Методы обучения в БИ

Автор:
Опубликовано: 4516 дней назад (12 ноября 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Татьяна La Petrova
18 мар 2009 в 10:38:
"..В восточных традициях считается необходимым этап унижения ученика, чтобы лишить его Эго, уменьшить чувство собственной значимости ... Подходит ли этот путь западному человеку?.."
(Речь шла о фильме "Убить Билла" и об обучении у старого даоса в частности)
Какие будут мнения?
Прогулочно-тренировочные поездки в 1-2 дня, намечаемые в будущем (продолжение культурно-исторического | СЗФО 2013
0 # 9 марта 2013 в 22:31 0
Ребят, ну вы меня удивляете - где это у меня написано, что стремление к лидерству - это плохо??? Ну хочется вам, мужчинам)), "письками померяться", простите мой французский - да на здоровье. А кто-то хочет померяться и с Учителем - вот тут-то и начинается все вышеупомянутое. Что до наиболее известных ученых, музыкантов и т.д. - да, мы живем в мире, построенном мужчинами по мужским законам, где основными мотиваторами являются власть и деньги (ну еще водка, адреналин и "другие различные стремления мужчин") Проблема в том, как нам, девочкам, в этом мире себя не потерять - ну об этом в соответствующей теме уже много написано.
Так что давайте не будем бить себя кулаком в грудь - все и так уже знают, до чего нынче окружающую среду допреобразовывали, а будем сначала очень хорошо думать - что мы делаем и зачем. И что это за успех такой, к которому мы так стремимся, и стоит ли ради него идти по головам близких людей, в том числе и Учителей своих..
0 # 14 марта 2013 в 15:53 0
Марьюшка, я соглашусь, но с другим высказыванием - Учитель это в первую очередь Человек со своим характером(порой очень непростым), своими слабостями, достоинствами и недостатками. А , следовательно, кроме побед в его жизни могут случаться и неудачи. Кроме неистребимого чувства собственной значимости )) я назову еще одну причину - те, кого я знала, уходили в тот момент, когда обнаруживали что их "используют" и, как сказал мне один человек - это вполне обычная практика, традиционная. кто-то это готов принять. а кто-то нет.
0 # 24 марта 2013 в 15:43 0
Да, Татьяна, это традиционная практика, ибо не перевелись, и никогда не переведутся на земле люди, подсознательно (а иногда и сознательно) желающие, чтобы их "использовали". (Не в тему - но: как и женщины, которые считают, что "бьет - значит любит")). Вопрос, использует ли тебя человек, с которым ты общаешься - он ведь очень тонок. Все мы так или иначе друг друга "используем": я - Вас, а Вы - меня)) Но мы то с Вами, я надеюсь, не будем выяснять - кто больше взял, а кто больше отдал?))
Так и здесь: человек, позволяющий себя "использовать" кому бы то ни было, всегда будет использован - вопрос в том, насколько он отдает себе в этом отчет. Просто не надо изначально полагать, что Учитель - это тот, кто заботится исключительно о твоих нуждах, занят только твоими интересами, этакий святой бессребренник. За все в жизни надо платить, и человек всегда имеет возможность решить, как именно он это будет делать. А если сам решать не хочет - вот и будут его тогда "использовать")))
0 # 30 марта 2013 в 23:02 0
Жестко, но справедливо)).Вот только я предпочитаю заранее узнать чем и за что платить, а не постфактум((
0 # 31 марта 2013 в 00:51 0
Не совсем в тему, но в продолжение своей мысли, вспомнила притчу.
0 # 1 апреля 2013 в 02:42 0
Притча.
Один знатный человек отправил своего сына к мудрецам учиться. Несколько лет юноша прилежно постигал тайные науки – физиогномику и хиромантию, философию и алхимию, медицину и многое другое. Но однажды ему захотелось вернуться домой, дабы применять свои знания на практике. Он сказал о своем желании Наставнику.
-Ступай!- ответил тот. Но помни – часть твоего пути пролегает через пустынную местность, где проживают неприветливые, жестокие, коварные и лживые люди. Постарайся как можно быстрее проехать через их земли и не останавливайся там на ночлег. Это опасно.
