоднократно писал о метаниях и поисках внутреннего БИ. И что прикажете обсуждать? О метаниях вообще народу или про Вас глаголить? Очертите рамки общения более четко, если вас что-то задевает.

Мне кажется, что народ не лезет в сокровенное. Собственно, на личности-то и не переходят. Что же с того, что я про чувство вины, это же классика, у всех оно есть в той или иной степени. Банальность это, а не переход на личности.

Я бы Вам предложил то же кого-нибудь обсудить ))))
0 # 7 мая 2013 в 03:21 0
Георгий. если не хотеть бОльшего, то такие требования и тренировочный процесс вполне приемлемы. Да из первого класса пойдешь не в аспирантуру, а во второй....
Для постсоветской России матушки и русского человека все правильно, просто, ясно, и четко.

Стойка, осанка.. Экзамен и пол-банка! Только гармошки не хватает....

Георгий, не сердитесь... ну описывала "другие" тренировки, взгляды, поиски, страдания и уверования... Ну все, что ни делается всегда к лучшему.... Жизнь она продолжается, а Боевые искусства если очень захотеть обязательно ОТКРЫВАЮТСЯ... Будем жить!
0 # 9 мая 2013 в 18:37 0
Отличный слоган: "Стойка, осанка.. Экзамен и пол-банка! " !!! )))) Позвольте использовать в рекламных целях. Видеоряд не предложите?
0 # 10 мая 2013 в 10:43 0
Ольга:
Дзен - не БИ. Удары там другие и для другого.
Кочергин (и например Шлахтер) выводят детей и бестолковых менеджеров из иллюзий материнской защиты, учат ждать агрессии от внешнего мира. Но готовность к агрессии - лишь маленькая часть БИ. Основу БИ составляют способы контроля этой агрессии.
Преодоление себя должно идти изнутри, через желание достичь чего-то, ранее недоступного. Т.е. вопрос банальной мотивации. Человек с помощью инструктора ставит цели и прилагает усилия для их достижения.
Плохой инструктор ставит слишком далёкие или просто непонятные цели и "разочаровывается" в ученике, не способном их достичь.
Наоборот, если цели слишком простые, такое обучение перестаёт быть интересным.
Унижение на татами рождает согласие с унижением, готовность к унижению в жизни. Это ломает характер, ничего не давая взамен, что недопустимо даже в качестве методики.
0 # 10 мая 2013 в 22:55 0
Так мы с этого начинали. Я описываю тренировки, известные с небольшими вариациями во всём мире, в том числе и в Японии, под названием "айкидо".
А Ваши мечты о БИ лёжа и глядя в небо при всём уважении как бы не очень интересны.
Хотите обсудить БИ? Давайте.
Какие стойки в Вашей школе? Какие способы входов? ... Продолжать?
0 # 11 мая 2013 в 14:46 0
Ольга. Если Вы не обратили внимания, теперь уже наиболее уважаемый Вами участник обсуждения задал волнующий всех вопрос.)))
0 # 11 мая 2013 в 17:15 0
"Альберт.... можно стирать обычным порошком, а можно Досей...)))"
Кстати характерный пример обработки сознания. После того как реклама проштампует сознание человек не думая считает, что Дося это лучше, чем "обычный" стиральный порошок. Во-первых "обычных" стиральных порошков нет. Во-вторых, чтобы выбрать Досю нужно попробовать несколько разных порошков, либо знать мнение людей об этих порошках и то, что они из себя представляют.

"
И как Вы думаете зачем так?
А я думаю. чтобы проснуться и не спать и быть осознанным и видеть красоту БИ,
"
Ольга! нужно не видеть красоту БИ, а учиться ему и понимать, что ты умеешь, что не умеешь, что можешь сделать своими навыками и чего достиг.
А так получиться человек прозанимался несколько лет и ничего не умеет,
есть один пример товарища с первым даном он всех грузит высокими материями и тем, что в айкидо нет атеми и там всё мягко и гладко, а на деле выламывает руки новичкам и осанка не совсем прямая у него.

