Сколько стоит чемпион?

Автор:
Опубликовано: 4612 дня назад (31 июля 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
http://www.judo.ru/news/2512/
Сколько стоит чемпион?
Карьера
Практически каждый родитель хотя бы раз в жизни отдает ребенка в спортивную секцию. При этом, наверное, нет таких мам и пап, которые бы не хотели, чтобы их чадо стало чемпионом хоть чего-нибудь, а уж, тем более, мастером спорта. Жаль, что путь от новичка до мастера многими родителями-неспортсменами воспринимается, мягко говоря, неправильно.

Если вы допускаете подобные мысли и высказывания: "Ну я же плачу каждый месяц, пусть тренер работает", "Сегодня на тренировку не пойдешь, наказан за двойку", "Какие соревнования!? Мы к бабушке едем!" - то шансов у вашего ребенка, скажем честно, немного.

В большинстве батайских секций занятия проходят три раза в неделю. После фразы "Сегодня не пойдешь, наказан за..." можно, в принципе, уже вообще не ходить на тренировки. Зачем? Ведь для того чтобы выйти на уровень России, маленькому спортсмену нужно тренироваться хотя бы пять раз в неделю. На мир - по два раза ежедневно. Настоящие занятия спортом - это та же учеба, что и в школе, разве что более тяжелая и утомительная.

Однако сложнейшая ежедневная работа - это далеко не все. Вас ждет еще оплата проезда, питания и проживания на соревнованиях самого разного уровня, покупка современного снаряжения и оборудования и многое другое...

Впрочем, перейдем от общих рассуждений к конкретным судьбам двух молодых батайских мастеров спорта, чтобы прочувствовать, какими трудами и затратами добывается высокое звание мастера.

ДЕНИС КОРЖУКОВ МАСТЕР СПОРТА ПО ДЗЮДО
Денису 21 год. Мастерскую норму выполнил полтора года назад. Вот-вот получит подтверждающие это звание документы.

Я поговорил с Денисом и его отцом в спортзале перед тренировкой и вот что узнал. Полтора года назад Денис выиграл мастерский российский турнир в Перми, стал первым в весе до 62 килограммов. Но, конечно же, это случилось не вдруг. К этому моменту шел долгие 10 лет.

На первую тренировку Денис пришел, когда ему исполнилось десять. Только через полгода упорных занятий смог победить в чемпионате Батайска. Еще через год выиграл область. Потом были российские чемпионаты и даже два европейских чемпионата в Италии.

Опыт выступлений накопился неплохой. Но чего он стоил родителям?
- Думаю, чтобы сделать из ребенка мастера спорта, нужно вложить в денежном эквиваленте столько же средств, сколько хватит на хороший автомобиль или квартиру, - говорит отец Дениса Владимир Николаевич. - Нужно участвовать во всех соревнованиях городского и областного уровня, которые только есть в календаре. Это уже какие-то затраты. Каждый год необходимо не меньше шести раз выезжать на крупные соревнования в Питер и Москву. Это по самому минимуму 6 тысяч рублей за поездку. Обязательно два-три раза в год отправлять ребенка на сборы. Это не просто лагерь, как кажется некоторым - это 9-12 тренировок в неделю в течение двух недель. Естественно, сборы тоже требуют затрат на проезд, проживание и питание, но это необходимо будущему чемпиону. За границу, чтобы съездить на серьезный турнир, нужно хотя бы 500 евро на поездку. Некоторые родители не хотят вкладывать в ребенка деньги и мечтают, что он и так станет мастером. Не станет. Без огромного многолетнего запаса выступлений стать мастером спорта просто невозможно.

Денис согласился со сказанным и обратил внимание на роль школы: - Кроме всего прочего, важно заниматься в серьезной школе. Такими в российском дзюдо считаются, например, московская, пермская, челябинская... Батайская школа, на мой взгляд, вполне может позволить молодому спортсмену выйти на уровень мастера, если, конечно, следовать всему, о чем мы только что говорили.

- Зато, когда ваш ребенок станет мастером и войдет в сборную России, можно расслабиться, - успокаивает Владимир Николаевич. - Тогда страна начнет платить за его проездки, питание и проживание.

