Выиняли решение стать монахом Шаолиня еще в 1983 году, за это время Вы стали не только признанным мастером, но и объездили весь мир, увидев самые разные его стороны. По прошествии стольких лет у Вас нет сожалений, что Вы стали монахом?
- Ничего не изменилось. Я не жалею о своем решении.
- Кто был Вашим наставником, когда Вы начали изучать ушу в Шаолине. Расскажите немного о нем.
- Это был знаменитый и последний великий настоятель монастыря Ши Суси. К сожалению, он умер почти четыре года назад. Я благодарен ему за то, что пришел в монастырь изучать шаолиньскую культуру. Он заложил во мне основу и передал систему тренировок, которую я использую и по сей день.
- У Вас есть собственная школа ушу для мирян при монастыре, которая называется «Ву Сэн Хау Пэй Туй» (школа ушу команды вусэнов – боевых монахов). В ней обучается около 300 учеников, в основном детей. Вы довольны своими учениками? Есть ли среди них те, кто достиг высот мастерства?
- Если в мире найдется хоть один учитель, который полностью доволен своими учениками, то можно считать, что для него все потеряно. За те 7-10 лет, что я тренирую своих учеников, я постоянно ими не доволен. И самое главное, среди них так и нет равных мне в мастерстве, что было бы очень нужно для Шаолиня.
- За последние годы в Шаолиньсы произошли большие перемены. В довольны происходящим?
- Нельзя сказать однозначно – вздыхает Ши Дэян. – Мне нравится то, как перестраивается и восстанавливается монастырь. Это важный процесс, это также естественно, как происходящее обновление Великой китайской стены, Гугуна – Запретного дворца императора. Да и Кремля. Но зачастую за новостройками мы не видим и теряем суть, а расширения архитектурных объектов не всегда способны спасти его духовное содержание.
- Как-то Вы сказали, что принадлежите к традиции Южного двора Шаолиньсы. В чем особенности и достоинства этого стиля?
- Дело в том, что Шаолиньский монастырь как бы делится на четыре части: Северные, Западные, Восточные и Южные ворота. Я принадлежу к школе Южных ворот. Большой разницы между этими четырьмя школами нет. Просто у каждой школы свои учителя, но общие духовные традиции, хотя в нашей школе есть одна особенность, которую мы определяем двумя иероглифами – «горькая тренировка». Это жесткий подход к себе.
- Ранее Вы утверждали, что несмотря на большую популярность шалиньского ушу в мире, его настоящая традиция практически не известна. Изменилась ли ситуация за последние годы.
- Я и сегодня готов построить те же слова. Но при этом надо понимать, что сейчас изменились темпы развития мира. Когда я летел на самолете в Москву, я задумался о том, что в 1949 году Мао Цзедун добирался по этому маршруту семь дней. А я всего за семь часов. То же самое происходит сегодня и с ушу. Меняются способы и темпы познания. Но надо заглянуть в смысл учения. Возможностей для постижения множества, а понимания сущности как не было, так и нет.
- Каков на Ваш взгляд уровень шаолиньского ушу за границей? Есть ли действительно хорошие мастера за пределами Китая.
- Я отвечу вам так: когда человек садится в самолет, он не может знать из каких сложных деталей он собран. И когда, американцы продают свои самолеты в другие страны, они продают конечный продукт, а не технологии. Они дают возможность пользоваться самим самолетом. Примерно тоже самое происходит и с ушу.
Как правило, иностранец учится ушу год-три, а потом решает, что ему уже все открылось и он сам все знает и понял. Я не преподаю внутренний смысл учения. Зная методику, рано или поздно ты найдешь откровение. Нужно только терпение время. Но если я ничего не буду рассказывать своим ученикам, то они подумают, что я плохой учитель. Это двухстороннее движение. И мы должны сближаться в понимании друг друга. Сегодня в Японии США Италии и России несомненно есть люди с высоким пониманием смысла шаолиньского ушу
|