Закаливание тела и духа....

Автор:
Опубликовано: 4393 дня назад (23 ноября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Нет травмы - не было боли. Обычный мужской принцип.
Ну и ... закаляться ради закаливания глупо. Нужна мотивация.
Что или кто вас привел в Реальное Айкидо? | Объявление: 28 мая ЭКЗАМЕН! в 20.00.
0 # 8 декабря 2012 в 04:58 0
защита должна быть адекватна атаке.. если техника не подходит к данной ситуации, то и надо делать более подходящую, это все таки айкидо - гармония..

Ольга Стремилова, работа с дубовым партнером это не тренировка и закалка духа, а просто пустая трата времени.
0 # 9 декабря 2012 в 19:57 0
Ольга Стремилова,по-моему,как-то очень уж строго.:) Альберт Фомин,я раньше думал,как Вы,но потом почувствовал,что противодействие партнёра не беда.Можно и другую технику сделать,если в этой он упёрся.А потом,сенсей ведь всё видит,- он подойдёт,направит,подскажет.И со временем ребята сами поймут,как надо работать в паре,а уж полные оболтусы просто сами перестанут ходить.:) И,по-моему,время работы с такими людьми всё-же нельзя назвать "убитым" - ты всё равно учишься.Может не тому,чему предполагал научиться :) но учишься.А это всегда полезно.Нет? :)
0 # 9 декабря 2012 в 21:39 0
Ольга. Закалка духа и изготовление роботов не совсем одно и то же. Мыслящего человека убедить в своей правоте интересно. Тупо преданный фанат рано или поздно разочаруется. Знаю по себе))). Работать молча нужно - согласна теоретически. На практике - не видела. Надеюсь и не увидеть. Так и представляю себе эту армию клонов: отрешенные лица, дисциплинированные движения. Отсутствие индивидуальности до полного совершенства. Ямато хайль.
0 # 10 декабря 2012 в 12:43 0
да ну таких людей немного и это для меня не быо никогда проблемой.
0 # 10 декабря 2012 в 14:29 0
Ольга Стремилова,всё не так плохо :) Импровизация на татами - это нормально.Она учит мыслить самостоятельно.Сначала простенько,а потом всё более интересно.И готовит к жизни - ведь жизнь почти сплошь импровизация.А "раздолбатины" никакой нет.Честно :) Зайдите как-нибудь - Вам будут рады :)
0 # 11 декабря 2012 в 15:27 0
Ольга, Вы сильно преувеличиваете. Из-за какого-то единичного случая представляете неправильно целую картину.
0 # 12 декабря 2012 в 19:14 0
Ну вообще-то успокоили....)))

Дмитрий, импровизация...большой вопрос? Нужна ли она? Техники проверены временем не одним тысячелетием и они правильные, а импровизация сиюминутная и может быть травматична... я против.
0 # 13 декабря 2012 в 01:10 0
импровизация как раз на ту ситуацию, когда уке не вышел на технику, которую нужно отрабатывать, читайте неправильно сработал. и техника выполняемая известна. Вообще проблематично, когда новички шомен учи бьют, у многих удар не по центру, рука сбоку.. сработать от нее икке или что-то еще тяжелее, потому что придется свои руки из центра уводить.
Ну не понимает человек, что от такого удара никто ничего не будет делать, а просто кулак выставит вперед.

Короче говоря масса ситуаций, в которых уке уперся на заданную технику, а вот на другую прям вышел ах, напрашивается короче само собой.
0 # 13 декабря 2012 в 21:30 0
Ольга!
В школе ( и в музыкальной тоже) иногда пишут диктанты,а иногда сочинения - и то,и другое нужно.Это применимо и к айкидо :) Если уж совсем бесполезное что-то насочиняешь - сенсей поправит,он,собственно для этого туда и ходит.Импровизация - это,попросту говоря,самостоятельное действие.Даже маленький ребёнок,учась ходить,говорит:"Отстань! Не держи! Я сам!" Взрослый его движения корректирует,но ИДЁТ ребёнок всё-таки САМ! По-моему это нормально,нет?
0 # 14 декабря 2012 в 03:20 0
Ольга, не обижайтесь, начиная с определенного уровня без импровизации и работы на высокой скорости занятия превратятся в кукольный театр. Дрессированный уке вовремя красиво летит, заранее зная, куда. Тори не готов к любому другому поведению партнера. Никто не предлагает на ходу придумывать новые техники, их и так до беса))). Но надо учиться их варьировать в зависимости от изменившейся атаки.
0 # 16 декабря 2012 в 02:44 0
Не-е-е-ет.... не согласна! Есть единственное верное движение и к нему надо стремиться.... все остальное искажение УЧЕНИЯ...
Если Ваш уке делает не правильную атаку наберитесь терпения и научите правильно... и делайте ту техгнику , какую требует Сенсей... ну нельзя в БИ фантазировать и сравнивать... "смертельное" искусство с первыми шагами малыша по ЗЕМЛЕ...
0 # 17 декабря 2012 в 20:47 0
Не факт, что сэнсей делает идеально. Сколько знаю людей, которые долго занимаются, почти все говорят, что у них меняется понятие о выполнении техники.

