Женщины преподаватели Айкидо!

Автор:
Опубликовано: 4214 дня назад (30 марта 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Интересно если разница в том как преподают женщины преподаватели и мужчины преподаватели Айкидо!Если Да!То в чём эта разница?Интересно узнать Ваше мнение уважаемые коллеги!Тем более что преподавателей Айкидо,представительниц прекрасного пола меньше чем мужчин!
• • •СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ• • • | 12-14 марта, Казань
0 # 8 июня 2013 в 17:30 0
Ольга:
Да, атака должна быть адекватной ученику. Но так и не могу взять в толк, почему женщина не может завалить мужика?
3 года - это уже "ближе к черному поясу" чем к новичку. У нас обычно седан ("начинающий дан", 1 дан) получают примерно за 5 лет.
Для сравнения, в Японии за 2-3 года. И он означает что ученик начал серьезно заниматься айкидо, никому и в голову не приходит считать его мастером. Скорее наоборот, только с этого момента он может говорить посторонним о том, что занимается БИ.
В России, лет 15 назад, до этого уровня шли лет 8. Сейчас есть хорошие методики, и в хороших додзе, имеющих постоянного небезразличного японского куратора и работающих по его методике, лучший чем раньше результат 1 дана достигается всего лет за 5. Однако мне кажется что все равно это очень много, жаль времени жизни учеников.
Про стояние 3 года в стойках это очередной лохотрон от Ваших горе-инструкторов. Годам к 13 молодой самурай должен был уже стать полноценным бойцом и пойти воевать. Т.е. на обучение его стрелять из лука, орудовать мечом, копьем, ездить на лошади, плавать на ней же и без нее, вязать пленных, и еше паре десятков полезных навыков, отводилось всего лет 8. И секретом клана были не волшебные движения войнов, а способы быстрого обучения им (методики).
Вот Вы думаете зачем мы тут с Алексеем копья ломаем? Чтобы доть понять что при наличии хорошей методики занятия становятся ориентированными на понятный простой результат, время и скорость достижения которого вполне можно прогнозировать. Если испытал это на себе, то просто не можешь учить иначе, иные подходы кажутся медленными и бессистемными, как и 90% российского фантазийного айкидо.
0 # 8 июня 2013 в 18:59 0
Ох уж эти брутальные женщины.....бессмысленные и беспощадные :)))
0 # 9 июня 2013 в 02:04 0
Ольга, по абзацам:
Про ребёнка Вам конечно виднее, а к чему это было? ))
Вы сами ввели термин "спортивное айкидо", и вдруг объявляете его продуктом японских кураторов, продаваемом с секретными целями, это не совсем честно.
В следующем абзаце Вы касаетесь темы мотивации, но тут же противопоставляете "стояние в стойках", которое почему-то связываете с "психологическим тренингом и преодолением своего я", и "приёмчики на друзьях", споря по сути сама с собой, опять не совсем честно.

