самосовершенствование

Автор:
Опубликовано: 4115 дней назад (6 июня 2013)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
итак, если эта тема будоражит умы и души тех, кто занимается или планирует заниматься ушу, прошу к барьеру! или просто к сотрудничеству в откапывании истины, всё зависит от вашей кровожадности ;))) шучу, шучу...
итак, начало уже есть, потому со всем уважением копирую предыдущий пост, не моего авторства:

"Продолжая предыдущую тему самосовершенствования ( vk.com/topic-13004247_27033893) хотелось бы обратить внимание на далеко не новый вопрос выбора. Проблема заключается в том, что выбор всегда отождествляется с понятием классификации и сравнения. Если выбираем кого-то – то насколько данное знакомство будет выгоднее, если выбираем что-то - встаёт аналогичный вопрос. Но если выбор между равноценными понятиями, то выбор чаще всего выпадает на красоту зрелища или формулировки. Но как можно сделать выбор, не пройдя даже четверть дороги, на которую можешь вступить? Такая проблема всегда оставалась не за кулисами, когда перед возможными последователями того или иного направления ушу, будь то внутренние стили (багуачжан, синъицюань, тайцзицюань) или внешние (вэнцзян, вин чун и др.) вставал вопрос выбора направления и школы.
Вообще «…школ такое множество, что одно лишь перечисление их заняло бы несколько десятков страниц…» (А.Маслов. Боевая добродетель. Секреты боевых искусств Китая.2004 г. Стр.21). В то же время поток разночтения, встречающийся в глобальных социальных сетях, книгах, рекламах создаёт все необходимые условия для ожесточённой конкуренции между самими школами, а при несоблюдении традиции и необходимой передачи знаний иногда даже между учениками. При этом, будто, улетучивается основная концепция любой школы ушу – сохранение дисциплины, следование традиции, уважение. И касается это в основном молодёжной среды.
Это проблема всегда была и будет. Там, где два человека - никогда не будет единого мнения, но там, где разнообарие ограничено пускай даже за тысячей вариантов, может быть и один выбор."

и приглашаю вас высказывать свои мысли. ведь тема то не просто ровно настолько насколько не нова. самосовершенствование на протяжении многих веков являлось движущей силой многих людей, великих и не очень. оно тесно связано с такими понятиями, как: сила воли, жизненная позиция, моральные ценности и т.д.
кто-то уже ответил, что "истина познается в сравнении", а теперь поясните, пожалуйста, что вы под этим подразумеваете и как это связано с вышеизложенным постом? по сути это высказывание - тезис и я жду рассуждений))) вообще: что такое истина и почему она познается именно в сравнении? многие религиозные деятели бы вас не поддержали, да и представители ортодоксальной науки тоже. ну, может они то и постарались понять, но только в рамках своих научных систем, что тоже является, вне сомнений, сравнением, но только уж больно узким.
можно ли сказать, что самосовершенствование - это расширение горизонтов миропонимания. выход за рамки себя, и этот процесс должен идти до тех пор, пока не прервется по естественным причинам?
Занимаетесь ли вы УШУ? | У кого какая растяжка?)))))
0 # 6 июня 2013 в 07:42 0
Слишком много воды. Мое высказывание относится к вопросу выбора, который ставился выше.
0 # 6 июня 2013 в 07:42 0
так раскройте тему. выбор и сравнение связаны. отлично. синица - птица.
как сделать правильный выбор? вот вы все сравнили, взвесили и приняли решение. а через некоторое время поняли, что оно не верное. при чем тут истина? в данном случае она познается через опыт. вот про это пост. как провести правильное, если хотите, истинное сравнение, не имея при этом должного опыта? вы просто даже не увидите того с чем надо сравнивать.
вот например древние писания Индии сейчас широко рекламируются и за счет того, что там нашли упоминание теории струн, большого взрыва, материи - антиматерии и т.д. раньше такого в миропонимании европейцев и в помине не было. потому многое в Индийской культуре осмеивалось как полная белеберда. насколько истины такие сравнения - тоже отдельный вопрос. но факт остается фактом: через опыт расширяется миропонимание (горизонты), а через это расширяется и диапазон сравнений, и истина теряет свои позиции.
