Боевые искусства и истина - 3 (о" пути опережающего кулака", потребителях и истинных У

Автор:
Опубликовано: 4561 день назад (26 марта 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Размещаю фрагменты из книги Брюса Ли "Путь опережающего кулака". Очень рекомендую прочесть книгу полностью

"Быть просвещенным в боевом искусстве — значит избавиться от всего, что затемняет «истинное знание», реальную жизнь. В то же время это
подразумевает неограниченное расширение сознания, восприятия. И
действительно, упор надо делать не на культивировании какой-либо
отдельной стороны жизни, которая исчезает во всеобщности, а больше на всеобщность, которая вбирает в себя и объединяет все частные ее стороны.

Если внутри вас ничего не напряжено, окружающие предметы и явления раскроются сами. Двигаясь, будьте текучи как вода. Будьте невозмутимы и спокойны, как поверхность зеркала. Отвечайте на все подобно эху.

Увидеть вещь очищенной от личных предпочтений и желаний — значит увидеть ее в первозданной красоте

Искусство достигает своей высшей точки, когда оно лишено самоосознания. Свобода открывает свои объятия человеку в тот момент, когда он перестает заботиться о том, какое впечатление он может произвести на кого-бы то ни было.

Совершенный путь труден только для тех, кто выбирает. Не делайте
предпочтений, тогда все стане ясно. Делайте минимальные различия — небо и земля разделятся. Если вы хотите, чтобы перед вами была истина,
никогда не будьте ни «за», ни «против». Борьба между «за» и «против»
есть самая худшая болезнь ума.

Не убегайте: пусть приходит. Не ищите: придет само, когда вы меньше
всего ожидаете.

Искусство проявляется в понимании внутренней сущности вещей и создает форму общения человека с «ничем», с природой абсолюта.

Самовыражение мастера есть его душа, проявленная в любом поступке, его школа, а также его «хладнокровие». За каждым движением музыка его души становится видимой. В противном случае его движение — пустое, а пустое движение подобно пустому слову — ничего не значит.

Искусство никогда не бывает декорацией, украшением: наоборот, это работа на пути познания. Искусство, другими словами, - это способ достижения свободы.

Опустошите вашу чашу, чтобы ее можно было наполнить, станьте пустым,
чтобы победить.

Стать зрелым вовсе не означает стать пленником концепций. Зрелость — это умение реализовывать то, что находится внутри нас самих.

Человек, который ясен и прост, не выбирает себе судьбу. Что есть — то есть. Действие, основанное на идее, есть, очевидно, действие выбора, и такое действие не освобождает.Наоборот, оно порождает дальнейшее
сопротивление, дальнейший конфликт. Примите гибкое знание.

Взаимоотношения — это понимание. Это процесс самооткрытия. Взаимоотношения — это зеркало, в котором вы открываете себя. «Быть» - значит быть в отношениях.

В культивировании боевых искусств должно проявляться чувство свободы. Обусловленный ум — уже не свободный ум. Всякое обуславливание ограничивает личность в рамках определенной системы.

