Какие стили вы считаете боевыми

Автор:
Опубликовано: 4384 дня назад (19 апреля 2013)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Такой вот небольшой опрос обусловленный личной перепиской ;) Свое мнение чуть-чуть позже ;)
Саньда | Кто ваш кумир в этом спорте?
0 # 25 мая 2013 в 01:16 0
Нет, вы ошибаетесь, он всегда был спортом. Просто некогда - очень жестким.
0 # 25 мая 2013 в 18:40 0
Потому я и написал "достаточно боевой", и не назвал его БИ :)

Насколько я понимаю, вы выделяете спорт по конечной цели - соревнованиям? Насчет истории бокса я не очень, знаю, что раньше был жестким, но не знаю, проводились ли тогда соревнования по нему.
0 # 25 мая 2013 в 18:43 0
Мне кажется,что грань между спортом и БИ довольно четкая-если спорт разрабатывался с целью зрелища для зрителей,то навыки БИ использовались армиями разных стран. Т.е. спорт и БИ различаются целями цель спорта-зрелище, цель БИ- убийство,либо превращение врага в нечто недееспособное.
0 # 27 мая 2013 в 02:18 0
Однако, цель спортивных единоборств - надавать люлей оппоненту, пусть и по определенным правилам. Фишка в том, что если уж декларируешь целью "убийство,либо превращение врага в нечто недееспособное", то этому надо соответствовать. Иначе в деле выведению противника из строя "БИшник" спортсмену не конкурент.
0 # 27 мая 2013 в 06:31 0
Оба последних утверждения - бред. Любой спорт - это деятельность, направленная на показание наилучшего результата в рамках определенных правил. Спортивные единобортсва - способ померяться пиписьками по правилам "похожим на драку" и определить участника, у которого это получается лучше всего. Далее. БИ не имеют ничего общего с системами подготовки армейских или специальных подразделений - там нужны ДРУГИЕ навыки. среди них есть техника рукопашного боя - но и в этой системе и в БИ - рукопашка - всего лишь один, причем чуть ли не самый низший и простой раздел. Точное определени БИ звучит так: "БИ - это система физического, культурного и морально-психологического воспитания человека и гражданина". гражданин не должен заниматься "превращением врага в нечто недееспособное" :)
0 # 28 мая 2013 в 12:57 0
"БИ - это система физического, культурного и морально-психологического воспитания человека и гражданина".

Это вы откуда взяли?! Бред какой-то... То, что вы написали - это программа общеобразовательной школы, уроки физкультуры + другие предметы. Вот вам на выходе человек и гражданин.
А если вам говорят, что вы учитесь не биться, а делаете из себя людей, вроде как высококультурных, высокоморальных граждан - не обобщайте. Это модная нынче тенденция, не более.

А БИ - это умение выводить противника из строя, при этом оставаясь как можно более невредимым, и все в БИ подчинено этим целям.

Если у вас не было бесценного опыта сравнения своих навыков в искусстве выводить противника из строя со спортсменами - единоборцами - попробуйте, это действительно хорошо освежает голову и расставляет все по своим местам.
0 # 30 мая 2013 в 13:20 0
программа общеобразовательной школы вместе с физкультурой - это система образования индивидуалистов и ботаников. Там не учат взаимодействовать с людьми иначе, как с помощью социальных механизмов. В результате люди этих способов не знают, и боятся. А как может считаться гражданином человек, который БОИТСЯ отстаивать свои права, которого можно запугать угрозами, и убедить с помощью принуждения или силы? БИ как раз идут от обратного, и это исторически верно - сначала обезьяна научилась махать дубиной, и только потом придумала лесть, подлость, дипломатию и прочие социальные механизмы.
Умение выводить противника из строя - это ВСЕГО ЛИШЬ техника рукопашного боя!! БИ - это навыки, знания, и моральная подготовка, которая делает поведение человека ЭФФЕКТИВНЫМ, то есть учит грамотно использовать ВЕСЬ арсенал средств и приемов ему доступных. от дубины до игры на чужих психологических комплексах.