В большинстве случаев не только в айкидо. Формируешь какие-то цели, потом их корректируешь, потом пытаешся их достичь, соотносишь свои цели с чужими, оцениваешь чужой прогресс, свой, сравниваешь. Потом ищещь, свои слабые стороны, устраняешь недостатки. Это и есть развитие. А когда не знаешь куда идешь и не ставишь никаких целей рано или поздно заблудишся либо поймешь, что шел очень медленно, а другие гораздо быстрее.

Человек либо умеет делать, например, никке, либо не умеет. И если рассуждения о высоких материях не помогают ему овладеть и усовершенствовать свою технику, тогда это просто пустозвонство и бессмысленное сотрясание воздуха.
0 # 11 мая 2013 в 22:37 0
В Японии с давних времён считают что внешняя форма есть отражение внутреннего понимания.
"У человека с хорошим почерком не может быть плохого характера" (с) О.Рэйко сенсей, лучший преподаватель японского языка в России, прекрасно владеет обоими языками.

Итак, какие именно стойки и захваты нарабатывают в Вашей школе?
0 # 13 мая 2013 в 02:28 0
Альберт:
О, Вы умеете делать никкё? ))
0 # 13 мая 2013 в 11:43 0
кстати, в слово "умею" можно вложить весьма широкий смысл.
сделать никке на добром уке, партнеру по залу это одно, а вот в ответ на боксерскую двоечку или резкий тычок ножом совсем другое.
0 # 13 мая 2013 в 21:46 0
Ольга Стремилова

"Я вообще говорила только о внутренних вещах, внешние нужно нарабатывать."

Не могли бы еще раз уточнить (для идиота )))) о каких?

Мне вот очень нравится притча про внутреннее (а как раз об этом Вы ни слова) Глубоко убежден (и это я совершенно серьезно), что как раз в умении почувствовать в каждом человеке единую природу бытия и скрыт ключик от множества накрепко закрытых дверей, в том числе и от БИ. Но почувствовать-то не просто и здесь мы переходим к разговорам о чакрах, о том как они развиваются в ходе тренировок, о различном подходе к развитию чакр в индии и китае. О том, что переходя от уровня к уровню в развитии чакр, адепт испытывает определенную боль и закрывается навсегда или на время. Кстати, я пытался говорить в каком-то посте именно об этом, но в терминологии телесно-ориентированной терапии.

Почему Вы повторяете "внутреннее, внутреннее", но суть сводится к какой-то непонятной морализации или оправданию себя и окружения? Ну есть же и в плане "внутреннего" вполне определенные методики, техники если угодно. Может Вам интересно про развитие чакр (нервных центров) в АЙКИДО и других БИ?

Про чакры, про ци, про железную рубашку? Это то, что Вас интересует? И где этим можно позаниматься?

А вот и притча:
"Монах по имени Касан — учитель Дзен — был приглашен на похороны важной персоны, чтобы исполнить определенные обязанности. Стоя в ожидании прибытия губернатора провинции и других лордов и леди, он обратил внимание на то, что ладони у него стали влажными. На следующий день он созвал учеников и объявил, что еще не готов быть настоящим учителем. Он объяснил им, что манера одинаково держаться перед любым человеком, будь то нищий или король, еще не достаточно в нем развита. Он еще не готов смотреть сквозь социальные роли и концептуальные личности и видеть в каждом человеке одну и ту же природу бытия. Затем он ушел в ученики к другому мастеру. Восемь лет спустя он вернулся к своим ученикам, вернулся просветленным."
0 # 14 мая 2013 в 08:38 0
Очевидно, во времена монаха Касана темп жизни был несколько иной, и можно было себе позволить аналог рекламной акции "Доси" развернуть и на восемь лет, зато с гарантированным результатом.)))
0 # 15 мая 2013 в 06:24 0
А почему Вы не поинтересуетесь у своего Сенсея, почему именно такая тренировка? В общем-то ведь по любому ответу (и даже отсутствию такового) можно сделать выводы. Причем, ответ в этих выводах имеет довольно опосредованное значение.
0 # 16 мая 2013 в 00:02 0
Ну значит всё здорово! И не напрасно ходили и ходите в зал. Очень ценно получать подтверждение полученных навыков.