К истине нет какого-то пути. Она живая и , следовательно, изменяется.
Она не имеет постоянного места, формы, каких-то установок, не имеет
философии. Когда вы увидите это, вы поймете, что истина такая же живая, как вы сами. Вы не можете выразить себя и быть живым через статику..
Что за школа такая "МД" ??? | Для наших воспитанников!
0 # 27 марта 2012 в 18:13 0
Блин, ребята, неужели это чудо, эта музыка души, проявленная в слове, не вызвала у вас ничего? Или вы способны только придумывать пустые комменты к фоткам и вступать в идиотские группы?.......
0 # 1 апреля 2012 в 13:03 0
Это здорово. Читая такое..., становишься на шаг ближе. К тому, к чему стремишься. К тому, что непонятно. В тебе становится чего-то больше. И от этого так приятно.
Просто словами это не выразить. Эти чувства.
Просто столько чувств, ассоциаций, сопоставлений возникает. И не можешь их успеть уловить. Написать - тем более.
Это здорово.
0 # 7 мая 2012 в 01:27 0
Много можно сказать по поводу этого текста, только не в электронной форме.
0 # 7 мая 2012 в 03:57 0
Я тут подумала - может, переименовать тему в "Между нами, девочками.."
А если серьезно: раньше я и не подозревала, что Брюс настолько глубок, эта книга стала для меня открытием. И еще - подтверждением, указанием направления и много чем еще. И мне очень радостно, что я могу поделиться этим открытием с людьми, которые причастны к традиции, и, хочется верить, найдут для себя в этом что-то очень необходимое и близкое.
Действительно, сложно выбирать слова, иногда достаточно лишь заглянуть в глаза, чтобы увидеть, что думает человек. Но когда такой возможности нет - пусть это будет просто смайлик; главное - понять, что человек не остался равнодушным..
0 # 23 мая 2012 в 15:18 0
очень напоминает: "Исповедь Заратустры" у Ницше
"Мир создан для двух... Истина - это откровение двоих, она никогда не бывает чей-то она всегда между..."
"...человек более свободный внутри получает доступ к Красоте и Истине" (А.Де Куатье)
Всё решим.
0 # 22 июля 2012 в 03:39 0
А Шифу замурлыкал свою любимую песню
"..И казалось мне - без моих идей
Мир не сможет прожить и дня.
Оказалось в мире полно людей
И все умней меня.
Отчего же за столько лет
Так лениво меняется свет?
И идут мудрецы за дураками
след в след
след в след.."
0 # 31 июля 2012 в 17:47 0
Братья и сестры! Последние события наводят меня на мысль, что количество "потребителей" и "покупателей услуг" в наших рядах никак не уменьшается. Человек говорит, что идет по пути воина, что не мыслит свою жизнь без БИ, а на поверку все это оказывается просто красивыми словами. Потому что для самого человека это тоже - просто красивые слова, пыль в глаза девушек, но никак не внутренняя суть..