как можно сравнить школы ушу? какая лучше? судить по количеству великих бойцов? бред, этот показатель зависит от многих факторов, таких как популярность школы в тот или иной момент времени. можно характеризовать школы, но сложно (заметьте не невозможно) их сравнивать. в любом случае вам, как индивидуальности, может подойти совершенно неизвестная школа и вы достигните таких высот, что она станет знаменитой и далее по накатанной...
Анга, Петр...
0 # 6 июня 2013 в 15:49 0
Я утонул в налитом тобою озере...
0 # 7 июня 2013 в 23:27 0
кажется из этой переписки я поняла, что сравнение рождает опыт, который приближает нас к истине.
0 # 11 июня 2013 в 18:56 0
Я знаю, что "в споре рождается истина". Для спора нужен уже некий опыт, хотя бы теоретический. Спор это тоже некий опыт - практический. Спор это некое сравнение. (Конечно же, я сейчас про спор-дискуссию, а не спор-крик.) Вы сравниваете свои взгляды со взглядами другого человека. Пытаетесь понять взгляды оппонента и пояснить свои. Практика, сравнение, обмен. Рождение некой истины. Одной из многих.
Но, все же, не забываем:
Истина у каждого своя. При этом это не значит, что она полностью противоположна, но она может отличаться какими-то мелкими деталями. По сути - одно и тоже, но где-то там, глубоко в логической цепочке этой чьей-то истины есть нечто такое, что разница с другой до жути похожей истиной.
Это не значит, что Ваша истина статична. Скорее всего под влиянием жизни она может меняться. Опять-таки, через опыт. Вы узнаете что-то новое. Вы переосмысливаете окружающую Вас обстановку. Происходит некое перерождение взгляда, когда узнается что-то новое. Не в лучшую и не в худшую сторону. Просто в другую, вот и все. И не обязательно радикально.

Самосовершенствование это движущая сила, да. Но если у тебя уже есть какие-то силы, чтобы встать на этот путь. Если у тебя есть хотя бы какая-то цель. Потому что если мне хорошо сидеть дома на диване и лопать семечки и меня все устраивает, у меня нет никакой цели, мне просто хорошо здесь и сейчас (Вспоминаем Обломова), то мне нет нужды вставать с дивана и куда-то топать. А вот когда у меня появится цель - зачем это делать (Вспоминаем Ольгу), то тут я начну шевелить лапками, встану с дивана и выкину семечки.
Самосовершенствованию тоже нужен толчок, пинок, старт. Цель. Зачем мне нужно самосовершенствование? Чтобы измениться. Зачем? Чтобы мне было комфортнее в этом мире? Зачем?.. И так далее. Новые вопросы открывают новые горизонты, новые горизонты открывают новые цели.
0 # 12 июня 2013 в 09:05 0
Друзья мои, дабы в самом деле не утонуть, только уже не в озере, а в океане безбрежных философских дискурсов "что есть цель и истина", давайте будем ближе к понятиям цели, самосовершенствования, практики и тп. в рамках боевых искусств и связанных с ними тем, иначе нужной конкретики не будет. Никто в сравнительном анализе этого не запрещает делать, но воды в самом деле становится уже много.
0 # 12 июня 2013 в 21:54 0
Да, друзья, стихия потока мыслей заносит нас в глубину философии. Дабы не увязнуть там хотелось бы напомнить суть обсуждаемого вопроса. По примеру Сократа, я соглашусь в этой дискуссии со всеми. Вы правы… НО мы забыли, что обсуждение началось со школ ушу, а не с вопроса истинности. Да и если затрагивать вопрос истинности, то давайте говорить об истинности передачи традиции. Вообще эта формулировка достаточно сложна в условиях сохранения коммерции в условиях конкуренции. Да и много ли человек в нашей стране, готовых принять эту традицию? Мне даже трудно утверждать об их наличии среди учеников школ, не прошедших обучение за рубежом. Но вернёмся к нашим баранам…
Как я упоминала, разнообразия в стилях ушу огромное множество. Ставя акцент на формировании шаолиньского направления (http://www.shaolin.ru/Shaolinhistory/Shaolinhistory.php), нельзя упускать из виду тот факт, что познать полностью даже один стиль боевого искусства со всеми его секретами и нюансами нереально. Свою лепту в истории вносили и мастера разных направлений и стилей (18 архатов и др.) и военные, которых призывали с императорской службы , дабы обучить монахов, и обратная ситуация складывалась, когда монахи обучали. На этом фоне в народе складывались легенды и притчи о непобедимости таких бойцов. Это не говоря о странствующих личностях (Дамо и др.)