Ольга, если вместо прямого удара, я ударю боковой, как можно сделать правильно технику от прямого удара????
Как можно сделать технику от формального захвата или наоборот, когда человек знает в какую сторону его будут ронять и наваливается туда всем телом, не проще ли просто ы другую сторону его уронить?
Да и не всякий уке согласится адекватно воспринять ваш совет, особенно деревяга со стажем. А если я до этого 10 раз объяснял, то что 11 -ый объяснить? Может для закалки силы воли диалог с фонарным столбом использовать? Вдруг он ответит?

И где же тогда "гармония", если Вы пытаетесь проломить партнера делая технику совершенно неподходящую для сложившейся ситуации?

Кстати фантазий абсолютно нет и вообще-то не смертельное искусство, а искусство мира!
0 # 18 декабря 2012 в 11:47 0
"Есть единственное верное движение и к нему надо стремиться...." - неа,нету.Люди-то все разные:по росту,по весу,по комплекции.Допустим,цель - вывести противника из равновесия с помощью икке.Занимаясь в паре с 10илетним мальчиком,18илетней девушкой или120икилограмовым бугаём под 2 метра,ну не сделаешь ты это икке одинаково,ОЧЕНЬ всё будет по-разному.Это говоря о РЕЗКИХ отличиях.А ведь кроме них есть и другие:каждый чуть-чуть по-своему выбрасывает руки-ноги,у каждого руки-ноги разной длины и т.д.Говоря проще,всякий человек индивидуален,а,следовательно,и каждое икке.Кстати,есть слова Основателя о том,что икке надо учиться всю жизнь.Разве из них,как ни странно,не следует,что 1)ты всю жизнь меняешь своё представление об икке,а значит и его исполнение, 2)что ты (ха-ха!) всю жизнь икке делаешь неправильно."Век живи,век учись - дураком помрёшь".И ещё сенсей не раз нам цитировал Масатаке Футзита,который говорил:"Я не знаю,КАК я завтра буду делать икке".А ведь Фудзита-сенсей ученик и секретарь Основателя,8й дан айкидо Айкикай,4й человек айкидо в мире!Наверное он немножко тямкает в икке,нет?
А "смертельное искусство" айкидо я сравнивал с первыми шагами малыша не буквально,а по сути.А суть любого действия в любом искусстве (и не только искусстве) одна - умение действовать САМОСТОЯТЕЛЬНО.А самостоятельное действие (мысль ли это или поступок) всегда более или менее ОРИГИНАЛЬНО,т.е.неповторимо.Где же "единственно верное движение"?.Я бы сказал,что есть бесчисленное множество вариантов ВЕРНОГО исполнения икке и столько же НЕВЕРНОГО.Как-то так :)
0 # 19 декабря 2012 в 00:36 0
По-моему,нужно изобретать велик :) Ведь когда человек что-то ОСВАИВАЕТ,т.е.делает своим,подгоняет под себя,он,в определённом смысле,как раз изобретает велосипед.Ну и пусть другие это для себя уже открыли,а ты то этого ещё не умеешь.Поэтому каждый открывает для себя Америку сам (а вовсе не Колумб) и чуть-чуть по-своему.Нет ИККЕ ВООБЩЕ,т.е. икке КАК ИДЕАЛА.А есть икке,которое делал Морихей Уэсиба,и икке Койти Тохея,и икке Бакаса-сенсея,и т.д.А ещё есть икке,которое Морихей Уэсиба делал в,скажем,1938 году,и то,что в 1945,и то,что в 1965,понимаете?Есть много КОНКРЕТНЫХ икке,а ОБЩЕГО,ОТВЛЕЧЁННОГО,ИДЕАЛЬНОГО икке - н е т ! Если,конечно,мыслить предметно,конкретно,материалистически.ИДЕЮ икке можно ПОСТИЧЬ,но УВИДЕТЬ её нельзя - увидеть можно всегда лишь нечто КОНКРЕТНОЕ,сиюминутное.Разве не так?..Или придите к нам на тренировку (нет,серьёзно!) и покажите нам ИДЕАЛ икке.Что Вам мешает?
0 # 20 декабря 2012 в 17:23 0
Хм...ну если Вам до идеала как до луны,то В КОМ идеал? Я думаю,что идеала нет.Для Вас он есть.Так в ком Вы его видите? можете ткнуть пальцем? Ответьте,пожалуйста.И второе.А почему бы Вам не прийти к нам на тренировку? Давайте рассуждать логически.Если "наше" айкидо Вас не очарует,то Вы ещё раз убедитесь в превосходстве "Вашего" айкидо.Разве плохо? Если же хотя бы кое-что в "нашем" айкидо покажется Вам новым,интересным,полезным,практическим,то Вы сможете перенять это для своей пользы.Опять же,разве плохо? Что Вы теряете? Чего боитесь? Если любишь айкидо,разве не хочется просто из интереса узнать о нём больше? И не в теории,а на практике? Самой поучаствовать? Потрогать? Побросать? Покрутить? Ну,признайтесь,не увлекательно ли? Я не знаю,как у Вас в додзё,но в додзё моего сенсея Георгия Запрягаева никто не будет над Вами смеяться,издеваться,попрекать,понукать.Одну тренировку Георгий всегда готов дать бесплатно.Что плохого? Тем более он Вас приглашал. ПосмОтрите на методы его преподавания,на наших ребят и девчат.Я вот на 90% уверен,что Вы были бы ПРИЯТНО удивлены.Вот мне было бы ИНТЕРЕСНО посетить Ваши тренировки.Единственное,боюсь,что в силу недостаточной подготовки,я не смог бы составить зрелое мнение о Вашем сенсее,а мог бы судить лишь в плоскости "нравится - не нравится".Может Вы тоже не большой специалист? Всё равно приходите! Каков Ваш ответ? Жду с интересом! :)
0 # 20 декабря 2012 в 23:33 0
Всем привет, спасибо, было интересно почитать. ))