Хочу сказать спасибо Оле, Вике и Руслану - за то, что они есть! И за то, что вышенаписанное к ним никак не относится..
0 # 8 сентября 2012 в 18:29 0
Покупатели услуг, как правило, отсеиваются на 3-4 месяц обучения. Не думаю, что у Олега Юрьевича есть такие ученики-покупатели в группах
0 # 20 октября 2012 в 05:13 0
Хорошо, если так.Таких, как наш с тобой "общий знакомый", нет наверняка.
А в общем-то, нет ничего плохого в том, чтобы быть потребителем. Такие люди нужны стране. Надо просто честно признаться себе, что человек слаб, что все, чего ты хочешь, это посадить печень, построить тещу и вырастить живот. И забить нафиг на все. А БИ - это типа чтобы форму поддерживать и чувствовать себя типа крутым.
Потому что идти по пути воина - это тяжело.Это - осознавать каждый свой шаг, и понимать, что ты и только ты - в ответе за ВСЕ, что с тобой происходит, и за слова свои, и за поступки. И еще - быть искренним, благодарным, терпимым и снисходительным.
Честно скажу - последнее у меня никак не получается :)
0 # 6 ноября 2012 в 22:48 0
Проблема "покупателей услуг" или, как я обычно их называю, "потребителей" стоит очень остро во всём мире и, поверьте, даже в Китае (но в другой форме). Многие люди из современных преподавателей так и остаются потребителями. Я, разъезжая по городам и весям, обратил внимание на то, что многие группы наполненны потребителями, но на общую массу покупателей, есть несколько звёздочек у которых есть сердце. Мой учитель однажды сказал, что человек, занимающийся боевыми искусствами должен иметь сердце. Техника - это дело наживное, а вот сердце, - оно либо есть, либо его нет. У потребителей нет сердца... они покупают и продают... им не до "высокого". А объектом продажи, являются бесконечные техники, методики и т.п. И тогда как масса людей продают покупают секретные техники, небольшое количество звёздочек идёт по пути сердца, - любит жизнь, природу, людей... он слишком занят, чтобы участвовать в торгах, потому что его путь - это сердце, а техника... она может быть или не быть...
0 # 11 декабря 2012 в 19:24 0
Мой Учитель, Сунь Сюй говорит, что занимаясь ушу не требуется делать много движений и "заморачиваться" за техники, необходимо ту малость, которая есть делать тщательно. Чтобы это понять нужно открыть сердце... причём здесь техника, которую человек неспособен воспринять, потому что нечем. А то, при помощи чего - это - это сердце, сознание... не холодный рассудок.
0 # 24 декабря 2012 в 12:32 0
Спасибо, Жень. С теми, у кого есть сердце,и оно открыто - удивительно легко. Каждая встреча с таким человеком - это подарок судьбы. Как жаль, что таких людей так мало..
0 # 12 января 2013 в 21:12 0
Практикуя ушу, современные люди, зачастую, следуют своим собственным убеждениям и позициям, а не "пути сердца". Чтобы понять, что такое путь сердца, достаточно сравнить, чем отличаются действия влюблённого человека, от обычного. Человек, который любит, исходит из своей любви, искренен в проявлениях своей любви к людям, природе и всему, что его окружает. Для него нет никаких методов – это и есть естественность. Человеку, который не способен любить, старается компенсировать нехватку этой любви всякими техниками, методиками, способами.
Конечно же, и у влюблённого человека есть методики, но они не искусственные (нарочитые), они исходят из потребностей сердца. Человек же не способный любить всё делает не так. Он замещает внутреннюю слабость, внешней формой. Это – подмена.
То же самое и в ушу. Человеку, приступающему к практике, нужно отбросить сухое выполнение форм и комплексов, а сосредоточиться на чувствовании, ощущении, достигая тонкости (тщательности) практики.
На свой страх и риск здесь решил опубликовать ряд статей и трактатов, связанных с этим вопросом. Если людям будет интересно, то я продолжу обсуждение и выкладывание, а нет, то я в очередной раз подтвержу для себя, что людей способных "думать сердцем" в мире ушу осталось мало.
0 # 7 февраля 2013 в 01:37 0
Женя, я тебя люблю!!!! С меня причитается;))
0 # 25 февраля 2013 в 10:07 0
Ши Дэцянь ушел, и количество его «учеников» возросло в разы.
Шифу с удивлением узнал, что есть люди, которые отзанимались пару недель, и теперь называют его своим Учителем.
Поэтому мне кажется очень важным понимание того, что это — отношение Учитель-Ученик, и почему это называется передачей от сердца к сердцу. Много уже написано Евгением Язовым по этому поводу здесь, а также на страничке семинара Тайцзицюань, но все равно хочется добавить и от себя.
Кто такой Учитель? Человек, который открывает для тебя мир. Не тот, кто учит тебя цюаньфа - технике, не тот, кто говорит, что надо быть таким-то и таким-то, и поступать в жизни так-то и так-то. Он никогда не скажет тебе, что ты должен делать по жизни и как именно идти по Пути. Он просто передает тебе свое миропонимание, свое ощущение причинно-следственных связей в этом мире, свое отношение к людям, к жизни, к Дао (раз у нас столько о нем написано). И поэтому в различных жизненных обстоятельствах ты будешь поступать так же, как твой учитель — не потому, что он тебя научил так поступать, а потому что ты думаешь, как он, чувствуешь, как он, и живешь, как он. Вот так и передается традиция — от сердца к сердцу.
И даже когда Учитель уходит, он остается в сердце, и связь эта неразрывна и продолжает тебя питать.
И если ты считаешь себя Учеником, ты никогда не скажешь: «Извините, сейчас у меня проблемы, поэтому я пока буду относиться к жизни по-другому, но вот потом, когда-нибудь, когда я все проблемы решу, я приду и пойду с Вами по Пути.»
0 # 14 апреля 2013 в 00:24 0