Но опять таки каков же мотив в данных условиях обучаться ушу? Может для того, чтобы однажды всё таки понять и уметь объяснить парадоксальную фразу «Боевые искусства изучают для того, чтобы никогда не использовать». Вот оно в чём совершенствование.
А вопрос философии боевых искусств тяжело увязать без понимания истории и формирования восточного мировозрения под эгидой ряда религий (даосизм, буддизм, конфуцианство, китайское мусульванство ) в то же время такая философия тесно переплитается с понятиями дисциплины, пунктуальности, уважения, любви, красоты, спокойствия, благородства, справедливости и уверенности.
0 # 13 июня 2013 в 04:19 0
мне понравилось высказывание, что есть пять путей самосовершенствования: йога, агни-йога, монаха, мага и воина. все, кто изучает ушу выбрали путь бойца. можно сказать, что во всех путях есть общие точки. одной из основных является сила воли и многие вышеперечисленные качества. прежде чем изучать индивидуальность пути, надо прочувствовать и понять именно эти вехи. более того: они должны вплестись в жизнь человека. ни один из путей не может быть пройден если вы не научились контролировать себя, свои желания, поступки. ни одно учение не действительно без цели. согласитесь, что самосовершенствование предполагает целеполагание (простите мне каламбуры))).
так вот, в современном мире часто встает вопрос: для чего? в чем цель всего этого, какие мотивы? раньше монахи защищали себя в долгих странствиях от всяких вороватых личностей. или, если ты выучишься хорошо, то мог стать великим воином и тебя заметят не только в твоем городе, но может и сам император. люди верили, что этот путь может приблизить их к бессмертию, долголетию или просто к достойной смерти.
а сейчас? люди верят в действие лекарств, выпив которые ты сможешь в одночасье (или за определенный период) похудеть, забыть о гастрите, о головных болях, о проблемах суставов и т.д. великими хотят стать через интернет или скандальные поступки, что активно поддерживается прессой.
а защитить себя нынче легче с помощью газового баллончика или огнестрельного оружия.
всё легко и просто в современном мире. так откуда же взяться мотивам, которые заставят людей поставить целью жизни некое самосовершенствование? можно совершенствоваться только в своей профессии: это не требует глобальных затрат и изменений.
более того. есть один аспект, который очень интересен в нашей стране именно для изучения ушу. ведь это прежде всего боевое искусство со множеством ступеней, которые понять вот так сразу, стоя у истоков, невозможно. надо иметь определенное доверие к чужой системе, чтобы не задавая вопросов следовать ей. вернее задавать вопросы вовремя, а не все сразу и загодя. в Китае все ясно: это их культурное наследие, которое продолжает свои традиции многие столетия. но вот в нашей стране у людей появляется определенных скептицизм и недоверие к традиционному ушу. тем более, что это боевое искусство не так легко изучать, как бокс, кик-боксинг и т.д. ушу - это комплекс. тут и боевое применение (вплоть до смертельно опасных ударов), атлетика ("китайская гимнастика"), растяжка и духовные аспекты.
для того, чтобы стать боксером, вам не нужно уделять внимание растяжке и духовному аспекту, может только развитие интеллекта, но не более того. чтобы быть духовным деятелем, вам не нужны изнуряющие тренировки. гимнасткам уж точно не нужно отрабатывать силу и точность ударов.
и чтобы все это постичь постепенно нужно иметь терпение и доверие, которых у нашего населения, в силу определенных исторических и культурных аспектов, нет.
для того, чтобы изучать именно этот путь, надо желать раскрыть себя, именно желать самосовершенствоваться, а не накачать мышцы, наработать силу удара, стать крутым\крутой, похудеть и т.д. (хотя и этим целям ничто не мешает быть, но на второстепенных ролях ;)
для всех этих желаний есть более простая реализация. а вот для основного - только пять путей.