Если рассмотреть суть тренировочного процесса любого БИ, то он состоит из 2-х частей. Одна - закаливание тела, умение реализовать им желаемое действие (суть понятия "ки человека"), т.е. развитие силы и ловкости. Вторая - изучение техник, способов "завалить реально бьющего мужика", не прикладывая чрезмерных усилий. Эффективность этих частей взаимоумножается.
Где я писал что первая часть не важна? Хорошие методики делают движения осмысленными, позволяют координировать усилия в правильном направлении, но это вовсе не отменяет необходимость иметь сильное и развитое тело, способное к координации этих самых усилий.
При отработке стоек и передвижений существует 2 типа практик. Одна - стоять до упора, пока уставшее тело не расслабится и не займёт правильное положение само. Занимает много времени и не подходит для людей с плохой координацией, которые будут героически преодолевать боль, терпеть, и всё равно заучат корявое положение, примеры я знаю. Вторая - осмыслить цели и задачи той же стойки, тогда несколько лёгких ударов сенсея "в стиле дзен" могут сразу поставить человека в его собственную правильную стойку.
Почему 5 лет это мало чтобы достичь уровня начинающего (иероглиф "сё" - начинать, "сёдан" дословно "начинающий уровень")? Это всего лишь первая вешка на долгом пути. На мало-мальски крупных семинарах цвет пояса по умолчанию чёрный, этим никого не удивишь. Приличный уровень в айкидо начинается с 6-го дана.
А "преодоление себя", да ещё требующее "много времени", это хороший способ для сенсея привязать к себе ученика, брать с него деньги и уходить от ответственности за результаты обучения. Или, если говорить проще, для мошенничества.
Зря Вы так пренебрежительно к соревнованиям. Победа - прекрасная мотивация для полной самоотдачи, гораздо более эффективная чем абстрактное саморазвитие.
Да, мы верим в то, что техника и её исполнение не зависит от того, в каком положении писает исполнитель.)) Да, мы верим что амбиции полов тут не при чём, если технику делать правильно, она работает на всех, мужчины с удовольствием помогают начинающим и учатся у старших учениц. Я бы не рекомендовал женщинам становиться инструкторами и бороться с амбициями новичков (о чём и была эта тема), но при равном ученическом положении откуда амбиции?
До 4 кю включительно у нас предлагается атаковать статично, сильно и без поблажек, но и без амбиций, не передёргивая и (на начальных уровнях) не меняя атаки. После, 3-2 кю, то же самое делается в динамике, но в любой момент движение может быть остановлено, "зажато", и начато снова. Ещё выше условности снимаются сами собой, и отрабатывается главный акцент школы - своевременные и адекватные способы входа (школу Фудзита сенсея часто называют "школой 4-х таи-сабаки"). Если Вы о спаррингах, то их немного, они часто имеют набор ограничений и всегда целей.
Обычно женщинам сложнее (дольше) закалить тело, научиться толкать и бить, да и мусора по поводу БИ в голове побольше. Всё пытаются найти какие-то правила и им соответствовать. Но к счастью это только первые пару лет обучения. Потом проходит, вместе с обидами на сильные захваты и атаки, которые начинают восприниматься как желаемое благо.
0 # 9 июня 2013 в 03:15 0
Ольга:
Шутку я знаю,конечно, но тут она неуместна. Хорошие методики сокращают время обучения в разы, без потери качества.

Сенсей? Я просто лично знаю его. Если не берет денег, то шарлатан. Каким образом то, что он преподает, связано с айкидо? Почему он использует это название?

Спарринг - одна из форм тренировок. Бывает только с правилами, ограничениями на способы атак и защит. Не имеет ничего общего с выяснением кто круче. Служит для отработки навыков.

Соревнования рождают "соревновательный дух". В исходной форме (без использования допинга и обманов) он полезен для умения стремительно достигать цели жизни.

Нет, думаю чаще заваливают вернувшись домой. ))
Ни одно из БИ не предназначено для самозащиты на улице. Разрешённые к ношению холодное и травматическое оружие свело на нет любые преимущества рукопашников, и восточных и наших. Основная цель - воспитание, формирование характера подрастающего поколения (иероглиф "до") через обретение навыка контролировать чужую агрессию.

Что такое "РЕАЛЬНАЯ" атака? Если мне надо будет кого-нибудь убить или покалечить, то самое последнее что я придумаю это атаковать без оружия на улице. "Побеждать надо с подавляющим преимуществом" (с) О-Сенсей. Если вокруг полно оружия, то глупо им не пользоваться.

Ни одна из моих знакомых спортивных секций не претендует на боевое применение навыков "на улице". Это очень размыто. Можно рассматривать конкретные ситуации и модели поведения, но нападений "вообще" не бывает. В конечном итоге все учат не ходить по тёмным улицам в состоянии опьянения и действовать по ситуации. Причём ситуация начинается гораздо раньше сближения на дистанцию удара. Главное - владеть инициативой. Это азбука уличных и клубных хулиганов. ))

Рефлекторные навыки полезны и нужны для простейших блоков и т.п. действий на критической дистанции. Они помогают в подобных критических случаях разорвать дистанцию, но войти и использовать богатейший арсенал айкидо или любого другого БИ не учат. Я уже писал, Ваш сенсей давит разрывом дистанции без удара, пользуясь Вашим лояльным отношением. Не подпускайте его корпус близко, постарайтесь атаковать сами, и преимущество рассеится в дым. "Внезапного" удара не будет и рефлексы останутся за кадром.
0 # 9 июня 2013 в 12:45 0
Вдогонку, чтобы не было иллюзий.