Утром юноша сел на коня и отправился в путь, останавливаясь на ночлег лишь в городах и известных своей доброй репутацией постоялых дворах .
И вот, однажды, юноша ехал весь день и ближе к вечеру стал искать, где бы ему заночевать. Но дорога оставалась пустынной. Ни лая собак, ни запаха человеческого жилья не приносил ветер.
" Наверное, я уже въехал в пустынные земли",- подумал юноша и стал внимательнее следить за дорогой. Солнце уже садилось, когда навстречу ему показался угрюмый мужчина с вязанкой дров. Юноша был наслышан, что жители пустынных земель неприветливы и агрессивны и потому был весьма удивлен, когда мужчина учтиво поздоровался и заговорил с ним вежливо и приветливо:"Солнце уже низко, а эти места небезопасны для одинокого путника ночью. Не желаете ли отправиться ко мне и переночевать? Я живу здесь один, совсем недалеко."
- А далеко ли до ближайшего городка? – спросил юноша.
- Если скакать всю ночь, то завтра на закате. Я живу у самой границы пустынных земель.
Юноша сомневался – все в этом незнакомце свидетельствовало о том, что он хитер,
порочен, жесток и лжив. Но его речь лилась так плавно, интонации были такими искренними, что юноша, недолго поколебавшись, принял приглашение.
Скоротав вечер за ужином и ученой беседой ( незнакомец оказался еще и образованным человеком), юноша отправился спать.
Наутро, юноша уже седлал коня, когда во дворе появился хозяин дома. Юноша хотел было поблагодарить радушного хозяина и дать ему золотой . Но..
-Эй!- грубо окликнул его хозяин. Куда это ты собрался тайком, мошенник? Поел, попил, а теперь хочешь, не заплатив, удрать?!
-Но вчера Вы и словом не обмолвились об оплате! Я полагал, что вы делаете это, искренне желая мне помочь!
Хозяин расхохотался: "Неужели ты наивно думаешь, что мне больше нечем заняться, как помогать разным оборванцам?!"
- Я готов заплатить. Вот деньги, - ответил юноша, протягивая золотой.
- С тебя еще 999 золотых! – сказал хозяин, пряча монету в карман.
-Что!?! 1000 золотых монет за ночлег и ужин?! Да весь твой дом не стоит и трети этих денег! – возмутился юноша.
- Я здесь Хозяин и решаю, сколько стоят мои услуги. Здесь нет поблизости других постоялых дворов, воду я вожу из источника далеко в горах, потому мои услуги так дороги.
- Но у меня нет таких денег! Это огромная сумма!!!
-Хм, у тебя нет денег? Но у тебя есть конь. Книги и одежда тоже мне пригодятся, но они не покроют всей суммы твоего долга. Остальное отработаешь.
- Как!?! За этого редчайшего породистого скакуна мой отец отдал 1200 монет!
-Здесь Я решаю, что и сколько стоит.
Юноша решил, что ему не стоит больше спорить с этим странным человеком- а побыстрее уехать, как стремительным ударом Он выбил из его из седла . Когда юноша пришел в сознание на нем были кандалы..
Так потекли унылые дни. Один за другим..
И вот однажды хозяин пришел и снял с него кандалы.
- Ты мне больше ничего не должен. Ты отработал свой долг полностью. Можешь продолжать свой путь. Ступай отсюда побыстрей, пока я не передумал.
Юноша сердечно поблагодарил своего мучителя.
- Чему ты радуешься?- удивился хозяин. Я заманил тебя к себе хитростью, обобрал до нитки, заставил на себя работать, бил, унижал, а ты меня благодаришь. За что?
Юноша ответил:
0 # 5 апреля 2013 в 07:05 0
Предлагаю 1-2 фразами написать что ответил юноша, чтобы притча обрела законченный смысл. Своеобразный философский мини - конкурс.))