0 # 15 июня 2013 в 14:26 0
насчёт мотива согласна. В силу определённых исторических явлений у современного чловека нет мотива к ушу. Но выделять саму систему школ ушу как более сложную и замысловатую ступень было бы неправильно. Даже тот же бокс содержит свои правила. Кто говорит о том, что он легче? нельзя сравнивать. Просто, живя в данном обществе, мы привыкли делить на то, что легче и то, что сложнее. В любой вещи существуют две противоположные крайности. Две стороны медали везде. Стакан всегда будет наполовину пуст потому, что он наполовину полон. Почему делим бокс и ушу? это две крайности одной сущности. я уж не говорю о разновидностях этих школ... Да, возможно цели разные, но цель определяет человек. Вопрос защиты также определяется человеком. А хочешь чтоб не тронули - уходи или лучше убегай и никое ушу или бокс тебе не поможет в кризисной ситуации. Это правила жизни. А умение не переоценить свои возможности - это уже совершенство. Вопрос же доверия - формулировка сомнительная: доверие приходит с опытом или не приходит вообще. А вот вопрос познания уже актуально. На вопрос "кто мешает" мало кто готов ответить, что он сам. а это уже психология человека и как правило, социальная.
0 # 17 июня 2013 в 02:12 0
согласна... на самом деле действительно любое боевое искусство является ступенью к самосовершенствованию - это бесспорно. но многие более популярные его виды более адаптированы под массовое потребление и "легкое" изучение. ясно, что если ты профессионал - это уже совершенно другое. тут любое искусство (хоть маникюра, хоть оригами) - является вехой развития. а ушу, оно не то чтобы "сложнее", но уж точно более разноплановое)))
доверие, при том его социальная массовая составляющая, имеет значение при выборе направления занятий.
0 # 17 июня 2013 в 11:42 0
Согласна. Но, делая акцент на массовой состовляющей, мы непременно столкнёмся с одной из наиболее ярких социальных заболеваний, как стадный эффект в условиях конкуренции. а такой эффект не работает лишь на единицы. вот и отпадает возможность совершенствоваться в разноплановой системе ушу под предлогом "а у меня нет времени, у меня ещё куча дел."
0 # 18 июня 2013 в 02:12 0
да... начинаю ответ с традиционного: согласна))))
в том то и беда, как мне представляется, многих школ ушу. они должны становиться популярными, но при этом не потерять свою духовную составляющую. к сожалению, глобализация и конкуренция вынуждает видоизменяться.
я просто попросила свою подругу посмотреть бои саньда и кик-бокса. особой разницы она не увидела (да и я тоже). так в чем смысл такого упрощения? почему ушу-саньда может заменить традиционное учение и самосовершенствовании, при том разноплановом? я не понимаю. может я не правильно понимаю и саньда, но все же пока мало что указывает на неточности в моем анализе. я никогда не понимала "тайский бокс" и т.д. ну вот просто не вижу особых различий с европейскими аналогами.
и к вопросу доверия, что я поднимала чуть ранее. так получилось, что пару раз я практиковала ушу практически вместе с другими людьми. зная, как вытяжка нормализует дыхание (да и вообще классно себя чувствуешь, зависая "за макушку"))) я попыталась объяснить как это делать. и что самое смешное? почему у них это не получалось? они не могли доделать комплекс до конца и просто прочувствовать. я им объясняю - они мне десять вопросов в ответ. в говорю вполне конкретно, что комплекс выполняется молча - ноль реакции. я бы даже сказала: ноль самоконтроля. и неожиданно раздаются вопросы: а как достичь чего бы то ни было? ответ: а просто практиковать не пробовали? (табличка "сарказм")
в нашем мире хотят всего и сразу. вот так просто: поискать что-то в инете и стать умным; позаниматься два раза в неделю - оп-па мастер спорта и здоровье на всю жизнь в придачу...
для того, чтобы проявлять терпение, остановить свой бег в набирающем обороты мире, нужно доверять тому, что тебя "останавливает".
а проблемы школ... ну, это проблемы школ ушу))) что делать, не только это искусство попадает под машину "свободного рынка". что прискорбно само по себе, но пока неизбежно.
0 # 18 июня 2013 в 02:54 0
А ты заходи к нам на саньда :3 покажем отличие от кикбоксинга и тайского бокса.