Любое традиционное БИ формировалось в определённых условиях.

Каратэ - среди крестьян мятежного острова Окинава, которым запрещено было носить оружие, а защититься от самурая на узкой дорожке хотелось.

С другой стороны, дзю-дзюцу было искусством людей, вооружённых самым современным на тот момент оружием. Если нож - то такой, какой только можно быстро вытащить (катана), а если на лошади - то ещё длинее (тачи).

Сейчас же современное оружие запрещено к ношению. Максимум - короткий нож или травматические аналоги "Осы". Нападающие обычно пренебрегают этим запретом, рядовые граждане - нет, поэтому:
1. На улице рядовым гражданам лучше не пытаться биться, могут быть сюрпризы из соседнего ларька "Солдат удачи".
2. В этом отношении айкидо никогда не было полноценным боевым искусством, не является оно таким и теперь.
0 # 10 июня 2013 в 16:21 0
немного в оффтоп..

"С другой стороны, дзю-дзюцу было искусством людей, вооружённых самым современным на тот момент оружием. Если нож - то такой, какой только можно быстро вытащить (катана), а если на лошади - то ещё длинее (тачи)."

оригинальный взгляд на суровые реалии японского средневековья.. :)
ну если и нож, то никак не катана, а скорее уж ути-гатана (если конечно и то и другое язык повернётся назвать ножом :))
а уж если на лошади то и вовсе копьё а не тати... тати уж скорее как атрибут знатного воина, а воевали вплоть до 16 века преимущественно копьями и луками.. меч на первые позиции выдвинулся лушь в относительно мирный "эдосский" период.. :)
0 # 11 июня 2013 в 16:03 0
Сергей:
Японское слово "катана" и соответствующий китайский иероглиф переводятся именно как "нож", независимо от того, режут им людей или рыбу. Впрочем, конечно я писал "как понятнее", имея в виду учигатана.
Да, меч вообще дорогая игрушка. Но рассмотрим тех, у кого даже в 13-м веке хватало на него денег. Я не специалист в мечах, но меня учили что первым появился тачи (нодачи), цель - инерция (вес) и длина, прорубать доспехи и далеко доставать, защищая себя и лошадь. Он висел у седла и вынимался с использованием двух рук. Однако когда всадник спешивался, то, чтобы не волочить меч по земле, использовали способ его ношения за спиной.
Уже позднее, когда мечи распространились, в повседневной и часто пешей жизни, оказалось удобнее укоротить клинок и носить меч за поясом, лезвием вверх, вынимать и бить одним движением. Так появились учигатана, "правильный" изгиб и иайдо. ))
Возможно у Вас есть другая информация?
0 # 12 июня 2013 в 07:57 0
Ольга:
Вы снова противоречите себе, так атака без оружия или "беспомощны на улице"? ))
Ольга, попробуйте послушать и задуматься. К примеру, Вы доведены до крайности и решили стать уличным грабителем. Вы знаете что за осмысленное нападение и грабёж Вам грозит минимум пара лет тюрьмы. Разве Вы не возьмёте с собой шило? Или не зажмёте лезвие бритвы между пальцами? Самый распространённый способ нападения - удар сзади тяжёлым предметом, чтобы жертва не могла увидеть лица и дать показания. Если лицо видели, то высока вероятность быть убитым. Поэтому в милицейских сводках так много случаев перелома черепа или ножа в рёбрах. Когда я слышу слова "нападение на улице", перед глазами встаёт кадр из к/ф "Игла", где у В.Цоя просят закурить и втыкают нож.
Ольга, я долго работал охранником в клубе очень криминального района. Знакомых, очень подготовленных людей, убивали и клалечили, меня Бог миловал, отделался всего парой переломов носа. Я как на работу ходил в отдел дознания давать показания. Поэтому, когда мои ученики или ученицы рассказывают о случаях как они отбились на улице, у меня замирает сердце. Я точно знаю, что в условиях города, не одевая каску и бронежилет, не осматривая заранее подходы к парадным, лестницам, лифтам и квартире, защитить себя невозможно. При обычном нападении - счастье если Вы вообще поймёте что произошло. На Ваши рефлекторные блоки Вам походя порежут запястья и убегут, а если будет угроза что запомните лицо, то отправят на тот свет.
Ваше счастье что:
1. По большому счёту Вы никому не нужны;
2. У нас хорошая милиция с сильной профилактикой преступности, рекомендую быть им очень благодарной за возможность ходить без бронежилета и автомата.

