"Игры животных": Дракон воспитывает дух и наполненность. Тигр укрепляет кости и опорно-двигательный аппарат. Леопард развивает силу и скорость. Змея повышает гибкость, тренирует дыхание. Журавль требует взаимокоординации и четкости сознания.
Традиция - противоречивая вещь. Если и есть какая-то традиция, то это традиция защищаться от других традиций. Есть сотни школ здесь и там: для одних традиция - это смысл пути, для других - набор символов без идеи и содержания. Так зачем же нам японская, китайская или какая-то ещё "чужая" традиция? Анализ первоисточников порой приводит в смущение, однако умение пользоваться "чужим" опытом и извлекать что-то полезное для себя - это тоже искусство. Я был бы рад, если бы мои знания можно было адаптировать под любой метод или систему рукопашного поединка. В этом каждый сам себе хозяин, сам себе слуга - это и есть Путь.
Имея выбор и принимая решение об активной обороне, защищающийся как бы отделяет "божественную" волю от своей и тем самым вовсе не увеличивает свои шансы выжить в сражении. Другое, пассивное, поведение основано на изначальном промысле "божьем". Защитник добровольно отказывается от борьбы, полагаясь исключительно на волю Господа. Сама ситуация им воспринимается не как результат нелепой случайности, а ,скорее, как случай для испытания его, может быть, наказания или проявления ещё какой-либо идеи Создателя. "Сохранение мира требует усилий неимоверно больших, чем победа в самом жестоком сражении".
Ушу не однородно, нет единой философии. Есть мирской, даосский и буддистский подход к ушу: Мирской - убей врага быстро и без выпендрежа. Даосский - с помощью ушу прийти к естественности и здоровью (применима само по себе в любой области жизни, вырабатывает способность комфортного взаимодействия с миром в любой ситуации). Буддистский - развивайся сам и помогай другим, ушу - часть практики "ума". Посредством тела дисциплинируй "ум"... послушный "ум" преодолевает все трудности. Ушу - это вненациональный феномен.
|