Методы обучения в БИ

Автор:
Опубликовано: 4353 дня назад (12 ноября 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Татьяна La Petrova
18 мар 2009 в 10:38:
"..В восточных традициях считается необходимым этап унижения ученика, чтобы лишить его Эго, уменьшить чувство собственной значимости ... Подходит ли этот путь западному человеку?.."
(Речь шла о фильме "Убить Билла" и об обучении у старого даоса в частности)
Какие будут мнения?
Прогулочно-тренировочные поездки в 1-2 дня, намечаемые в будущем (продолжение культурно-исторического | СЗФО 2013
0 # 13 ноября 2012 в 03:23 0
Вот меня уже и цитируют)))
0 # 22 ноября 2012 в 15:56 0
Насколько я понимаю на данный момент, в традиционном ушу идет передача опыта от учителя к ученику, не только посредством показа упражений и объяснения, но и энергетически. Но последняя вряд ли будет иметь место, если не будет доверия, открытости. А этого не будет, потому что учитель ученика притесняет, унижает и т.д.
0 # 29 ноября 2012 в 01:36 0
На этот счет есть две(как минимум!) точки зрения. Одна - если не будет жесткого отношения к ученику, то и не будет результата. И другая, что все строится на взаимном доверии и уважении. Первый подход активно пропагандируется в фильмах про восточные единоборства и взят на вооружение спортивными тренерами, независимо от вида - будь то бокс, карате или фигурное катание. Второй чаще присутствует при индивидуальном обучении. Почему так?
0 # 6 декабря 2012 в 19:56 0
потому что в спорте нужен результат, тренер будет использовать любые методы давления на тебя, чтобы его добиться, и если ты его не даёшь, то зачем ты тренеру будешь нужен...
при индивидуальном обучении инициатива как правило исходит от ученика, который знает, зачем он пришёл и что ему надо, на него не надо давить и унижать, а только направлять и помогать...
0 # 11 декабря 2012 в 12:42 0
поддерживаю Алексея, хорошо сказал :)
0 # 22 декабря 2012 в 19:15 0
Мы традиционщики!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нас не унижают, ну меня, в крайнем случае!!!!!!!!!
0 # 26 декабря 2012 в 00:41 0
Где это вы видели учеников, которые действительно знают, зачем пришли и что им надо? Вот в спорте - да, пришли за медалями и победами. Почему-то в наших темах, например здесь: http://vkontakte.ru/topic-1475887_17975834?page=3
очень мало серьезных ответов на вопрос "зачем вам БИ?"
Лично меня! последние события, происходящие с инструкторским составом ФУС, наводят на мысль о необходимости жестких методов..
0 # 29 декабря 2012 в 12:48 0
Счс, даже если вводить, жесткие методы не сработают. Потому что настройка на шифу уже другая.
0 # 10 января 2013 в 12:37 0
Можно объяснить поподробнее, почему не сработают?
0 # 12 января 2013 в 13:28 0
Мы же знаем, что наш шифу поддержит нас, если, что-то не получается, подскажет, расскажет, покажет, направит, а не станет ставить жесткие условия : "придешь, когда научишься летать!". А если и поступит такое указание, то воспримется скорее как шутка. ИМХО
0 # 17 января 2013 в 15:32 0
хотя все должно быть вовремя : где-то надо ударить ученика, чтобы он дальше пошел, а где-то - просто сказать, что все будет хорошо...
0 # 23 января 2013 в 03:41 0
Хоть я и высказывалась уже по этому поводу, придется , видно, еще что-то написать. Когда учат искусству выжить во что бы то ни стало - это самые жестокие методы, иначе бесполезно . Но это больше к бойцам спецподразделений.
Теперь о нас, обычных ушуистах)). Какова главная задача Учителя? Передать традицию. Что это значит? Это значит, что из толпы учеников надо выделить тех немногих (точнее, единиц), кто способен, во-первых, эту традицию воспринять, т.е перенять не только и не столько технику самого боевого искусства, сколько способ так же смотреть на мир (и об этом мы уже разговаривали). А во-вторых, быть способным эту традицию передать дальше. При этом одним из самых важных качеств является преданность учителю и школе. То есть Учитель должен быть уверен, что, в какие бы жизненные ситуации не попал Ученик, он все равно будет передавать традицию. В том числе, и в ситуации, когда Учитель к нему несправедлив (естессно, по мнению ученика). Это раз.
Далее, только человек с открытым сердцем ( и об этом тоже уже было) годится в Ученики. И если некоторым повезло: у них это качество врожденное, то другим очень мешает то самое "чувство собственной значимости". Именно оно заставляет считать методы, направленные на его уменьшение, " унижением" и "жестокостью". Простой пример: многих возмущает, что учитель после тренировки просит помыть полы в зале: "как это, я за учебу деньги плачу, да еще буду тут унижаться - полы мыть!"
И третье - многие почему-то думают, что Шифу - некий Санта Клаус: подскажет, расскажет, покажет, направит - что бы ни делал ученик. А потом, когда такой ученик приходит и говорит: " Вы знаете, ушу - это конечно, хорошо, только я тут решил жениться, поэтому вы тут как-нибудь сами годика три перекантуйтесь, пока я подзаработаю.." - и сильно потом удивляется, что же это "добренький" Шифу его не поддерживает. Вот тут-то процесс "ломки собственной важности" запускается сам собой и на полную катушку.