Что касается моих учениц с чёрным поясом, то их обычно встречают машины. Или они уезжают со мной, или на своих машинах сами. Побеждать надо с подавляющим преимуществом, а лучше вообще уклониться от боя. Подумайте об этом.

"Хороших" методик самообороны просто нет. И не имеет значения кто пытается их придумать. Давать ученицам(кам) иллюзию защищённости считаю преступлением.

Шарлатанством считаю попытки Вашего инструктора называть доморощенную методику самообороны словом "айкидо". О-Сенсей учил совершенно другому. Вы не согласны?
Пусть назовёт то, чему учит, своим именем. К примеру, я знаю вполне уважаемую школу "Вася рю", зачем примазываться к популярности айкидо? Тем более что собственно в айкидо, если я не ошибаюсь, он доучился до 2 кю, а дальше "всё понял". )) Кстати, как раз на уровне 2 кю обычно чешутся кулаки и хочется проверять навыки, плох тот ученик кто этого не делал. Но и плох тот, кто не сумел сделать из этого опыта правильные выводы.
0 # 12 июня 2013 в 17:29 0
Георгий Запрягаев
эм.. нодачи и вовсе оружие пехотинца, специально полезное против кавалерии..
тачи висел на поясе и по земле волочиться при пешей ходьбе не мог в связи с тем что на поясе крепился горизонтально, параллельно земле..
а остальное.. ну есть и такая теория.. :)
0 # 12 июня 2013 в 17:42 0
Сергей:
Спасибо, изучил тему подробнее и понял, что я ошибался считая нодачи эквивалентом тачи. Про крепление - да, я это подвешенное крепление и имел в виду, "волочиться по земле" не очень удачное сравнение.
0 # 12 июня 2013 в 22:43 0
Ольга:
Вы снова передёргиваете, хоть и понимаете что я от Вас не отстану. )) Не отстану потому, что в Вашем идеализме есть здравое зерно.

В математике есть понятия "необходимость" и "достаточность". Чтобы отбиться на улице необходимо заниматься каким-нибудь БИ, иметь представление о действиях в экстремальных ситуациях. Но этого не достаточно. И любой нормальный инструктор знает это. Поэтому обещать защиту от ЛЮБОГО нападения на улице может только шарлатан.

Рассмотрим наряд милиции, который регулярно ездит по вызовам на подобные происшествия. Гарантировать безопасность сотрудникам может только:
1. Бронежилет на каждом;
2. Автомат у каждого;
3. Выходит из машины наряд только втроем, защищая спину друг друга.
Не я, государство считает эти меры необходимыми и тратит на них деньги. По Вашей логике, если передёргивать, можно было бы обучить их у Вашего самородка, посылать по одному и не тратить денег на защиту и оружие. ))

Если я преподаю айкидо и уважаю учеников, то я не могу брать деньги за то, что не гарантирует заявленного результата. Для защиты на улице я обычно рекомендую купить "Удар" или "Осу", научиться соблюдать ряд простых правил, и на этом успокоиться. Дешевле и быстрее.

С другой стороны - да, красота айкидо для меня тоже в его эффективности. Атаки у нас бысты и уке сопротивляются без ограничений и разделения по полу и возрасту, я уже предлагал посетить и проверить. ))

От сенсея не отстану, т.к. в угоду своим амбициям и кошельку, под вывеской "айкидо", он создаёт опасные иллюзии у разумных учеников.