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Оглянись и пойми, что весь мир - это ДАО,
Оглянись и пойми, ты свободен от пут.
0 # 21 апреля 2013 в 00:28 0
Мария полностью права! Знание, а точнее Учение передаётся исклюсительно от сердца к сердцу. Меня долго волновал вопрос, как это от "сердца к сердцу". И вот один из моих Учителей-наставников (я их так называю, тем самым отделяя от официального Учителя) пояснил и весьма подробно. В связи с тем, что его способ объяснения был весьма своеобразен, я постараюсь передать это как можно более просто. Он сказал, что в старину, все знания - они и были умениями, если "не умеешь, то и не знаешь", говорили... ну, так вот, в старину все знания передавались от сердца к сердцу, что значит непосредственно, словно бы... трансплантируя свои умения в Ученика, передавая свои умения самым что ни на есть непосредственным образом. Но с тех пор, сказал учитель-наставник, много прошло времени и люди потеряли умения отдавать непосредственно и получать таким же способом (хотя, если говорить о таких высотах тайцзицюань, например, как линкунцзинь, то она передаётся самым непосредственным образом, когда учитель практически физически, а точнее психофизически воздействует на ученика). Сейчас, как он сказал, учение передаётся словно бы ученик строго ступает в след учителя, не нарушая целостности этого следа, а до учителя здесь прошло множество поколений, которые также не нарушили след Тайцзуна, то есть первопредка, который собственно и оставил его. Как говорят учителя в Китае "в моей груди бьётся сердце всех поколений, бывших до меня". Учитель выбирает ученика, насколько я понял из слов своего наставника, по принципу - есть способности к приятию или их нет... А это, как пояснил он, по существу, "есть медиумические" способности, то есть способности считывать информацию или нет. Например, приехав из Китая, где я плотно взаимодействовал с Учителем и прошёл ритуал посвящения , я уже полгода получаю новую и новую информацию о школе... изменились привычки, вкусы, поведение, даже частично предпочтения. Я просто принял то, что Учитель хотел мне отдать... и начал с этим жить, каждый день, каждую ночь... я думаю об этом, чувствую это, как говорят китайцы "сохраняю светлый образ Учителя в сердце". Но это, как некоторым может показаться не слепая вера и следование, а приятие, согласие с жизнью нашей школы. Учитель иногда мне сниться и рассказывает мне всякие тонкости практики, потом я, то что он мне рассказывал нахожу в канонах, это подтверждается практическим применением и умениями. Ха, сказал мой наставник... так это и есть способность считывать и понимать, то что считываешь... это единственное качество, которое нужно ученику... во всё следовать Учителю и школе, быть таковым, каковым являлся перевопредок школы, приобретая тем самым его качества, умения и способности. Поэтому многие опытные люди рекомендуют найти Учителя и как можно чаще с ним общаться... в старину ученики просто поселялись в доме Учителя и брали на содержание всю его семью, чтобы его семья ни в чём не терпела нужды (хотя, естественно, этого Учителя не требовали и не требуют по сей день, тем более платы за занятия или обучение. Но это касается только приемников школы, со всеми остальными они обходяться как с пришлыми, то есть, если кому-то нужно здоровье поправить или победить в соревнованиях, пожалуйста, с тобой позанимаются за деньги, но, естественно этот человек не вправе себя называть учеником этого Учителя, ведь он не получил самого главного "импульса первопредка", "сердце школы", "мудрость Учителей").
Есть в истории с Преподобным Ши Дэцянем много неправильного. Он очень известная личность, очень талантливый человек, что дало ему популярность в мире, но... у этой популярности есть и оборотная сторона.
0 # 29 апреля 2013 в 12:09 0
Некоторые нечистоплотные люди присваивают себе статус ученика Преподобного Ши Дэцяня, для собственного престижа, но у них нет главного, что было у этого человека - у них нет "сердца традиции". Они не прошли с ним огонь и воду, не следовали за ним в ад и в рай, не содержали его семью и не посвящали все свои мысли его Учению... они не приняли даже сотой доли той морали и мудрости, которая была свойственна этому человеку. Если бы они приняли, то они бы внутри себя, в самой глубине своего сердца испросили себя, а являлся ли я истинным учеником Преподобного? Может в моём сердце живёт Будда, как он жил в сердце Учителя? Может я посвящаю дни и ночи медитации и изучению сутр и канонов, как это делал Учитель? Может Я упражнялся и днём и ночью, чтобы возвысится над самим собой и открыть свою природу, благодаря урокам Учителя? И даже не каждый последователь, истинный ученик, получивший "истинную передачу" и пройдя многие годы жизни рядом с Учителем, сможет назвать себя его учеником! Ведь быть истинным учеником точно так же сложно, а может быть и ещё сложнее, как быть истинным Учителем.
0 # 12 мая 2013 в 02:01 0
Вася, а ты как всегда, в своём репертуаре. Скажи откуда ты это взял? В любом случае, если это перевод Даодэцзин, то спешу тебя разочаровать, в Даодэцзин такого нет. Я прочитал около 10-ка слишним переводов этого текста, в том числе некоторые пассажи сумел прочитать в оригинале... скажу, Вася, это фраза может и ничего себе, но она к Даоцзяо не имеет никакого отношения. И прошу, поясни, что ты хотел сказать? Было бы интересно услышать твоё мнение!
0 # 15 мая 2013 в 13:13 0
Евгений Язов написал "... в старину ученики просто поселялись в доме Учителя и брали на содержание всю его семью, чтобы его семья ни в чём не терпела нужды.."
Есть желающие последовать этой замечательной традиции?