Так что, по моему мнению!, для тех, кто хочет идти "до конца", этап этот неизбежен. Зная это, некоторые Учителя запускают его пораньше, некоторые - позже: для тех, кто прошел большую часть пути от ученика к Ученику; а у кого-то он начинается и без непосредственного участия Учителя)))
0 # 8 февраля 2013 в 17:19 0
Интересно, что скажет по данной теме Шифу :)
0 # 10 февраля 2013 в 16:53 0
А по-моему, собственная важность исчезает с ростом понимания... А понимание, по моему скромному мнению, не вобьешь...
Хотя, если я начну так уж прямо сильно дурить - тресните меня чем-то, пожалуйста ))
0 # 15 февраля 2013 в 12:51 0
С Марьюшкой вполне согласен! От себя хотелось добавить следующее:
Унижение ученика необходимо,кроме всего выше перечисленного Марьюшкой, дабы убедиться в искренности его намерения учиться. Около "Мастера" время от времени появляются люди, которые через общение с ним хотят удовлетворять только свои амбиции. Это мешает , отвлекает и разочаровывает.
0 # 19 февраля 2013 в 17:53 0
Хм. Ничего не понимаю ) Я пытаюсь представить всё на свой счет, и мне сейчас фантазии не хватает )
0 # 20 февраля 2013 в 19:46 0
Видишь ли, Настя, к девушкам это относится гораздо в меньшей степени - мы, как никак, живем в патриархальном обществе, и чувство собственной важности в плане отношений с мужчинами отбивается у девочек с пеленок. Возможно, рассматривать этот вопрос несколько преждевременно, но раз уж он возник - почему бы и нет. На определенной ступени многим ученикам начинает казаться, что всему, чему могли, они уже научились. К этому добавляется свойственное мужскому полу стремление к лидерству и жажда доказать, что он самый крутой. Некоторые даже на поединки Учителей вызывают. Все эти истории, как правило, оставляют крайне неприятный осадок и у Учителя, и у всех присутствующих. История изобилует случаями, когда самые, казалось бы, близкие ученики уходили, начинали поливать грязью Учителя и школу, а то и вообще пытались Учителя уничтожить. Учителя - они же душу в учеников вкладывают, не говоря о времени и силах! И тут на тебе!

Поэтому и требуется профилактика - чтобы не было потом мучительно больно..))
0 # 28 февраля 2013 в 12:18 0
"История изобилует случаями, когда самые, казалось бы, близкие ученики уходили, начинали поливать грязью Учителя и школу,"
Вот в том -то и дело что такие случаи не редкость - может быть Учителя перестарались? Лишнего надавили на человека и оттого родился такой протест? Ненависть слишком сильное чувство и по пустякам - типа "иди помой пол в зале " не возникает. Значит было задето что-то , что для человека является основой личности и он будет отстаивать это до последнего вздоха. Что если(только не бейте за ересь!) то Учителя ошиблись? Ведь есть же такое понятие как "врачебная ошибка" и даже у квалифицированных врачей она бывает и пациент умирает.
0 # 3 марта 2013 в 14:41 0
Я думаю, Вы согласитесь, Татьяна, что большинство "врачебных ошибок" возникает именно из-за НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ и САМОНАДЕЯННОСТИ врачей. То есть из-за того же чувства собственной значимости, отчасти, конечно.
Не могу говорить за остальных, но практически у всех Учителей, с которыми я знакома, случались в жизни "предательства" учеников - будем называть это так. Это никакой не протест против давления Учителя, а самая обычная гордыня. Но надо же как-то оправдаться перед всем миром за свой уход - и начинается "да он никакой не Учитель, я сам всему научился, то, чему он учит - неистинно и т.д".
Есть еще такой момент: многие сначала почитают Учителя за мессию, а потом, когда обнаруживают, что Учитель - такой же человек, у него есть свои слабости и свои недостатки - тогда их постигает ужасное разочарование, их мир рушится - и уходят они с проклятиями.
В общем, в том, что у человека основой личности является чувство собственной важности, и готов он его отстаивать до последнего вздоха - вины или ошибки Учителя нет. А есть просто нежелание работать над собой у ученика)))
0 # 9 марта 2013 в 12:41 0
Марьюшка, не кажется ли вам, что без такого свойства мужчин как: "К этому добавляется свойственное мужскому полу стремление к лидерству и жажда доказать, что он самый крутой" - они бы не были мужчинами? Как говорится "плох тот солдат, что не мечтает стать генералом". Стремление к лидерству (и другие различные стремления мужчин) являются очень сильными мотиваторами, благодаря которым, многие мужчины и добиваются успеха. Женщины могут совершенно спокойно выполнять монотонную и скучную работу, не спрашивая зачем? и что будет дальше?, мужчина в данном случае никогда не будет счастлив на такой работе, и только наличие мощного мотиватора может заставить его взяться за это дело с утроенной силой, и как только цель будет достигнута - он покинет такую работу. Мужчина по природе своей - преобразователь окружающей среды (какие мотивы тут играют роль уже не соль важно) - заметь, все наиболее известные ученые, музыканты, художники, писатели, политики, и тд и тп - мужчины!