Кстати, если хочется лучше узнать реальность и соотнести себя с ней, подойдите к любому клубу на окраине города и задайте такие вопросы. Эту встречу тоже могу устроить. ))
0 # 13 июня 2013 в 06:01 0
#347
всегда пожалуйста.. :)

"обещать защиту от ЛЮБОГО нападения на улице может только шарлатан"
ну или бог.. :)))
а так абсолютно согласен..
0 # 13 июня 2013 в 12:52 0
Сергей:
Бог? :))) Боюсь у него заниматься далеко и дорого. ))
0 # 13 июня 2013 в 13:57 0
но было бы неплохо.. наверняка он знает такие техники которые смертным и не снились.. :)))
0 # 13 июня 2013 в 16:07 0
К НЕМУ при некотором стечении неблагоприятных обстоятельств отправят любого профессионала. Легко и просто. Вот примеры: http://vkontakte.ru/video-12237528_136534422
0 # 13 июня 2013 в 17:03 0
Спасибо, Антон.
Всем смотреть видео прежде чем говорить о "реальности" айкидо и рефлекторной защиты руками.
0 # 14 июня 2013 в 15:33 0
>> " Каратэ - это путь бесконечного совершенствования. Совершенное не может быть законченным и в этом каратэ имеет схожесть с Дзен-Будизмом."

Понравилась мысль, приписываемая Брюсу Ли (хотя за достоверность не ручаюсь)
- Тренируйся усердно и ты не заметишь как.... придет старость. :)
0 # 14 июня 2013 в 15:42 0
Ольга:
))) "Давайте усердно тренироваться ... в некоторых случаях такие наработки срабатывают."
Напомнило: "Если в начале индийского фильма на стене висит ружье, то к концу оно обязательно споет или станцует."
Ну что же, удачи на пути выяснения чему же все-таки учит айкидо, наши ответы Вы уже знаете, я со своей стороны снова рекомендую смотреть О-Сенсея.
Приятно, Вы начинали с ответов, а пришли к вопросам. Значит не зря мы тут старались.))
0 # 14 июня 2013 в 23:07 0
Ольга Стремилова,проежде чем обвинять Георгия в том что он придумывает как вы выразились"ещё одно народное Айкидо",не мешало бы хотя бы один раз прийти к нему на тренировку!И тогда уже делать выводы!То же самое и о "спортивной тусовке"! Как говорится-"лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать"!Тем более что в одном из Ваших постов,Вы вроде бы уже изъявляли такое желание!Как то Вы прощаетесь пессимистично! Мне так показалось!
0 # 15 июня 2013 в 02:20 0
Ольга:
Да, пожалуй, без спецаппаратуры можно увидеть в лучшем случае урну и немного праха. )))
Но если применить спецаппаратуру в виде компьютера, видеомагнитофона или плеера, то можно узнать хотя бы приблизительно, что же называл словом "айкидо" тот человек, который открыл его миру. И сравнить с тем, что делаете сама. Ещё лучше - поехать поучиться в Японию, могу дать рекомендации. Дешевле - хотя бы посетить семинар нормального мастера тут. 6 дан - мало? Можно 8-ой, их есть у нас.
Но это всё если хотеть узнать, что же такое айкидо. Приятнее конечно смотреть зачарованными глазами на любимого шарла... (зачёркнуто) сенсея, называть его мотодику "единственно правильное айкидо" и навешивать ярлыки на этих плохих и злых "спортивных", "народных" и прочих дядек в пижамах. )))
Нужно ли мне это общение? ))) Солнышко, не будем льстить себе, за общение со мной на тему айкидо серьёзные люди платят деньги. Вы - мой каприз, по большому счёту мне не интересно выковыривать из скорлупки виртуального трусливого персонажа, который пыхтит, обижается, и, пытаясь сопротивляться, думает что "отвечает в стиле каратэ". )))
Удача, Ольга, очень нужна Вам. Чтобы перейти от виртуального мира к жизни, сильно-сильно зажмуриться на солнце, потом вдруг открыть глаза и перестать бояться МИРА.