Я сам в прошлом спортсмен - единоборец. И утверждаю, что соревноваться в БИ нельзя, ибо будут трупы. Чтобы дать детям возможность померяться чем-нибудь им придумали простые правила, в каждой школе свои, но любой их набор не дает выполнить главную задачу - уничтожить противника. Сюда бить нельзя, тут давить нельзя, вот так кидать нельзя, в итоге мы имеем людей, хорошо умеющих драться по правилам, но, зачастую, не догадывающихся, что в бою эти соревновательные привычки выходят боком. 9 из 10 "спортсменов" каратистов подставляют под атаку шею. Боксеры и борцы - пах и ноги. И никого из них не учат из всех средств решения проблемы ОСОЗНАННО выбирать правильное - разговор, драку, бегство, или звонок в милицию. Я не говорю, что спорт это плохо. я говорю, что спорт отличается от БИ также как колесо отличается от автомобиля.
0 # 31 мая 2013 в 18:10 0
"Умение выводить противника из строя - это ВСЕГО ЛИШЬ техника рукопашного боя!! БИ - это навыки, знания, и моральная подготовка, которая делает поведение человека ЭФФЕКТИВНЫМ, то есть учит грамотно использовать ВЕСЬ арсенал средств и приемов ему доступных. от дубины до игры на чужих психологических комплексах."

Да, есть такое мнение, но это все ай утопично. То есть бла-бла. Хотя красиво звучит, заманчиво, не спорю.

Вы попробуйте разобрать эти задачи по конкретным методам. Что именно в БИ развивает то-то (напр. эффективное поведение) и как. И заодно объясните, чем именно в данном плане БИ качественно отличаются от схожих эффектов, порождаемых другими видами деятельности.

Подскажу: есть гораздо более простые методы физического воспитания, окультуривания и гражданского воспитания человека, и идти в БИ именно за этим - наивно. Есть один акцепт в БИ, которого нет в других видах деятельности - искусство вести бой. Фсё.

Так что положительные воспитательные эффекты - это побочный и не гарантированный результат.

"Я сам в прошлом спортсмен - единоборец. И утверждаю, что соревноваться в БИ нельзя, ибо будут трупы."

Я это слишком часто слышал. В основном от тех людей, которые не имели понятия о том, как убить человека голыми руками (кроме как банально сбить его с ног и запинать ногами, а на это способен даже офисный клерк), не говоря уже о том, как применить "ужасно травмирующие техники".
Соревнований нет по причине отсутствия такой необходимости.

"И никого из них не учат из всех средств решения проблемы ОСОЗНАННО выбирать правильное - разговор, драку, бегство, или звонок в милицию."

Угу, конечно, все они на инстинктах ходят, дуболомы)))
Что выбрать - это, извините, элементарщина, этому и улица учит, и школа, и родители, и армия... Не является такая подготовка козырем именно БИ.
Во, сходите на курсы самообороны, там вас расскажут, как себя вести грамотно, а уж какое там БИ... Сходите на курсы НЛП...
Куда-то вы не туда смотрите.

"Я не говорю, что спорт это плохо. я говорю, что спорт отличается от БИ также как колесо отличается от автомобиля."
За словами должна стоять конкретика, как я уже говорил неоднократно.

БИ должно быть целостно, да, только вот не надо подменять основные и УНИКАЛЬНЫЕ цели и задачи побочными, дополнительными.

Это как утверждать, что в БИ ты приходишь накачать икры ног. Ты их накачаешь, скорее всего, но для этого есть и более простые и менее затратные пути, и это не цель БИ, это побочный эффект.

Уникальная цель - научиться бою. Это ДОЛЖНО получиться. Остальное - может получиться, может не получиться, всякое бывает.

Если ты пошел в БИ, научился заговаривать зубы оппонентам, но не научился биться - значит, ты зря занимался БИ, лучше бы пошел на курсы НЛП.
А вот если ты пошел в БИ, научился побеждать в бою, но не научился заговаривать зубы - это нормально, ты не зря занимался БИ.
Матчасть.
0 # 1 июня 2013 в 02:45 0
утомляет по стольку печатать, но все же.
Вы опять путаете термины. Раздел человеческого знания, который изучает техническую сторону драки называется рукопашным боем. независимо от конкретного названия стиля, или тренера - если ты учишься драться - ты учишься рукопашке. Молодец, учись.
Если ты учишься "больше чем драться", если тебе объясняют как себя вести до, после или вместо драки, если ты учишься именно обеспечению собственной безопасности, а не драке по каким-то там правилам - ты занимаешься БИ. В этом вся разница.
эффективность поведения человека (не бойца, а именно человека) в разнообразных жизненных (не боевых) ситуациях в БИ тренируется в процессе общения с тренером и старшими. Психологические качества формируются как на тренировках (терпение, нацеленность на результат и т.д.) , так и в спарринге - спортивная злость, беспощадность к себе, и т.д. Да, я понимаю, что многие виды спорта воспитывают эти качества, и единоборства тут не уникальны.
БИ - это не наука о том как кого-то убивать, а о том, как самому хорошо себя чувствовать. Если тебя пытаются убить, если тебя пытаются развести, если тебе нужно кого-то уговорить, если тебе хочется не болеть, если тебе хочется никого не бояться. Ответы на эти вопросы можно искать и в других местах, то же НЛП, тренинги всякие, армия, да и просто жизненный опыт помогает. но одно дело ходить по всяким разным компаниям, другое - просто приходить на тренировки в свою школу БИ. Это как правило дешевле и удобнее.
По поводу "травмирующих техник". речь не идет о чем-то секретном. покажите мне человека, который сможет переносить регулярные сотрясения мозга, переломы, вывихи, и удары по потрохам без вреда для здоровья. а если найдете - покажите такого, который выдержит удар пальцем в глаз как самую простую и эффективную защиту от попытки провести бросок. в таких условиях с сосоревнований будут просто выносить на кладбище, так работать невозможно.
0 # 1 июня 2013 в 22:57 0