Это касается олимпийских видов спорта. Но есть виды спорта, в которых деньги платить нужно всегда. Например, акробатический рок-н-ролл.
Жалобы и предложения | Чего не хватает в ушу в твоём понимании?
0 # 27 октября 2012 в 08:10 0
ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ МАСТЕР СПОРТА ПО АКРОБАТИЧЕСКОМУ РОК-Н-РОЛЛУ
Евгению 18 лет. Недавно перешел вод взрослую категорию Я и выполнил мастерскую норму, заняв третье место на чемпионате России в Ростове 16 марта этого года. Значок и удостоверение уже получил.

Общаемся. Выясняется, что спортивный путь Евгения начался также 10 лет назад.

- В 6 лет я пришел в кружок "Аладдин" в 21-й школе. Занимался два года и в восемь лет по предложению тренера Андрея Хороших перешел в ростовский танцевальный центр "Андрей" в ДК "Красный Аксай". Ездил с мамой на автобусах. В 10 лет забросил рок-н-ролл, ушел в акробатику. За два года занятий выполнил 1-й разряд и чуть, было, не стал кандидатом в мастера. Но предложили снова вернуться к танцам, и я не смог отказаться. Ирина Горбань взяла меня в клуб "Креатив", где я занимался до 14 лет.

С 14 лет и по настоящее время занимаюсь в клубе "Орион"под руководством Кристины Петросян Именно в этом клубе я взял кубок России, выполнил норму кандидата и мастера, неоднократно побеждал в чемпионатах России.

У Евгения просто невероятное количество медалей и всякого рода кубков. Спрашиваю, что самое важное для спортсмена, желающего стать чемпионом России и мастером спорта.

- Желание, - отвечает Евгений. - Это главное. Если человек будет сидеть дома на диване, он никогда никем не станет. Я поставил перед собой цель стать мастером спорта в восемь лет. Шел к цели восемь лет. Достиг. Горжусь. Знаю точно, что это не каждому под силу. Не всякий способен на тяжелую работу, упорный труд. Но без них не будет побед.

Мы подходим к вопросу, который особенно волнует читателя. Деньги. Может быть, в акробатическом рок-н-ролле они не нужны?

- Без денег не будет результата, - возвращает на землю Евгений. - Одни костюмы для выступлений возьмите. Раньше они стоили около 5 тысяч. Сейчас цены поднялись до 20 тысяч за костюм. Постановка программы -10 тысяч рублей, одна поездка в Москву или Санкт-Петербург около 10 тысяч. А таких поездок в год нужно не менее семи. Очень дорого. Весь спорт сегодня дорогой. Тем более, наш вид спорта коммерческий - государство ни за что не платит.

Женя любит фигурное катание, футбол Болеет за "Зенит", с упоением наблюдает за событиями в английской премьер-лиге. Играет в GTA-4 и обожает комедии. Комедии всем остальным жанрам предпочитает и Денис Коржуков. Наверное, любовь к комедиям - отличительная черта настоящих мастеров.

Так что, уважаемые родители будущих чемпионов, обязательно учтите, что нужны не только упорный труд и серьезные капиталовложения, но еще и отличное расположение духа. Вы уж постарайтесь сделать детство ваших детей увлекательным и веселым.

Константин Кизявка
«Вперед» (Батайск)
0 # 17 декабря 2012 в 09:07 0
Вообщем теперь у нас, как в Америке, дети чемпионы могут вырасти только у родителей с очень большими доходами, а остальные идите на пришкольный участок гонять мяч, тоже вообщем неплохо для здоровья.Но это не только в спорте, с образованием тоже самое.
0 # 18 февраля 2013 в 21:14 0
Да, безусловно, родители несут серьезные финансовые вложения в своих детей.
Но понимать нужно правильно, что без вложений не бывает отдачи.
Мне все же хотелось бы, чтобы родители увидели и другой смысл в этой статье. Ваши дети уже осмысленно ходят на тренировки, им это нравится, они пытаются чему-то научиться отдают не малые силы для этого. И в этой ситуации от родителей хочется ждать адекватной реакции. Воспитание ребенка по средствам ограничения ребенку занятий спортом только усугубляют всю проделанную ими работу, да именно работу. Я скромно промолчу про работу тренера. Да ограничения принесут вам результат, и вы получите удовлетворение от проведенной вами воспитательной работы. Но в конечном результате, вы развиваете у ребенка обратную реакцию, отвращение к спорту. И мне как тренеру, сделать «фокус» заново будет уже вряд ли возможным. Пожалуйста, не делайте этих ошибок. Ищите другие способы воспитания ребенка.