По правилам Фонда Айкикай на 1-й дан сдают знание техник, на 3-й - понимание и использование принципов айкидо. Это значит, что ученик к первому дану ознакомлен с линиями техник и ищет "идеальную линию", а к 3-му дану уже знает, что неизменными остаются только принципы (направления неустойчивого равновесия, формы входов, вертикальность вращения и т.п.). Геометрия (радиусы спиралей, глубина загрузки и т.п.) и скорость исполнения техники в каждом конкретном случае новая.

Мастерство айкидо на уровне скажем 4 дана оценивается по способности мастера быстро понять ситуацию и реализовать адекватную ей, новую и уникальную траекторию, строго сохраняя принципы айкидо. На этом экзамене не просят показать конкретные техники, только называют атаку. Атакуют одинаково, 3-4 укэ, требуется дзию: ваза ("самостоятельно выбираемые" техники), наиболее адекватные складывающимся ситуациям. Затем атакуют все вместе и как хотят. И это последний экзамен, сдающийся на татами.

Ольга С. и Дима, в вашем обсуждении есть тонкий момент.
С одной стороны, техника и придумана для того чтобы не бороться, чтобы облегчить себе жизнь. Она помогает знать и атаковать слабые места противника, то есть поступать "как легче". По-жизни это хороший навык, помогает не ввязываться в борьбу, а "побеждать с подавляющим преимуществом" (с) О-Сенсей. Однако этот же подход в айкидо, без соревнований или должного волевого самоконтроля, может привить и воспитать лень.
С другой стороны, закалка тела (волевое развитие силы и координации) помогает атаковать точно, сильно и бескомпромисно. Но ... без знания техник это почти бесполезно, можно лоб разбить при молитве. К тому же достижения в этой области очень ограничивают исходные физические данные (телосложение, пол, возраст и т.п.).
Обе эти стороны обучения важны, умножаются друг на друга, и дают результат. Этот результат можно сравнивать, он ощущается на татами в форме "я на нём могу сделать, а он на мне нет", "в 2 раза более умелый (дольше занимающийся) может победить в 2 раза более сильного" и т.п.