Не вполне понимаю, как я могу Вам помочь. Думаю, что обучение драке в вашей секции происходит достаточно адекватно, когда я занимался ударными техниками, в психологическом плане было полегче, чем Вам, но муштровали в полный рост.Наверное, это общий принцип подобных занятий. А вот происходит ли обучение чему-либо, кроме драки - судить Вам. И нужно ли, что-то кроме так же судить Вам. Если да, то путь в рамках данной секции, на мой взгляд, будет долог, тернист и череват разочарованиями. Но это, я подчеркиваю, мое субъективное мнение.

Вопрос ведь не в том, что говорит вам инструктор и какую философию исповедует, а в том, в чем Вы участвуете, а в чем нет. Другое дело, если требуют ситуативного и финансового подчинения, активно внушая, что, например в час икс нужно прийти в место игрек и там выяснить отношения с себеподобными при помощи техник, при этом оплатив инструктору данную великую сентенцию. Такого товарища я бы послал, знаете, как сбрасываются слабые карты в покере...Не потому, что в секту меня тянут, а просто хлопотно общаться с такими, достает. Поискал бы специалиста поадекватнее...
0 # 16 мая 2013 в 12:40 0
ААААА ката стоек. пацталом. Аффтар смиялось пеши есчо
0 # 17 мая 2013 в 21:26 0
Ольга Стремилова, ответ на вопрос , "чего я достиг?" говорит об осознанности человека того, чем он занимается.
На одном семинаре нам сказали такую вещь.
"С каждого тренировки надо выносить единицу смысла".
И очень правильно, потому что, без этого работа тренера, инструктора, сэнсея становиться бессмысленной. Его время тратиться впустую безответственным учеником, который ходит на занятия из под палки и не усваивает информацию.

И если сложить эти мелочи, то кое что получиться.
А есть еще и другой подход другого человека - ВСЕ нужно записывать, а потом перечитывать. хотя это связано думаю с тем, что он получает редкую информацию, которую нельзя почерпнуть из видеороликов или записей семинаров.

В качалка люди вообще ведут тетради. И если заглянул в отметку два года назад, а там теже веса. То видно сразу, что надо , что-то менять.

Нужна осознанность и понимание чем занимаешся, как делать тот же захват и почему он делается так, а не иначе. Я это слышал неоднократно от совершенно разных людей.

Вот и хотелось бы услышать Ваши слова о занятиях, а не слова Вашего сэнсея.
0 # 19 мая 2013 в 08:27 0
#308
Альберт Фомин

Что Вы имеете ввиду под осознанностью?
0 # 21 мая 2013 в 07:36 0
Нужен знать для себя ответ на вопрос или хотя бы задаваь его.
"А что я сейчас делаю и зачем?". и ответы на сопустсвующие вопросы.
Делаю ли я набор движений или серъёзную технику?
Какой смысл упражнения? чему я могу научиться работая над этим упражнением? На что нужно обратить внимание?

Ну например, если делаются высокие и низкие стойки, то нужно понимать, когда они используются.
Могу сказать однозначно, что у многих людей нет понимания простейшего понятия слова "захват". Если им не объяснить, как нужно делать, то захват в их исполнении выглядит, как желание подержаться за чужую руку, они не понимают цели захвата, что за ним может последовать дальнейшее развитие атаки и в элементах упражнения не видят боевых составляющих.
А если ты не понимаешь зачем нужно делать захват, то вряд ли сделаешь его правильно..
А захват это по сути одна из простейших техник самых, что говорить тогда о более сложных?
0 # 23 мая 2013 в 16:16 0
С необходимостью понимать что и почему ты делаешь полностью согласен.

Но несколько иначе понимаю осознанность, а именно, как присутствие в текущем моменте, без внесения собственных возмущений.
По повду поста #308 хотел еще немного добавить. Мне кажется, что сам по себе вопрос "чего я достиг" не так хорош, как Вы пишите. Этим вопросом Вы подталкиваете себя не к осознанности (правда, в вышесформуллированном понимании )))), а всего лишь определяете свое место в контексте социальной группы, к которой относятся Ваши занятия и, таким образом, от осознанности уходите. Вопросы из #310 мне нравятся намного больше ))))