Да, на коренных стадиях БИ базируется на моральном, физическом, боевом, культурном "образовании".Это - неотемлимая часть БИ.
Но зачем нам нужно все это? Калечить, самоутверждаться?
Это нужно для познания души.БИ - ключ к познанию себя.
Может, кому - то эти слова покажутся пустыми.
Но это идет из многих традиционных практик.

А по поводу темы, - не бывает плохих школ(стилей), а бывают плохие учителя и нерадивые ученики.
0 # 2 июня 2013 в 20:34 0
В общем, договорились.

БИ уникальны в одном - они нацелены на бой. Остальное - это приложение, пусть и желательное, но не уникальное, оно проще достигается специализированными тренингами, и шанс успеха специализированных тренингов выше.

Ввиду негарантированности и неуникальности не следует множить сущности - достаточно выделить стержень БИ - победа в столкновении с применением силы. Можно заниматься БИ с какими угодно целями, хоть с целью привлечь противоположный пол - но на сути и предназначении БИ это не скажется никак, эта суть выкована веками истории.

По-хорошему, весьма трудно выделить такое явление как "БИ". От спорта можно отделить по целям и задачам, но зачастую спорт приобретает элементы, которые вроде как считаются БИшными, а БИ нередко пользуют соревнования... Ну и сами БИ внутри себя все настолько разношерстные... неблагодарное, а главное - абсолютно бесполезное занятие - классификация и отделение мух от котлет.

По поводу травмирующих техник: их нужно уметь применить, а это непросто.

Ладно, оффтоп неохота поддерживать. По теме: большинство тех стилей, что называются традиционными и сохранили традиционность - являются боевыми.
0 # 3 июня 2013 в 22:15 0
Согласен по поводу последнего утверждения.
0 # 4 июня 2013 в 12:55 0
вообще среди кунг фу...Вин Чун,,,

я видел как дерутся Каратисты на улицы сильно ..и видел как с 1 удара человек снес 2 их нанакаут ..Таэквандо-)))грит ВИН ЧУН и Таэквандо 3 раза ушу в неделю и 3 раза Таэквандо ...2ем каратистов валялись причем-)) почти черные пояса
0 # 4 июня 2013 в 16:48 0
Паувэр лифтинг и тайдзи - мощная вещь (советую)!!!
0 # 5 июня 2013 в 03:45 0
Да, Вы не правы.
Мало того, большинство нынешних адептов тайцзицюань мало что готовы показать в бою.
0 # 7 июня 2013 в 06:54 0
и монахи Шаолиня не используют тайцзицюань)))
0 # 7 июня 2013 в 07:35 0
Это с какого перепугу кикбоксинг имеет китайские корни??????
Его создали японцы как вид спорта,увидев муай-тай и исключив оттуда опасные техники.
0 # 8 июня 2013 в 06:40 0
#5
:D Прикольная шутка, надо запомнить =)

А Айкидо - фигня... я занимался. Чтобы хотя бы раз юзануть технику из айкидо на улице, да даже просто на соревнованиях на какой-нибудь физ-ре, нужно заниматься лет 7. А чтобы нормально её использовать, нужно заниматься 15 лет.
Кстати ай-ки-до с японского что-то типа "путь любви и гармонии" =)
Вот так вот =)
0 # 8 июня 2013 в 13:33 0
#7 Ну блин, это дело терминалогии...

#33
Угу... против ламеров то прокатит. Может быть. А вот против других...

#32 Золотые слова! Истиный ушуист! =)

#23 Именно поэтому, надо иметь 15 метровые ноги с 16-ю коленками =)
0 # 8 июня 2013 в 23:56 0
А можно вопрос? Чего этот винь чунь весь из себя такой боевой, если в нём преобладают короткие удары? Я бы не рискнул к боксёру близко подойти =)