Я абсолютно уверен что понимание тренировочного процесса многократно увеличивает результат. Учился и языку и айкидо к счастью не только в школах с тупым японским повторением и копированием сенсея ("сделаешь 1000 раз - поймёшь, вопросов не задавать"), но и в европейских (с ответами на вопрос: "А зачем мне это делать?"). Опыт мирового каратэ-до, дзю-до, и в особенности айкидо, показывает что японский подход устарел. Завершило его существование появление видео, и затем интернета, где каждый может не отходя от компьютера сравнить подходы к решению одних и тех же задач в разных методиках.
0 # 21 декабря 2012 в 19:53 0
Почти одновременно написали. ))

Дмитрий:
Ольга с нами уже больше 3 месяцев и стремительно меняется. Посты пошли "от души", пока очень осторожные, но уже добрые.
Татами подождёт. Хоть и говорим всё время о "тренировках смертельного БИ, без разговоров и обсуждений", но человеческое не обманешь. Без понимания дальних и ближних целей сам процесс рождает отвращение, я хорошо помню, у меня был этот момент. Когда голова становится на место - возникает та искренность и честность перед самим собой, которой и учил О-Сенсей. С ними рождается "своё айкидо", которое вполне уместно сравнить с первыми шагами ребёнка. ))

P.S.: Про "не знаю как завтра буду делать иккё" говорил сихан Тамура. Фудзита сенсей гораздо более предсказуемый. ))
0 # 22 декабря 2012 в 06:37 0
Ольга и Георгий,спасибо за ответы!
Ольга,нет,не обидно.Ведь у каждого свои мысли и свои чувства - это,на мой взгляд,нормально и даже хорошо.Я во многом поступаю по-Вашему.Не знаю,правильно ли это,но так уж выходит.Для меня тоже важно,чтоб сначала в голове всё чуть-чуть прояснилось,определилось,улеглось,а уж потом действия.А вот Ваше "терпеть и молчать" - точно не моё.Мученичество,мне кажется,прибивает,оглушает,отупляет и обессиливает.Предпочитаю закричать и "наехать" - это как-то помогает встряхнуться и даёт свежий взгляд.
Георгий,я вовсе не хотел насильно Ольгу тянуть на татами :) (А вообще есть во мне это стремление ПРИНУЖДАТЬ,да? ) Тем более,я то её ничему научить не могу :) Просто,говорить о музыке надо,держа в руках гитару или фоно,а говорить об айкидо понятнее на татами.Ну,Вы знаете :) Впрочем,как я уже сказал,я такой же,как Ольга: меня ведь не затащишь на тренировку,пока я сам 500 раз не наступлю на свои грабли и не начну хоть чуть-чуть понимать,что пора уже начинать делать,а то,вроде как,и жизнь кончается :) Когда я ей объясняю это,я,скорей всего,себе это объясняю.И если чуть-чуть на неё "наезжаю",то это я наезжаю на самого себя :)
Спасибо за объяснения и поправку о сихане Тамура.
0 # 22 декабря 2012 в 14:56 0
Ольга, не сердитесь. Вы создали для себя искусственную модель поведения, но прятаться в ней всегда у Вас не получится - все равно что под очень маленький столик залезть: или нога торчит, ногу уберешь - рука вылезает. Вы живой человек, хотите спорить, говорить, сомневаетесь. А пытаетесь быть упертой и фанатичной, почему-то считая, что это и есть закалка духа. Конечно, чем уже рамки, в которые себя загоняешь, тем меньше думать приходится. Но этой смирительной рубашки надолго не хватит - внутренний конфликт будет нарастать.
Схема примерно такая: начать самоусовершенствование; посмотреть по сторонам - почему-то все не такие и не пытаются; разочароваться в окружающих; увидеть, что инструктор - тоже живой человек, как ни странно; разочароваться во всем; забить на самоусовершенствование; еще раз посмотреть по сторонам - и понять, что у людей могут и должны быть слабости, а тот период, когда под преувеличенной скромностью скрывалось утаенное чувство собственного превосходства, вспоминать... эээээээ... с неудовольствием. С новым жаром броситься улучшаться. Повторить необходимое количество раз))))
0 # 22 декабря 2012 в 20:56 0
Ольга Лебедева,мне кажется Ольга Стремилова не совсем уж под столиком :) Если б спрятаться было её основной целью,она не стала бы писать столько писем.Да ещё задавать в них вопросы.Да ещё пытаться понять ответы.И вести беседу в столь доброжелательном тоне.Всё таки она,мне кажется,из ищущих."Кто ищет - найдёт".Желаю ей успехов! :)