О пользе занятий ушу таолу для детей

Автор:
Опубликовано: 4465 дней назад (18 августа 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Разностороннее физическое развитие ребёнка, является неотъемлемой частью любого полноценного воспитательного процесса. Однако, в современном многообразии видов спорта, крайне тяжело выделить для ребёнка наиболее подходящий вариант физической активности. Узкая специализация многих видов зачастую не отвечает требованиям современных родителей.

К сожалению, не все родители, знают о таком прекрасном виде спорта, как спортивное ушу. А если быть точнее, об одном из его видов — ушу таолу. В этой небольшой статье, мне бы хотелось рассказать подробней об ушу таолу, и осветить положительные стороны этого прекрасного вида спорта, относящегося к восточным единоборствам.

Подробнее об ушу таолу.

Ушу таолу – разновидность спортивного ушу, суть которого заключается в имитации боя с противником (так называемый бой с тенью). В арсенал упражнений входят разнообразные удары в прыжке, захваты, всевозможные броски, а также набор технических действий с использованием оружия и без него. Все движения выполняются по заранее подготовленной схеме.
Этот вид спортивного ушу, часто сравнивается по сложности движений, с акробатическими выступлениями, так как многие движения требуют высокой тренированности и подготовки...

Преимущества ушу таолу.

Как говорилось выше, многие виды спорта, узкоспециализированные, и развивают только отдельные двигательные навыки, что конечно не может быть положительным фактором для ребёнка. Ушу таолу, развивает не только гибкость, но и выносливость, координацию, скоростно-силовые способности. Помимо физических качеств, у ребёнка развиваются духовные ценности. В дополнении ко всему, он узнаёт о культуре древнего Китая, что не мало важно для всестороннего развития ребёнка.

Ушу таолу — уникальный вид единоборства, объединяющий в себе технику боевого искусства, сложнейшие элементы гимнастики, духовное самосовершенствование...
Качество обучения. | Саньда
0 # 24 августа 2012 в 04:08 0
Ну, в таолу все же нет ничего, что непосредственно развивало бы дух. Это все же лукавство и миф.
Однако я, как профессиональный психолог, настоятельно рекомендую изучение и освоение тао в дошкольном, раннем и среднем школьном возрасте. Ибо этот вид гимнастики хорошо развивает координацию, ориентацию в пространстве, память. При чем на нескольких уровнях глубинности.
А сверхмедленное выполнение тех же движений отлично тренирует концентрацию внимания, интуицию, параспособности... Всего лишь сверхмедленное выполнение, а результат потрясающий.

Хорошо бы в школах в начальных классах вместо традиционной физкультуры заниматься с ребятами именно таким у-шу. Вот, думаю, что здесь хорошо будет и тайтцзи и винг-чун.
В 5 добавлять стили бросковые - самбо, дзюдо, классическая борьба, вольная борьба - не суть важно.
А в 10-11 классах вводить прикладуху типа да-дзе-дшу, русбой (только реальный, а не нечто стилизованное), айкидо, джиу-джитсу...
0 # 27 августа 2012 в 05:37 0
В принципе, вы правы... Но есть так называемый "бой ровным ритмом", и если довести скорость до реальной, то получается обыкновенный поединок с использованием ударной техники того или иного таолу... Вот тут-то дух как раз и воспитывается...
0 # 21 сентября 2012 в 15:18 0
Хм... Видимо мы говоря о духе, понимаем под ним разные явления.
Я понимаю под ним меру Божественности в человеке, которую можно увеличить правильным мышлением, мировосприятием, переживанием, поведением. Но именно Божественности. А Вы, Дмитрий, что понимаете?
0 # 23 октября 2012 в 15:49 0
Непоколебимость воли, внутренняя решимость... А то что Вы описали я бы назвал "У Дэ" (воинская добродетель)...
0 # 18 декабря 2012 в 07:29 0
Непоколебимость воли и внутренняя решимость - хорошие качества лишь тогда, когда применяются для доброго дела. А то вот киллеры и там маньяки всякие - тоже непоколебимы и внутренне решительны... Так при чем здесь развитие духа?
0 # 1 января 2013 в 19:22 0
Да, мы говорим о разном... Я имею ввиду "воинский дух", а Вы - "дух Божественный"...
0 # 3 января 2013 в 05:42 0
Ну, а если иметь ввиду, что воин, как не крути, все же профессиональный убийца по своей сути... То имеет ли смысл развивать воинский дух в детях?
0 # 20 февраля 2013 в 06:51 0
Ну здесь уж как посмотреть... Вместе с воинским духом необходимо развивать и добродетель... Учить ребёнка умению правильно направлять свой дух, данную ему силу... В этом и состоит само обучение... А маньяки в большей мере, люди ущемлённые... А воин - это личность...
0 # 2 апреля 2013 в 05:00 0
Так если смотреть не на поверхность, а на суть действий - достижение результата через убийство или причинение боли, травмирование?
При всем моем уважении к воинам.
Поскольку сейчас говорим не о прошлом, а о настоящем и о воспитании детей.
Куда направлено наше внимание, туда течет наша энергия...
Какого волка кормим, тот и растет.
Если ребенка учить с малолетства боевому искусству, именно как боевому, то есть направленному на уничтожение противника, то разве у него не формируется соответствующий стереотип мышления - конкуренция, уничтожение...
А хотелось бы дружелюбие, и МИРоТВОРЧЕСТВО...
0 # 26 апреля 2013 в 22:29 0
С одной стороны я с Вами согласен, но с другой, человек не практикующий БИ более опасен. Ведь желание к самовыражению у него ещё больше чем у тренированных людей... Чувствуя свою слабость и тая гнев, подсознательно ощущая перед человеком тренирующимся, появляется желание выразится...
0 # 27 апреля 2013 в 19:34 0
Тут не вопрос практики БИ, а именно вопрос духовного и душевного здоровья... Этому одинаково помогает кунг-фу в любом культурном виде деятельности... Если у человека есть дело, в котором он стремится достичь совершенства (класть камень, штукатурить, готовить еду, воспитывать детей и т.д.и т.п.), то без кунг-фу (усердных занятий) мастерства не достичь.
Потому на востоке что мастер у-шу, что мастер чайной церемонии, что любой другой мастер все ценятся одинаково, ибо они дошли до своего мастерства через свое совершенное кунг-фу... То есть они еще и мастера кунг-фу (но не обязательно у-шу).

И самовыражаться можно по-разному - через силу духа, через искусство пения, музыку, науку и т.д и т.п.
К сожалению, в большинстве случаев сегодня негативное и социально-опасное самовыражение идет именно от спортсменов рукопашников всех мастей, ну и полуспорсменов...
У нас, например, в городе, долгое время рекетом и т.п. занимались именно каратисты, борцы-классики, боксеры и кик-боксеры... Хм... группировок спортсменов у-шу, айкидо и русбоя, почему-то, не было... Может потому что здесь инструктора хорошие у нас - дают не только технику-тактику боя, но много внимания уделяют воспитанию миролюбия в ребятах.
0 # 6 мая 2013 в 22:13 0
В общем всё правильно, но ведь я об этом и говорю... ( о последних строчках), о воспитании и миролюбия... То есть "У Дэ" (Воинская добродетель)... Дух воина, не обязательно должен направляться на уничтожение!.. Это его внутреннее состояние, гармония сущности.
0 # 29 мая 2013 в 07:57 0
Ну, вот и состыковали понятия)))