|
ОТВЕТ: 1. Воскуривание благовоний - древнейшая традиция, которая первоначально не была связана ни с какой конкретно религией, а являлась одним из способов психосоматического воздействия на человека, распространенным в шаманских культурах. Именно через шаманскую культуру в современные системы пришли самые разные виды воскуривания - ладан, благовония в буддизме и т.д. Воскуривание имеет два аспекта. Первый - дым от благовоний или от ладана "кормит" духов или божеств (поскольку они бестелесны, то и кормление их - нематериально), а также очищает человека от скверны (в этом суть ладана в церкви). Второй аспект - ряд веществ обладает слабо выраженным психосоматическим воздействием, например, могут успокаивать сознание, очищать мысли, не дают заснуть во время медитации и т.д. В этом, кстати, и суть современной ароматерапии.
2. Надо четко различать воздействие от курения табака и воскуривание благовоний. Действительно, "пассивное курение", то есть вдыхание дыма от сигареты того, кто курит, значительно более пагубно, нежели непосредственное курение. Связано это с тем, что в воздух вместе с дымом выделяются вредные смолы и никотиновые составляющие. Если для курильщика часть вредных веществ задерживается фильтром, то для пассивного курильщика такого фильтра не существует. То есть действительно нахождение рядом с курильщиком (в накуренном кафе, зале и т.д.) очень и очень вредно.
3. Курение кальяна также считается очень вредным - это неоднократно показали эксперименты. Само курение кальяна пошло, строго говоря, от "наркотической" культуры арабских стран, хотя сегодня, конечно, курят не наркотики. Ошибочно считается, что пропуская дым через воды, курильщик "ослабляет" его вредное воздействие. Это, конечно же, не так. Прежде всего в табаке кальяна содержание никотина, окси углерода, смол и тяжелых металлов в нем значительно больше, чем в сигаретных сортах. Доказано, что содержание никотина в кальяне составляет соответственно 2% - 4% против 1% - 3% в сигаретах, а концентрация окиси углерода составляет от 0.34% до 1.40% кальяна (против 0.41% в сигаретном дыме). Поэтому курильщики кальяна потребляют большие количества токсинов, так как увлажненный табачный дым вдыхают глубже, а процесс курения может продолжаться несколько часов. В организме курителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца. Последствия курения кальяна и сигарет - аналогичны: рак легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, коронарная болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении, табачная зависимость. Египетские ученые в прошлом году установили, что, во-первых, потребление всего 25 граммов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет, а во-вторых, ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450 градусов по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры.
4. Воскуривание благовоний обладает совсем иным эффектом. Но в целом и оно может быть очень вредным, если не соблюдать простейшие советы. Во-первых, стоит избегать всяких "химических" благовоний, то есть тех, которые просто ароматизированы каким-то искусственным ароматом. То есть, по сути, в воздух выделяются продукты горения искусственно-синтезированных веществ. Благовония должны быть исключительно натуральными, сделанными из сандала, пихты, розы и т.д. Это может достигаться либо пропиткой натуральными маслами, либо высушиванием, но в любом случае ни капли химии добавляться не должно. Во-вторых, следует избегать "тяжелых" запахов. Ароматы должны быть легкими, едва заметными, освежающими. "Тяжелый" запах - чаще всего признак искусственных благовоний. В-третьих, надо четко рассчитывать количество благовоний на объем помещения - многие совершают ошибку, воскуривая слишком большие курильные свечи или ставя их слишком много. Обычно даже в большом зале никогда не ставиться больше трех свечек (если, речь не идет, конечно, о большом рит
|