0 # 6 апреля 2013 в 17:04 0
Надо, наверное, приз пообещать))). А то за так никто философствовать не хочет)))
0 # 19 апреля 2013 в 23:41 0
Притча какая-то запутанная... Можно подумать и о том - ценные ли он знания получил - удалось ли их подтвердить на этом человеке. Можно подумать и о том, насколько он готов работать с людьми (получил ведь не только общие, но и, например, медицинские знания) - такими какие они есть. Ну и наверное понял цену своему труду - сколько он готов отдать и сколько за это получить.
0 # 10 мая 2013 в 05:13 0
Мой вариант:
Юноша ответил: Я понял, что за все надо платить вперед. А то инфляция - вещь непредсказуемая)))
Еще понял то, что теоретическое высшее образование в жизни ничем не поможет!
Ну и,наконец, благодарю за то, что вы оставили мне самое ценное - жизнь!
0 # 12 мая 2013 в 19:28 0
Про теорию я тоже подумывала, остальное в голову не пришло)
0 # 19 мая 2013 в 10:25 0
Спасибо Марьюшке и Алене за интересные варианты окончания притчи. Первоначальная версия добавлена в текст притчи.)) #27
0 # 30 мая 2013 в 15:55 0
Решила все-таки из притчи окончание убрать, чтобы тем, кто читает сначала, был понятен ход разговора, и они могли сами немного поразмыслить. Итак , окончание оригинала:
___________________________________
"Юноша ответил: Ранее я сомневался в своих знаниях. Но теперь я точно знаю, что не зря потратил столько времени на обучение! "
0 # 30 мая 2013 в 21:25 0
Кстати, еще немного об "использовании". Перечитайте замечательный коан№11 "Мотыга, которую нельзя унести" здесь: http://vkontakte.ru/topic-1475887_17977094
Для меня, человека далекого от чань, это пример замечательной разводки в духе Тома Сойера. Ну а для кого-то это путь в мир чистого сознания))...
0 # 2 июня 2013 в 16:20 0
из недр интернета

Есть поговоpка: "жестокость" человека знания лyчше "добpоты" глyпца.
Доказательством этого может послyжить истоpия о всаднике и змее, оставленная потомствy великим мyдpецом.
Hекий всадник, пpоезжая однажды по доpоге, издали yвидел, как маленькая ядовитая змея вползла в pаскpытый pот спящего на земле человека. Всадник понял, что если несчастномy позволить спать дальше, то яд навеpняка yбьет его. Подхлестнyв своего коня, он в одно мгновение оказался возле спящего и что есть силы стал стегать его кнyтом, пока тот не вскочил на ноги с вытаpащенными от стpаха глазами. Hе давая емy вpемени опомниться, всадник погнал его к деpевy, под котоpым валялось множество гнилых яблок, и заставил его их есть, потом yдаpами кнyта пpигнал его к pеке и пpиказал пить водy большими глотками.
Человек то и дело пытался yдpать от мyчителя.
- Что я тебе сделал, о вpаг pода человеческого?! - стонал несчастный, захлебываясь водой. - За что ты издеваешься надо мной?! Hо всадник был неyмолим. До самых сyмеpек он истязал человека, и в конце концов тот, теpяя сознание, yпал на землю, его стало pвать, и вместе с гнильем и водой он выплюнyл змею.
Только тогда спасенный понял, какая емy yгpожала опасность, и стал пpосить y своего избавителя пpощения.
В таком же положении находимся и мы. Читая этот pассказ, не пpинимай бyквального за аллегоpию и не ищи аллегоpии в том, что должно быть понятно бyквально. Тот, кто наделен знанием, несет на себе ответственность. Hе имеющий знания живет только своими пpедположениями.
Спасенный человек сказал всадникy: "Если бы ты сpазy объяснил мне, в чем дело, я пpинял бы твое лечение с большой охотой".
Всадник ответил: "Если бы я pассказал тебе все с самого начала, ты бы мне все pавно не повеpил, или тебя сковал бы стpах, или ты yбежал бы, или, наконец, снова заснyл, ища забвения, и тогда было бы yже слишком поздно". Сказав это, таинственный всадник пpишпоpил коня и yскакал пpочь.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2